Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Полит.ЛИКБЕЗ


Полит.ЛИКБЕЗ
Чтобы понять, что сегодня происходит, на самом деле, необходимо рассматривать все события   не в отрыве друг от друга, а в их взаимосвязи и учитывать все особенности современной обстановки в её историческом развитии.
      Мы живём в эпоху ИМПЕРИАЛИЗМА, в точном его описании классиками марксизма-ленинизма, которые стали непопулярными в наше время,... однако, именно это мировоззрение помогает разобраться в сегодняшней непростой ситуации и даёт чёткие ответы на вопросы: что это такое? и почему он неизбежно возникает на определенной ступени капитализма; что такое финансовый капитал и его особенности; что есть олигархия и как она связана с государством эпохи империализма и чем вообще, является государство, какова его роль в классовой борьбе - главном источнике общественного развития и т.п.( т.с. вспомним забытые, но тем не менее актуальные на сегодняшний день,  основополагающие знания марксизма-ленинизма, которые позволят увидеть СУТЬ, происходящих на наших глазах, общественных явлений).
     Итак, начнём с "государства": у нас широко распространен, крайне вредный и опасный миф, что "государство - это сама страна, весь её народ...", или, что это некая структура , задача которой состоит в управлении страной и народом, решении социальных вопросов с целью улучшения жизни народных масс и т.д. и т.п.( т.е. нечто надклассовое, стоящее над общественными классами).
На самом деле, "государство"  - это аппарат насилия, господствующего в обществе, класса , а так как при капитализме господствует буржуазия, значит буржуазное государство - это аппарат насилия класса буржуазии над всеми остальными слоями капиталистического общества. Главная задача государства - не управлять, а ПОДАВЛЯТЬ ... и это очень мощная структура в которую входят силовые органы( полиция, армия и т.д.); чиновничество( в т.ч. налоговые орг., суд.аппарат, депутаты и т.д.); институты духовного угнетения (СМИ, религиозные организации. образовательные учреждения) и пр.пр.пр.,
то есть, всё то что требуется господствующему классу для удержания народа в полном повиновении.
В условиях империализма, этот мощнейший аппарат находится полностью в руках монополистического капитала, той или иной группы олигархов, которая т.с. "вовремя подсуетилась". Вот за него-то, - за этот аппарат подавления и угнетения и идёт, в первую очередь, борьба между действующей властью и либеральной оппозицией( с помощью которой возможно переделить собственность в России).
     А теперь, поговорим о российской либеральной оппозиции и о том, чьи интересы она выражает.
В начале 2000-х г.г. группа монополистов ( Гусинский, Ходорковский, Березовский, Лебедев и пр.) потерпела поражение от  другой группы олигархов (Абрамович, Дерипаска, Потанин и т.п.) и в руках последних оказалось мощнейшее "оружие" - государство. Победившей группе удалось поставить на пост президента РФ "своего человека", который всё это время служил им "верой и правдой". Проигравшие же, вынуждены были отдать большую часть своего капитала и, в массе своей, покинуть страну( а один, даже - угодил в тюрьму), так что передел российского рынка разрешился в пользу абрамовичей и  иже с ним. Однако, побежденные не смирились со своим поражением и все эти годы стремились к реваншу, но... раньше этого сделать было не просто, - гос.аппарат РФ был максимально перестроен под интересы победителей, буржуазная демократия сильно урезана, т.е. всё было сделано так, чтобы не позволить никаким полит.силам законным путём посягнуть на власть господствующей группы олигархов.
     Начался период т.н. "стабильности", когда особых волнений в обществе не наблюдалось( хотя "гайки" против русского народа, с каждым годом, закручивались всё туже и туже и его положение неуклонно ухудшалось...). Этому относительному спокойствию в российском обществе помогали(как мы знаем) высокие цены на энергоресурсы, за счёт чего и жила вся рос.экономика.
Теперь же, условия изменились: кризисы 2008-2009 г., 2014 - по наст. время - привели к резкому падению производства во всём мире, до предела обострив конкурентную борьбу, - начался НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА между империалистами( а в связи с тем, что в РФ была практически разрушены и промышленность , и сельское хозяйство, -  эти кризисы отразились на стране сильнее всего). Вполне естественно, стало расти недовольство народа, усилились протестные движения.. и у проигравшей группы олигархов, появился т.с. "шанс на реванш"( при помощи международного капитала, которые "спят и видят" прихватизировать Россию в свои руки в рамках нового передела мира). Так вот, сегодняшняя либеральная оппозиция(Навальный и иже с ним) выражает интересы проигравшей(в 2000-х) группы олигархов и основная их цель - "сбросить" действующую власть и отодвинуть нынешнюю группу олигархов от гос.аппарата, а так как сами они этого сделать не в состоянии (из-за их малочисленности), а вот раскачать народ на борьбу с действующей властью с помощью разнообразных "разоблачений" и широко разрекламированной "борьбы с коррупцией" - это их "конёк".
      На самом же деле, эта оппозиция - никакая не "оппозиция" и крайне далека от либерализма буржуазной идеологии, с которой буржуазия, в своё время, свергла феодализм; она, столь же реакционна, как и господствующие в российском обществе полит.силы (ЕР, ЛДПР, СР, и др.) - все они являются одной и той же партией, разделенной на несколько частей, поскольку, - выражают все интересы крупного монополистического капитала. Точно так же и т.н. "либеральная оппозиция" - выражает те же интересы и спекулируя на темах "борьбы за демократию", "за политические и гражданские права и свободы в России", у них одна цель - сменить власть. заменив их своими ставленниками и в случае успеха, - она сама все эти "свободы" уничтожит в тот же миг, ибо больше всего, будет озабочена тем, как бы сохранить завоёванную власть(и  ярчайшим примером этого является Украина!). 
Не суть важно, что либералы как-то связаны с западным капиталом(на что упирают их противники из числа буржуазных "патриотов"), т.к. правящий ныне клан олигархов, не менее связан с иностранным капиталом( в т.ч. и американским) , чем те, кто стоит за оппозицией. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на собственников ведущих рос.компаний. в т.ч. и государственных, - среди них множество европейских и американских олигархов и ТНК.
      ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ  КАПИТАЛА - это вполне нормальный и закономерный процесс для эпохи ИМПЕРИАЛИЗМА, монополии давно уже вышли за пределы нац.границ своих стран. Важен сам процесс острейшей и непрерывной конкурентной борьбы капиталистических акул между собой, которая не прекратится никогда, ибо этого не позволит частная собственность и вытекающий из неё важнейший закон капитализма - ЗАКОН АНАРХИИ, заставляющий капиталистов, под страхом их гибели, обогащаться беспрерывно. А спекуляции на тему "геополитических интересов" той или иной страны, нужны капиталистам, только лишь для обмана населения своих стран, чтобы скрыть ИСТИННЫЕ причины противостояния, доходящие до военных конфликтов( под разными поводами.. в т.ч. "борьбы с терроризмом") между собой, за право грабить и обирать народы той или иной страны мира.
    В современном капиталистическом обществе(везде,  во всех странах и в т.ч. РФ) имеются 2 типа противоречий:
1. Внутриклассовые - между разными частями буржуазии( их немало и они разнообразны. - т.е. не только между олигархатом, но и между крупными монополистическим капиталом и средней, и мелкой буржуазией; как пример, - всероссийский протест дальнобойщиков..
2. Межклассовые - противоречия между буржуазией и "пролетариатом"( рабочие, мелкие служащие , часть интеллигенции - бюджетники и т.п.). Но нужно отметить тот факт, что конкуренция внутри буржуазного класса прекращается тогда, когда появляется угроза его существования и этот класс, объединившись, - начинает противостоять "пролетариату". И что их этого следует?, а то, что становится ясно, что т.н. "либеральная оппозиция" - преданный помощник существующей власти по отношению к простому народу и  они готовы, в любой момент, встать на СТОРОНУ ВЛАСТИ, если вдруг народ посмеет посягнуть на их частную собственность, на их право эксплуатировать этот народ. Но,.. с другой стороны - эта оппозиция является одновременно и противником сегодняшней власти, поскольку стоящие за ними капиталисты, очень стремятся "порулить" Россией и пограбить её...
Касаемо т.н. "материалов по коррупции власти"( на ген.прокурора РФ Ю.Чайки и др.) - в этом нет ничего нового и шокирующего; всё это правда (но...только не вся), а вся правда в том, что это - является ЗАКОНОМЕРНЫМ для эпохи ИМПЕРИАЛИЗМА, именно так - ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ведут себя кап.монополии и подкармливаемые ими гос.чиновники   и  Россия не является исключением.
    Для чего либералы обманывают народ? - а для того. чтобы использовать его революционную энергию в своих целях. Так что, уважаемые сограждане, "хрен - редьки не слаще"!(как говорится), посему, не давайте себя обмануть - никому и старайтесь  жить своим т.с. умом и творить свою жизнь.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 219
© 05.03.2016 Тамара Маханькова-Гурьянова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1585962

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Наталья Котомина       07.09.2016   21:02:43
Отзыв:   положительный
Совершенно верно!
Если человек продался - он уже раб.


Тамара Маханькова-Гурьянова       11.09.2016   15:16:41

Характеристика "наших" либералов, Фёдором Михайловичем, - верна, с небольшим добавлением: "...ради своей неуёмной корысти.."
Благодарю, Наталья, за прочтение.
С уважением,
Тамара














1