Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Влияние теневой индустрии на социально-экономическое и морал


Влияние теневой индустрии на социально-экономическое и морал
УДК 330.11:316.334.2:343.93

Мациевский Н.С.
Теневая Россия: истоки, сущность, причины, последствия: в 3 т. / Томский политехнический университет – Томск: «STT», 2014. – Т.3: Влияние теневой индустрии на социально-экономическое и морально-нравственное состояние государства и общества. – 246 с.

ISBN 978-5-93629-521-7

      В монографии изучены положительные и деструктивные функции теневой экономики, теневые связи и теневое «партнёрство» экономики с коррупцией и экономической преступностью. Проведен анализ социальных причин и последствий теневизации российского общества; показаны морально-нравственные, правовые, культурные и этические принципы современного социума, вовлечённого в теневую индустрию и оказавшегося в теневой зависимости от работодателей. Рассматривается государственная политика противодействия теневой экономике, включающая набор «мягких» рекомендаций и жёстких методов её подавления.
     Для преподавателей экономических, социо­логических, исторических, философских и юридических факультетов российских вузов, докторан­тов, аспирантов, студентов, научных сотрудников, а также для служащих государственного и муниципального управления, работников бюджетной системы, правоохранительных и силовых органов власти.

Прошу Вас направлять свои отзывы о прочитанном, замечания, пожелания, критические комментарии по адресу: e-mail:maciejewsky@ mail.ru. С автором можно связаться также по моб. тел.: +79234013863, +79528842767 и заказать книги для почтовой пересылки.

      ПРЕДИСЛОВИЕ

     Здравствуйте, уважаемый читатель! 
     В 1992 г. открывая своё первое предприятие, я с первых же моментов столкнулся с тем, что впоследствии стали называть привычными теперь для нас терминами: «теневая экономика», «теневые отношения», «теневые процессы», «теневые явления» и пр. Будучи воспитанным по «моральному кодексу строителя коммунизма», привыкшим никогда и никому не давать и не брать взяток, я был шокирован. Более всего меня возмущал тот факт, что одним из «рекетиров» выступало и наше российское государство. В 1992 г. в налоговую систему страны был введён налог на добавленную стоимость, ставка которого тогда составляла 28%. Только значительно позже, изучая труды доктора экономических наук, профессора Е.Т. Гайдара, я разобрался и понял, что российская власть вынуждена была так поступить, чтобы хоть как-то снизить негативное давление на рынки огромной денежной массы, накопленной гражданами во времена СССР в сберкассах и в «чулках», и совершенно не обеспеченной товарами и услугами. НДС как косвенный налог и теперь является одним из ключевых при наполнении государственного бюджета, однако ставки его снижены, дифференцированы и составляют 0, 10 и 18%.
      Изучая учебники по экономике классического капитализма, я обратил внимание на то, что в них практически ни слова нет о том, что окружало меня в реальной жизни и в бизнесе. Во времена СССР нас «учили», что социализм – это передовой и лучший строй на Земле, у которого есть небольшие недостатки и «узкие места». С 1992 г. в нашей стране началась другая эпоха с еще более лучшей социально-экономической системой – рыночной экономикой, в которой живут все страны мира, особенно процветающие.
Всё повторялось: если раньше социалистическая система была почти без недостатков, но почему-то рухнула во всех странах практически одновременно, то теперь капитализм представлял собой то же самое – набор одних преимуществ и отсутствие недостатков.
       Во второй раз подобным установкам я уже не поверил и начал пристально изучать достоинства и недостатки капиталистической системы хозяйствования. Оказалось, что рыночная система содержит равное количество положительных и деструктивных, дестабилизирующих функций – их шестнадцать. В 2013 г. вышла из печати моя первая книга – «Неформальная экономика современного капитализма: анализ и оценки», в которой показано, что в основе всех недостатков системы находятся три ключевых причины, имманентно присущих ей, три неустранимых фактора: 1) двойственная природа человеческой личности, 2) дисфункции самой рыночной системы, и 3) дисфункции государственного управления. Эти факторы обладают громадным теневым потенциалом.
      Оказалось, что система рыночного хозяйства способна давать сигналы и импульсы к развитию теневых и криминальных социально-экономических отношений и способствует возникновению теневых институтов общества. Опыт развития большинства стран мира показал, что рыночная система не только подаёт сигналы и импульсы к развитию теневых отношений, но также поддерживает и постоянно воспроизводит их. К ним относятся теневая и криминальная экономика, силовое «предпринимательство» (экономика насилия), коррупция, деятельность организованной преступности и мафиозных структур. Наличие подобных, скрытых от государства и общества отношений, значительно искажает работу «невидимой» руки рынка, и является очень значимой сущностной характеристикой рыночной системы капитализма в целом.
      Этот сделанный нами вывод нашел блестящее подтверждение при изучении становления капитализма в России. С самого начала неизбежных перемен, начавшихся в 1992 г., мы стали свидетелями того, что     российский «рынок» в реальности представлял собой махровый дичайший капитализм, с экономической, уголовной преступностью и криминалом, с заказными убийствами должников и конкурентов, сформировавшимися организованными преступными сообществами (ОПС), с рейдерскими захватами приватизируемых предприятий с помощью ОПС или силовых органов власти и прокуратуры, появлением олигархических структур и олигархов, сказочно обогатившихся за несколько лет.
      В этом ряду теневая экономика – это «невинная девушка», не платящая налогов, ведущая бизнес без регистрации или без лицензии. Пристально изучая проблему «тени» много лет и всё что с ней связано, я обнаружил, что эта тема очень популярна и выходит далеко за рамки только экономической науки. Этим направлением занимаются учёные нескольких отраслей знаний, поэтому пришлось дополнительно изучать работы социологов, юристов, правоведов, криминалистов, психологов, философов. В этой книге я ссылаюсь на их исследования.
      Накопленного материала оказалось так много, что планируемая монография «Теневая Россия: истоки, сущность, причины, последствия» объективно и тематически разделилась на три отдельных тома и издаётся тремя отдельными книгами. Сейчас Вы можете прочитать уже третью из них: «Влияние теневой индустрии на социально-экономическое и морально-нравственное состояние государства и общества».
       В этой книге рассмотрены положительные и деструктивные функции теневой экономики, теневые связи и теневое «партнёрство» экономики с коррупцией и экономической преступностью (гл.1). Вторая глава посвящена изучению социальных причин и последствий теневизации российского общества. В третьей главе выполнен анализ морально-нравственных, правовых, культурных и этических принципов различных социальных групп российского населения, активно вовлечённого в теневую индустрию и оказавшегося в теневой зависимости от работодателей. В завершающей главе (гл. 4) рассматривается государственная политика противодействия теневой экономике, которая включает набор «мягких» рекомендаций и жёстких методов её подавления.
      В завершение я хочу задать Вам, уважаемый читатель, несколько вопросов и прошу Вас ответить на них.
      1. Представляет ли интерес эта книга, с Вашей точки зрения, для экономистов, далеких от «теневой» темы и занимающихся совсем другими направлениями экономики?
       2. Интересно ли будет читать её специалистам других областей знаний?
       3. Интересна ли она будет для российских чиновников всех уровней, многие из которых имеют тесное отношение к данной теме?
      4. Интересна ли она будет для сотрудников МВД, следственного комитета, государственной таможенной службы, прокуратуры, пограничной службы и прочих силовых структур?
      5. Представляет ли интерес книга для современных молодых людей в возрасте 23–30 лет, которые практически не жили во времена СССР?
     6. Интересна ли будет эта книга читателям спустя 5–10 лет так же, как интересно читать сейчас всё, что происходило в недавнем прошлом в нашей стране?
С моей точки зрения, как автора, книга должна быть интересна, я верю в это, но ведь я могу ошибаться.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие…………………………………………………………………………………………..5
Благодарности……………………………………………………….…………………………….....9
Список сокращений……………………………………………………….......…………………….11
Введение........................................................................................................................................13

Глава 1. ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ИНДУСТРИИ НА ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНУЮ
СИСТЕМУ СТРАНЫ
......................................................................................................................18

1.1. Положительные функции теневой экономики……………….................................………18
1.2. Деструктивные функции теневой экономики…………………..................................…….27
1.3. От «невидимой руки» рынка к экономике «грабящей руки»……................................…35
        1.3.1. «Грабящая рука» управляет рынком…………………......................................…..35
        1.3.2. Экономика рэкета как институциональная форма
                   российского бизнеса……………………………………..................................……...41
1.4. Экономика и коррупция: теневое «партнёрство»……................................……………...47
        1.4.1. Природа коррупции………………………………………....................................…….47
        1.4.2. Особенности и специфика российской коррупции……................................……..55
        1.4.3. Теневая экономика и коррупция: замкнутый круг…….................................………68
1.5. Экономика и преступность: тесные связи………………….................................………...79

Глава 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕНЕВИЗАЦИИ
РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
……………......….....................................................................84

2.1. От теневой экономики к теневому обществу…………………….......................................84
        2.1.1. Расширение теневого пространства…………………………...................................84
        2.1.2. Механизм теневизации российского социума ………............................................88
2.2. Социальная база теневизации………….………………….................................….............90
        2.2.1.Теневые рынки, социальные группы, объекты и
                  субъекты теневых отношений……………………………....................................…..90
        2.2.2. Последствия теневизации гражданского общества…..................................……..96
2.3. Масштаб бедности и социальной уязвимости………………..................................….…..98
        2.3.1. Расслоение общества: кто беден, кто богат…………….........................................101
        2.3.2. Социально-демографические факторы бедности……….......................................110
2.4. Социальные последствия: неравенство, уязвимость, бедность......................................113
        2.4.1. «Новая» бедность в современной России: работающие бедные ………….….....113
        2.4.2. Социальные неравенства российских граждан ………….......................................121

Глава 3. МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ, ПРАВОВЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И
ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
…..............…………………......131

3.1. Либерально-демократические ценности в восприятии российских      
        граждан…………………………………….........................................................…................132
3.2. Синдром авторитаризма и консерватизма в российском
        массовом сознании…………………………………………….......................................……..135
3.3. Частная собственность и личное богатство: уважение или неприязнь……….....……..139
3.4. Правовой нигилизм как основа теневого права и теневой юстиции………………….…151
3.5. Негативный имидж российского бизнеса………………...................……….................…..155
3.6. Культурные стереотипы общества………………………………....................................….157
3.7. Этическая оценка предпринимательства………………………..................................…...161

Глава 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕНЕВОЙ
ЭКОНОМИКЕ.............................................................................................................................165

4.1. Общественное мнение как ресурс борьбы с теневой экономикой.................................165
4.2. Основные базовые модели противодействия теневым
       процессам и коррупции………………......................................……………………………...171
4.3. Международные кодексы поведения государственных служащих……..……………..…173
4.4. Реформирование государственного управления…………..................................………..175
4.5. Методы жесткого подавления теневой экономики и коррупции……….......……………..177

Заключение……………………………………………….......................................................……179
Литература…………………………………………………………….........................................….184
Summary……………………………………………………………..........................................…….189








Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 273
Добавили в избранное: 1
© 01.03.2016г. Николай Мациевский
Свидетельство о публикации: izba-2016-1582994

Метки: теневое общество, теневые рынки, теневые социальные группы, правовой нигилизм, теневое право, теневая юстиция, противодействие теневым проце,
Рубрика произведения: Разное -> Научная литература



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1