Высоцкий и Шотландия


Высоцкий и Шотландия
Вот нахлынуло...

В понедельник, 25 января вся Шотландия, как один человек, вот уже в двести энный раз отмечала день рождения своего национального поэта Роберта Бернса. Нет, это не государственный праздник, но зато воистину всенародный: с плясками, чтением стихов поэта, ритуальным торжественным ужином. А Россия тем временем дружно отмечала Татьянин день, хотя Владимир Высоцкий тоже народный поэт и тоже родился 25 января!
Верю, что в отдельных городах проходили концерты памяти Высоцкого, но все же всенародным пока этот день не стал...

Вспомнился мне вдруг один из концертов Владимира Семеновича незадолго до его смерти. Это был первый и последний концерт, когда я видела живого Высоцкого. Концерт проходил в военном городке на 36-ом километре от Москвы по Калужскому шоссе. Зал был битком. Мы с мужем только недавно получили дипломы о высшем образовании и были полны самых радужных надежд. У мужа было хобби: он прекрасно играл на гитаре и знал множество песен Высоцкого... 

Владимир Семенович был в ударе и разгоряченный теплым приемом предложил передавать на сцену записки с вопросами и пожеланиями. Мой муж написал: «Скажите, пожалуйста, а почему нет в широкой продаже Ваших дисков?» Речь тогда шла, конечно, же о пластинках.

Когда Высоцкий перешел к вопросам, то, дойдя до мужниного, он горько усмехнулся и произнес:

- А вот очень наивный вопрос. Почему нет в продаже моих дисков? Я бы и сам хотел об этом узнать... В телевизоре меня тоже нет.

Он как-то беспомощно развел руками... 
И точно, при жизни Высоцкого по Центральному телевидению ни разу не был показан ни один из его многочисленных концертов, а интервью с ним тоже стали доступны телезрителям уже после смерти Владимира Семеновича...

В июле 1980 года в Москве царила праздничная атмосфера. А как же! Первые Олимпийские игры в столице СССР. До этого ни одна Олимпиада не проводилась в социалистических странах. Мой муж должен был работать на Олимпиаде переводчиком. Он прекрасно владел английским и французским. Поначалу он был очень этим горд, далеко не каждому удавалось получить работу с иностранцами на Олимпиаде, шел жесткий отсев. Одно лишь портило настроение. В соответствии с условиями контракта каждую неделю нужно было писать доклады о поведении своих коллег. В общем-то это была формальность, такие доносы все должны были писать друг на друга, чтобы кто-то не стал слишком близко якшаться с иностранцами. Но муж из-за этого сильно переживал, и не знал, как поступить...

Михаил Жванецкий однажды сказал: «Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими». Грустно, но ведь так всегда было и в СССР! Каждый постоянно делал свой выбор, и не всегда это был выбор совести...

25 июля, через шесть дней после начала Олимпиады Москва всколыхнулась от страшного известия. Умер Высоцкий. Праздничное настроение в момент испарилось. Столица погрузилась в траур.

О дате похорон народного любимца: поэта, барда, артиста кино и знаменитого театра на Таганке не было ни одного официального сообщения. Властям не нужны были шумные проводы неугодного им гражданина, да еще во время такого исторического события как Олимпиада. Люди три дня дежурили у дверей театра и на соседних улицах, чтобы не пропустить шанс попрощаться с Высоцким. Некрологи о смерти Высоцкого были напечатаны лишь в двух газетах: «Советской России» и «Вечерней Москве». Вскоре главреда «Вечерки» освободили от занимаемой должности…

Между тем у мужа подошло время писать первый доклад. Я с тревогой ожидала его с работы. Все время после сообщения о смерти Высоцкого, он ходил понурым, а тут пришел бодрый с букетом цветов и бутылкой шампанского для меня. Это сразу насторожило. На мой немой вопрос, он произнес:

- Ну не мог я этого сделать, понимаешь? Я бы тогда не имел морального права проститься с Высоцким...

В день похорон очередь к гробу растянулась на много километров, люди сидели на крышах и заборах, весь путь от театра на Таганке до Ваганьковского кладбища был устлан цветами. И хотя на порядком следила конная милиция, не случилось ни одного даже самого незначительного происшествия, потому что среди более сотни тысяч человек случайных людей не было... 

Я живу в Шотландии уже шесть лет и вот только совсем недавно с удивлением, тут же перешедшим в радость узнала, что русскоговорящие жители Глазго уже третий год отмечают объединенный день рождения памяти двух великих поэтов: Владимира Высоцкого и Роберта Бернса. Раньше они, как и все в Шотландии, праздновали только Ночь Бернса. Эту новаторскую идею они позаимствовали у Шотландско-Уральского общества Екатеринбурга. Вот как! Екатеринбург, как всегда, рулит, хотя Владимир Семенович родился, жил и работал в Москве… Может, я просто не знаю о событиях в Москве? Но в российских интернет-календарях сообщения о дне рождения Владимира Высоцкого я так и не нашла…

Зато я знаю точно, что во многих шотландских домах 25 января звучали стихи и песни Высоцкого. Человек ведь жив, пока жива память о нем! Я так и слышу его хрипловатый уверенный голос «Я, конечно, вернусь…»






Рейтинг работы: 149
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 365
© 26.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1552631

Метки: Высоцкий и Бернс, концерт Высоцкого на 36 км Калужского шоссе, первая Олимпиада в Москве, похороны Высоцкого, день рождения Высоцкого,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 18, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 20 авторов


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.01.2017   10:35:03
Отзыв:   положительный
Марина. Спасибо, что вспомнили и написали. Низкий поклон за эссе. Так больно было вчера смотреть в пустой экран... Даже о чем то вскользь не упомянули ни в одной новостной программе...
Элиссандра       04.02.2016   21:08:59
Отзыв:   положительный
Марина, удивительное эссе про В.С. Высоцкого, написано с любовью и от всего сердца! Иной раз удивляешься жизни: чужие страны испытывают больше уважения, чем Родина, а иногда и посторонние люди становятся ближе родных, грустно... В очередной раз восхищена Вашими талантами! С уважением, Элиссандра.

Марина Гай       14.02.2016   15:53:44

Дорогая Элиссандра! Рада Вашему, как всегда, вдумчивому отклику! Примите мои несколько запоздалые поздравления с Вашим днем рождения, а заодно и с Днем святого Валентина! Пусть вокруг будет как можно больше любви и счастливых лиц!

Неавторизованный пользователь       30.01.2016   16:27:18

Я тоже помню 80-й. И о смерти Высоцкого мы в далекой Бурятии узнали с такой же горечью, как многие в Москве. Мне было 10 лет. А еще я помню, что мы пели его песни, не задумываясь о запретности автора. и меня не очень огорчало, что Высоцкого нет на большой сцене. Роскошь походов на концерты нам была недоступна. Я вдыхала и выдыхала его песни, и никто мне не мог это запретить. Свобода - внутреннее состояние.
А вот то, что не помянули, как подобает, действительно горько. Не за него - за нас...
...тоже Марина.
Марина Гай       30.01.2016   18:08:23

Благодарю, Марина, за такой удивительный отзыв из далекой Бурятии:)! Совершенно согласна, что свобода - это внутреннее состояние, и каждый в ответе за свой выбор, именно перед самим собой. Спасибо Владимиру Семеновичу, память о котором позволяет не сбиться в курса...

Неавторизованный пользователь       30.01.2016   11:21:32

"- Ну не мог я этого сделать, понимаешь? Я бы тогда не имел морального права проститься с Высоцким..."

Мужик Ваш муж, Марина! Из-за того, что сейчас таких единицы - имеем то, что имеем. Но прочитав фразу Вашего супруга, понимаешь - не зря всё-таки рвал свои связки шансонье Всея Руси. Вот хотя бы, чтобы прозвучала эта фраза Вашего мужа. Потому что ведь большинство и "отчет" написало, и пошло хоронить барда. Ну, или после написания "отчета" подняли вечером Высоцкого поминальную рюмочку. С чистой душой. Увы.
Марина Гай       30.01.2016   12:47:40

Спасибо Вам за отклик, и Вы, конечно же, правы! На бунтарские поступки в основном способна только молодежь, и то далеко не вся, дальше все начинают играть по правилам общества. А те, кто так не делает, либо вынуждены кардинально менять место жительства, либо погибают по неизвестным причинам, либо умирают от постоянного стресса. Это правда жизни, к сожалению. Хотя мне лично с мужьями повезло, это тоже правда. А потому ум, честь и совесть наблюдаю всю свою жизнь!:)
Вечная память Владимиру Семеновичу!


Неавторизованный пользователь       27.01.2016   22:21:51

Ну раз уж начались воспоминания.... Они меня переносят в маленький город на реке Дон.Летом на пляже , будучи еще ребенком ,я вслушивалась в хриплый незнакомый голос из магнитофона который рвал сонную атмосферу полуденного зноя. Как не странно, но мой папа, который, как мне казалось ,не интересовался музыкой, сразу ответил на вопрос кто это поет.Так мы и встретились с Владимиром Высоцким. А дома у нас часто слушали "Чуть по медленнее кони.."Мама плакала и загадочно улыбалась, слушая, но только сейчас я понимаю почему.. Как не странно, но чувство трагедии, когда умер Высоцкий ,было очень похоже на то чувство, когда умер Брежнев. И не потому, что они чем -то похожи, а просто потому что ,что- то заканчивалось безвозвратно с уходом этих людей .
Марина Гай       28.01.2016   02:41:17

Благодарю за то, что поделились воспоминаниями, жаль, что имени не знаю. А почему все-таки "Мама плакала и загадочно улыбалась, слушая "Чуть помедленнее, кони.."?:)

Владимир Моисеенков       27.01.2016   21:05:20
Отзыв:   положительный
Марина, вы открыли для меня, его давнего и страстного поклонника, ещё одну грань из жизни после жизни Высоцкого! Я с большущим интересом проглотил вашу статью! Спасибо!
В 1972 году со своей первой зарплаты я купил катушечный магнитофон "Юпитер" и все новенькие бобины заполнил тогда песнями Высоцкого, был безумно от этого счастлив, правда огорчало их техническое качество. Надеялся со временем найти разборчивые записи и вникнуть хорошенько в суть его песен. Теперь всё есть: и техника, и хорошие записи, и видео... Вот только Семёныча давно нет с нами, а реальность, которая его возмущала, увы не стала человечней за эти годы!
https://www.chitalnya.ru/work/622468/
https://www.chitalnya.ru/work/978167/
Марина Гай       27.01.2016   21:22:37

Благодарю, Владимир! Искренне рада, что мой отнюдь не запланированный очерк Вас затронул. Что-то день получился очень насыщенным, мы с моим шотландским мужем тоже вечером отмечали дни рождения Высоцкого и Бернса, он мне прочитал "Оду хаггису", а я ему нашла на Ютюбе домашнее исполнение песни "Я не люблю" https://www.youtube.com/watch?v=oh69DRCIWCI . Так Владимир Семенович ответил на вопрос о его жизненном кредо. Муж ничего не понял, конечно, но все до конца прослушал, так серьезно покачал головой и произнес что-то вроде:"Да, настоящий мужик!" Вот я и не выдержала, вместо того, чтобы спать идти, писала ночью это эссе... Еще раз благодарю, обязательно загляну к Вам!

Марина М.       27.01.2016   14:25:04
Отзыв:   положительный
Интересно и очень лично написали об очень многом... такие пласты нашей жизни затронули!
Спасибо, Мариночка!
Марина Гай       27.01.2016   15:26:00

Марина, очень рада Вашему отклику. Вы для меня - безусловный авторитет:) Правда! Благодарю.

Лев Фадеев       27.01.2016   12:46:57
Отзыв:   положительный
Спасибо за такой тёплый и интересны очерк. Я родился на Малой Грузинской ул, на которой умер Владимир Семёнович.
Могила Владимира Семёновича и моей бабушки Фадеевой С.М совсем рядом друг от друга. Но я ни разу не встречался с Высоцким. И даже во время Олимпиады не знал, что Высоцкий умер. Помню радовался, что в Москве так просторно, нет очередей. Даже пиво чешское продаётся! Но не знал, что нет Высокого. Не полезло бы пиво и эти бутерброды с финским сервелатом. Вообще год 1980 забрал самых лучших людей, которые мне были дороги.
Помню я попал в командировку г. Сапожок. Командировка была неожиданной без заезда в Москву. Так сказать -попутная.
Начальник когда я звонил попросил заехать по пути. И по этому поводу у меня не было ни копейки денег.
Лежу в номере гостиницы и думаю, как мне за неё платить. Работает радио и я узнаю, что умер Джо Дасен.
Это было 22 августа. И все мой проблемы померкли на фоне этого сообщения. А про смерть Высокого я узнал только в сентябре. И конечно, не поверил. Не мог Он умереть. Кто угодно, но не Высокий.
Марина Гай       27.01.2016   14:14:16

Дорогой Лев! Спасибо, что поделились своими личными воспоминаниями. Настоящий небольшой рассказ ведь получился! Любопытно, что Джо Дассена был больше популярен в Советском Союзе, чем у себя во Франции. А Высоцкий, как мне видится, не умер, он живет в наших сердцах и сильно помогает, когда стоит выбор, как нужно поступить...

Неавторизованный пользователь       27.01.2016   02:20:59

народное это наРОДНОЕ,т.е родное .Их это объединяет,потому что для всех родные и близкие....
Марина Гай       27.01.2016   02:30:00

Какое точное и емкое наблюдение! Лучше и не скажешь! Спасибо!

Натали       26.01.2016   19:52:59
Отзыв:   положительный
Маришка , ты просто молодец, что написала о Владимире Высоцком, мы его помянули вчера по-домашнему, думаю так поступили многие и песни попели, ведь его песни любимы и сейчас. А концерт был, только на пару дней раньше дня его рождения, пели его песни и известные певцы и актеры, отличный был концерт, я по телевизору смотрела с большим удовольствием! Рада, что в Шотландии празднуют день рождения таких замечательных поэтов , как Владимир Высоцкий и конечно Роберта Бернса! А в Москве уже принято решение какую улицу назвать именем В.Высоцкого, недалеко от театра на Таганке. Так, что никто не забыт!!!

С теплом и добрыми пожеланиями, Натали.


Марина Гай       27.01.2016   01:50:06

Наташенька, спасибо за добрые вести! Очень рада твоему такому информативному отзыву!

Галина Горбачева       26.01.2016   16:45:59
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина, за рассказ о Высоцком! Помню, как в 1980 году по рукам ходили напечатанные на печатной машинке выступления знаменитостей во время похорон поэта под заголовком "Менестрель". Каждый из нас хотел иметь у себя такой самиздат. Позднее был издан сборник стихов Высоцкого "Нерв". Да, это было в нашей жизни...
С наилучшими пожеланиями - ГГ.
Марина Гай       26.01.2016   18:21:55

Галина, очень рада твоему отзыву. Сердечно благодарю! Да, это наша эпоха, причем реальная, а не виртуальная!:) Вечная память Владимиру Высоцкому!

Валерий Белов       26.01.2016   14:49:14
Отзыв:   положительный
Высоцкий, как и Бернс явления мирового порядка. Возможно, были и не менее талантливые и достойные люди, но критерием мирового уровня является то, насколько творчество востребовано народом, любимо и и живёт в его памяти. В реданонс.
Марина Гай       26.01.2016   15:00:48

Совершенно с Вами согласна, Валерий! И Бернс, и Высоцкий - это иконы целых эпох! Благодарю за отклик

Наталья Баимова       26.01.2016   12:01:02
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам Марина за память, я очень люблю стихи и песни Высоцкого, грустно, что он так рано ушёл...
Марина Гай       26.01.2016   15:04:09

Наталья, с удовольствием прочитала Ваше стихотворение, посвященное Владимиру Высоцкому. Оно многоплановое и написано безусловно сердцем! Спасибо


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1