Озеро Ван - Часть 7. Мелек


Озеро Ван - Часть 7. Мелек
Предыдущая часть "Кража"

Громадная разноглазая ангора с таким же желто-голубоглазым котенком у ее ног восседала на высоком постаменте, невозмутимо взирая поверх казавшихся игрушечными на ее фоне машин. Гипсовая скульптура кошки с китчевым ошейником-ожерельем на шее как будто специально была установлена здесь, чтобы разделить встречные автомобильные потоки. Ничего подобного Яна в жизни не встречала, но будь она на месте водителя, непременно совершила бы аварию! Подойдя к скульптуре поближе и задрав голову, она изумленно взирала на этих гигантов, с невольной грустью вспоминая свою оставленную в Москве живую и грациозную любимицу... 

Яро подобрал ее в условленном месте, и по его настроению Яна поняла, что посещение полиции было пустой тратой времени. Из-за непредвиденной задержки до чудо-водопадов они сумели добраться лишь ближе к вечеру. При солнечном закате те казались еще более мистическими и впечатляющими, чем на рекламных фотографиях. Гигантским веером, состоящим из множества полноводных протоков, вода с шумом обрушивалась в горную реку Муради. Через бешено бурлящий поток был перекинут длинный навесной мост с канатами вместо перил, живо напомнивший Яне ее беззаботное детство на Северном Кавказе. Поскольку на мосту никого, кроме нее не было, она тут же с силой начала его раскачивать, как делала это когда-то со своими друзьями, карачаевскими ребятишками. Яро, только что ступивший на мост, мог продвигаться вперед лишь с большим трудом. Дойдя до Яны он крепко схватил ее в свои объятия, блокируя любое движение, и впервые за этот суматошный день они растворились в долгом поцелуе под грохот водопада Муради, единственного свидетеля этой сцены...

- Мелек, даже не верится, что завтра ты уже улетишь от меня, - промолвил наконец Яро, все еще не выпуская ее из объятий.
- А что такое Мелек?
- Мелек – это по нашему ангел, - как-то по-детски улыбнулся Яро…

В небольшом уютном ресторанчике с видом на водопады им подали потрясающей вкусноты куриные крылышки, и Яна заказала себе бокал красного вина. Она, конечно, знала, что следуя мусульманским традициям, Яро не пьет даже пива, но не смогла отказать себе в таком удовольствии после всех перипетий прошедшего дня. Яро как-то странно посмотрел на нее, но ни проронил ни слова...

Ночь застала их в пути, и до ближайшего отеля было еще далеко. Яро свернул с дороги на целину, ища относительно безопасное место. Остановившись, он прежде всего забаррикадировал, как смог, разбитое окно, затем перешел в салон и стал нажимать на какие-то многочисленные рычажки и кнопки. В считанные минуты кожаные сидения превратились в удобную двуспальную кровать, и Яна уже предвкушала ночь любви в экзотической обстановке… Однако Яро был неприступен как скала. Все ее женские уловки ни к чему не привели, и в конце концов огорченная Яна демонстративно развернулась спиной, ломая голову, что именно так повлияло на его настроение: рюмка вина, возможный гнев Аллаха или то и другое вместе взятые?

Утром обнаружилось, что их машина стоит возле самой воды озера-моря. Вокруг не было ни души. Невдалеке плескалась семейка диких уток, и их возня была единственным, что нарушало безупречную бирюзовую гладь озера. Яна уже хотела было накинуть на себя легкое парео, которое обычно висело на крючке возле пассажирской двери, но рука ее коснулась пустого крючка. Она выглянула наружу и не смогла подавить невольный крик. Добрый кусок ее любимого шелкового парео уже исчез в монотонно движущихся челюстях приблудной овцы. Яна вцепилась в свободный конец и инстинктивно потянула на себя. Тонкий материал затрещал, и в ее руках остался лишь жалкого вида огрызок бывшего батика авторской работы. Овца возмущенно заблеяла и недовольно побрела прочь от машины, продолжая по инерции двигать челюстями…

Яро, сидел на валуне возле самой воды и смотрел куда-то вдаль. Он вряд ли видел жующую овцу, но янин душераздирающий крик, конечно же, слышал. Однако даже не подумал прийти ей на помощь, чтобы поддержать хотя бы морально. И зачем только ему понадобилось раскрывать все двери нараспашку?

Чтобы немного охладиться и побороть охвативший ее гнев, Яна в чем мать родила бросилась с разбега в воду и без оглядки поплыла вглубь озера. Где-то в километре от берега ей вдруг вспомнилась легенда про чудовище озера Ван, и ее обуял столь дикий ужас, что она тотчас замолотила руками с неимоверной скоростью. Даже Яро невольно поднялся со своего насеста и внимательно следил за ее странными действиями…

Поездка подходила к концу, и Яне хотелось сохранить в памяти каждое мгновение, проведенное на диком, почти не тронутом цивилизацией Ванском озере-море с этим ставшим ей близким строптивым горцем. Однако за время дороги к аэропорту они едва перекинулись и парой слов…

Уже в аэропорту Яро не выдержал:

- Мелек, хочешь стать моей старшей женой?

До появления в 2008 году парламентского закона о запрете многоженства у курдов было обычным делом иметь двух, а то и трех жен…

Яна, еще не простившая ему уязвленное ночью женское самолюбие, ехидно ответила вопросом на вопрос:

- Ты имеешь ввиду стать тренером по сексу для всей честной компании!?

И оба дружно рассмеялись, хотя расставаться было на самом деле грустно…

Перед вылетом в Москву Яна провела еще полдня в турецкой столице. По поводу благополучного завершения путешествия она решила подарить себе самый что ни на есть мусульманский золотой браслет, как талисман…

Стамбульский золотой рынок представлял собой множество рядов небольших застекленных магазинчиков, где оплату принимали даже банковскими картами. По тем временам большая редкость. Все продавцы прекрасно говорили не только по-английски, но и по-русски.

И когда Яна наконец нашла то, что искала, любезный пожилой турок предложил ей чашечку зеленого чая, усадил в кресло и поинтересовался, где она уже успела побывать? Услышав ответ, он аж в лице переменился:

- Извините, но там же сейчас боевые действия идут! Вы что, журналистка или, простите, сумасшедшая?

В ответ Яна лишь неопределенно пожала плечами. В тот период жизни она и впрямь слабо представляла, кто же она такая на самом деле?... 








Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 228
© 06.02.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1562457

Метки: город Ван, скульптура кошки, водопады Муради, мелек,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов


Натали       10.02.2016   15:12:50
Отзыв:   положительный
И всё же твоя героиня Яна , безусловно, отчаянная женщина!?
Хорошо, что всё хорошо закончилось!? Путешествовать и увидеть диковинные природные красоты - это замечательно,
но так рисковать своей жизнью?!
Рассказ удивительный, спасибо за интригующую историю!!!

Сегодня 10.02 - Поздравляю тебя с Днём рождения Дочки, нашей прелестной Мариночки! Счастья ей, интересных встреч и
путешествий, всего доброго!!!

С теплом и улыбкой, Натали.


Марина Гай       14.02.2016   15:26:39

С Днем Святого Валентина! Пусть будет как можно больше ЛЮБВИ!

Натали       14.02.2016   15:58:42

Пусть будет так! "Ну как на свете без любви прожить!?"
Благодарю!
Неавторизованный пользователь       10.02.2016   05:00:41
 
Какой превосходные сюжет и содержание повести, Мариночка!
очень понравилось! Читается на одном дыхании.
С нетерпением жду новых произведений.
Спасибо, дорогая!
Галина М.
Марина Гай       14.02.2016   15:30:35

Очень приятно видеть Вас, Галина Викторовна, среди читателей моих скромных произведений! С Днем Святого Валентина Вас! Когда-то давно написала такое вот стихотворение: https://www.chitalnya.ru/work/502188/

Неавторизованный пользователь       10.02.2016   04:30:54
 
Хороший рассказ, Марина!
Добрый и тёплый.

Любви и счастья желаю, вдохновения - Михаил.
Марина Гай       14.02.2016   15:33:28

Благодарю, Валентин! Благодарю за тюплые слова и замечательный отзыв! С Днем Святого Валентина Вас!

Неавторизованный пользователь       10.02.2016   04:24:54

Марина! Очень интересно! Прочитал очередную Вашу главу!!
Спасибо огромное!
Марина Гай       14.02.2016   15:38:55

Благодарю Вас сердечно! С учетом того, что это было окончание, японяла, что Вам хотелось бы продолжения!:)) С Днем Святого Валентина!

Неавторизованный пользователь       07.02.2016   20:37:04

Спасибо, дорогая Марина, за Ваше творчество! Все Ваши произведения такие разные, но все написаны с такой энергией и с глубоким знанием темы. Всегда с удовольствием читаю все, что выходит из-под Вашего пера! С огромным нетерпением жду Ваших новых произведений!
Марина Гай       07.02.2016   21:00:39

Ой!!! Правда,порадовали очень! Пишу только по вдохновению, но порой посещает мысль, что больше для себя;) А раз есть хоть один настоящий читатель (не считая, конечно, коллег-авторов), да еще ждущий чего-то нового, то появляется очень мощная мотивация! Искренне благодарю за отклик!

Сандра Шварца       06.02.2016   15:14:40
Отзыв:   положительный
Грустное прощание.... Но так наверно и должно было быть. Мусульмане люди мне мало понятные. Я как-то завела роман с азербайджанцем и таких ужасов наслушалась про их брачные обычаи, что запомнила их на всю жизнь :)ю
Прекрасный рассказ - экскурсия с налетом романтики и легкой грусти.
Мне очень понравилось! Спасибо!
Марина Гай       06.02.2016   22:32:53

Да? А мне показалось, что совсем даже не грустное;) Как мне кажется, чтобы жить с мусульманами, нужно среди них, как минимум, родится и вырасти. Набегами с их культурой вряд ли познакомишься, а вообще все на уровне внутренних настроек происходит, если, конечно, можешь ими управлять:) Но этим как раз мало кто может похвастать;) Рада, дорогая Сандра, что рассказ тебе понравился, и искренне благодарю за помощь в его создании!

Сандра Шварца       06.02.2016   22:43:27

Как говорит муж, который смотрит украинские каналы по ТВ - нема за що!
Ты молодец!
Элиссандра       06.02.2016   13:39:45
Отзыв:   положительный
Марина, идеальное окончание этого необычайно великолепного путешествия! Красота описанных пейзажей, неподдельный восточный романтизм героев, опасность, в перемешку с непосредственностью главной героине и есть та самая уникальная творческая смесь, которую хочется читать и читать! Спасибо за Ваш творческий труд, Марина!
Получила огромное удовольствие от всех частей прочитанного рассказа! С уважением, Элиссандра.


Марина Гай       06.02.2016   13:44:49

Эллисандра, дорогая, были у меня в заключительной части стилистические огрехи, которые сейчас уже поправила. Терпеть не могу, когда при чтении возникают шероховатости!:)) От всей души благодарю, что Вы были со мной в этом новом рассказе от начала до конца и помогали мне морально! Желаю, чтобы поэтическая Муза всегда была с Вами!

Элиссандра       06.02.2016   14:00:05

Благодарю Вас Марина! Что-то с Музой у меня сейчас не очень, поэтому Ваши пожелания как нельзя кстати!)
Я Вам тоже желаю успехов во всех начинаниях!!! С уважением, Элиссандра.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1