Интервью Г.Ростовского на Парнасе




Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня в преддверии праздника - Дня защитника Отечества по недавней традиции - у нас в гостях за круглым столом в Жемчужной комнате Парнаса собрались наши авторы: Геннадий Ростовский, Тая Кузмина, Юрий Локтионов и Рената Юрьева.
Беседует с гостями наш интервьюер, Марина Попова.

Марина Попова (далее по тексту - М.П.): Здравствуйте, уважаемый Геннадий! Рада вновь вас приветствовать в нашей Жемчужной комнате.
***
С Геннадием Ростовским многие парнасцы знакомы по интервью:
"Жить надо по "закону велосипеда": пока педали крутишь - едешь, перестал крутить - остановился, упал" - от 10 ноября 2013.
http://parnasse.ru/intervyu/rostovsky.html
***



Краткая информация.
Полковник в отставке, родился в Астрахани. После окончания школы работал слесарем-судоремонтником. В 1965-1969г.г. учился на литфаке Астраханского пединститута, ныне университета. Работал учителем русского языка и литературы в Ахтубинском районе. В в/ч 29139 (Капустин Яр, ныне Знаменск)прошёл службу от солдата до полковника. В 2001 году стал лауреатом, а в следующем году – победителем Астраханского областного поэтического конкурса «С Тредиаковским – в ХХI век!». В феврале 2004 года был принят в члены Союза писателей России. Лауреат литературной премии имени Михаила Луконина, победитель Всероссийского конкурса «Твои, Россия, сыновья!» (награждён за книгу «Капустин Яр: село, город, полигон»). Автор текста гимна города Знаменска. Изданы 9 сборников стихов и 4 книги документально-исторических очерков и публицистики.
***

День защи́тника Оте́чества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Приднестровье. Был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». С 1949 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/417)
***


И Д У В З А П А С
В запас иду я, армия Советская.
И ты со сцены сходишь, это факт.
Причина – беловежская и веская:
Ты – на куски, коль со страной – инфаркт.
Тебя недаром в песне легендарною
Назвал народ, поднявшийся с колен.
А к вам, в лицо плюющим нынче армии,
Плевки вернутся с ветром перемен.
Не может быть, чтоб снова не осилили
Беду, что подползла из-за угла.
Прощай, моя Советская!
Российской
Дай Бог такою быть, как ты была.
В запас иду. И китель мой с медалями
В шкафу тихонько будет истлевать.
Из строя выпал. Вырезан миндалиной.
К гражданской жизни надо привыкать.
Не для меня разводы и наряды.
И музыкант не мне трубит «Зарю».
Я буду вне.
Ну, может, буду рядом.
Сынишке портупею подарю.
Но ещё долго, словно по тревоге,
Слетать с постели буду в 6 утра,
Потом смотреть в окно, как по дороге
Спешат на службу те, с кем я вчера…


М.П.: Вот такое горькое стихотворение Геннадий написал в 1992 году...Действительно, если вспомнить, что происходило с нашей Россией в то время, вполне можно назвать инфарктом...
Но сейчас, к нашему счастью, положение России кардинально изменилось благодаря мудрому руководству.
Геннадий, как вы считаете, чем сильна армия вообще, и наша (России) в частности?



Геннадий Ростовский (далее по тексту - Г.Р.): Любая армия должна быть сильна своей военной мощью, организованностью и дисциплиной, высоким моральным духом, готовностью к немедленным и эффективным боевым действиям.
***
БЕРЛИН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкие разведывательные самолеты "Торнадо" во время полетов в небе над Сирией постоянно сопровождаются российскими истребителями. Об этом сообщила электронная версия газеты Rheinische Post со ссылкой на генерала германских ВВС Йоахима Вундрака.Смотрите также
[Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов]
Гатилов: РФ продолжит удары по объектам ИГ даже при договоренности о прекращении огня По его словам, "Торнадо" при этом не являются целью перехватов со стороны российских самолетов, Воздушно-космические силы (ВКС) РФ также не совершают попыток вытеснить немецкие крылатые машины из воздушного пространства Сирии. "Такие встречи (в небе) проходят профессионально. Инцидентов не было", - сказал Вундрак.

Генерал расценивает подобные акции сопровождения как, прежде всего, "политическую демонстрацию", когда российская сторона, по его мнению, дает понять, "что она, в отличие от международной антитеррористической коалиции, действует по приглашению легитимного сирийского правительства".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2670206

***
М.П.: Есть что-то такое в нашей армии, что ее отличает от других?
Г.Р.: Военная доблесть и отвага, профессионализм и мужество, справедливость и несгибаемая воля к победе – отличительные черты Советской Армии и Военно-Морского Флота. Российская армия наследует их.
***
Нам есть чем гордиться:
Золотой запас России за январь 2016 увеличился на 21,8 тонны и достиг 1437 тонн. Для сравнения, в
на 01.01.1993 года он составлял - 267, 28 тонн, т.е. увеличился в 5, 4 раза;
Топливо для гиперзвуковых крылатых ракет принято на снабжение;
Западный военный округ получил модернизированные «Грады»;
Авиатренажерный комплекс воронежского аэродрома Балтимор передан в эксплуатацию;
МРК (малый ракетный корабль) «Зеленый Дол» вышел в Средиземное море соединиться с эскадрой ВМФ;
Очередные Су-30СМ для ВВС России;
Два новейших Су-35С поступили в истребительный авиационный полк в Хабаровском крае;
ВКС получили модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95МС;
В ЗВО поступили 8 реактивных систем залпового огня «Ураган»;
Два самолета Ил-76 ВКС России доставили 50 тонн гуманитарной помощи в Сирию;
***
М.П.: Что радует в положении нашей сегодняшней армии и что печалит?

Г.Р.: Ещё несколько лет назад западные СМИ писали, что российская армия по боеспособности отстает от армий США, Китая, Германии и Франции на "световые годы".
Совсем иначе они пишут о ней сегодня - с завистью, изумлением и нескрываемым страхом. И это не может не радовать. Как и то, что снова в нашем обществе вырос престиж военной службы, снова офицеры стали пользоваться авторитетом.
Для печали сегодня особого повода нет. Наоборот, есть гордость и уверенность в том, что с каждым годом мощь Вооружённых Сил России будет крепнуть.
***
Нам есть чем гордиться:
В России создан перехватчик дронов-нарушителей границ с дальностью полета 540 км;
Уникальную сеть связи "Дина" для береговых объектов ВМФ ввёл Воентелеком в строй действующих на Крымском полуострове. Здесь применено лучшее в мировой практике оборудование, разработанное самой компанией;
Производство многофункциональных истребителей Су-35С началось в Комсомольске-на-Амуре в 2011 году;
К настоящему времени изготовлено 46 истребителей;
В армии начались испытания новейшего бронетранспортера;
Геодезисты ВВО получили новейшие навигационные комплексы;
Наряду с ритмичными поставками ЗРС С‑400 «Триумф» на вооружение начали поступать глубоко модернизированные ЗРС С‑300ПМ2;
Новейший полигон для бронетехники создан под Арзамасом;
В Приморье десантники испытали систему тревожно-вызывной сигнализации, навигации и персонального оповещения «Стрелец»;
***
М.П.: Что для вас означает праздник - 23 февраля?
Г.Р.: 23 февраля - это всенародный праздник, он олицетворяет неразрывную связь поколений солдат России, великих заслуг российского воинства перед государством и народом, единство армии и народа.
Защита Отечества самой историей России возведена в разряд священного долга каждого гражданина страны.
Подвиги ратников Александра Невского, Дмитрия Донского, героев Полтавского сражения, чудо-богатырей Суворова, воинов Кутузова останутся в памяти потомков. Герои Великой Отечественной войны, завоевавшие Победу над фашизмом, совершили подвиги, которые по праву называют бессмертными.
Их пример мужества, отваги, войскового братства вдохновляет и современных воинов России на честное служение Родине в непростых условиях сложной международной обстановки.
Профессия защищать Родину, родившаяся в глубине веков, была и остается особенно важной, учитывая территориальное и геополитическое положение страны в мире.
***
Нам есть чем гордиться:

Источник:http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/chernovik-23.html#c2198873






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 245
© 22.02.2016 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2016-1576510

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Татьяна Леухина       23.02.2016   08:11:15
Отзыв:   положительный
Пользуясь случаем, искренне поздравляю Вас, уважаемый Геннадий Сергеевич, с самым, на мой взгляд, мужским праздником в году - Днём защитника отечества. Мы, женщины, только тогда и будем чувствовать себя по-настоящему счастливыми, если станем постоянно ощущать ваше постоянное присутствие рядом с нами, если вы по-прежнему будете отдавать нам своё тепло, когда нам будет холодно; дарить нам свою заботу, когда мы в ней будем нуждаться; и всегда подставите нам плечо, чтобы мы вдруг не упали; закроете нас своей спиной, если нам станет угрожать реальная опасность, и протянете нам руку помощи, когда нам нужна будет ваша поддержка.
Татьяна Леухина
Юрий Алексеенко       23.02.2016   06:06:14
Отзыв:   положительный
Прочитал с интересом, но есть замечания относительно подачи материала. Задающий вопросы интервьюруемому слабоваты, да и композиция интервью хромает. Видимо, задающий вопросов не имеет практики работы в СМИ. Отсюда и ошибки.









1