Озеро Ван - Часть 4. По обычаю...


Озеро Ван - Часть 4. По обычаю...
Предыдущая часть "Купель в вулкане"

Пока ее не заметили, Яна бесшумно доплыла до берега и притаилась за скалистым уступом. Из своего укрытия она не могла видеть выражений лиц мужчин, но худо-бедно могла наблюдать за их действиями и слышать обрывки речи. Тот, кто шел впереди, подбросил в воздух камень и выстрелом расколол его на мелкие части. Его примеру последовали и другие. Долина наполнилась звуками выстрелов, тут же многократно отраженных горным эхо.

Вскоре вооруженные люди заметили дымок от костра, который в ожидании своей спутницы развел Яро. Молодой парень, так лихо расколовший летящий булыжник, обратился к нему на каком-то совсем не знакомом Яне языке. Но этот язык точно был не турецким…
У них завязался диалог, смысл которого был ей, разумеется, абсолютно непонятен. Она пыталась уловить интонации, но не смогла...
Вновь зазвучали выстрелы, сопровождающиеся победными криками…

И тут,как ни жаль мне полуголую и уже начинавшую замерзать Яну, здесь следует сделать небольшую паузу и вспомнить о некоторых курдских обычаях.

У курдов есть очень много свадебных обрядов, например, древний обряд бешик-кертме, когда главы родов обручают разнополых младенцев еще в день их рождения! Конечно, сейчас курдские женщины имеют гораздо больше прав в выборе будущего мужа, и обычно родители этому выбору не мешают. Но если вдруг отец или старший брат захотят выдать девушку насильно за угодного им человека, она не смеет им перечить. Это считается страшным позором, равно, как и развод с женой или мужем. Так что разводов у курдов практически не бывает. Есть еще традиция похищать невесту, конечно, с ее согласия, но не приведи господи, если родители невесты противятся браку, тут и до убийства дойти может. А есть традиция, как у парней, так и у девушек, прощаться со своей свободой в день перед свадьбой. Только делают это они очень по разному…

Но даже, если бы Яна была в курсе всего того, о чем я сейчас вам рассказала, она вряд ли бы поняла, что имеет дело с одним из горских обычаев. Будь она не столь перепугана и подавлена, то по беспечности, с какой парни развлекались с оружием, наверное, можно было бы догадаться, что это вовсе не бандиты, хотя именно это, скорее всего, и могло прийти в голову в этих диких безлюдных местах.

А парень сказал Яро на своем родном курдском всего лишь вот что:

- Завтра у меня свадьба. Сегодня - последний день свободы!

В подтверждение слов жениха долина вновь наполнилась выстрелами и криками его приятелей. Было что-то по-дикарски захватывающее в этом необычном обряде прощания с холостяцкой жизнью, невольными свидетелями которого стали Яна и ее спутник.
Да, последний день свободы!

Вспомнился мне вдруг анекдот про узника, сбежавшего из тюрьмы, который объяснил свой побег сильным желанием жениться.
- Странные у вас представления о свободе, - задумчиво произнес надзиратель, водворяя его обратно в камеру.

Но ведь все в этом мире относительно…

Вот и Яна, проторчавшая все это время в холодной воде, выбралась наконец на берег, отчаянно клацая зубами, окоченевшая и дрожащая… И когда Яро набросил ей на плечи махровую, неизвестно откуда взявшуюся простыню, Яне почудилось, будто сам Ангел спустился с небес и взмахнул своим белоснежным крылом...


Продолжение следует





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 176
© 01.02.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1558508

Метки: курдские обычаи, обычаи курдов, свадебные традиции курдов,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Сандра Шварца       04.02.2016   23:41:14
Отзыв:   положительный
Ничего замечательного в таком обычаи, если сидишь замерзшая за камнями:(((. Бедная героиня. Я сама даже слегка озябла...
Марина Гай       05.02.2016   00:16:57

Сандра, я с тобой согласна в данном конкретном случае, но в целом обычай очень даже привлекательный! Я бы и сама постреляла с удовольствием, а Яну эту никто не просил пускаться во все тяжкие. С самого начала было ясно, что это тебе не экскурсия в парке на колесе обозрения!;)Спасибо тебе за отклик, дорогая!

Элиссандра       02.02.2016   19:30:25
Отзыв:   положительный
Марина, с упоением прочитать все четыре части этого увлекательного произведения! С нетерпением жду продолжения! Хотелось бы отметить следующее:
очень познавательно, это касается и традиций, и природных описаний;
интригующе, хочется читать и читать;
написано живым языком, читается очень легко!
С уважением и признательностью, Элиссандра.


Марина Гай       03.02.2016   16:44:19

Элиссандра, очень рада, что Вам понравилось. Сегодня опубликую продолжение и зайду в гости обязательно!

Натали       02.02.2016   14:41:23
Отзыв:   положительный
Трогательными эти традиции я бы не назвала...
Бедняжка Яна, так и заболеть недолго!? Приходится только поражаться ее бесшабашной смелости!?

Жду продолжения путешествия Яны!
Натали.


Марина Гай       03.02.2016   16:42:52

Благодарю, Натали! Нашла другое определение;)


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1