Останется ли Европа европейской?


Мы живем в стабильном мире, где все происходящее проходит неспешно и мы почти успеваем адаптироваться к изменившимся условиям. Однако, эта стабильность – стабильное состояние летящей стрелы в доли секунды; и в этот промежуток времени стрела находится в состоянии покоя. Еще древний мудрец Зенон отметил, что стабильное состояние – это функция времени. А для Вечности, практически нет разницы между долей секунды и, скажем, промежутком времени в несколько лет. И наша жизнь тоже сравнима для нее с долей секунды.
Мы живем в постоянно меняющемся мире. Меняется все. Даже в недрах такого закостенелого организма, как Русская православная церковь происходят эндогенные процессы, о них мы пока можем судить лишь по едва заметным фумаролам. Значит, там идет процесс накопления проблем.

При огромном многообразии существования материи во вселенной, просто удивляешься универсальности законов, регулирующих это существование. Конечно, законов тоже много, но их намного порядков меньше именно из-за их универсальности. Скажем, всемирное тяготение действует во всех уголках бесконечности; сильная, слабая реакции есть везде… ну и так далее. Не будем вообще их касаться. В данном случае объектом рассмотрения возьмем Закон, определяющий, как вдруг возникают резкие изменения в состоянии проявления материи, причем, как «неживой», так и «живой» - и это результат внезапной разрядки скопившегося напряжения, нарушившее в данной точке состояние равновесия.
К таким событиям можно отнести и вспышки сверхновой звезды и вулканические проявления на земле, и фонтаны гейзеров, и разряд молнии. Даже, сам «Первичный взрыв», породивший Вселенную, результат действия этого закона.
Хотя проявления этого закона разновеликие, и их вообще трудно хоть как-то объединять, но само действие закона у них общее. Идет постепенное накопление напряжения, а потом происходит резкая разрядка, вследствие которой на этом месте возникает уже новая реальность. Предыдущая реальность исчезает безвозвратно.
Попытаемся сформулировать это явление постулатом: «Возникновение чего-то Нового, обязательно сопровождается смертью чего-то Старого».

Этот закон действует и в живой материи, в жизни флоры и фауны. Так же и в жизни человеческого сообщества. Даже, если рассматривать конкретного человека, закон не меняется; болезни подтачивают, и подтачивают организм и…, «улетальный» исход. Конечно тьфу, тьфу, тьфу!
Геологическая история Земли показывает, как в разные периоды жизни массовое развитие получали, а потом внезапно исчезали широко распространенные, а то и доминирующие виды: как растений, так и живых существ. Однако оставим в стороне и этот вопрос. Нас интересует человеческое сообщество, которое тоже претерпело многочисленные изменения, подчас резкие, революционные.
Резким изменениям предшествует вначале некоторый период накапливания проблем. Чем больше накопится проблем, тем энергичней и резче грядет разрядка – революционные изменения.
Примеров из истории стран можно привести много, но вряд ли чего нового я тут выскажу и потому обойдусь без этого.
Вмешательство внешних сил не отменяет действие закона, может только замедлить или ускорить процесс накопления напряжения. И совсем не важно, происходит это в условиях живого или неживого мира.

В последнее время стало очень много будоражащих всех, факторов нестабильности по всему миру. Это – целая серия «арабской весен» в странах центральной Азии и в северной Африке, серия «цветных революций» в постсоветских республиках. Драматические события не завершены, в острой форме они продолжаются в настоящее время и в Сирии, и в Украине, и далеки от завершения. Речь даже не об этом в этой статье, а о последствиях этих событий. По всему миру грохочут взрывы, осуществляемые террористами. Есть силы, пытающиеся столкнуть религии по всему миру, а то и ветви одной из распространенных религий. Например, мы наблюдаем острейший конфликт в сфере Ислама.
Сначала немного о причинах острых противоречий, предшествовавших арабских и постсоветских событий. Конечно, причины сами по себе разные. События в центральной Азии и в северной Африке назревали давно, как они продолжаются не только в этих странах. Дело в том, что отсталые хозяйственные отношения все более обостряют нехватку продовольствия, все острее встает проблема голода. В этих условиях обостряются противоречия при дележе «общественного пирога», возрастает неравенство на ступенях социальной лестницы. Нехватка продовольствия предопределяет высокую смертность населения, особенно детскую смертность. Инстинкт самосохранения в таких условиях бессознательно ведет к увеличению рождаемости, в ожидании «высокого отхода молодняка».
Последние десятилетия, медицина совершила просто чудеса для сохранения новорожденных детей. Вроде бы радоваться надо этому. В странах с высокой рождаемостью возможно и рады таким достижениям медицины; но, другой стороны это усиливает конкуренцию при дележке общественного пирога и тем самым возрастают существующие противоречия. Невольно в этих странах все чаще начинают посматривать по сторонам, где относительно меньше конкуренции. На их взгляд условия жизни где-нибудь в Европе, Австралии или северной Америке почти сравнимы с раем. И многие всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть туда. Такие устремления наблюдаются не один десяток лет. В Европе, Северной Америке медленно, но верно идет рост численности выходцев из неевропейских стран. И темп роста все более нарастает.

Давно прошли времена, когда великие переселения народов совершались путем массовых походов, например гуннов. В наше время это практически невозможно из-за многочисленных жестких государственных границ. Конечно, желающие в «обетованные края», как-то приспосабливаются. Идет сильная инфильтрация сквозь границы почти везде. Однако, до последнего времени, это хоть как-то, но регулировалось. Теперь мы наблюдаем проявление слабости регуляторов. В Европу массово хлынули потоки мигрантов, как свершившийся факт – свыше миллиона мигрантов за короткое время, уже в Европе. И это – не последние цифры, поток продолжается. Экстренно предпринимаемые тормозящие меры, пока малорезультативны.
По большому счету, во многом европейцы сами виноваты. Следуя в фарватере за США, они активно участвовали в попытках насаждения демократии в странах северной Африки и на ближнем востоке, активно поддерживали цветные революции в постсоветских государствах. Тут совершенно не важно, какие были цели, благие или не совсем. Насаждение демократии предусматривало смену авторитарных режимов и оказание помощи приходу к власти демократически настроенных представителей местных элит. Эти представители, как правило, получали образование в США или в европейских ВУЗах, и соответственно, считались усвоившими уроки демократии. Теоретически, это казалось обоснованным. Те охотно принимали такую помощь. Хорошо работала агентурная сеть, однако…. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Если бы так просто решались вопросы демократизации, в мире вообще не остались бы недемократичные режимы. К тому же, даже в тех странах, где как-то удалось свергнуть авторитарные режимы, быстро разобрались в секрете полишинеля – за демократизацией скрывалось стремление к мировому господству руководства США, и при этом слишком вольно толковались как сами идеи демократии, так и ценность человеческих жизней. Фактически это – та же мировая революция, идеей которой носились в свое время, на заре Великой Октябрьской революции, марксисты. Идея та же, только обернутая в несколько иной фантик.
К тому же, при смене режимов наступил период дестабилизации не только в этих странах, но и в большинстве стран, исповедующих Ислам. Этим фактором немедленно воспользовались радикально настроенные носители исламской религии, началось броуновское движение среди носителей этой религии не только в странах с нарушенной стабильностью, но и во всем мире. Буйным цветом расцвел терроризм; террористы сумели захватить почти целые страны.
Результат – массовое бегство населения из этих стран. Мало того - террористы и просто недобросовестные люди сумели использовать и этот фактор на свое обогащение. В толпу беженцев влились экономические мигранты, пытающиеся попасть на «земли обетованные», распродавая последнее свое имущество, расплачиваясь этими крохами с мошенниками, они составили большую часть потока беженцев.
Вялотекущая инфильтрация мигрантов через границы европейских стран, переросла в русловый поток.

А теперь попытаемся рассмотреть дальнейшее развитие событий, как с самими европейцами, так и с «новоевропейцами», дальнейшие пути взаимоадаптации носителей разных культур.
Европа заселена «пришлыми» людьми. Уже здесь они европеизировались, хотя это длительный процесс, но времени для этого было достаточно, чтобы сформировалась раса. Великие переселения совершались где-то, раз в тысячелетие. Пришлым нациям этого срока вполне было достаточно для этого. Тех же финнов или венгров ныне никак не назовешь представителями «желтой» расы.
Другое дело, происходящие ныне события. У новоевропейцев нет такого времени, чтобы приобрести европейские черты. Конечно, европеец азиатского происхождения в третьем четвертом и далее поколении, уже не будет азиатом в полном смысле, он уже другой; однако он еще не успеет сформироваться как европеец, тем более при сохранении прихваченных остатков своей культуры, скажем, своей этнорелигии и обычаев. А при массовом вхождении в европейское сообщество инородных обычаев и этнорелигий, при даже очень высокой толерантности, неизбежны конфликты, как на бытовом уровне, так и на уровнях более высокого порядка.

Вообще в Европе и без того нарастал клубок проблем на фоне «гримас» демократии, зачастую доведенной до абсурда. Это и возведение всяких сексуальных извращений в ранг моральных ценностей, и развал понятия «семья - как ячейка общества» и попытки зачать детей от троих родителей, это и однополые браки и всякое такое. Или наоборот, изъятие детей из нормальных семей и передача их в приемные; причем, тут социальные службы совершенно не считаются ни с мнением родителей, ни с желанием самих детей. В этом случае, почему-то забывают о «правах человека», возведенных в ранг «святая святых». Ну да Бог с ними бы, однако, к тому же перестали рожать европейские женщины. Число коренных европейцев стало катастрофически сокращаться. Я так полагаю, что свою роль играет здесь генетический приказ на самоуничтожение человека – так называемый апоптоз, присущий всему живому. Такой приказ присущ всем нациям при наличии определенных условий, просто тут европейцы опередили все другие расы. Но это, пока что мое личное мнение, я его опубликовал в своем эссе - «Размышлизмы по поводу». Однако, мое это мнение пока никто не разделяет. Это я должен признать честно.
Налицо тенденция постепенного замещения в Европе европейской расы на другие. До последнего времени это происходило медленно и как-то не замечалось.

И вот, наступил момент революционных перемен. Массовый наплыв носителей иной культуры заведомо не предполагает постепенное безболезненное слияние разных культур, их трудное слияние с трудным поиском компромиссов. Это предопределяет также сильные изменения и в традиционной европейской культуре. А если учесть, что традиции пришлых представителей сохраняются в жестких рамках и они ложатся на довольно разболтанные традиции коренного населения, вследствие толерантно воспринимаемых культурных извращений, трудно представить себе, что выйдет из этого симбиоза. По- моему, предсказать, что будет в ближайшем будущем, не возьмется никто. Яснее можно представить, что будет в отдаленном будущем. Учитывая высокую рождаемость, и продолжающаяся устремленность в Европу все новых и новых мигрантов, рано или поздно наступит момент, когда численность коренных европейцев начнет уступать численности пришлого населения.
Необходимо учесть еще один фактор. Культурные традиции пришельцев неоднородны, зачастую они конкурируют и враждебно настроены относительно друг друга. А это еще больше осложняет складывающуюся картину.

Я не оракул, мои предположения, не аксиома. Тем не менее, рискну предположить следующее.
1. Европа никогда уже не будет прежней «европейской».
2. В Европе ожидается рост националистически настроенных группировок и соответственно, антагонистически настроенных им группировок из числа мигрантов, стычек между ними. О развитии такого сценария я писал в своем эссе «Размышлизмы по поводу…» ( http://stihi.ru/2014/01/21/9261), вроде бы мои предположения начали оправдываться, хотя тут радоваться нечему, Боже упаси!

Против моего желания, настоящая эта статья начала перекликаться с указанным эссе, и возможно, мне придется их объединить.
3. За каждой из группировок мигрантов может замаячить какая-нибудь страна в защиту своих «выходцев» а то и целый мусульманский мир – а это уже чревато…
Впрочем, пока достаточно мрачных прогнозов. Возможно, найдутся и более позитивные выходы из создавшегося положения. Да и мне пора заканчивать.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 108
© 30.01.2016 Николаев-Изачак
Свидетельство о публикации: izba-2016-1556511

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Борис Шатров       02.02.2016   13:40:54
Отзыв:   положительный
Спасибо за эссе! Во всём с Вами согласен! Можете посмотреть мою работу на эту тему, надеюсь, Вам будет интересно!
Николаев-Изачак       03.02.2016   08:07:25

Познакомился. интересная статья. Хотел отразить отзыв "положительный", но не получилось - у меня с компьютером плохое взаимоотношение. С уважением В.Н.
С. Васильев       30.01.2016   22:00:13
Отзыв:   положительный
В заголовке опечатка?
Николаев-Изачак       31.01.2016   07:37:24

К сожалению...











1