Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Наша Маша" разве наша? (о теннисистке Марии Шараповой)


«Героиня» сегодняшних дней – теннисистка Маша Шарапова.

«С. -ПЕТЕРБУРГ, 8 мар — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова в понедельник объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы запрещенного препарата мельдония.» (конец цитаты)


Допинг – дело тёмное, мутное и тулое. Пусть в заварившейся «машиной» каше теперь спецы разбираются и «речной моторист». Я не об этом – о другом. Какая она РОССИЙСКАЯ теннисистка? Ребята, она с восьмилетнего возраста ПОСТОЯННО живёт в Штатах! Вот выписка из её биографии:

«Родители Маши родом из Гомеля (Белорусская ССР). За несколько месяцев до рождения дочери они переехали в Сибирь из-за неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся по причине аварии на Чернобыльской АЭС, расположенной на Украине, в ста километрах от центра Гомельской области.
Мария начала заниматься теннисом в 4 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Интересно, что отец Маши, Юрий Викторович Шарапов, дружил с Александром Никодимовичем Кафельниковым, отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку[6]. В 6 лет (в октябре 1993 года)[7] Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем ещё юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в американскую теннисную академию Ника Боллетьери, расположенную в штате Флорида в городе Брейдентон. Отец Марии, который стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и в 1995 году[5] переехал с Машей в США. Именно в Брейдентоне Мария Шарапова поселилась, тренируется и проживает по настоящее время.»(конец цитаты)

Слышу, слышу возмущённое: да что вы себе позволяете, гражданин с ушами! У неё гражданство – российское! Отвечаю: согласен. Гражданство – российское. А содержание (или, извините за нецензурное слово, менталитет)? Человек с детства живёт в Америке! Не осуждаю, нет! Её право! Но в таком случае не надо лукавить и лицемерить (хотя это у нас в томчисле и в спорте давно уже в порядке вещей): «наша Маша» давно уже не наша. Она – АМЕРИКАНСКАЯ (или если судить по родителям – белорусская)! Для кого-то «увы», для кого-то «и ради Бога», но это так!

Кстати, в качестве контр-примера. Товарищ Депардье, как и Маша, имеет РОССИЙСКИЙ паспорт. Ребята, кто в здравом уме и трезвой памяти всерьёз назовёт его РОССИЯНИНОМ?







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 103
© 08.03.2016 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1588672

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
















1