Озеро Ван - Часть 6. Кража


Озеро Ван - Часть 6. Кража
Предыдущая часть "Лунная дорожка"

Яна заметила на лице Яро легкий налет грусти.
- Так хорошо, что не хочется думать о расплате, - вдруг произнес он.- Аллах не прощает таких вещей.

Тут только Яна вспомнила, что за все время их общения в сети, с увлечением обсуждая предстоящую поездку, ей так ни разу и не пришло в голову поинтересоваться семейным положением Яро…Она на секунду задумалась, а затем беззаботно тряхнула головой:

- А что по мне, так пусть лучше на свете будет больше радостных людей, чем неудовлетворенных страдальцев. Вперед, мой друг, у нас не так много времени, ты ведь еще столько всего хотел мне показать!

На поездку Яро сумел выкроить всего три неполных дня, которые, как она теперь понимала, он вполне мог оправдать перед семьей, как участие в каком-нибудь саммите со своими партнерами по бизнесу... Выйдя из отеля, Яна обратила внимание, что на отельной парковке прибавилась еще пара машин, хотя на завтраке никто не появился.

У Яро был тщательно спланированный маршрут. Он хотел показать Яне руины древнейшей Ванской крепости, Van Kalesi, построенной много веков до нашей эры на берегу озера Ван и какие-то потрясающие водопады с навесными мостами над горной рекой Муради.

По дороге к крепости их снова остановили для уже ставшей привычной проверки документов. Когда они подъехали к подножию сильно вытянутой горы, на вершине которой, казалось, был сооружен целый город, стояла страшная полуденная жара. Парковка была девственной пустой, значит и в крепости они будут одни... Яро с увлечением начал рассказывать об этом удивительном доисторическом сооружении еще в пути.

Оказывается, крепость являлась резиденцией древних урартских царей страны Наири еще в девятом веке до нашей эры! Цари жили в крепости, а древняя цитадель, где жила чернь, раскинулась внизу. Крепость была гениальнейшим образом спроектирована внутри скалы, гордо вознесшейся на несколько десятков метров над окружающей пустынной местностью. Царские палаты высекались прямо в горной породе, между различными уровнями скалы сооружались лестницы. В тех местах, где доступ к крепости был слишком прост, возводились крепостные стены, а для торжественных въездов были обустроены парадные ворота, куда могли въезжать не только колесницы, но и огромные повозки. Яро с гордостью подчеркнул, что эта гигантская скала, напоминающая по виду перевернутый корабль и есть тот самый библейский Ноев Ковчег, или, как его называют местные, Noach Ark. Вот так дела!

Вскоре Яна имела возможность воочию подивиться этому фантастическому сооружению. К крепости вела целая сеть довольно крутых хорошо протоптанных тропинок, но Яро выбрал лишь одну из них. Уже на подходе к прекрасно сохранившимся арочным воротам Яна зачем-то обернулась и заметила подъезжающий к парковке одинокий автомобиль. Почему-то он показался ей знакомым, но она решила не прерывать вдохновенный рассказ Яро о летописях, оставленных урартскими царями на различных частях скалы-крепости. Он как раз собирался показать ей одну из них, когда рев сирены внезапно нарушил звенящую тишину. По тому, как переменился в лице Яро, было ясно, что сработала сигнализация на его «Мерсе».

Он рванул вниз уже не по тропинке, а по каменистому склону, невольно демонстрируя прекрасную спортивную форму. Яна, как могла, последовала его примеру. Она видела, как стоявший рядом с их машиной автомобиль резко сорвался с места. Номер с такой высоты разглядеть было невозможно, но зато Яна наконец вспомнила, где она уже видела этот видавший виды форд. Утром на парковке их отеля! Значит за ними все это время следили... 

Когда она подоспела к машине, Яро в бешенстве стряхивал осколки стекла со своего сиденья. Как только она захлопнула за собой дверь, Яро тут же рванул в погоню. Сколь ни склонна была Яна к авантюрам, ее вовсе не радовала перспектива столкнуться с возможно вооруженными преступниками, и когда форд буквально растворился за крутым поворотом, она внутренне облегченно вздохнула. Воры успели украсть лишь новенький спутниковый навигатор Гармин, по тем временам несомненная ценность…

Яро был сильно раздражен, причём больше из-за разбитого стекла, чем из-за навигатора, и железным тоном произнес, что присутствие Яны в полицейском участке не требуется. Вполне возможно, он воспринял происшествие, как предупреждение от Аллаха. Как бы то ни было, чтобы не терять времени даром, Яна отправилась осматривать достопримечательности города Ван. Для начала она зашла в первую попавшуюся таверну и на сей раз с огромным удовольствием выпила стакан холодного айрана. Со всех стен, увешанных домотканными коврами, на нее во все свои разноцветные глаза смотрели белоснежные ангоры. Народные умельцы не пожалели на кошачьи глаза ни голубой, ни зеленой красок, чтобы в полной мере подчеркнуть необычность этой грациозной породы. Городской колорит проявлялся и в забавных скульптурах местных архитекторов в стиле примитивизма. Еще въезде в город, не смотря на нервную обстановку,  она заметила громадный, в два человеческих роста ярко-желтый заварной чайник из непонятного материала, а выйдя из таверны и пройдя немного вперед Яна увидела нечто, заставившее ее в очередной раз открыть рот от изумления…


Окончание 






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 205
© 05.02.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1562080

Метки: крепость Ван, Van Kalesi, крепость в скале, город Ван, ангорские кошки,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Натали       10.02.2016   14:54:35
Отзыв:   отрицательный
И снова интрига, прямо детективный сюжет!? Умеешь ты Маришка держать публику в напряжении, но рассказ
и вправду все интереснее и интереснее, почитаем, чем ты нас дальше порадуешь!?

C теплом и добрыми пожеланиями, Натали.


Марина Гай       14.02.2016   15:56:03

Дорогая Натали! От души благодарю!

Сандра Шварца       06.02.2016   15:06:53
Отзыв:   положительный
Интрига закручивается, как, впрочем, и должно быть... Бегу читать окончание!!!
Марина Гай       06.02.2016   22:34:36

Сандра, от всей души благодарю за интерес к моим работам! Ты даже не представляешь, как мне дорога твоя поддержка! Обнимаю, дорогая!

Сандра Шварца       06.02.2016   22:45:15

Хотела к концовке прилепить картинку, но забыла - посмотри, какое милое создание.... А мы их на шашлык...

Марина Гай       06.02.2016   22:49:43

Слушай, они, может, и милые, но невероятно тупые! Знаю, что говорю:) Шотландия же- страна баранов;) 40 различных пород овец и все, как одна, - глупые на удивление!
Элиссандра       05.02.2016   22:57:58
Отзыв:   положительный
Марина, отличное продолжение, увлекательная экскурсия продолжается! Спасибо за возможность попутешествовать вместе с героями! С нетерпением жду продолжения! С уважением и признательностью, Элиссандра.

Марина Гай       06.02.2016   13:07:41

Элиссандра, мне невероятно приятно, что Вы героически продолжаете чтение. Честно говоря, я сейчас в цейтноте перед поездкой в Москву, но решила все-таки дописать и опубликовать все до конца, в частности, думая о Вас. Еще раз благодарю!

Элиссандра       06.02.2016   13:24:37

Благодарю Вас, Марина! Честь для меня служить частью Вашего творческого процесса! Ваши рассказы читаются очень легко, они образны и познавательны! Благодарю Вас за доставленные удовольствие! С уважением, Элиссандра.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1