О государственном управлении России в недалеком будущем




После длительного правления одного, пусть талантливого и волевого лидера, в стране остаётся политическое поле, свободное от значимых претендентов на «престол».
Путин возглавляет страну уже более пятнадцати лет в той или иной форме. И стоит задуматься, что будет после него?!
Кажется, по логике событий грядёт безвременье, пока страна наконец-то найдёт достойную ему замену!
Аналогии со смертью Сталина здесь вполне уместны. Нечто подобное должно произойти и в сегодняшней России. Ведь после ухода Вождя к власти прорвалась парт номенклатура во главе с Хрущевым. Во времена Сталина её долго терзали разного рода надзирающие органы в лице спецслужб, которые не давали проходу «проходимцам» и бесталанным карьеристам и держали парт номенклатуру в подобающей форме.
Наконец «кесарь», возглавлявший эти дисциплинарные гонения, умер и она, парт номенклатура, возрадовалась. И для своей легитимации устами Хрущева первым делом отменила преследование высшего парт актива спец службами, а потом его же устами начала критику «культа личности», которая, в конце концов, закончилась развалом СССР и продолжается как одна из главных причин постепенного развала новой России!
Многие обвиняют Сталина в недальновидности, в том, что он не оставил своего наследника и к власти пришёл выдвиженец парт номенклатуры полуграмотный Никита Хрущёв.
Чтобы оценить его правление надо сравнить результаты работы страны под руководством Сталина и недолгого правления Хрущёва:
Но речь сегодня не об этом. Главный вопрос, постепенно становящийся актуальным, - как России преодолеть перерыв преемственности, где и как найти замену теперь уже Путину?!
И ещё - как не наступить на те же «грабли и противодействовать приходу к власти «образованцев», либеральной номенклатуры, однажды уже разрушившей Россию и превратившей её остатки в страну «развивающуюся», то есть страну-неудачника?!
Об этом представитель этих политических кругов Герман Греф совсем недавно говорил на «гайдаровских чтениях», чуть ли не с гордостью называя страну, в которой он живёт и «правит» финансами, страной дауншифтером!
Однако, уже недавняя мировая история даёт материал для анализа и грамотных выводов!
В этой истории уже были примеры ситуаций, похожих на ситуацию в сегодняшней России. Это было в Англии после долгого правления Черчилля, но это есть и сегодня, в той же Германии, где Меркель надолго застряла в премьерском кресле.
Путину, как мне кажется, уже сегодня надо задуматься. Во-первых, о своём преемнике, не обращая внимания на праздную болтовню о «демократии». А во-вторых, возглавить не формально, а фактически партию, которая будет со временем ответственной, повторяю – ответственной правящей партией, и которая может стать в Думе противовесом разного рода попыткам реставрировать власть хаоса и демагогии под управлением разного рода и вида «либералов - образованцев»!
Главное, как мне кажется, преодолевая шатания власти перед каждыми выборами, наконец-то перейти к модели управления победившей на выборах в парламент сильной своими деятелями партии.
А для этого надо создавать уже сегодня в Единой России своего рода теневой кабинет, члены которого смогут участвовать в ответственном обсуждении не только проблем экономики, но и социальной жизни россиян.
Я уже не говорю, что КПРФ тоже надо иметь такой «теневой кабинет» и готовить людей к деятельности в правительстве России.
В этом случае будет совсем не страшно, если на месте Путина окажется тот же Медведев. Потому что в случае кризиса можно через новые выборы убрать его и его сторонников из власти и в правящей партии сформировать новое правительство.
Через двадцать лет существования такой системы, я уверен, все уже привыкнут к очередным, точнее к череде смен номинального главы правительства (как это был совсем недавно в Италии) и будет совсем не важно, если иногда возглавлять правительство станет совсем уже бесталанный «либерал», типа Грефа или Кудрина!
Главное – переломить привычное стремление страны и народа к авторитарному правлению!
А это – не происходит быстро и потребуется несколько десятков лет!

Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru







Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 185
© 03.03.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1584395

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Простолюдинка       03.03.2016   20:01:40
Отзыв:   положительный
Страна, может, и выдержит ещё 20 лет, но в народе не останется ни души, ни духа, ни веры, ни совести.
Сейчас нужен не просто Президент, а нужен тот, кто поведёт народ, объединив всё, что ещё живо.
Народу нужен Лидер, Народный, а не просто рулевой для страны.
И поворот нужен к Своему, исконному, иначе не с кем будет этот поворот совершать.









1