Вечный сад


Вечный сад
Планета только что родилась, зажглась её звезда, а Странник оказался на тропе Кто-то всё это легко и весело вообразил.
А что можно сказать про её тело лёгкое, и душу, вообще не весившую ничего? Только то, что она выпорхнула из чьих-то свежих уст. Не отягощённая ночью тёмной, и прошлого у неё не было за спиной. Суть этой девчонки была из трёх вещей: смеха, пения и бега. А когда вышла из небытия, то увидала вокруг себя высокий дикий сад.
Странник не удивился, когда тропа, проведя его через забывшуюся сном пустыню, ввела в оазис-сад. В этом действии безмолвном он увидал предначертание чего-то. Ещё одну загадку, коих немало выходило к нему, как из света, так и тьмы.
Сад, который ему открылся, был совершенно заброшен и забыт. Полный юного света и диких ароматов, он быть может и не возделывался никогда. Много жизни блаженствовало здесь: птиц, бабочек, цветов. Но это были не люди, и не касавшиеся их. И во всём этом Странник увидел какой-то образ и намёк.
Однако, едва он уверился в одиночестве своём, как за деревьями раздался смех. Это был смех девочки-ребёнка. Казалось, вот она, рядом, только руку протяни, но не увидел никого.
Странник ушёл с Тропы – и смех пропал, когда вернулся – смех возник опять. Теперь он был где-то далеко. И снова, едва Странник пошёл, как смех раздался невдалеке, словно маня, уводя его с Тропы. И тогда Странник вспомнил про Одиссея и сирен.
А смешная девчонка и не думала никого сводить с Тропы. Она просто бежала, прыгала и пела. На короткое время, правда, её смутила мысль: «Раз я бегу куда-то, значит кто-то меня ждёт? Не могу же я бесцельно растрачивать своё время! Но тогда где произойдёт наша встреча? Ах, да тот человек тоже должно быть идёт навстречу мне. И это будет первая наша нечаянная встреча!»
Едва Странник перестал преследовать смех, как он увидел её, мелькнувшую невдалеке. Теперь он стоял, а она вокруг него кружила. Он выявлял все её повадки: прыжки, подскоки, рожицы никому и ни про что. Наконец он начал сознавать: она и не видит, что он здесь. А он подсматривает её тайны, причём позволено это ему лишь одному.
В этом блаженном саду реально витала лишь одна душа ребёнка. Всё остальное было в виде теней, полутеней, бесчисленных оттенков.

Мысль, пришедшая внезапно, совершенно её не тяготила: кто-то ждал, кто-то шёл навстречу ей – тем интересней мир! Тем более, что эта идея налетела на неё живой плотью. Исходно-человечье было где-то позади. Девочка остановилась и больше не прыгала, не пела. Мучительно пыталась припомнить день вчерашний – в нынешнем она пребывала телом и душой. Девочка с удивлением рассматривала своё тело. Оно было в форме удивительной, в выражении чего-то. Казалось, воплощение его есть чья-то цель. Иначе, зачем эти руки, ноги, голова? Она ощупала своё лицо. Оно было упруго и свежо. «Эта внешность, эта наружность, – подумала она, – должны чему-то противостоять».
Чуть в стороне от её тропы она услыхала чей-то тяжёлый вздох, потом ещё. Любопытствуя, девочка сошла с тропы и увидела развалины Старого Колодца, а рядом с ним Спящего Мертвеца. Вздохи те были дыханием Мертвеца. Девушка прошла на цыпочках, не дыша, замерев от страха, дабы Мертвеца того не разбудить – и снова, бегом, на свою Тропу.
Она заметила, как кто-то пару раз, то ли порхнул за деревьями, то ли мелькнул, но это совершенно не тронуло её. Девочку вдруг свалил коварный вязкий сон. Её тело упало, как бежало, сжавшись в беззащитный комок.
Тогда подошли к ней трое, невидимые, некто, и стали ей, юной деве, говорить. «Не желаешь ли ты, дитя, жизни вечной, без печали, без конца», – завораживающе пропел Первый Невидимка. Тут же последовал шёпот Второго, заговорщицки предложившего вместе с ним отведать самый сочный, самый сладкий плод в Саду. Третий голос, принадлежавший очевидно чародею, обещал исполнение любых фантазий и желаний.
«Нет! Я не знаю вас! – закричала девочка, припоминая что-то. – Я вышла только погулять. А сейчас я возвращаюсь к маме!»
Она боялась, что они набросятся на неё, но тотчас всё сгинуло, свалилось, и девочку отпустил нечистый сон.

Следуя по тропе ребёнка, прозванной им Парящей Девой, мимо развалин Колодца и сопящего Мертвеца, Странник заметил нечто похожее на чёрных птиц. Гнусаво каркая, взлетели они из Колодца. Одновременно с девочкой его свалил тяжёлый сон. Во сне он снова увидел этих чёрных птиц. Они пикировали прямо на него. Но появилась девочка – она не боялась этих птиц. Она и не знала, что надо бояться здесь кого-то, кроме Мертвеца. Девочка не понимала, что эти твари от неё хотят. Она загримасничала, запрыгала и засмеялась. Птицы, не сочтя её за человека, помчались прочь. А вслед за ними, своей тропой и убежал ребёнок.
И кто-то тогда произнёс совершенно чёткие слова: «Не забудь про Деву». И Странник проснулся, просветлённый.

С лёгкостью ангела проснулась девочка, вспорхнула на ноги, протирая глаза и уже наяву увидала, что кто-то спустился к ней с небес.
Это был целый сонм существ совершенно невесомых. У кого-то были полупрозрачные крылья, кто-то обходился без них. Девочка то ли разглядывала, то ли разгадывала их. Один из них, златокудрый, в пурпурной мантии, с сияющим жезлом в руке, подлетел к девушке и коснулся жезлом головы. Вмиг голова её засияла чистым светом, а хрупкое тело облеклось в белоснежные одежды. И выпорхнула она из ладоней бога – и устремилась в небеса. И золотой дождь пролился на неё. А там, в небесах, ей предстала фигура в ореоле света, с лицом несравненной красоты.
–Зачем ты, дитя, явилась в этот Сад? – строго спросила несравненная краса.
– Я гуляла... Я любовалась звёздами, – девочка начала несмело, – и вдруг оказалась здесь, в Саду.
– Знаешь ли, что означает этот Сад?
– Но этот Сад как будто ничей, не нужен никому.
– Приглядись хорошенько, ты очутилась среди звёзд. Ты к ним зашла без спросу.
Девочка печально вздохнула.
– Я думала, что это Сад Любви.
Рассмеялась прекрасная парящая дама:
– А я и есть Любовь! И сад этот звёздный – царствие моё. Но коли зашла в него, я вправе тебя чем-то одарить. Хочешь, я превращу тебя в красивую звезду? Или станешь повелительницей смертных, владычицей земной?
Девочка отчаянно замотала головой.
– А что будет тогда с мамой? А где будет тогда мой дом?
Видел всё это со стороны бредущий Странник. Видел лицо её при этом, как уходило оно, как отрешалось от людей.
Боги, свершив задуманное, ушли с её пути. Странник видел, как очарованная и ослеплённая, она металась меж небом и землёй, как потеряла наконец свою Тропу. Вдруг прямо перед собой девочка увидала путника, в поношенных одеждах, с бородой. Пытливым взглядом он изучал Парящую Деву. Она увидала сначала его, потом себя, стоящей на земле. И ощутила себя ни безупречной, ни бессмертной.
– Так вот с кем я должна была встретиться в Саду! – воскликнула она. Ей было явно весело от этой сцены.
– Время по той причинности странно, – молвил ей удивительный пришелец, – что его не ухватить. Оно всего лишь пустота. Но в этой пустоте рождаются немыслимые звери. Три дня пути твоему, твоей Тропе. В первый день в Храм войдёшь. В том Храме откроются все двери пред тобой, про которые знает и не знает человек. В день второй взбунтуешься против себя, своей Тропы. Ибо очутишься в дебрях среди звёзд. Но выйдешь из бунта, как света луч, и отречёшься от предавшей, от себя. А на третий день взойдёшь на блистающую гору. Смертные обращаются в свет, восходя на этот пик.
Она молчала. Она слышала его, но молчала, шла своей тропой.
Вот он уже оказался позади её, и говорил ей вслед:
– Так не забудь про эти дни. За ними будут слякоть, грязь и можешь всё забыть. Там, внизу, серые будни, реки лжи. Оставайся в высях горних, не спускайся к людям вниз!
Она спешила. Она была всего лишь девчонка и у неё был дом, внизу. Почему-то она знала про это.
– Помни, ты летающая птица, чайка, так не возвращайся к этим людям, улетай!

Тогда Земля сама решила выступить на сцену. Появилась в пространстве песня. Образ её был облечён в длиннокрылую птицу, собирающуюся лететь долго, далеко, а пел её звонкий, потому что девичий голос, а возносили песню струнные и мощные духовые.
И удивились звёзды, и затихли, увидев редкую красоту, боги. А внутри несравненных звуков плыл корабль. Нечто разумное и из металла. А внутри корабля пребывала в пурпурном скафандре Дева. А внутри этой Девы кувыркалась и прыгала девчонка. То смеялась, то пела отчего-то – но боги всё понимали, не принимая ничего всерьёз.
Любопытствуя, забежала девчонка в чей-то сад и Дева ей шепнула:
– В Саду тебя ждут, все боги давно ждут тебя на бал.
И корабль вошёл в безмолвие, смутил его. Пошли волны, образы человечьи и бессмертные. И Песня рассыпалась в чистый детский смех, и тот пошёл лучами и порциями света, и слился с естественным светом звёзд, и кристальная вселенская чернота приняла его, как своего.

Но этого она уже не увидала. Хлопок – и купол над ней развернулся, как обнял. Всё становилось реально-чётким, жёстким. Звуки взвились назойливей и громче. Болела обожжённая стропой щека. Всё ближе и безусловнее была земля. Она видела, её ждут уже, уже падают пред ней. И знала, что восстанут вслед за тем. Она сама была из них, и она знала всё про них. Они разденут её, они сдерут вместе со скафандром её кожу. Они дорвутся посмотреть, что есть неведомое у неё внутри, что принесла она со звёзд.
Она была ещё птицей, ещё было время улететь.
А Странник знал, что будет так. Знал и про жизнь богов и про законы звёзд и про абсурды от людей. Он знал, что смерть для неё по-прежнему не исключена. А люди будут по-прежнему поклоняться богам ложным, но не звёздным.
Пройдёт время (знал он и это), много лет, и вдруг с удивлением она обнаружит, что не помнит запах Сада. Пойдут один в один пустые дни, польют холодные дожди. И однажды кто-то ей засмеётся из-за левого плеча:
– А ведь и не было ничего и никогда. Разве пьянил тебя звёздный аромат, разве была ты парящей, невесомой? Ты ведь сама забыла всё про всё. А ныне, смотри, какое тяжёлое грузное тело у тебя.
Но Странник знал, он не оставит её никогда и утешать будет до конца. В тишине музейной он будет допущен в свидетели её: как подходит она к своему кораблю, как трогает поверхность шара, обожжённого огнём, как слушает своего единственного друга.
– Ты что-то тогда узнала от богов? – в который раз он будет спрашивать её. – Запомни, ты избранница бессмертных. И никогда, слышишь, никогда эту тайну никому не раскрывай!






Рейтинг работы: 226
Количество рецензий: 17
Количество сообщений: 40
Количество просмотров: 355
© 01.02.2016 Виктор Петроченко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 29, интересно 9, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 42 авторов


Наталья Сотникова       10.10.2017   17:52:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виктор!!
Без комментариев...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я вернусь!!! Прогуляюсь по Вселенной!!)))
С благодарностью, НС.


Виктор Петроченко       13.10.2017   10:24:23

Наташа, спасибо огромное за отзыв! Приятно. что Вам понравилась эта вещь. Она и для меня очень дорога.
Извините, отвечаю не сразу. По техническим причинам не был несколько дней в интернете.
С теплом, Виктор
Наталья Сотникова       13.10.2017   11:00:10

Как хорошо, что всё хорошо!!
Как же я Вам рада!!
С теплом, НС.


Светлана Мельникова       13.08.2017   16:00:01
Отзыв:   положительный
Виктор, прекрасный рассказ! В нём явь, сны и фантазии переплелись в
удивительный клубок, который называется жизнью! Все мы стремимся
к вершинам, у каждого она - своя, но далеко не всем удаётся этой вершины
достичь. Вашей ЛГ удалось! Космос - мечта многих, но достигнув его, не так то
просто возвратиться на Землю! Спасибо за прекрасное и удивительное!
С сердечным теплом и самыми добрыми пожеланиями!


Виктор Петроченко       14.08.2017   09:11:25

Света, огромное спасибо за отзыв! Время романтиков не пройдёт никогда. Вокруг нас, как вечный сад - Вселенная. А она безгранична в своей красоте и многообразии.
С теплом, Виктор.
Татьяна Максименко       23.06.2017   14:35:19
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виктор! Мне очень понравился рассказ!
Представлялась ДУША, путешествующая в неземном мире.
Почему-то так и ощущаю ДУШУ - радующуюся, поющую и прыгающую))
А прочитав отзывы, поняла, о ком речь.

С восхищением от талантливой работы!!!
Всех благ, дорогой Виктор!


Виктор Петроченко       24.06.2017   07:56:09

Таня, спасибо тебе огромное за отзыв! Это рассказ и сказка, то. что было и могло быть.
С теплом и сердцем, Виктор.
Валерий Медведковский       14.03.2017   10:59:08
Отзыв:   положительный
Светлая сказка. Чудесное впечатление! Спасибо!

Виктор Петроченко       14.03.2017   11:15:32

Огромное спасибо, Валерий! И за прочтение, и за понимание!
С теплом, Виктор.
Долорес       09.02.2017   17:08:17
Отзыв:   положительный
ОЙ, ВИТЮНЬ!
СНОВА Я НАТОЛКНУЛАСЬ НА РАССКАЗ НЕ ДЛЯ МОИХ ЧАСТИЧНО ИСПАНСКИХ МОЗГОВ.
МНЕ БЫ ЧЕГО ПОПРОЩЕ: СИЕСТУ, ФИЕСТУ, ПАЭЛЬЮ.
ЗНАЕШЬ, КОГДА Я НАЧАЛА ЧИТАТЬ, ТО ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТОТ ПРЕЛЕСТНЫЙ РЕБЁНОК ПРОСТО - ПРОВОДНИК СТРАННИКА В КАКОМ-ТО ФАНТАСТИЧЕСКОМ МИРЕ. ПОТОМ СНОВА ЗАПУТАЛАСЬ И ЗАХОТЕЛОСЬ ДОМОЙ.
НО НАПИСАНО ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО, МОЖНО СКАЗАТЬ ВЕЛИКОЛЕПНО, И ЧИТАТЕЛИ С БОГАТЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ, ДУМАЮ ОТЛИЧНО ПОЙМУТ ЭТОТ РАССКАЗ И ПРИМУТ НА " УРА".
С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ТО, ЧТО НЕ ДАЁШЬ МОЗГУ ЗАСОХНУТЬ!


Виктор Петроченко       10.02.2017   06:04:28

Галюня, спасибо, что читаешь! А что здесь понимать, читай её просто, как сказку!
Твой почитатель
Сидящая на воде       09.02.2017   15:58:23
Отзыв:   положительный
Написано сказочно, волшебно, но ведь такие полёты существуют на самом деле и не только у космонавтов.
В.Терешкову очень уважаю, она не боится говорить о непознанном, она смелая!
Виктор Петроченко       09.02.2017   16:32:55

Спасибо, Сидящая, Вам за отзыв! Спасибо за посещение и прочтение.
С теплом и уважением, Виктор
Мария Листова       26.10.2016   07:22:25
Отзыв:   положительный
Очень похоже на сон - сначала... Яркий, красивый, необычный... В конце у меня мелькнуло, что девочка эта - не обезличенный персонаж, скафандр, земля, искала подтверждение в комментах. Нашла ) Спасибо, Виктор! Очень талантливо!
С сердечным теплом, Мари.


Виктор Петроченко       26.10.2016   09:25:28

Спасибо, Мари, за ваше путешествие по моим фантазиям и грёзам! Я и сам, читая такие отзывы, вновь оправляюсь туда
С теплом Вас! Хотя у нас вчера пронеслась буря и принесла дикий холод. Виктор.
Мария Листова       27.10.2016   08:02:48

Спасибо! Пусть бури быстро проходят и не оставляют холода в душе! Вдохновения Вам, Виктор!
Татьяна Легкодимова       21.08.2016   11:22:10
Отзыв:   положительный
Виктор! Как ни красиво в каком-то призрачном саду, хочется на землю, в холод и слякоть.
У меня двоюродная бабушка впадала а летаргический сон. Рассказывала, что была в Царстве божьем. Но ей запретили об этом рассказывать под страхом смерти. Она и молчала с 15 лет. А когда дети, а потом и внуки все приставали с расспросами, она говорила :"Смерти моей хотите?" Умерла в 85 лет.
Спасибо!


Виктор Петроченко       21.08.2016   16:07:48

Таня, огромное спасибо за отзыв! Но в этом рассказе нет никакой мистики. Много аллегории, но рассказывается о реальном человеке, которого все знают. К сожалению, многие, особенно молодые, не воспринимают её подвиг, как нечто эпохальное. Прочтите ещё раз последний абзац, и вы поймёте о чём и о ком я говорю.
С уважением, Виктор.
Татьяна Легкодимова       21.08.2016   16:15:49

Виктор! К сожалению, я не поняла... Так и думается, что вернулась из "забвения" в жизнь. Ступор в понимании...

Виктор Петроченко       21.08.2016   16:48:31

Таня, речь идёт о Валентине Терешкове. Я написал это рассказ года два назад и сразу послал его на какой-то конкурс. Его буквально размазали по стене, досталось и Валентине Владимировне. А за неё мне было особенно обидно. Для меня эти люди - полубоги. Тогда я переделал это рассказ так, чтобы её имя не употреблялось нигде. Лишь в последнем абзаце я сделал намёк - кто хочет, поймёт, кто не поймёт, пусть читают, как сказку. На эту же тему здесь есть "Преображение первое". Там правда, многие вещи названы своими именами.
Татьяна Легкодимова       21.08.2016   16:57:09

Ой, Виктор! Зашифровали Вы! То аллегория, а то просто реальность... Не по возрасту мне, видать, такие загадки...
С улыбкой,


Виктор Петроченко       21.08.2016   17:23:12

Таня, да возраст здесь не причём. Загляните в свою собственную душу. Что там происходит? Порой это нереально словами описать. А теперь представьте, девчонка (Валентине тогда было 26, Гагарину 27, Титову вообще 25 лет!)уходит с Земли одна, на корабле. Я пытался воображением проникнуть не просто на тот корабль, а внутрь космонавта. Что она чувствовала, какая музыка звучала внутри, какие картины втсавали перед ней? А что, если Вселенная перед ней Вечный сал, а она маленькое дитя, забредшее в неё? Ну, и т. д.
С теплом Виктор.
Неавторизованный пользователь       21.08.2016   17:26:52

Я ещё перечитала рассказ. Нашла зацепку "Чайка". Стало понятно, но меня все в мистику уводит... Даже на Вангу подумала сначала..

Татьяна Легкодимова       21.08.2016   17:27:45

Это я... засиделась
Виктор Петроченко       21.08.2016   17:48:57

Нет, мистикой я особо не увлекаюсь. Просто на космическую тему сейчас никто не пишит, поэтому не возникло у Вас и наводки. А Вселенная - это нечто потрясающе красиове и огромное. И о ней можно писать и писать.
Виктор.
Елена Казанцева 4       31.03.2016   20:11:15
Отзыв:   положительный
Удивительный рассказ! Сколько всего здесь смешано, сколько тонких нюансов, богатейшей фантазии!
Оставляет удивительно легкий след в душЕ!

С теплом
Елена


Виктор Петроченко       01.04.2016   09:57:25

Лена, спасибо, что читаете меня, что отзываетесь!
С весенним теплом Вас!
Элиссандра       10.03.2016   02:08:09
Отзыв:   положительный
Виктор, спасибо Вам за этот удивительный рассказ. Читала и грусть охватывала меня, порой до слёз... Как тонко Вы передаёте животрепещущие вопросы, сколько глубинного смысла в Ваших рассказах, сколько метафоры. Как тяжело быть Странников и продолжать верить и всячески поддерживать эту прекрасную Деву! Спасибо Вам за Ваше творчество! С уважением и признательностью, Элиссандра.

Виктор Петроченко       10.03.2016   13:46:17

Элиссандра, спасибо большое за такой необыкновенный отзыв, и за цветы и за бабочек!
С уважением. Виктор.
Марк Елов       03.03.2016   19:01:21
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ. Словно бы сам побывал в СКАЗКЕ
Студент       22.02.2016   09:39:45
Отзыв:   положительный
Сны наяву.... ))) Красивые сны...
13.03.17 Размещаю в редакторских анонсах.

С уважением, Андрей.
Наталья Котомина       08.02.2016   23:52:32
Отзыв:   положительный
Философия жизни!
Заходите на мою страничку!


Виктор Петроченко       09.02.2016   09:24:41

Наталья, спасибо и за прочтение, и за отзыв, и за розу!
Суважением. Виктор.
Катя Ом       04.02.2016   00:00:27
Отзыв:   положительный
очень приятное ощущение от прочтения, такое нежно-сладкое послевкусие внутри, от прочтения этого рассказа. Спасибо за переживание.
Виктор Петроченко       04.02.2016   08:34:00

Катя, добрый день! Очень приятно было получить такой сладкий отзыв. Надо будет задуматься о вкусовых качествах
своих рассказов, да и других тоже.
С уважением, Виктор.
Инна Кузнецова       03.02.2016   15:08:32
Отзыв:   положительный
Ваша фантазия, превосходная! Чередуется с реальностью, с миром детства, и, как ни странно, с миром взрослого реального человека! Я такого и представить не могла.
Виктор Петроченко       04.02.2016   08:28:58

Инна, добрый день! Спасибо, что не забываете меня. А за такую рецензию огромное спасибо.
С уважением. Виктор.
Галина Иванчук       02.02.2016   10:30:37
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ!
Спасибо Виктор!


РАДА       01.02.2016   06:33:08
Отзыв:   положительный
Какая прелесть!... БлагоДарю, Виктор, за минуты наслаждения....читала и вместе с девочкой "переживала" ее мирок...спасибо за потрясающий рассказ... с теплом РАДА.
Виктор Петроченко       01.02.2016   09:17:37

Здрвствуйте, Рада! Спасибо, и ещё раз спасибо за такой отзыв!
С теплом и уважением, Виктор.










1