Старуха Тьма


Старуха Тьма
Моя первая сказка, наверное, не для детей:)

В этих краях старуха Тьма царила почти безраздельно. Особенно во время зимних полярных ночей, когда на много месяцев этот молодой наглец по кличке Свет вынужден был убраться с глаз ее долой. Кто бы знал, как она ненавидела этого нахального пижона, который без конца менял свои шикарные обличья: то ясным месяцем предстанет, то весь в сиянии солнечных лучей явится, то быстролетной молнией обернется, то радугой перекинется через морской залив, а то вдруг примчится солнечным ветром и начнет метаться по всему небосклону разноцветными сполохами северного сияния. Бррр!

Нет, чтобы со старших пример брать! – вела она незримый диалог со Светом.- Скромней надо быть. Вот я, Тьма, все время в одни и те же черные одежды с ног до головы закутана. Самый подходящий наряд, чтоб держать в страхе этих жалких людишек, начавших заселять уже и эти Богом забытые места. Раньше хоть только свечами пользовались, на это я еще как-то глаза закрывала. А тут вдруг летом закопошились, как муравьи, понатыкали повсюду деревянных столбов, протянули через них металлические канаты, и что теперь? Во всех домах в одночасье поселилось дитя Света Электричество! Тьфу, даже выговорить-то невозможно! Нет теперь мне, старухе, ни сна-ни отдыха даже полярной ночью. А ведь сколько сил потратила, чтобы уберечь свое царство хотя бы от полярного сияния. Все впустую?!

Попробовала она, было, подвластными ей ураганами справиться, но нет! Прочно стоят столбы. Думала-раздумывала и наконец решилась. Завьюжила, закружила черным смерчем и понеслась навстречу Свету, размышляя по пути, как же заставить его ударить молнией в эти чертовы провода, чтобы убить свое же собственное дитя? 

А Свет тем временем, как обычно, предавался праздным развлечениям: то радугой-дугой зашагает по горам и долам, то окрасит облака в яркие розово-оранжевые и перламутровые краски, то забрызжет солнечными лучами через грозовые тучи… Забавляется себе, радует людей. Вот ведь подхалим!

Прикинулась Тьма совсем немощной и слабым таким голоском стала молить о помощи:

- Обернись ты, Светик ясный, быстрой молнией, прилети ненадолго в мое царство зимней ночи, подсоби старушке. Совсем ведь извелась от бессонницы!

- Чем же я могу тебе помочь в твоем же царстве?

- Да просто ударь разок молнией по проводам, подожги столбы, что так портят красоту Матушки-природы. Секундное же дело! А я тебе клянусь, что ни смерчей, ни ураганов не будет, когда твое время придет. И пусть летом будет светло даже ночью!

- Ладно, так и быть. Помогу тебе, бабушка!

Позабыл беспечный Свет, откуда берет пищу его дитя Электричество. Ударил молнией в провода, и тут же погрузилось все в беспросветную тьму. Лишь жуткий хохот Тьмы отозвался горным эхом. Слишком поздно понял Свет, как жестоко обманула его старуха...

Но что это? В одной из хижин вдруг опять одно за другим засветились окна. Как безумная понеслась туда старуха Тьма, прильнула к окошку, заохала полярной совой, да так и впилась злобным оком в детишек мал-мала меньше... 

Мать как раз накрывала на стол, а отец в дальнем углу налаживал какой-то сложный механизм, который, видно, и оживил Электричество. Дети тем временем забились в угол и дрожали от страха. Мать ласково позвала их, усадила за стол и твердо сказала:

- Дорогие мои! Запомните навсегда: Тьма никогда не сможет победить Свет!

От таких крамольных речей старуха Тьма чуть сознание не потеряла и приникла ухом к двери, чтоб ни слова не пропустить. А мать продолжала:

- Как вы думаете, что случится, если я сейчас открою дверь? Тьма проникнет в наш дом, или Свет выйдет наружу?

Перепуганные дети по-прежнему молчали. Тогда мать подошла к двери и со всей силы толкнула ее наружу. Да так, что старуха Тьма еле отскочить успела, чтоб по лбу не схлопотать!

А во дворе сразу стало светлей...

Дети захлопали в ладоши и радостно засмеялись!

- Ну, вот видите! Тьме нет хода туда, где есть Свет. Главное, не давайте ей проникнуть в ваши души!

И словно в подтверждение ее слов, небо ходуном заходило от ярких сполохов северного сияния, давно не посещавшего это темное царство... 






Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 26
Количество просмотров: 391
© 27.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1553695

Метки: северное сияние, полярное сияние, свет и тьма,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Антонова       04.06.2018   11:17:55
Отзыв:
Тьма и Свет. Утроба и Рождение. Без Тьмы нет Света, Тьма породила Свет.
А вообще эпично.
Белоконь Александр       29.01.2018   13:52:04

Случайно натолкнулся на Вашу сказку! Обязательно расскажу ее своим детям! Творите еще!!!
Марина Гай       30.01.2018   00:05:22

Вы даже не представляете, как мне приятно это слышать! Такие отклики, как Ваш, дарят вдохновение! От души благодарю!

Николай Мальцев       02.01.2018   16:00:45
Отзыв:   положительный
Очень интересная иллюстрация на тему добра и зла! Хотя, действительно, как таковые свет и тьма - две стороны единого целого, но как символы зла и добра использованы очень удачно. Да, Зло - не более чем отсутствие Добра!
Марина Гай       03.01.2018   03:02:39

Николай, искренне Вам благодарна! Знаете, отзывы, подобные Вашему очень сильно вдохновляют! Сказки - это вообще-то не мой жанр, и я очень рада, что Вам эта моя первая и пока последняя сказка понравилась:)Обязательно к Вам загляну в выходные, хочется познакомиться с Вашим творчеством!

Журнал "Изба-Читальня"       01.02.2016   23:45:22
Отзыв:   положительный
Приглашаем Вас принять участие в выпусках нашего журнала "Изба-Читальня" https://www.chitalnya.ru/work/1558651/
Марина Гай       03.02.2016   20:24:49

Ой, очень приятно, что вы обратили внимание на мою незатейливую, но зато от души написанную сказку! От души благодарю!

Сандра Шварца       01.02.2016   00:51:15
Отзыв:   положительный
Я, как дитя тьмы и любительница ночи скажу, что без тьмы никто бы и не радовался свету - ночь и день, горе и радость - все это составляющие жизни.
Но сказка мне очень понравилась - как раз концовка про то, как дети увидели, что свет победит всегда.
Еще скажу, что порадовала ты меня поэтичностью описания, ясностью предлагаемой картинки и живостью действия.
И отзывы вполне, вполне... А мне Ван Гог еще и вспомнился...
Красотище - пиши теперь про... ну, ты и сама знаешь про кого :)))).
Спасибо, дорогая!


Марина Гай       01.02.2016   01:42:35

Сандра, дорогая, вот ты меня порадовала, так порадовала! Не знала, что ты дитя тьмы, хотя ты права, что это две неделимые. Но я хотела показать опасность заполнения души тьмой, и вот сомневаюсь, что мне это удалось. А про кого ты ждешь, знаю и помню, но это очень ответственно, нужно готовиться еще. Отдельное спасибо за Ван Гога. А мне захотелось тебе, как дочери ночи, вот такую картинку лунной дорожки подарить:)

Сандра Шварца       03.02.2016   20:07:19

Вот, гуляю по ночам с собаками и часто на море вижу похожую картинку - ты угадала!
Элиссандра       31.01.2016   11:50:58
Отзыв:   положительный
Марина, мне очень понравилась сказка! Сказка аллегорична, проста и понятна, она сродни народной! На мой взгляд, именно такие сказки становятся национальным достоянием! Я очень люблю сказки, даже можно сказать, коллекционирую сказки мира! Хотелось бы увидеть ещё много сказок, вышедших из-под Вашего пера!
С уважением и признательностью, Элиссандра.


Марина Гай       31.01.2016   13:55:15

Дорогая Элиссандра, благодарю! Вы меня вдохновляете, а то такие противоречивые отзывы от авторов Избы! Мне почему-то важно было высказать эту, казалось бы простую истину, но о которой многие почему-то часто забывают. Эта сказка возникла, можно сказать, сама собой, без какого-либо усилия с моей стороны!

Элиссандра       31.01.2016   21:02:31

Марина, отзывы - это, конечно же, хорошо! Хороши, на мой взгляд, именно противоречивые отзывы т.к. они показывают, что к произведению не остались равнодушны... Хочется Вам пожелать: пишите по зову сердца, по велению души, Вы - Автор!)))
С уважением и признательностью, Элиссандра.


Анатолий Сухаржевский       31.01.2016   06:19:12
Отзыв:   положительный
Марина! Мне кажется, что спортсмен, который тренер, говорил не совсем неправильно - для детей сложно, а для взрослых слишком просто. Не знаю своего ответа, но про хиджаб может не надо? Успехов!
Марина Гай       31.01.2016   11:17:54

Анатолий, спасибо за отзыв. Хиджаб убрала, а насчет слишком просто не уверена. Мы довольно часто забываем, что даже по законам физики тьма не может победить свет, и даем ей возможность проникать в наши души со всеми отсюда вытекающими...

Галина Горбачева       30.01.2016   22:25:29
Отзыв:   положительный
С интересом познакомилась с Вашим, Мариночка, новым творческим трудом))) Очень впечатляет воображение: хоть мы давно взрослые, но так хочется, чтобы Добро побеждало Зло. Взрослым тоже необходимы сказки. Спасибо большое!
С наилучшими пожеланиями и теплом души - ГГ.


Марина Гай       31.01.2016   01:42:01

Галина, я рада, что тебе понравился мой первый опыт! Важно получить подтверждение, что движешься к верном направлении! Спасибо тебе!!!

Спорт Мен       29.01.2016   13:39:57
Отзыв:   положительный
Скажу...
Не понятно на какую аудиторию рассчитана сказка.
Мне кажется, - очень сложная для понимания.
Язык и обороты, скорее всего, - не детские.
Могу оказаться неправым..))
Как с дочкой было забыл, а с внучкой еще не доросли...))

Вроде, как для взрослых,
но не думаю, что так!..))

Ну, вот!..)))

Тренер...
Марина Гай       29.01.2016   13:46:12

Да, это однозначно сказка для взрослых. А почему Вы не думаете, что это так? И почему, кстати, Тренер?;) В любом случае благодарю за отклик!

Владимир Попов       28.01.2016   16:02:30
Отзыв:   положительный
Очень нтересная сказочная зарисовка в координатах света и тьмы, добра и зла. Тьма, наверное, и не очень плохая - у нее своя функция, у света своя. Все равно хочется побольше тепла и света, особенно в отношениях между людьми. Хорошо, когда дети смеются!
Успехов тебе, Мариночка. Пиши, экспериментируй - у тебя получается!


Марина Гай       28.01.2016   19:13:41

Благодарю, Володя! Очень ценю твои замечания и пожелания:)

Натали       28.01.2016   15:36:36
Отзыв:   положительный
А поучительная сказка получилась и красивая по-своему!?
Здорово Маришка, первая сказка и такая удачная, мне очень понравилась! Рада за тебя!!!

С теплом, Натали.


Марина Гай       28.01.2016   19:22:35

Наташенька, очень рада, что тебе понравилась моя сказка!:) Заглядывай время от времени, всегда рада!

Марина М.       28.01.2016   12:29:22
Отзыв:   положительный
Отличная концовочка - яркая, показательная! Продолжение будет? Хочется!

Интересно, как автор будет выкручиваться - если Свет победит Тьму, то один Свет?
Он и существовать перестанет :-)
На фоне кого блистать будет?
Марина Гай       28.01.2016   13:19:42

Марина, у Вас такой необычный, я бы сказала, казуистический ум;) Неизменно восхищаюсь!:)) От всей души благодарю за отзыв! Он особенно ценный: первый отзыв к первой сказке! Думаете, стоит попробовать и дальше продолжить в этом жанре? :)Для меня самой это было неожиданностью!

Марина М.       28.01.2016   17:04:16

Конечно, стоит продолжить! И эту сказку - обязательно :-)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1