Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Помню - не забыть! Глава 5. Двойняшки.


                                                Глава 5. Двойняшки.

    Отец и его брат Володя были двойняшками. И очень не похожими. Даже на старом снимке , где им около года , безошибочно можно отличить   отца  и  моего  дядю.  В семье были ещё два сына Семен и Борис. И всеми  мужчинами руководила бабушка. Муж и сыновья очень уважали и почитали её.  О степени любви мужа к ней я узнала  из сохранившихся писем, хотя письмами их назвать трудно, скорее опусы на 7-10 и более листах. Небольшие выдержки привожу здесь - оно того стоит.
  Страница пронумерована №11. "Какой большой любовью и уважением, она наша мама, сердечно, искренно горит и волнуется жизнью дорогой семьи сердечно близкой , родной Любочки ( моя мама) и дорогой , прекрасной нашей обаятельной внучки Светланочки. Прошу от себя, как мой завет для вас всех : любите, уважайте и чтите моего извечного друга, нашу мамочку. 28.121962 г." Видел меня дедушка только один раз во младенчестве и назвал будущим министром в юбке. Увы, предсказания его я не оправдала, хотя все предпосылки для этого были.
  Дедушка не в пример бабушки был маленького роста, со стороны они выглядели немного комичной парой. Но ни что не помешало прожить им долгую жизнь в радости и любви. Бабушка занималась домом, воспитанием четырех сыновей. Старший из которых Семен погиб во время Великой Отечественной войны, двойняшки ушли добровольцами , прибавив себе год и воевали в Маньчжурии с японской Квантунской армией. Наши потери в той войне составили 12 тысяч человек, но их участь миновала братьев из Куйбышева, и они обрадовали своим возвращением их любящую мать.
 Дедушка был на редкость музыкальным человеком. До революции он руководил своим оркестром , а после нее был скрипачом. Самым одаренным из сыновей был мой отец. Он с раннего возраста отлично рисовал и ему пророчили большое будущее, шаг навстречу к которому  был сделан , победой в городском конкурсе юных художников. Отец представил картину большого формата "Ледовое побоище", которая и произвела фурор. За первое место наградой было обучение в Москве,  в Строгановском училище. Зачисление без вступительных экзаменов. Так мой отец вытащил счастливый билет на обучение в столице нашей Родины и получение высшего образования по специальности, которая была его предназначением с детства. Родители очень гордились, они не зря пестовали в нем любовь к рисованию и поощряли его творчество.

                                                                                          27 января, 2016 год.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 165
© 27.01.2016г. LaNa RaFFa
Свидетельство о публикации: izba-2016-1553956

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Петр Трапезников       27.01.2016   22:37:22
Отзыв:   положительный
Светлана! У Вас прекрасный слог и повествование!
А почему следующие главы не имеют ссылок на продолжение?
Попробуйте изучить урок 9 тут https://www.chitalnya.ru/work/1116703/
Творите дальше свои мемуары! Успехов Вам!
LaNa RaFFa       31.01.2016   12:01:13

Спасибо, Петр!









1