Озеро Ван - Часть 2. Дежавю


Озеро Ван - Часть 2. Дежавю
Начало

Как и обещал, Яро встретил ее на белом Мерседесе с кожаными сиденьями цвета слоновой кости, девственная чистота которых явно не вязалась с окружающей действительностью. Яна наблюдала своего будущего спутника лишь через камеру компьютера, а потому была удивлена, увидев перед собой высокого красивого горца с гордой посадкой головы. Он не был мужчиной ее типа, однако невозможно было не оценить по достоинству все увиденное воочию. В Интернете они общались всего пару месяцев на той международной версии английского, которая вряд ли была бы одобрена носителями этого языка, но которая зато вполне устраивала всех остальных желающих перешагнуть границы собственной страны. За это короткое время Яна так и не смогла пообещать Яро ничего, кроме приятной компании для путешествия, как ни смешно это могло показаться со стороны…

Поначалу ехали молча. Яна с интересом разглядывала своего спутника, слабо представляя дальнейшее развитие сюжета. В жизни он выглядел еще моложе, чем в камере компьютера, и это ее несколько смущало. Выехав за пределы курдской столицы, Яна внезапно попала в дежавю. Дорога пролегала средь безжизненных пустынных просторов. Вдалеке возвышались скалистые горы, да время от времени попадались какие-то щемящие душу нищие аулы с кучей грязных и голодных на вид детей. Яне вспомнилось детство в разных местах Северного Кавказа, куда она каждое лето ездила в экспедиции с родителями-геологами. Но то было несколько десятков лет назад, а сейчас в новом тысячелетии было странно видеть ту же безрадостную картину бедности и какой-то безысходности. Все это никак не вязалось с пятизвездочными отелями турецкого побережья Анталии и тем же Стамбулом! 

Она попросила Яро остановиться в одном из аулов, чтобы купить воды. Тут же в некотором отдалении, как призрак, возникла худенькая чумазая девочка лет одиннадцати и, не говоря ни слова, смотрела голодными глазами на этот явно инородный здесь роскошный автомобиль. Ее лохмотья трудно было назвать национальной одеждой, но, похоже, именно эта одежда была здесь общепринятой. Яро не стал ее подзывать, а подошел сам и как-то очень бережно протянул ей хлеб и несколько банок каких-то консервов. Девочка тут же растворилась в пыльном дневном мареве. Она была отнюдь не миражом. Неподалеку играли в пыли и другие чумазые курдские ребятишки нищенского вида.

Яро перехватил взгляд Яны и гневно сверкнул глазами:
- Пусть здесь и нищета, но зато каждый предложит разделить с тобой скудную трапезу и устроит путешественника на ночлег. Таковы законы горского гостеприимства!

Он включил курдскую национальную музыку, и Яна невольно прониклась ее силой и красотой... Опять надолго замолчали, и Яна ломала голову, в каком ключе общаться дальше? Нельзя сказать, что Яна боялась Яро, но она знала слишком мало о мусульманских законах и традициях, сильно к тому же отличавшихся в разных частях света. А опасаться, на самом деле, было чего. Она никому толком не рассказала, куда именно едет. И ведь случись что, в горах ее точно никто искать не станет!

Как будто услышав ее внутренний монолог, Яро уверенно направил машину прямиком в горы. Они долго взбирались по серпантину и за час изнурительного пути по пыльной дороге не встретили ни одной живой души…

Продолжение





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 184
© 31.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1556999

Метки: курдская деревня, традиции горцев,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Сандра Шварца       04.02.2016   23:31:07
Отзыв:   положительный
Курдов заочно не люблю - каюсь. Один из этого племени является отцом ребенка моей близкой подруги... Изменил очень умную и образованную девушку (за 40) до неузнаваемости :(... Но понимаю, что курды, конечно же, бывают разные, как и остальные представители национальностей, флоры и фауны.
Читаю с большим интересом! Спасибо!
Марина Гай       05.02.2016   00:21:30

Сандра, ну до чего люблю твои комментарии читать, ты даже не представляешь! С таким юмором написано! Спасибо тебе, Золотой Петушок!

Натали       31.01.2016   16:12:11
Отзыв:   положительный
Да, не очень приглядная картина получается, да ещё и совсем незнакомый человек, пусть даже и красавиц-богач по
здешним меркам... ,как говорится у нас - чем дальше в лес, тем больше дров!?

Как то неуютно становится...

Натали.


Марина Гай       03.02.2016   20:43:39

Наталь, ты, главное, не переживай, дорогая! Посмотрим, конечно, чем все это обернется, но пока все еще не так критично!;)


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1