Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Помню - не забыть! Глава 9. Демонстрация.


Помню - не забыть! Глава 9. Демонстрация.
Фото из Интернета.
                                                           

                                                              Глава 9. Демонстрация.

       Мне не довелось быть участником демонстраций. Но это незабываемое событие происходило в нашем детстве ежегодно. А всё потому, что по Таганской улице проходили колонны с демонстрантами. И у детворы нашего двора было одним из самых любимых праздничных развлечений 1 Мая и 7 Ноября это наблюдение за нарядными колоннами, идущими мимо нас . Эти дни проходили весело и дружно. Мы с сестрой просыпались под громкие звуки духового оркестра, доносившихся из открытого окна, торопились одеться и быстрей выбежать на улицу. Чтобы ничего интересного не пропустить. До чего же были красивы первомайские колонны! Красные знамёна , транспаранты и весёлые, празднично одетые москвичи. Мы смотрели на портреты руководителей партии и правительства, яркие бумажные цветы, зелёные веточки, разноцветные шарики. Читали лозунги: «Да здравствует Первое мая – день международной солидарности трудящихся!», «Миру – мир!», «Слава КПСС!». Задорно и дружно из проплывающих колон звучали советские песни: «Утро красит нежным светом…», «Расцветали яблони и груши», «Забота у нас простая…», «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести…». Некоторые весело пританцовывали в такт музыке и даже кружились парами. Демонстрация длилась несколько часов. Но уходить не хотелось. Окунувшись в этот праздник мы стояли на тротуаре как завороженные , ощущая себя частью этого бесконечного, шумного, разноцветного людского потока. А потом воодушевленные увиденным, в приподнятом настроении мы без устали бегали и играли с надувными шариками весь оставшийся день. А иногда, вернувшиеся с демонстрации взрослые , приносили красные флажки, искусственные веточки с цветами и раздавали их детям. Это была большая для нас радость и веселье! И казалось, что такой замечательный праздник будет всегда...
      А если вспомнить его историю , то началась она 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В 1917 году в России 1 мая впервые отпраздновали открыто. До этого это были маёвки. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. А потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Сегодня этот праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор у меня он ассоциируется с детской радостью, красным кумачом, звуками оркестра, счастливыми лицами незнакомых людей и атмосферой всеобщего счастья, которую не передать словами. И, конечно, с легендарным лозунгом «МИР! ТРУД! МАЙ!».






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 178
© 02.02.2016г. LaNa RaFFa
Свидетельство о публикации: izba-2016-1559491

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Зера Черкесова       20.11.2020   21:56:05
Отзыв:   положительный
Люблю жанр мемуаров. Продолжайте! Не забыть ничего! А фото в данном случае лучше бы не из интернета, а свои, коли мемуары...Смелее ставьте из семейного архива - для вечности...
А Первомай не только не утратил своего политического значения, а напротив - оно по всему миру только усиливается, после ряда лет забвенья его подлинного смысла.
А вас прошу разрешения в Избранные. Формирую список избранных - решила всех, кто напишет мне хоть одну рецензию одарять таким бонусом, еще раз спасибо за ваши добрые отзывы и букеты - равнодушно это не оставит, заглядывайте.
ВИТАЛИНА       16.02.2016   03:35:08
Отзыв:   положительный
Светочка, твои рассказы тревожат сердце.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТВОРЧЕСТВО И НОСТАЛЬГИЮ!









1