Гл. тринадцатая. Ангел Караваджио. ( Часть вторая)


Гл. тринадцатая. Ангел Караваджио.  ( Часть вторая)
Детский кулачок еле слышно, легко стучит в закрытую дверь.. Отрываюсь от решения задачи как уложить в чемодан побольше носков и рубашек. Уф…
- Да, детка, входи. – Таким легким, и правда, может быть только кулачок Ники. Моего младшего фея. Ведь теперь у меня их - два…
- Папочка, я хотела спросить.. Как ты думаешь, мишке хватит три рубашечки или надо взять - четыре?
- Лучше - пять! – решительно заявляю я, подмигивая дочурке,которая осторожно присаживается на кровать, завороженно глядя на раскрытый зев витоновского бежевого несессера.
- Зачем так много? – Никушин серо-зеленый глаз озадаченно прищуривается. – Папочка, ты снова шутишь?
  - Нет.- Я пожимаю плечами. – Серьезно говорю. Ведь если мишка пойдет на прием к английской королеве, то надо…
- А мы пойдем на прием к королеве?! Она будет там нас ждать?! – ошеломленно шепчет Никуша, прижимая крошечные пальчики к губам. – Ой… Я тогда мамусеньку попрошу еще погладить мое платье… с синими цветочками. – Девочка спрыгивает с кровати и несется к дверям, в ошеломлении крича:
-Мамочка, мамусенька, а папа сказал, что в ратуше английская королева будет… Которая в шляпке всегда, и с брошкой.. Тогда надо платье мое еще синее взять…
- Почему же именно - синее, моя золотая? – нежно журчит, переливаясь у двери, голос фея, который держит на вытянутых руках мою парадную рубашку кремового цвета. Рубашка тщательно выглажена. – Горушка, вот… Это последняя уже.. Пять - хватит? – Фей смотрит на меня вопрошающе, чуть склонив голову к правому плечу.
- Да- да… Спасибо, милая. -Я осторожно принимаю из ее рук одежду и укладываю в витоновскую бездонность. Остается еще место для бритвенных принадлежностей и тетрадей с парой книг, но тут в дверях опять появляется Никуша, держа в руках крохотную куклу – ангела в золотисто - белом платьице.Ей не так давно подарила ее Анюта, разыскав в одном из сувенирных бутиков.
- Папа, папочка, возьми ее к себе, пожалуйста? Она не влезла в мой чемодан, там много карандашей, альбом, мишка, пазл… ой… Наверное, я не правильно собрала вещи, да, папа? – встревоженно тормошит меня дочурка, гладя нежными пальчиками манжет рубашки и умоляюще смотря то на меня, то на Ланушку. – Мама, я не знаю же….
- Почему  - неправильно? – в один голос удивляемся мы с феем. - Все правильно, детка. Ведь мы едем надолго, на десять дней. Поэтому-вещей надо много брать… Успокойся, маленькая, сейчас упакуем все…И куклу возьмем, и мишку. Ты не волнуйся. Нам еще надо постараться немного отдохнуть всем. Вот дядя Миша приедет с Аней и Лешиком, чаю попьем… Не волнуйся, что ты.. Мы же - все вместе… Мы справимся…

… Ланочка кусает губы и сокрушенно качает головой, смотря на меня. В глазах ее блестит соль слез. Они широко, почти слепо, раскрыты. Я слышу, как она шепчет: "Господи Святый, что за жизнь была такая у ребенка?! Она вся - запуганная… Господи, помоги, сохрани…направь"…Лана осторожно прижимает Никушу к себе, гладит ее спинку, мягко ерошит кудри на головке – серебристо золотистые кольца::
- Все хорошо, моя детка.. Все хорошо. Поедешь с папой и мамой на поезде, далеко – далеко, много увидишь красивых домиков, и замки там есть, и море…
Малышка успокаивается тут же, улыбаясь до ямочек на щеках и подбородке, и скоро ее зеленый свитерок и голубые джинсы, с заплаткой на коленке мелькают вокруг стола: она, как обычно, помогает Ланочке накрывать стол к чаю..

Автомобильные шины мягко давят гравий подъездной дорожки. Выглядываю в окно и вижу как из салона буквально вываливается Лешик, держа под мышкой огромного плюшевого медведя светло – кофейного цвета с широким бантом галстуком. Галстук шелков и гранатово - страстен, и, на мой взгляд,громоздок даже для международного вагона первого класса, но Мишку Ворохова – не переспоришь. Да и иначе -нельзя… Мишка подмигивает мне, обеими глазами и даже - скулами, словно призывая сохранить тайну..
- Ну и как Вы тут без нас, уложились? Никион, принцесса, это тебе от нас с Лешиком и крестной Аней – хранительный, в дорогу, мишка, держи скорее! Леха, ну чего застыл то, тащи из машины пакеты, давай быстрее, там торт, пирожные,… Что это ты на Никушку так уставился, как будто видишь в последний раз?…

Щеки Лешика моментально - пунцовеют, и он стремглав бежит к машине, не замечая, что на его кедах опять предательски развязались шнурки… Никуша, вконец ошеломленная подарком, вся утопает в медвежьих ушах, глазах, банте и довольной улыбке крестного.
- Это - мне? Правда? – Лепечет она, обхватывая крошечными ладонями шею Ворохова, и благодарно повисая на нем…Папочка, а мы мишку этого тоже возьмем, да?! Мамусенька, можно? – восторгу Ники нет границ, когда она видит, что Ланушка кивает ей головой, улыбаясь и шутливо грозя Ворохову пальцем:
- Миша,Вы ее с Аней так совсем избалуете….Зачем? Это очень дорогая игрушка.. Не надо было…
- Не дрейфь, королева! Все – о кей будет! Принцесса наша- золото. Ее баловать – не грех совсем. Сам Бог велел. – Мишка, подходя ближе, хлопает меня по плечу и задорно подмигивает фею, выгружая на кофейный столик у дивана  провизию из пакетов, с помощью молчаливой, нежно улыбающейся, всегда – слегка рассеянной - Анюты, чей курносый нос чуть розовеет от удовольствия созерцать нашу веселую, домашнюю суету . Хоть она и - предотъездная…
***
…Кряжистая рука в синих прожилках вен просто вдавилась в лакированную столешницу и узловатые пальцы с широкими казанками нетерпеливо барабанили по столу.Массивный квадратный перстень из серебра с треснувшей посредине овально ограненной бирюзой в желтых прожилках, попадая в резко очерченный световой круг, гипнотически притягивал взгляд тщедушно, дистрофично высокого человека в красном шарфе – кашне с длинной подвеской серьги в ухе.. Он не видит лица своего визави, не может посмотреть ему в глаза. Все тонет в полумраке кирпичных стен маленького бара пивной с неряшливо протертыми столами и острым запахом вяленой рыбы и кайенского перца в воздухе …
- Ну, давай, голуба, показывай, что за мазню ты там притаранил, и почему решил, что должен я тебе за нее полмиллиона "пестрых" отвалить, не меньше.– насмешливо – хриплый смех сухим горохом раскатывается в полутьме зала..
- Это - не я. Это - Александр Никитович… Он вчера звонил Вам… Вы договаривались..-отрывисто выдыхает тонкокостный верзила.
- Мы то -договаривались. А ты почему один пришел?-Бирюза в желтых крапинах вновь колдует над взглядом уже не только дистрофика в красном, но и подошедшего к столику официанта.
- У Александра Никитовича - важные дела -возмущенно шипит фальцетом белесый модник в ярком кашне.
- Два коньяка, лимон, и скатерть постелите, - отрывисто бросает владелец перстня. – свежую, без пятен…
…Хрустят купюры, смятые в комок, проворными пальцами гарсона, шелестит, тотчас, будто по воздуху приплывшая, бамбуковая скатерть, бликует в полутьме от холодного неона поднос с рюмками и рядом с ними,нервно, рывком извлеченный из узкой тубы темно- коричневого цвета, трепещет, желтовато матово обломанными углами, картон, слегка потемневший от времени, но даже и в тусклости черно - серой гаммы угля и сепии потрясающе сохранивший тончайшую выразительность штриховых линий и контуров в обрисовке ступней босых, жилистых ног апостола,мягкой округлости подбородка ангела, запрокинувшего голову, в экстазе и упоении вдохновения…
…Хмурясь, обладатель бирюзы выдвигает скульптурно - твердый, квадратный подбородок на свет. Прихватывает пальцами осыпающиеся края листа, который упорно сворачивается в трубку, словно прячется от жадных, прожженных злостью, глаз.
- А где гарантия, что картон - подлинный Караваджио?У вас есть заключение, экспертиза? – Облако едкого табачного дыма властно окутывает лицо белесого верзилы в кашне. Тот судорожно откашливается, чихает визгливо, тонко, как нашкодивший кот.
- Нет, .Экспертизы нет, но вот здесь, в верхнем углу – буква, клеймо художника.. Это авторская копия…
- Авторская копия, голуба моя, погибла при бомбежке Берлина!- Квадратный подбородок назидательно двигается, темноту пивной на мгновение освещает, как пещеру Али – Бабы, оскал хищной улыбки.
Две четко прорисованных буквы, факсимиле, в странно окольцованном, готическом, остром начертании шрифта две, остро парящие в пространстве листа бабочки латиницы "МК" тотчас скрываются под хищными вмятинами пальцев, и бирюза, в желто – хищных, мертвенных прожилках, еле слышно подрагивает, сжимая коричневую как пергамент, кожу фаланг…
- Да, но… это просто - официальная версия.. Версия же самого владельца – рисунок найден в подвале одного из разрушенных домов, вилла в окрестностях, неподалеку от резиденции фрау Евы… - мямлит еле слышно блеклый верзила. Серьга раскачивается, задевая складку на дистрофичной шее, прячась в нее.
- Какой еще Евы? – усмешка длится длится и нервному обладателю берлинского ветхого картона уже кажется, что она тоже-превращается в квадрат..
- Той самой.. Браун.. мадам Гитлер… хрипит он фальцетно, как сорванный фагот, едва выдыхая, пытаясь прервать оцепенение, лед озноба, страха, глубоко в хребте.
-Ты ее лично знаешь? Ну что же, миляга, я смотрю, у тебя хорошие знакомства. Мадам, они таких, как ты, не очень, правда, жалуют .. У них в чести больше такие, как твой аморетто. Ну.. и передавай ему привет от меня.. – Жилисто коричневая длань, по крабьи быстро, рывком, выбрасывает на скатерть пластиковый квадрат банковской карты..– Снимите со счета завтра, когда пришлю СМС с кодом.Зырь в трубу, голуба, не прозевай… Владелец челюстей в стиле "Жана Марэ" легко поднимается с истертого диванчика - топчана и атлас его черной рубахи тотчас сливается с непроницаемостью окружающего мрака…
-Подождите, а как же этот Ваш, как его… Косоротый? Мне Александр Никитович велел непременно узнать у Вас его адрес…
- Велел, говоришь? – хриплое дыхание обжигает розоватое ухо верзилы и его красное кашне. - Так адрес – то - легкий: Сто третий километр, второй ряд, с краю, тридцать пятое место на Воскресенском кладбище… Вы сходите, навестите, приглядитесь с Сандо, места рядом еще пустуют, может, скоро соседями окажетесь, кто знает.. Так то, голуба…
- Но.. Косоротому отдали вещь очень важную для Александра… Драгоценность, которая принадлежала его супруге, покойной… - Невпопад лепечет белесый доходяга.
- Первый раз слышу, что Нежин – овдовел.. Да и что женат был - тоже.. Теперь вот, вижу, он уже и баб - не жалует… Ну, да что же, на вкус и цвет - товарища нет… Прощай, голуба – миляга… Было бы время, может быть, и попробовал бы с тобой, позабавиться… Но - не сейчас… Другая труба зовет – Хриплый, ястребиный клекот наполняет на миг темный зев зала, и редкие полупьяные посетители за дальними столиками испуганно вздрагивают. – Ты Нежину передай, чтобы не бегал сильно за всякими там изложницами и тиглями[1] Косоротого, пусть лучше смотрит за профессором и его маленькой мадам…

У них - все ключи к тайнам.. Такие ключи, за которые и прирезать - не грех. Так, тихонечко, ласково, бесшумно, по тигриному…… Не попробуешь? Тебе, по - моему, не впервые.. Молва то про тебя, ой, как худо шелестит…
Белесый собеседник нервно дергает плечом, шипя сдавленно, как испускающий дух библейский аспид:
- Идите Вы к черту.. Я перед Вами не обязан ничем- впервые вижу!.
Жесткие пергаментные персты неожиданно резко сдавливают затылок дистрофика и тот упирается подбородком в кашне, выкатывая глаза и хрипя.
- Ты вот что, милок, со мной не шути так… Я тебя тоже - впервые вижу, однако, со мной еще никто так не разговаривал. Ты про Ваську - Крестового Барона - слышал?- Рукав атласной черноты отстегивается и, закатившись чуть выше запястья, легко обнажает татуировку: четырехгранный крест, стилизованный под большую карточную трефу..
- Слышал, много, – хрипит полумертво модник в кашне английской вязки.- Местный авторитет…нелегальный меценат, антик ценит…
- Ну так вот и забудь, что слышал… Не то я твой зад, голуба, так заиграю, что адова сковородка райской тебе покажется… - Силуэт владельца квадратной челюсти и бирюзового перстня, моментально сливается с пропитанной запахом пива, и вяленой воблы темнотой, и обладатель изысканного шарфа ядовито красного цвета плюет густой рвотной слюной, обессиленно роняя голову на скатерть, прямо в рюмку с недопитым коньяком с плавающим в нем, толстокорым ломтиком лимона…

На одинокого посетителя, слегка перебравшего, с пустой тубой под ногами, не обращают внимания. Мало ли здесь таких, в этой пивнушке – забегаловке на окраине города?...

[1]Формы для разлива металла, сравнительно простых очертаний. ( автор).





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 354
© 22.01.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1549636

Метки: роман о фее ангел караваджио матфей. барон. рисунок тайна путешествие.,
Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Инна Филиппова       23.01.2016   22:47:14
Отзыв:   положительный
Cпасибо, милая, за эти долгожданные страницы...
Страницы твоей души...
Как всегда - на одном дыхании...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.01.2016   10:24:34

огромное спасибо за прочтение сердцем твоим... и я - как выдохнула...
Ди.Вано       23.01.2016   16:01:39
Отзыв:   положительный
Два ангела...счастливая девчушка... и
так хочется сказать...в кругу святого семейства..
А тайны вокруг полонен К...
Тонко прописанный детектив и глубокий пласт для осмысления...
Глава с глубокими посылами.
Поклон.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.01.2016   16:05:28

Ох.. Как я ждала... Спасибо.. Я просто - выдохнула... Я иду дальше... Храни Вас Бог.
Шостакович       22.01.2016   20:55:19
Отзыв:   положительный
Две части одной главы...как рай и ад..Я думаю, что вторую тебе самой было неприятно писать...а нам читать...фу, начну сначала и знаю, когда остановлюсь...Что поделать, Светлая...жанр требует...
А Никуша! Может... тяжесть жизни в начале невольно подготовила ей чудесное продолжение, научив ценить, любить...через боль ...обычные дети, а затем и взрослые не все научаются этому, просто потому, что не было боли.... Маленький Фей - это смысл продолжения и гарантия человеческого на Земле.
Обнимаю, дорогая...
Читаю взахлёб...

думаю...цветы для мамусеньки..ровно, как всё на этой картинке...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.01.2016   10:00:06

Спасибо большое.. Я очень дорожу отзывами к этой книге, которая выходит откуда то из сердечных волн.
Ольга Сысуева       22.01.2016   17:32:27
Отзыв:   положительный
Увлекательное повествование, уважаемая Светлана!
И необычный взгляд на природу вещей.
С уважением, Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.01.2016   17:38:33

ОЛя, это вторая часть романа о фее "Стражи серебряной графини" Мне очень дорог Ваш отзыв...









1