Озеро Ван - Часть 3. Купель в вулкане


Озеро Ван - Часть 3. Купель в вулкане
Предыдущая часть "Дежавю"

Яна уже перестала терзаться вопросом, куда и зачем ее везут, полностью положившись на волю Божию. 
Чтобы как-то скрыть свое волнение она решила завязать диалог со своим молчаливым спутником:
- Смотря на все это великолепие, невольно думаешь, что Бог един! Как считаешь, Яро?
- Вне всякого сомнения един, - немедленно ответил тот. - Аллах велик и Магомет пророк его!

Яро остановил машину на высоком холме. С его вершины открывалась удивительная картина: два горных озера, одно большущее ярко-голубое в обрамлении горных хребтов, а другое поменьше, бирюзового цвета с поднимающимся над водой паром. Или ей так показалось?

Вокруг не было ни малейшего признака присутствия человека. Яна вопросительно взглянула на Яро, но тот лишь бегло пояснил:

- Это Немрутские озера. Одно с горячей водой, другое - с холодной. Если хочешь, искупайся.
- А почему тогда не вместе?
Яро лишь пожал плечами. Да, неразговорчивый народ эти горцы.

Яне вспомнилась ее любимая сказка про Конька-Горбунка. Куда там должен был прыгнуть старый царь, чтобы стать молодым красавцем и жениться на Царь-девице? Вроде, сначала в котел с холодной водой, потом в котел с кипятком, а затем с кипящим молоком!
Вполне возможно, что самые что ни на есть сказочные природные купели находились сейчас перед ней. Вместо кипящего молока вполне сгодилась бы и ванна с шампанским, но в битком забитом холодильнике «Мерса»  Яна не обнаружила ни одной банки пива, не говоря уже о шампанском или еще чем-то покрепче...

Поскольку ни Царь-девица, ни кто-либо другой в ее ближайшие жизненные планы не входили, Яна подошла сперва к горячему озеру. Опустила руку в темную воду, но тут же их отдернула. Ей показалось, что вода, как кипяток, и желание купаться исчезло само собой. Да и чистота озера особого доверия не внушала… Хорошо еще, что в тот момент Яна не знала, что оба озера располагаются в кратере стратовулкана Немрут-Даг!

Большое озеро называлось Немруд по имени вулкана, а маленькое -  Ылы. В переводе с турецкого это, собственно, и значит «горячее озеро», и питается оно за счет глубинных источников, напрямую связанных с активностью вулкана. Температура воды здесь на 10 градусов выше, чем должна бы быть при прочих равных, а максимальная глубина Ылы всего 11 метров, так что летом температура воды достигает шестидесяти и больше градусов по Цельсию! 

Она взглянула на приложение в своем смартфоне: превышение над уровнем моря стояло на отметке 2247 м! На таких высокогорных озерах ей раньше бывать не доводилось.
Когда позже Яна смотрела на спутниковые фотографии озер, где была отчетливо видна кратерная воронка, то знай она тогда, ни за что не рискнула бы там купаться и вообще постаралась бы убраться оттуда поскорей! Верно говорят в народе «меньше знаешь, лучше спишь».

Но в тот момент ее явно тянуло на подвиги, а огромное голубое озеро со скалистыми берегами и прозрачной ледниковой водой ласково поблескивало на солнце, маня и завлекая редких путешественников... Она зачерпнула ладонью кристально чистую воду и слегка пригубила. Та оказалась пресной и невероятно вкусной.  Яро остался ждать на одном из валунов, а Яна набрала в легкие побольше воздуха и с разбега прыгнула в озеро. Вода не обжигала, а приятно бодрила, и Яна почувствовала себя никак не меньше, чем горной феей, владеющей неземными сокровищами. Ни разу не оглянувшись и стараясь как можно дольше продлить это блаженство, она заплыла довольно далеко от берега, а когда наконец обернулась, то увидела, что из-за скал появилась группа вооруженных людей, которых ее спутник заметить вряд ли мог...

Продолжение следует





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 204
© 31.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1557364

Метки: озеро Немрут, озеро Ылы, вулкан Немрут-Даг,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Эльвира Юрасова       14.02.2016   12:55:16
Отзыв:   положительный
Интереснейшая повесть, Марина :) Хочется продолжения!!
Марина Гай       14.02.2016   15:45:00

Дорогая Эльвира! Благодарю за столь громкое название повесть! Очень и очень приятно! С Днем Святого Валентина Вас! Пусть вокруг будет как можно больше любви и счастливых лиц!

Сандра Шварца       04.02.2016   23:36:13
Отзыв:   положительный
Ух! Как интересно!!!
Марина Гай       05.02.2016   00:22:54

Благодарю, Сандрочка, за то, что не бросаешь чтение! Ура!

Натали       31.01.2016   20:52:31
Отзыв:   положительный
Интересно, но очень волнующе, даже настораживают все сюжеты написанного Маришка! Ну ты отчаянная
женщина, я тебе скажу!? Но такие описания, многого стоят...

С ожиданием дальнейших событий, Натали.

https://www.chitalnya.ru/work/1556991/


Марина Гай       31.01.2016   23:16:55

Натали, дорогая! Яна - это обобщенный образ, есть, конечно, некоторая перекличка, но не до полного отождествления:) Благодарю за твое внимание к моим рассказам!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1