Сити


СИТИ.
Монолог – реквием, написанный после посещения мемориального комплекса, в память погибшим одиннадцатого сентября 2001 года, в Нью Йорке

Эриграф:

«…Я научился понемногу
Шагать со всеми – рядом, в ногу
По пустякам не волноваться
И правилам повиноваться.

Встают – встаю. Садятся – сяду.
Стозначный помню номер свой
Лояльно благодарен аду
За звездный кров над головой.»

Георгий Владимирович Иванов. 1894 – 1958.


Попадая туда первый раз испытываешь чувство потерянности и беспокойства…
В этой части города, днём кипит многолюдная жизнь: работают магазины, кафе, рестораны. На улицах много прохожих, много мужчин в пиджаках и галстуках, иногда в смокингах или даже фраках.
Но вот настает вечер и люди толпами покидают это место.
После такого Исхода, Сити остаётся пустым и безмолвным: всюду запертые двери, закрытые калитки и решётки. Кое-где, в холлах, при ярком электрическом свете, видны одинокие фигуры сидящие за большими столами, сторожащие безмолвные громады зданий…
Дома здесь необычайно велики и самой причудливой формы. Во многих из них невозможно жить - так неуютно и холодно они устроены!
Эмоционально бедные стеклянно- металлические параллелепипеды и кубы зданий и рядом, структурно вычурные конструкции из козырьков, овалов, уступов и карнизов.
Их стеклянные поверхности то чёрно-непроницаемы, то прозрачны и тогда, внутри видны канцелярские столы и стулья.
Часто, эти комнаты, залы и залищи, полны компьютерами за которыми, с утра до вечера сидят, уставившись в мерцающие мертвенным светом экраны, служащие банков контор и офисов. Сотни тысяч «приговоренных», зарабатывают здесь себе и своим семьям на прожитье, делая большие деньги для своих боссов, хозяев и хозяйчиков…
И так, день за днём, год за годом!
Не вериться, что люди добровольно согласились приходить сюда и проводить здесь большую и лучшую часть времени своей жизни.
Но это так!
Ведь никто не возит их сюда в машинах с железными решётками на окнах.
По утрам они сбиваясь в стаи приезжают сюда на бесчисленных машинах, в автобусах и поездах метро.
Есть что-то ужасное и бессмысленно жуткое и рабское, в этом движении: утром туда, в это гетто - вечером оттуда, по домам.
Не зря говорят - человек привыкает ко всему!
Многие из эти невольников ещё и гордятся тем, что они работают в Сити…
…Ближе к вечеру начинается бег из казенных зданий: людские ручейки текут по проторенным дорожкам, сливаясь в маленькие речки, а ближе к станциям метро, потоками, убегают под землю, исчезают.
С облегчением покидают они Сити, торопясь разъезжаются по своим домам, разбросанным на многие мили вокруг, чтобы там провести остаток вечера и ночи.
А утром, не выспавшись, поминая черта, словно под неслышную дудочку легендарного Крысолова идти, ехать, бежать в эти остекленелые, каменно-металлические джунгли.
У каждого из них есть семьи: родители, дети, жены и мужья, родственники, любовницы и любовники. Есть то, что называется личной жизнью.
Но каждое утро спеша и теснясь, этот поток «сумасшедших» устремляется в Сити, чтобы вечером, после томительно длинного дня, вновь позорно бежать прочь, вон из этого страшного, многооконного города-тюрьмы, в котором живет призрачный Дьявол - символ денег, попирающий беззащитного человека, глубоко несчастного и одинокого, превращенного Сатаной в бесчувственную машину, механического оператора электронных компьютерных миражей…
И вот подходит пятница, конец недели и тысячи и тысячи одиночек расходятся по пабам и барам сливаясь в экстазе неформального общения.
Кучки , кучи и толпы, напившись пива говорят, говорят, говорят.
Гул голосов стоит над вечерним городом!
Кажется, что всю неделю сдерживаемая энергия общения, энергия жизни, выплескивается этими людьми навстречу друг другу.
Потом, охмелев, в ожидании двух дней свободы и отдыха, расходятся по домам, на свидания, в кино …
Такое счастье не думать, не говорить о работе, заниматься чем- то своим, человеческим, интересным и притягивающим.
Целых два дня свободы после пяти дней «каторги»!
Можно полежать и поспать, а можно посмотреть ТВ, вполне дурацкое, беспричинно веселящееся под руководством злых ведущих с застывшими притворными улыбками на загримированных лицах.
Они делают свою постылую работу для отдыхающих…
А Сити оставшись на уик-энд, в безлюдье и тишине запустения, стоит, «оскалив» разнокалиберные «зубы» небоскребов в тяжелом мстительном молчании, в ожидании понедельника…
И все повториться сначала… «Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Но уже близки апокалиптические времена!
Вся планета смотрела и видела 11 сентября жуткие картины огня, дыма, смертельной агонии и разрушения. Казалось, серебряно-железные, первобытно - громадные птицы с людьми во чреве врезались, вонзились, взрываясь одна за другой в башни -близнецы Торгового Центра, в которых уже копошились с утра, придя на работу люди-муравьи - сотни, тысячи, десятки тысяч! Это было похоже на ожившие иллюстрации Апокалипсиса, когда Бог –Креатор, живущий где-то в надзвездных пространствах, явил себя миру страшным предупреждением…
Чудовищные картины смерти и разрушения!
Тысячи сгоревших, разбившихся, раздавленных, кричащих от ужаса и обреченности.
Под гул рушащихся «скал» из стекла и бетона, в гигантских клубах дыма пыли и летящей бумаги!
И пусть все думают, что это дело рук террористов, отрицая тем самым ответственность людей за слова, мысли и поступки…
Для некоторых, происходящее сегодня, есть знамение времени, начало конца!
Когда создатель наказывает и предупреждает погрязших в бессмысленных грехах людей -роботов, рабов стяжательства и лицемерия, марионеток, подгоняемых владыкой смерти – Сатаной, к бесславной кончине!
Вспоминаются библейские описания гибели городов Содома и Гоморры: «Они ели, пили, женились, выходили замуж, рожали и растили детей, строили, торговали, сажали деревья и собирали плоды, пока не грянул гнев Отца Небесного и все погибли в огне испепеляющем…»
…После 11 сентября прошло совсем немного времени и люди кажется забыли об этом предупреждении. Они, как и раньше, по утрам стекаются в этот город призрак, а вечерами спешат его покинуть.
И по прежнему стоит угрожающе - молчалив, возвышаясь над переливающимся огнями городом разновысоким частоколом мертвых зданий, город в городе - СИТИ!!!


Эпилог: Туманное летнее утро. Над темно зелёными вершинами парка встаёт плоский диск солнца, пробиваясь сквозь молочно- белую завесу редеющего тумана. На листьях, на траве, на песке дорожек холодная обильная роса. Слышен звонкоголосый птичий гомон.
Из туманной глубины тенистого парка появляются всадники: мы видим фигуры седоков, крупы лошадей, их ноги мерно ступающие на землю: топ-топ-топ…
Белые в коричневых пятнах лошади, наездники в жокейских костюмах приближаются, проплывают мимо покачиваясь, исчезают за поворотом…
Какое-то время, ещё слышны их голоса…
Потом наступает тишина…
Медленное блестящее, теплое солнце поднимается все выше…
Очередной день жизни начался!!!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru


Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 164
© 28.01.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1554716

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1