Озеро Ван - Часть 1. Турция для турок


Озеро Ван - Часть 1. Турция для турок
События почти десятилетней давности...

"Предъявите документы,"- обратился к Яне и ее спутнику юный турецкий патрульный с автоматом наизготовку. Неподалеку застыл в немом ожидании самый что ни на есть настоящий танк. Прямо посреди высокого холма красовалась огромная надпись, на многие километры вокруг возвещавшая: "Турция для турок! Командир жандармерии". Во всяком случае, именно так перевел ей этот турецкий  манифест Яро. Он был курдом, и несложно было догадаться, какие именно чувства переполняли его в тот момент... 

Когда-то это была древняя армянская земля. Недаром нагорье, в котловине которого расположилась цель их путешествия, озеро Ван, по-прежнему называлось Армянским. И вновь турки нацелились полить эти земли кровью, как проделали это когда-то с армянами... Хотя не стоит забывать, что в беспримерно жестоком геноциде армян принимали участие и курды. Закон бумеранга! Уникальное горное озеро Ван с целебной солено-горькой водой было теперь практически недоступно для всех, кроме турецких солдат и время от времени спускавшихся с гор курдских борцов за автономный Курдистан. Ну и еще для таких ненормальных, как они...

Яро очень гордился своим краем и, когда предложил Яне путешествие вокруг реликтового озера, никак не мог заподозрить, что политическая ситуация усложнится столь быстро уже после ее прилета в Стамбул, да еще настолько серьезно …

Обычно, получив по жизни какое-то заманчивое предложение, Яна сначала прислушивалась к своему внутреннему голосу, и если тот давал добро, то тогда начинала добывать недостающую информацию. На сей раз все выглядело чудесно, и, погрузившись в Интернет, она обнаружила, что места эти - родина ее белоснежной кошки, турецкой ангоры. Их так и называли - кошки озера Ван. Она и не знала, что, оказывается, много лет назад ангоры обитали во многих королевских дворах Европы и были любимицами самого кардинала Ришелье. По легенде в те давние времена богачи использовали шерсть ангор вместо салфеток, вытирая во время пиров свои жирные руки, столь идеально чистыми были эти удивительные создания...

Что до самого озера Ван, то оно упоминалось в древнейших научных трудах еще задолго до нашей эры. Древние называли его морем страны Наири, да и сейчас аборигены величают его не иначе, как морем. Оно лежит в самом глубоком месте горной котловины в окружении потухших вулканов и ледников, смотря на мир с головокружительной высоты: 1648 м над уровнем моря! Его параметры поражают любое самое искушенное воображение: 430 км береговой линии, 450 м максимальной глубины, 22 процента солености! Даже в Каспийском море, самом большом из известных на планете замкнутых озер, максимальная соленость не превышает 13%. Озеро Ван также является замкнутой системой, оно не пожелало дать жизнь ни одному даже самому маленькому ручейку, зато дало жизнь многим легендам и домыслам... Чудовище озера Ван, может, не столь знаменито, как шотландский монстр Несси, но столь же тщательно разыскивается учеными-энтузиастами! Ходят слухи, что окунувшись в озеро, можно избавиться от ревматизма и артрита! По химическому составу вода Ванского моря схожа со знаменитым Мертвым морем, а невероятно высокое содержание соды позволяет мыться и стирать без мыла. Но что особенно удивительно, здесь водится уникальная рыба «жемчужная кефаль», или на местном наречии «индже кефаль», которой не сыскать больше нигде в мире... 

Яро вдохновенно рассказывал еще про какое-то удивительное высокогорное озерцо чуть ли не с кипящей водой! Ну как тут было усидеть на месте?!

В четыре часа утра Яна подошла к стойке регистрации внутренних авиалиний на Диярбакыр, столицу курдов. Хмурые лица заросших щетиной мужчин и курдских женщин, облаченных в свои многоярусные наряды, невольно наводили на мысль, что путешествие вряд ли можно будет отнести к разряду развлекательных. Но отступать было поздно…

Продолжение 





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 236
© 31.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1556708

Метки: Диярбакыр, озеро Ван, турецкая ангора,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Грачья Саркисян       08.02.2016   23:44:12
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Марина ! Я познакомился с Вашим рассказом, много интересного, но , как армянин хочу сделать маленькую поправку. Вы написали так : "Когда-то это была древняя армянская земля. Недаром нагорье, в котловине которого расположилась цель их путешествия, озеро Ван, по-прежнему называлось Армянским." Озеро Ван и его территория вплоть до геноцида армян в 1915-1923 г.г.принадлежало Армении (смотрите любую карту) т.е. всего 100 лет, как она в границах Турции. А то, что она изначально древний город Армянского нагорья, тут Вы правы. Скажу более...Это первая столица Армении, только тогда Армения называлась Урарту (от ассирийского "Араратское царство" или, как Вы писали "страна Наири"). Надеюсь, что Турция когда-нибудь примет геноцид армянского народа и возвратит ему то, что зверски украл в буквальном смысле слова, а не завоевал в честном бою.
Марина Гай       10.02.2016   01:48:01

Благодарю Вас за внимание к моему рассказу и важное замечание! Вы абсолютно правы, Грачья! В самом начале я вообще ничего не знала о геноциде армян, хотя были самым жесточайшим образом уничтожены МИЛЛИОНЫ от младенцев до древних старцев! Как и геноцид еврейского народа, это Кощунственное Преступление 20-го века. Сейчас уже знаю, что армянские повстанцы держали земли Вана пока не подошла русская армия. Вообще непонятно, как это произошло, как решение одной Конвенции было подменено на другое, на мой взгляд, полностью незаконное. Я с Вами полностью согласна, но сейчас на мобильном и не хочу исправлять в спешке, но обязательно подкорректирую текст, хотя я всегда стараюсь избегать политики, но есть и исключения, когда этого невозможно избежать!
Сандра Шварца       04.02.2016   23:21:52
Отзыв:   положительный
Ну, как тут остаться равнодушной - начинается еще одно мое путешествие, которое ты мне устраиваешь! Спасибо!
Марина Гай       05.02.2016   00:19:13

Боже, Сандра! Ты даже не представляешь, какая ответственность на мне теперь лежит!!! Ведь еще две части не написаны и даже вообще не готовы даже на уровне идей! Вот засада!

Натали       31.01.2016   16:02:33
Отзыв:   положительный
Интересные и познавательные сведения Маришка, но опять тебя понесло в самое пекло...,но надо отдать должное
твоей смелости путешественница ты наша!? А про твою кошку - очень неожинанно, красотка была!
Конечно заинтриговала как всегда...

С теплом, Натали.


Марина Гай       03.02.2016   20:38:24

Натали, дорогая! Очень приятно, что ты так внимательно относишься к моим новинкам. Благодарю от души! Любопытно, что ты воспринимаешь мои рассказы, как документальные. Они, конечно, до какой-то степени автобиографичны, но именно до какой-то степени!:))


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1