Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Происхождение, особенности, временная специфика теневых отно


Происхождение, особенности, временная специфика теневых отно
УДК 330.11:316.334.2:343.93

Мациевский Н.С.
Теневая Россия: истоки, сущность, причины, последствия : в 3 т. - Томск : STТ, 2014. – Т.1 : Происхождение, особенности, временна́я спе­цифика теневых отношений в современной России. – 282 с.

ISBN 978-5-93629-517-1

       В монографии представлены результаты оригинальных иссле­дований на стыке экономики, социологии, психологии, морали, нравственности, культуры человека и общества. Проведен анализ причин и факторов возникновения, становления, развития, устой­чивости и дальнейшего воспроизводства теневых явлений и про­цессов; показано, что теневая экономика имеет универсальную природу. Изучены последствия трансформаций социально-эконо­мической системы России в 1917 и 1992 гг., которые привели к взрыву теневой деятельности и коррупции практически во всех группах и слоях общества, и теневое пространство в современном российском социуме значительно расширилось.
       Для работников бюджетной системы страны, служащих государ­ственного и муниципального управления, правоохранительных и силовых органов власти, а также для учёных, научных сотрудников, докторантов, аспирантов, студентов, преподавателей экономических, социологических, юридических, философских и исто­рических факультетов российских вузов.

      Прошу Вас направлять свои отзывы о прочитанном, замечания, пожелания, критические комментарии по адресу: e-mail: maciejewsky@ mail.ru. С автором можно связаться также по моб. тел.: +79234013863, +79528842767 и заказать книги для почтовой пересылки.

   ПРЕДИСЛОВИЕ

    Здравствуйте, уважаемый читатель!
    В 1992 г. открывая своё первое предприятие, я с первых же моментов столкнулся с тем, что впоследствии стали называть привычными теперь для нас терминами: «теневая экономика», «теневые отношения», «теневые процессы», «теневые явления» и пр. Будучи воспитанным по «моральному кодексу строителя коммунизма», привыкшим никогда и никому не давать и не брать взяток, я был шокирован. Более всего меня возмущал ещё и тот факт, что одним из «рекетиров» выступало и наше российское государство. В 1992 г. в налоговую систему страны был введён налог на добавленную стоимость (НДС), ставка которого составляла 28%. Только значительно позже, изучая труды доктора экономических наук, профессора Е.Т. Гайдара, я разобрался и понял, что российская власть вынуждена была так поступать, чтобы хоть как-то снизить негативное давление на рынки огромной денежной массы, накопленной гражданами СССР в сберкассах и «чулках», и которая была совершенно не обеспечена необходимыми товарами и услугами. НДС как косвенный налог и теперь является одним из ключевых налогов при наполнении государственного бюджета, однако ставки его снижены, дифференцированы и составляют 0, 10 и 18%.
      Изучая учебники по экономике классического капитализма, я обратил внимание на то, что в них практически нет ни слова о том, что окружало меня в реальной жизни и в бизнесе. Во времена СССР нас «учили», что социализм – это передовой и лучший строй на Земле, у которого есть небольшие недостатки, так называемые «узкие места». С 1992 г. в нашей стране началась другая эпоха с еще более лучшей социально-экономической системой – рыночной экономикой, в которой живут все страны мира, особенно процветающие.
Всё повторялось: если раньше социалистическая система была почти без недостатков, но почему-то рухнула во всех странах практически одновременно, то теперь капитализм представлял собой то же самое – набор одних преимуществ и практически отсутствуют недостатки.
      Во второй раз подобным установкам я уже не поверил и начал пристально изучать достоинства и недостатки капиталистической системы хозяйствования. Оказалось, что рыночная система содержит равное количество положительных и деструктивных, дестабилизирующих функций – их шестнадцать. В 2013 г. вышла из печати моя первая книга – «Неформальная экономика современного капитализма: анализ и оценки», в которой показано, что в основе всех недостатков капиталистической системы находятся три ключевых причины, три неустранимых фактора: 1) двойственная природа человеческой личности, 2) дисфункции самой рыночной системы, и 3) дисфункции государственного управления. Эти факторы обладают громадным теневым потенциалом.
      Оказалось, что система рыночного хозяйства способна давать сигналы и импульсы к развитию теневых и криминальных социально-экономических отношений и теневых институтов общества. Опыт развития большинства стран мира показал, что система не только подаёт сигналы и импульсы к развитию теневых отношений в государстве и в обществе, но также поддерживает и постоянно воспроизводит их. К ним относятся теневая и криминальная экономика, силовое «предпринимательство» или экономика насилия, коррупция, деятельность мафиозных структур. Наличие подобных скрытых отношений в обществе и государстве значительно искажает работу «невидимой» руки рынка, и является очень значимой сущностной характеристикой рыночной системы капитализма в целом.
      Этот сделанный нами вывод нашёл блестящее подтверждение при изучении становления капитализма в России. С самого начала неизбежных перемен, начавшихся в 1992 г., мы стали свидетелями того, что российский «рынок» в реальности представлял собой махровый дичайший капитализм, с экономической, уголовной преступностью и криминалом, с заказными убийствами конкурентов и должников, сформировавшимися организованными преступными сообществами (ОПС), с рейдерскими захватами приватизируемых предприятий с помощью ОПС или силовых органов власти и прокуратуры, появлением олигархических структур и олигархов, сказочно обогатившихся за несколько лет, и т.д.
      В этом ряду теневая экономика – это «невинная девушка», не платящая налогов и ведущая бизнес без регистрации или без лицензии. Пристально изучая проблему «тени» много лет и всё что с ней связано, я обнаружил, что эта тема очень популярна и выходит далеко за рамки только экономической науки. Этим направлением занимаются учёные нескольких отраслей знаний, поэтому пришлось дополнительно изучать работы социологов, юристов, правоведов, криминалистов, психологов, философов. В этой книге я ссылаюсь на их исследования.
      Накопленного материала оказалось так много, что настоящая монография «Теневая Россия: истоки, сущность, причины, последствия» объективно и тематически разделилась на три отдельных тома и издаётся тремя отдельными книгами. Сейчас Вы  можете прочитать первую из них: «Происхождение, особенности, временна́я специфика теневых отношений в современной России».
      В первом томе рассмотрены девять факторов – универсальных причин возникновения, развития и устойчивости теневых отношений (гл. 2). Показано существование «теней» в Российской империи, в большевистской России в эпоху «военного коммунизма» и НЭПа (1917–1930 гг.), во времена расцвета советской власти в СССР (1931–1992 гг.), которые тщательно скрывались и умалчивались органами государственной власти и статистики. Стремление к предпринимательству у многих людей неистребимо, хотя многие из них получали реальные сроки тюремного заключения, а некоторые были даже приговорены к высшей мере наказания – к расстрелу. Таких людей – «скрытых предпринимателей» в СССР было около одного миллиона человек. Своими мизерными потугами они пытались хоть как-то «исправлять» провалы административно-командной системы управления обществом и экономикой.
      В сжатом виде изложены особенности и сущность трансформации социально-экономической системы России, включающие: а) введение свободного ценообразования на товары и услуги, б) либерализацию внутренней и внешней торговли, в) разделение рублевой зоны, г) введение валютного обращения, д) проведение приватизации и наступившие после этого последствия и проч. (гл. 4).
      Изучение последствий трансформаций социально-экономической системы, проведённых в России дважды: 1) в 1917 г. – при переходе от капиталистического устройства общества к социалистическому, и 2) в 1992 г. – при возврате страны к капитализму, но уже спустя 75 лет из социалистической системы, показало, что такие резкие смены общественной формации обладают громадным теневым потенциалом, противостоять которому не в состоянии ни российское общество, ни власть. Оказывается, что всплески теневой социально-экономической деятельности всегда приходятся на переломные моменты экономической истории.
      Таким образом, помимо трёх основных факторов, имманентно присущих капитализму и постоянно провоцирующих и поддерживающих существование теневой индустрии, добавился еще и колоссальный взрыв теневой деятельности, произошедший практически во всех группах и слоях общества, в результате чего теневое пространство в современном российском социуме значительно расширилось.
      В завершение я хочу задать Вам, уважаемый читатель, несколько вопросов и прошу Вас по возможности ответить на них.
      1. Представляет ли интерес эта книга, с Вашей точки зрения, для экономистов, которые далеки от «теневой» темы и занимаются совсем другими направлениями экономики?
      2. Интересно ли будет читать её специалистам других областей знаний?
      3. Интересна ли она будет для российских чиновников всех уровней, многие из которых имеют тесное отношение к данной теме?
      4. Интересна ли она будет для сотрудников МВД, следственного комитета, государственной таможенной службы, прокуратуры, пограничной службы и прочих силовых структур?
      5. Представляет ли интерес книга для современных молодых людей в возрасте 20–30 лет, которые практически не жили во времена СССР?
      6. Интересна ли будет эта книга читателям спустя 5–10 лет так же, как интересно читать сейчас всё, что происходило в недавнем прошлом в нашей стране? Например, источники времён «военного коммунизма» и НЭПа я читал затаив дыхание, удивляясь «экспериментам», какие вытворяли большевики и коммунисты, и, разумеется, всё делалось от имени народа и во имя народа. Советская власть своими действиями постоянно стимулировала рост теневой экономики и теневых отношений, экономической преступности, коррупции. Постоянная ложь и обман провоцировали у людей двойную мораль, нравственность и проч.
С моей точки зрения, как автора, книга должна быть интересна, я верю в это, но ведь я могу ошибаться.

БЛАГОДАРНОСТИ

      Прежде всего, хочу выразить глубочайшую благодарность моим дорогим родителям: отцу – Мациевскому Станиславу Владимировичу и маме – Мациевской Евгении Александровне за то, что на всех ступенях учёбы и взросления они прививали мне склонность к анализу и обобщениям различных фактов, действий и явлений, влияли на критическое восприятие объективно существующих процессов развития государства и общества.
     Огромной удачей своей жизни считаю, что в самом начале своей научной карьеры мне довелось встретиться и работать под руководством заведующего лабораторией контроля процесса разработки нефтяных месторождений Татарского научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности (ТатНИПИнефть), доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего кафедрой геофизики Уфимского государственного нефтяного технического университета Бориса Михайловича Орлинского.
      Я очень благодарен своему старшему другу и товарищу, кандидату физико-математических наук, заведующему лабораторией гидродинамического моделирования пластовых систем ТатНИПИнефть, Георгию Владимировичу Кудрявцеву за наставничество, умные советы и поддержку моих начинаний. Эти две яркие и незаурядные личности оказали огромное влияние на мою судьбу. Два замечательных профессионала и учителя от бога, каждый по-своему научили меня ставить перед собой реальные цели и находить способы и пути достижения поставленных целей.
      Выражаю искреннюю благодарность Рашиду Абдурахмановичу Каримову, Валерию Павловичу Лиходедову, сотрудникам отдела разработки нефтяных месторождений ТатНИПИнефть; директору института ТомскНИПИнефть Николаю Филипповичу Мерже за постоянную поддержку моей работы, тёплое человеческое отношение.
      Я благодарен доктору экономических наук, профессору кафедры системного менеджмента и экономики предпринимательства Евгении Владимировне Неходе; кандидату экономических наук, доценту кафедры общей и прикладной экономики Национального исследовательского Томского государственного университета, Александру Владимировичу Павлову, профессиональное влияние которых значительно упрочили мои знания и представления об особенностях развития социально-экономической системы капитализма.
      Я очень благодарен доктору экономических наук, профессору кафедры системного менеджмента и экономики предпринимательства Михаилу Семеновичу Казу; кандидату экономических наук, заместителю заведующего отделением финансов, статистики и предпринимательства Высшей школы бизнеса Национального исследовательского Томского государственного университета Галине Алексеевне Иващенко; кандидату экономических наук, доценту кафедры экономики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Людмиле Владимировне Земцовой за критические замечания, высказанные в устной и письменной форме при работе над рукописью и рецензировании монографии.
      Особую благодарность хочу выразить директору Томского книжного издательства Stt Publishing, кандидату физико-математических наук, Сергею Владимировичу Алексееву за поддержку моих исследований и за то, что издательство рискует издавать мои книги.


СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ............................................................................................4
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ…….………………….........6

ГЛАВА 1. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ГЛОБАЛЬНАЯ
ПРОБЛЕМА МИРОВОГО СООБЩЕСТВА…………..........................…..14

1.1. Теневые отношения в развитых экономиках………………………....14
1.2. Динамика и тенденции теневой активности в странах с переход-
       ной экономикой……………………………………………………........….17
1.3. Неизбежный теневой образ жизни развивающихся стран ………...19

ГЛАВА 2. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ТЕНЕВЫХ
ОТНОШЕНИЙ..…………………………………………...........................……22

2.1. Двойственная природа человеческой личности………………..…….22
2.1.1. Девиантное поведение современного человека…………......……22
2.1.2. Феномен человеческой деструктивности…………………...........…30
2.2. Административные барьеры как источник возникновения теневых
       отношений………………………………………………………........……..37
2.3. Экономические детерминанты становления и развития теневого
        хозяйствования…………………………………….................................40
2.4. Тяжесть налоговой нагрузки……………………………………......……44
2.5. Социальные причины возникновения и устойчивости теневого
       потенциала экономики…………………………......……………………..49
2.6. Властный ресурс как фактор становления, развития и
       воспроизводства теневой деятельности …………….........................53
2.7. Правовые причины развития теневой среды и теневых практик…..62
2.8. Морально-нравственные и этические факторы поддержки
      теневых принципов и традиций гражданского общества .…….…….63
2.9. Психологические детерминанты устойчивости теневого
      поведения российских граждан ………………………………………….64

ГЛАВА 3. ТЕНЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ,
ВРЕМЕННА́Я
СПЕЦИФИКА …………………………......................................................….70

3.1. Теневой фундамент Российской империи: взяточничество,
       воровство, обман, продажность……………………………………........70
3.2. Теневой режим большевистской России ………………...……….…...70
        3.2.1. Экономика мешочничества в эпоху «военного
                  коммунизма» (1917–1920 гг.) …………………………....................73
        3.2.2. Теневые порядки в период НЭПа (1921–1931 гг.)…......……...….78
3.3. «Вторая» экономика в СССР……………………….....……………....……85
        3.3.1. Структура «второй» советской экономики……………........….……94
        3.3.2. Основные функции «второй» экономики………………...........…..…97
        3.3.3. Отношение советской власти ко «второй» экономике……............102
3.4. Социализм с «человеческим» лицом: тайная жизнь, взятки,
        коррупция, экономическая преступность……………………....…….........103
        3.4.1. Коррупция в государственных и партийных органах .
                  власти……………………………….................………………………….105
        3.4.2. Возрождение кооперации и индивидуальной трудовой
                  деятельности: всем вернуться в «тень»…………………..............…108
        3.4.3. Хищения государственной собственности…………...........……....…114
        3.4.4. Дефицит, спекуляция, взяточничество…….......................................117
        3.4.5. Экономическая преступность в СССР………………...........…..……121
3.5. Теневые практики в СССР и России: сходства и различия….........…...….123
        3.5.1. Историческая преемственность и наследственное
                   сходство теневой среды.…….............…………………………………123
        3.5.2. «Теневизация» российской экономики: изменение
                   контуров и теневых функций………………………...……...............…126

ГЛАВА 4. ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЫ РОССИИ И ИХ ТЕНЕВОЙ ПО
ТЕНЦИАЛ…………............……..139

4.1. Радикальное реформирование российской экономики ……….....…......139
4.2. Валютный кризис: введение свободного курса рубля………....…....…..144
4.3. Либерализация цен: взрывной рост инфляции, введение
       национальной валюты, разделение рублёвой зоны……...…..………..148
4.4. Либерализация внутренней и внешней торговли ……...…..…...………155
4.5. Приватизация……………………………………………………............…...159
        4.5.1. Необходимость приватизации………………………….........……..159
        4.5.2. Массовая бесплатная приватизация…………..............................163
        4.5.3. Денежная приватизация в 1995 г.: залоговые аукционы…......…166
        4.5.4. Денежная приватизация в 1997–1998 гг………………...…............170
        4.5.5. Итоги приватизации..........................................................................173
4.6. Криминализация экономики и коррупция при приватизации…......….....178
4.7. Эволюция теневой индустрии в современной России……………..........185

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………................…192
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………...................195
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРОГРАММА реформ Правительства
Ельцина Б.Н. – Гайдара Е.Т., утверждённая
Верховным Советом РФ 28.10.1991 г …………...........................................202

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПОЛОЖЕНИЕ о закрытой подписке на
акции при приватизации государственных
и муниципальных предприятий…………............................................….......204








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 309
© 01.03.2016г. Николай Мациевский
Свидетельство о публикации: izba-2016-1582943

Метки: теневая экономика, административные барьеры, экономические детерминанты, социальные и правовые причины,
Рубрика произведения: Разное -> Научная литература



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1