10 вопросов, на которые наука пока не может ответить


10 вопросов, на которые наука пока не может ответить
 10 ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ НАУКА ПОКА НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ

Виолетта Баша
Еженедельник "Моя семья", 2003


1. Как устроена Вселенная, из чего она состоит и какая сила приводит ее в движение?

Вещество состоит из атомов, внутри которых электроны вращаются вокруг ядра, как планеты вокруг солнца. Представьте, что вы словно Алиса в Стране Чудес, стали размером с самую «маленькую» элементарную частицу. Вы живете на частице побольше, своей планетой. Ваша планета крутится вокруг атома – солнца. И все это - организм, для которого звезды – как атомы для нас. Может быть, вселенная и есть такой организм? По каким законам он рождается, живет, умирает?
Этот организм родился в результате Большого взрыва буквально «из ничего» 14 миллиардов лет назад. Но был очень плотным, в объеме нашей планеты сосредоточено все, что стало потом целой вселенной. Он начал расти, вещество стало «разбегаться» во все стороны. Его младенчество длилось 10 миллионов лет. За это время образовались атомы, из которых состоим мы с вами. Еще через миллиард лет появились галактики. Малыш продолжал расти, галактики продолжали разбегаться. Что с этим существом будет дальше? Некоторые ученые считают, что, достигнув зрелости, вселенная начнет уменьшаться, пока не исчезнет. Эйнштейн считал, что организм вообще никогда не рос, а все это нам мерещится. Что было до его рождения? Сахаров и Хокинг считали, что не было ничего: ни вещества, ни времени! Физики Эддингтон и Белоконь считают, что вселенная то расширяется, то сжимается.
Самой маленькой частицей из всех признанных является протон. Нейтрино способно проходить насквозь через звезды. Его не возможно остановить, для него нет препятствий. Одной из загадок является «черная материя». Она появилась на кончике пера математиков, ее существование спорное. Но если она есть, то ее до 80 процентов во вселенной. Ученые понятия не имеют, что это такое. Много шума наделали «черные дыры». Аналога им в нашем организме не найдено. Эти космические воронки способны «пожирать» все, что в них попадает. Возможно, вселенная умрет из-за того, что ее сожрет «черная дыра». По одной из версий, эта то, что сожрала эта дыра, она может «выплюнуть» где-нибудь в ином месте. И там родится новый организм, новая вселенная.


2. Что такое жизнь?

Чем табуретка отличается от цветка? Табуретка – мертвая, цветок – живой. Но в чем разница? Физик Никола Тесла считал живым то, что способно размножаться. Но при пожаре дыма становится все больше, он создает себе подобного. Но он – не живой. У дыма нет сложной структуры. А вот кристалл имеет структуру, и способен расти. Тесла считал кристаллы живыми. Критерия жизни пока нет. Считают живым все, что имеет ДНК. Но - только на нашей планете. А на других могут быть живыми те же … табуретки, которые будут размножаться и умирать! Все во вселенной склонно к увеличению хаоса. Только живое умеет наводить порядок. Оставляя квартиру на месяц, вернувшись, вы видите, что в ней больше пыли, проржавели трубы, кто-то разбил окно. Это – увеличение хаоса. И только вы, живой человек, способны вытереть пыль, заменить стекло, навести порядок. Шредингер считал, что жизнь - способность к борьбе с хаосом. Самой поразительной является загадка рождения человека. Папа и мама уже состарилась на определенное количество лет. Однако, младенец начинает стареть «с нуля», а не с возраста родителей. Почему? Мать при рождении омолаживается, ее организм идет против (!) времени. Что такое душа? Это - самая большая из неразгаданных тайн жизни.

3. Что такое смерть?

Можно исправить ошибку, развестись, найти другого спутника жизни. Это называется обратимостью. Большая тайна – необратимость смерти. Убитого не воскресить! Мы не говорим о клинической смерти, когда больного (редко) удается вернуть к жизни. Смерть – потеря высокого уровня организации живой материи. Переход ее в мертвую материю, в хаос. Наука не может дать ответ, что такое смерть. Что остается от человека после смерти. Христиане считают, что после смерти человек попадет в рай или в ад. Индуизм считает, прожив человеком, вы умираете, а через некоторое время ваша душа вновь воплощается в новом теле. Что верно? Наука не знает.

4. В мире скольких измерений мы живем?
Почему мы живем в трех измерениях? Несложно представить плоский мир, в котором живут плоские человечки. Они никогда не узнают, что есть третье измерение. Мы думаем, что живем в трехмерном мире. Так ли это? Пуанкаре удалось доказать, что мир не двумерный. Мы – не плоские человечки. Трехмерный мир вписался в уравнения. Но доказать, что мир не четырехмерный, было сложно. Пуанкаре ломал голову. Пока… не открыл теорию относительности (потом ее приписали Эйнштейну), согласно которой мы живем в четырехмерном мире, где пространство и времени связаны, время изменяет пространство. Некоторые физики считают, что измерений больше (называют 11, 5), но пока это не признано. Математики многие процессы описывают бесконечномерными пространствами. Что верно?

5. Что такое время?
Мы привыкли считать, что время течет от прошлого к будущему, а прошлое нельзя изменить. Люди столетиями мечтают о машине времени. Согласно современной физике, ограничений для путешествия в будущее нет. При возврате в прошлое возникают парадоксы. Предположим, что некто вернулся в прошлое и … убил свою бабушку. Но тогда он не мог родиться! В рассказе Рэя Бредбери путешественник отправился в прошлое и ненароком убил там бабочку. Не хватило пищи одному животному, это животное должно было стать пищей для другого, и так далее. Когда путешественник вернулся в свое время, мир изменился до неузнаваемости.
Значит, нельзя вернуться в прошлое? Современная физика склонна так считать. Электроны способны двигаться назад по времени! Герман Вейль доказал, что если электрон идет вспять по времени, он становится позитроном, а если он встречает электрон, то они уничтожают друг друга. Человек, встретив себя в прошлом, исчезнет! Существует версия, по которой на НЛО летают не инопланетяне, а «иновремяне», люди из будущего.
6. От кого произошел человек?
Происхождение человека – одна из самых волнующих нерешенных наукой тайн. По Дарвину человек произошел в результате эволюции животного мира и естественного отбора. За эту теорию даже развитие плода в утробе матери, когда зародыш проходит все те же стадии, что жизнь на планете. В последние годы теория Дарвина уже не считается верной. Ни скорость мутаций, ни отклонения в цепи эволюции не объясняются этой теорией. Недавно выяснилось, что вформулах средневековых алхимиков содержится информация о ядерных реакциях, открытых только в XX веке! Древнегреческий философ Аристотель отписывают ядерные реакции, открытые только после Второй Мировой войны Значит, до нашей цивилизации существовала разумная цивилизация, способная послать космолеты к звездам. Так считал нобелевский лауреат Фредерик Содди, открывший изотопы. Клинописи шумеров, предания африканского племени догонов, свидетельствуют о том, что мы – потомки пришельцев из других миров. Согласно христианству, нас создал Бог.

7. Всегда ли действуют законы сохранения?
Первый закон сохранения был открыт Ломоносовым и гласил: «если у кого что-то убыло, то у другого этого же самого столько же прибавилось», в более точной формулировке он был открыт ученым Лавуазье и получил название закона сохранения массы. Майер открыл закон сохранения энергии. И лишь когда было открыто превращения вещества в энергию, описываемое знаменитой формулой Эйнштейна, эти законы удалось объединить в закон сохранения массы-энергии.
Но возможно, есть закон более универсальный и более общий. Вспомните выражение «после радости неприятности». А разве после того, как привалит шальных денег, рок не наказывает большими несчастьями? Подобные законы «компенсации» пронизывают всю нашу жизнь. До какой степени можно обобщать законы сохранения? Одной из последних новинок была попытка сформулировать закон сохранения «массы-энергии-информации».
Однако, сенсационное открытие в Лос-Аламосе обрушило все надежды! Ранее считалось, что для того, чтобы получить информацию, нужно затратить энергию. Оказалось, что нет! Информацию можно получить без энергии. А вот стереть информацию можно лишь затратив энергию. Например, смерть – это стирание информации. Чтобы убить, нужно затратить энергию, а вот чтобы родить живое, энергия не обязательна.

8. Ноль и бесконечность – что это такое?
Этот вопрос не только математический. Говоря о бессмертии, мы говорим о бесконечности. Говоря о рождении вселенной – о нуле. Однако, эти два понятия – самые загадочные. Физик Гамов так объяснял невозможность понять, что такое бесконечность. Четных чисел столько же сколько всех чисел натурального ряда! Часть равна целому, и поэтому бесконечность парадоксальна. Возможна ли вечная жизнь человека, человечества, вселенной?

9. Можно ли превзойти скорость света?
Согласно теории относительности Пуанкаре нельзя. Сейчас этот вопрос считается спорным. Если решение будет найдено, человечество сможет достичь самых удаленных уголков вселенной на ракетах со сверхсветовой скоростью. Если скорость меньше, то не хватит никакой человеческой жизни для этого.

10. Есть ли предел познания, существуют ли такие знания, постичь которые человеку никогда не удастся?
Практически все ученые считают познание бесконечным и беспредельным. Но не стоит упрощать вопрос. У писателя-фантаста Рэя Бредбери есть рассказ о том, как один ученый подошел к раскрытию такой тайны мироздания, которую «оберегали» от людей высшие силы «разумной вселенной». И с этим человеком начали происходить невероятные вещи – мир ополчился на него, у него буквально под ногами стал без всякой причины образно говоря, гореть пол, взрываться асфальт. Не по тем же ли причинам космос так агрессивен к человеку, что не хочет раскрывать перед все свои тайны.
Виолетта БАША






Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 363
© 25.02.2016 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2016-1578736

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Сергей       12.03.2016   12:05:20
Отзыв:   положительный
10. Бредбери прав... Такой человек уже был в жизни ...
9. Скорость света - смотря что считать светом и тогда можно посоревноваться...
8. Ноль и бесконечность...
Что первично из них..
Бесконечность первична, так как где-то там ..
В бесконечном прошлом все произошло..
Есть необходимость познавать бесконечность в прошлом?
Нет...
И выходит то, что бесконечность уже вторична..
А на первое место выходит НОЛЬ...
НОЛЬ на то и НОЛЬ, что трудно его найти...
Он то справа, то слева...
Попробуй его понять...

Ноль и Бесконечность..
Их лучше объединить в настоящем...









1