Ольга Галицкая.Женщина- город. Женщина – Рим…


Ольга Галицкая.Женщина- город. Женщина – Рим…

Когда мы познакомились, и я окунулась в легкую, как старинная античнаялетопись, свиток, вязь ее стихов,то читая их, я ощущала одно: это не строфы. Я просто пью прохладу римских фонтанов, тенистых рощиц сапельсиновыми деревьями, я погружаюсь во вкус снега летейского. Ах, да, а есть ли он, летейский снег? Воды - есть. А снег?

Она истово  желает незаметности, эта женщина,. Легкости, стремительности, как сам ее шаг, как ее Душа, впитывающая в себя все, что есть удивительного, живого, блистающего редким огнем в мире поэзии, живописи, музыки… И у нее почти получается быть незаметной: украшения носит мало и редко, они -как избранники на ее платьях. Стиль одежды – спортивен, джинсы и свитер или – свободный блузон - туника, в котором открыты и впитаны в себя камешки Аппиевой дороги, и скалы, и тропки Крыма, обожаемого с юности… Получается быть незаметной, мягким, домашним человеком," просто мамой", воспитавшей двоих детей, талантливых и чутких душами…

И в бытии хлопот мирских она - чуть не от земли, а – над, - но так естественно и легко, в облаке какой нибудь шутки, полунамека, легкой и искристой насмешливости над собою. а вечерами - полностью погружена в страницы " волшебного фонаря" книг Диккенса или Гофмана.. Но при этом кто то уже непременно пробовал ее душистый чай с жасмином, так похожий на английский, классический,крепкий и прозрачный, как янтарь, мерцающий в глубинах песчаных дюн… Располагающий
Когда она пишет стихи? Никто не знает точно. Дар ее -  мистичен и волшебен. Строфы точны и резки в прохладе отстраненности, как выпавшая бусина четок Средневековья…
Мне кажется, что это всегда происходит ночью, и строфы она может записать и на салфетке, и на обрывке бумаги, и даже на форзаце любимой книги
Темы ее стихов – глубоки и философичны, отражают ее мироощущение, вольное, как крымский, жгучий ветер, но часто в этих темах, как скрипка Корелли, звучит основная нота, портретная: лицо Офелии,нахмуренные брови Гамлета, корзина с фиалками бернсовской пастушки, проступают ясно и четко, как на камее или медальоне из этих строф, сложных и простых одновременно в своей классической прозрачности…

Снег, летейский снег, замершая вода, легкая рябь на волнах Тибра. Эта женщина, с волшебным лицом, погруженная в мистические истории, верящая и доверчиво их хранящая, как некую серебряную летопись своего рода и семьи, с помощью букв и рифм, пишет картины библейского размаха и точности, ярко и смело, органично вплетая в них историю души и сердца своего собственного, овеянного тенями Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама…

ОргАн ее Лиры, брошенной ей в руки богами Олимпа, с виду скромной и негромкой, на самом деле обладает чистейшим, высочпайшим звуком, серебряной пробы, который завораживает, как ночи в Риме, напоенные тонким запахом апельсинов и светом луны, освещающей воды Тибра.. Она и сама, высотой своего Дара и глубиной его напоминаетЖенщину город, Женщину Рим.. Неисчерпаемую. Вечно молодую и прекрасную в своей молодости.. Неузнанную и непознанную до конца, как вязь ее строфы, удивляющей своей красотою также, как этот чудесныймираж и быль всех веков – Рим.





Рейтинг работы: 50
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 359
© 17.02.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1572091

Метки: эссе. ольга галицкая.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ольга Сысуева       21.04.2016   19:10:05
Отзыв:   положительный
Очень нежный, завораживающий образ, какой-то незримой струной затрагивающий душу...
Очень приятно и интересно написано.
Благодарю.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.04.2016   08:43:35

Оля, огромное спасибо за отзыв...

Шостакович       19.02.2016   12:53:09
Отзыв:   положительный
Даже не слышала её имени...Как жаль, но есть возможность его открытия! Спасибо за Твой Мир... какой он огромный и всепоглощающий... Блестящий образ...

Что всякое свято дыханье-
Иначе ж откуда весной
Они нам рукой состраданья
Протянут цветок неземной?..


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.02.2016   13:56:47

Как я рада отзыву и открытию твоей Души.. Я рада дарить тебе свой мир...

Инна Филиппова       19.02.2016   10:35:31
Отзыв:   положительный
Прекрасный образ... Изящный, трогательный, глубокий....
Нашла стихи... Читаю...
Они для меня - настоящее открытие.
Спасибо.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.02.2016   14:20:54

У нее глубочайшие, наполненные летящим светом стихи.. Спасибо... Спасибо, что прочла...
Ди.Вано       18.02.2016   10:51:27
Отзыв:   положительный
Образ, созданный вами,
живой, рельефный, монументальный...
Как мосты Вечного города,
в ореоле нежности и пиетета.
Благодарю.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.02.2016   13:49:46

Благодарю сердечно...
Валентина       17.02.2016   17:22:14
Отзыв:   положительный
Кто знал, что мне завещан Рим:
Пленительный, с лилейной кожей,
Где косы Марсий и Присцилл
В короны царские уложат

Где грудь высокая снегов,
И солнца чаша круговая,
И пыль алмазная стихов,
Гранёная и голубая.


В© Copyright: Ольга Галицкая

Благодарю,Светлана,за знакомство с поэтессой интересной,яркой.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.02.2016   17:28:31

я вас благодарю.. сердечно. за прочтение...









1