Читая "Легенду о Великом Инквизиторе" Достоевского


Читая «Легенду о Великом Инквизиторе».

Один из исторических выводов, сделанных за последние тридцать лет, можно привести к одному ответу: Сатана, предлагавший Иисусу, тогда ещё просто из Назарета, «превратить камни в хлебы», в качестве орудия влияния на человека, сегодня побеждает за явным преимуществом!
Особенно, это стало заметно после развала и дискредитации социалистической идеи в мире.
Люди престают думать о свободе и идут за тем, или за теми, кто предлагает им вместо свободы – сытое существование под лозунгом «Хлеба и зрелищ».
В благообразной, сытой Англии, с каждым годом, все больше заметно тяготение людской массы в лице среднего класса, к жизни без тревог, нужды и переживаний. Всё больше, в выходные дни пьют пива, а потом идут в ночной клуб. Конечно не все, но в Лондоне, молодые делают это важной чертой современного стиля жизни.
Становится больше не только «хлеба», ради которого и живут люди, но больше стало и «зрелищ».
…В Лондоне, это прибавление особенно заметно. По пятницам, гул стоит в черте центральной части города - тысячи и тысячи клерков, освободившись от рабочей утомительной пятидневки бессмысленного зарабатывания денег, пьют пиво в пабах, барах, кафе и ресторанах. Везде есть спортивные программы по ТВ. Но главное, можно поговорить по человечески, просто о жизни.
Вот все и говорят, говорят, говорят…
Впереди два лучших дня и можно будет не только отоспаться, но пожить настоящей жизнью. И настроение хорошее, потому что все проценты по «могиджам» регулярно оплачиваются и не грозит вышвыривание из квартиры, которая принадлежит, в большинстве, банку.
И потом в выходные бывает футбол, регби, или крикет, а для богачей – гольф в загородном клубе. Ну, а если чемпионат Европы или мира по футболу, то все сидят, как прикованные к телевизору.
Ещё бы? Если ты не видел футбола или не следил за счётом в турне сборных по крикету, то тебе не о чем будет говорить с сослуживцами во время обеденного перерыва или на корпоративах. Эти «зрелища», тоже стали частью современного стиля жизни…
Однако нельзя забывать, что именно этот лозунг «хлеба и зрелищ» для плебса, послужил основой для разрушения «тысячелетнего Рима». То есть, в истории человечества уже были времена, когда толпы требовали и получали «хлеба и зрелища». Через столетие такой жизни, варвары победили непобедимые легионы и разрушив Рим, ввергли человечество в эпоху вторичного одичания…
Известно, что бытие определяет сознание. И когда ты привыкаешь быть зрителем, тебе никогда не стать «деятелем». Ведь для этого надо отказаться не только от «хлеба с маслом», но и от зрелищ!
В этом и заключён «заразный» эффект такой жизненной позиции и потому, Иисус из Назарета и ответил ему строго: «Не хлебом единым жив человек…»
В этой фразе проявилась мудрость и твёрдость Сына Человеческого, который предвидел губительность для человека подпадания под дьявольские соблазнения-очарования.
Продажа «первородства» - свободы, за «чечевичную похлёбку» ещё никого не сделала счастливым!
Закономерно, что именно разложение нравов в Древнем Риме и послужило главной причиной падения, казалось вечной Империи.
Нечто подобное, совсем недавно произошло с имперским Советским Союзом, который развалился от одного обещания «слуг дьяволовых» из бывшего парт бюро, накормить и развлечь всех, кто выступит против общественного, на стороне эгоистического.
И соблазнённые древним искушением, поддавшись на льстивые уговоры «бесов», советские люди предали сами себя и пошли в услужение к господам олигархам.
А расплатой за это предательство послужили смерти тысяч, миллионов людей, чья вина была в слепой, упоительной вере обещаниям предоставления им «Хлеба и зрелищ!»

И ещё один исторический вывод напрашивается.
В нынешнем, секулярном мире, правят законы, написанные для эгоистов. Это касается и конкретных людей и целых государств. Свобода стала безбрежной и потому превращается в произвол!
Все религиозные системы, так или иначе приспособлены к требованиям жизни и давали законы общежития, которые нельзя было нарушать безнаказанно. Главные из этих законов: не укради, не убий, не сотвори себе кумира… Иначе – это называется общественной моралью!
Тех кто нарушали эти законы, наказывали жестоко и беспощадно, хотя по временам толкователи могли извратить смысл этих важнейших законов общежития.
Но, пока жизнь была полна религиозного смысла, эти извращения так или иначе исправлялись и жизнь снова текла по основному руслу…
Сегодня, в мире неверия, вновь, как в первобытном стаде, на первый план выходят закон силы и жизнь вокруг стала меняться в сторону непредсказуемости, жестокости и узаконенного насилия.
Религиозная система ценностей постепенно уходит из жизни и на её место приходит «свобода» делать зло. И поэтому, мир за последние сорок лет заметно сдвинулся в сторону непредсказуемости, социального и экономического хаоса.
В социальной сфере, резко повысился уровень расслоения людей на «избранных» и на плебс. А в экономике, главное место заняли не производители, не пролетарии, а спекулянты «делающие деньги на деньгах».
Поэтому, в первом случае, пожары войны и террора заполыхали по всему миру, а мировую экономику накрыли кризисы один другого страшнее.
И все бы ничего, но может быть получиться так, что чем дальше мы живём, тем страшнее будет становится мир!
И сегодня, очень важно разобраться и указать причины этих социальных и экономических кризисов. И здесь, как мне кажется, нужно обратить внимание на преобладание казённого атеизма, который идеологически начинает оправдывать любой произвол и любую диктатуру силы.
Естественно, все это по прежнему прикрывают демагогическими оправданиями типа «борьбы за права человека» или продвижением демократии на американский манер.
А эта демократия чревата миллионами заключённых, убийствами американскими полицейскими сотен если не тысяч афроамериканцев, зверствами бомбёжек мирных жителей на Ближнем Востоке, в Африке и желанием подчинить весь мир своей гегемонии!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod

Февраль 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 196
© 12.02.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1567431

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1