Убить ШерлокХолмса - Часть 3. Арабка


Убить ШерлокХолмса - Часть 3. Арабка
Предыдущая часть

Часть 3. Арабка


«Дорожка, по которой мы поднялись, проложена полукругом, чтобы дать туристам возможность лучше видеть водопад, но она кончается обрывом, и путнику приходится возвращаться той же дорогой, какой он пришел.» (цитата из «Последнего дела Холмса»)

Конечно, в тот момент Виолетта Петровна вряд ли могла вспомнить описание, которое дал доктор Ватсон, поднявшись с Шерлоком Холмсом на площадку перед водопадом. Но это было именно то, что увидела она сама:

«Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса.»

Уже потом Виолетта узнала, что Рейхенбахский водопад общей высотой 250 метров – один из самых высоких в Альпах. Несколько мощных каскадов низвергаются с высоты, значительно превосходящей стандартный небоскреб. Со смотровой, разумеется, открывается вид на самый зрелищный из них 120-метровый каскад!

Виолетта Петровна любила смотреть на воду, и особенно на водопады. Обычно она вооружалась биноклем и наблюдала невероятные картины, которые создавала падающая с высоты вода. Часами могла сидеть на какой-нибудь скале и созерцать эти божественные фантастические переплетения волшебных струй. В древности вода считалась священной стихией очищения, и никому даже в голову не приходило осквернить ее какими-либо испражнениями. Насколько мудрей и по большому счету образованней были наши предки!


Однако сейчас, бросив беглый взгляд на водопад и ущелье, Виолетта не спешила погрузиться в медитацию, хотя дождь прекратился. Но даже выглянувшее из-за туч солнце не могло сгладить внезапно накатившее чувство одиночества и гнетущее ощущение какой-то неясной исходившей от водопада угрозы. Это зловещее место, как по мановению волшебной палочки, вызвало из глубин подсознания ее неумолимых демонов. И если змею она тут же решительно отбросила, так как сезон гадюк уже прошел, то светящийся призрак собаки Баскервилей мог появиться на тропинке в любую минуту. А потому расслабиться не представлялось ни малейшей возможности...

На смотровой, кроме нее самой, не было ни души. Поэтому Виолетта Петровна, чтобы как-то переключиться на реальность, принялась изучать упомянутую друзьями памятную табличку. «1981-1991. 100 лет назад на этом ужасном месте Шерлок Холмс победил профессора Морриарти, 4 мая 1981». Не густо и не убедительно.

Покуда Виолетта Петровна изучала сомнительную надпись на плашке и пыталась вспомнить подробности самого рассказа, начало смеркаться. А когда она обернулась, то замерла от неожиданности, едва подавив невольный крик ужаса. На парапете неподвижно сидел завернутый во все черное призрак…

Присмотревшись внимательней Виолетта разглядела женскую фигуру в хиджабе.

- Никакой это не призрак! - одернула себя Виолетта Петровна.

Женщина-призрак сидела не шелохнувшись, свесив ноги в сторону пропасти, и, по всей видимости, неотрывно смотрела на бешено несущийся вниз поток. Казалось, еще одно движение, и она соскользнет со своего временного насеста прямиком в ущелье…

- Самоубийца?!

Виолетта Петровна замерла в нерешительности. Если она сейчас крикнет, то та от неожиданности действительно сорвется в пропасть. Стараясь двигаться как можно бесшумней, она сделала несколько шагов в направлении неподвижной фигуры. Та даже не шевельнулась.

У Виолетты был выбор: остаться сторонним наблюдателем или попытаться как-то остановить женщину от необдуманного шага. Если последнее, то имеет ли она на это право? Виолетта Петровна плохо знала мусульманские законы, но из прочитанного в прессе можно было сделать предположения, одно страшней другого. Иногда и впрямь лучше не жить, чем вернуться к тому, от чего сбежал. И все-таки инстинкт победил. Виолетта совершила гигантский, как ей показалось, прыжок, схватила женщину за плечи и со всей силы стащила ее с парапета, отделявшего площадку от пропасти.

От неожиданности та вскрикнула и что-то яростно закричала по-арабски. Язык этот Виолетта Петровна не понимала, но точно могла распознать его среди тысячи других. Дальше события стали разворачиваться, как в плохом детективном сюжете. Женщина-призрак оказалась весьма современной девицей с макияжем и ярким маникюром на длинных нарощенных ногтях. Она молниеносным движением выхватила откуда-то из недр своего широкого одеяния новехонький айфон, быстро набрала номер и уже на отличном немецком стала что-то быстро кому-то объяснять.

Виолетта тоже достала мобильный, чтобы позвонить друзьям и рассказать о случившемся, но тот оказался полностью разряжен...

Арабка тем временем закончила разговор и стояла теперь в воинственной позе на тропе, решительно преграждая дорогу к выходу. Виолетта Петровна попыталась взять себя в руки и спросила по-английски, что собственно происходит? На что получила короткий категоричный ответ:

- Wait!

Чего ей собственно предлагают ждать? Сородичей девицы? Хотя раз та говорила на немецком, то это вряд ли. Тогда кого? На диалог арабка не выходила, и лишь по-прежнему преграждала проход, приняв воинственную стойку. Конечно, Виолетта могла просто отпихнуть эту зарвавшуюся фурию, но внезапно она ощутила полнейшую апатию к происходившему...


Почему-то она даже обрадовалась, когда увидела на тропинке полицейских. Девица сразу стала что-то рассказывать им по-немецки, выразительно жестикулируя, и полицейские время от времени бросали подозрительные взгляды в сторону Виолетты Петровны, смотревшейся нелепо в своем бесформенном дождевике. Хорошо, что в тех краях многие говорят по-английски, и у Виолетты была возможность рассказать и собственную версию...

А произошло вот что. Арабка, с ее слов, была студенткой последнего курса университета в Люцерне и создательницей компьютерных игр. К водопаду она явилась, чтобы получить вдохновение для своей новой игры про Шерлока Холмса. В сумерках, приняв стоявшую в «плащ-палатке» Виолетту за очередной фото муляж для туристов, она восприняла все дальнейшие события, как прямую попытку нападения…

Воистину неисповедимы пути Господни, или, как говорят на у них на Востоке: «Иншалла»!

По дороге в полицейский участок Виолетта Петровна думала почему-то не о том, чем все это может для нее обернуться, а о том, что Шерлок Холмс жил, живет и самым непостижимым образом будет жить в веках, даже если люди вовсе перестанут читать книги, смотреть фильмы и играть в компьютерные игры...

Коллаж авторский






Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 211
© 17.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1546046

Метки: Рейхенбахский водопад, хиджаб, компьютерная игра про Шерлока Холмса,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 6, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов


Элиссандра       04.02.2016   20:54:50
Отзыв:   положительный
Марина, потрясающий рассказ о Шерлоке Холмсе, с подробностями, историей, которая так гармонична была переплетена с современностью! Читала и получала удовольствие от каждой части прочитанного! Марина, Вы - удивительная, талантливая писательница!
Меня очень заинтересовал абзац: "Уже потом Виолетта узнала, что этот ни на что не похожий комплекс был сооружен на собственные деньги швейцарским писателем-фантастом, который хотел столь неординарным способом пробудить интерес к загадкам Вселенной или хотя бы просто научить людей удивляться! Надо сказать, удалось это ему в полной мере..." Я не настаиваю, Вы - Автор, но у меня, как у читателя возникло предложение, а может стоит отправить какую-нибудь из Ваших героинь за более подробным описанием этого комплекса?! Мне очень интересен этот феномен именно в Вашем описании! В любом случае, благодарю Вас за доставленные удовольствие от прочтения! С уважением, Элиссандра.


Марина Гай       05.02.2016   01:24:04

Эх,Элиссандра! Не так это просто. Чтобы об этом писать внятно, нужно здорово все освежить в памяти. Но вообще место это безусловно рекомендованное для посещения среди самых удивительных мест планеты. Пока дам короткую ссылку на Mystery Park (на русском языке) http://gooddays.ru/post/69163 Вдруг съездите однажды! Правда теперь его почему-то переименовали в Jungfrau Park:( Я очень благодарна, что Вы разделяете со мной свое особое видение, такая обратная связь невероятно важна любому пишущему человеку. Глядишь, на что-то сам по другому взглянешь! Спасибо Вам, дорогая!

Неавторизованный пользователь       26.01.2016   08:28:17

Захватывающий рассказ...
Я очень люблю воду,будь это море,океан, речка и озеро. Водопады это просто сказка! А здесь просто переплелось и сказка, и история. И уже двойная...
Я не причисляю себя к мусульманам, но я живу среди мусульман азиатских постсоветского пространства. Чаще всего у нас причисляют к той или иной религии по национальному признаку. Отношусь к нашим верующим скептически, так как считаю, что некоторые относятся как к моде, быть как все. Либо увязывают себя с экономическим положением на основе веры, и что хуже это экстремизм. Хотя реально бородачей мусульманских и женщин в парандже боюсь, не скрываю. В Бирмингеме пришлось увидеться с женщинами, одетых в паранджу. Смелость города берет, Виолетта!
Марина Гай       26.01.2016   18:14:28

Шолпан, я поняла, что это ты:) Благодарю за отклик и твои личне наблюдения. То, что сейчас происходит в Европе и, в частности, в Великобритании очень и очень тревожно, если не сказать больше...

Сандра Шварца       20.01.2016   23:04:41
Отзыв:   положительный
Вот, так всегда - добро наказуемо... Я бы ее не трогала, но эта история о тебе многое говорит... ну, или о Виолетте...
Спасибо огромное за удовольствие от прочтения!!! Обнимаю!
Тебе цветы от заядлой собачницы и домоседки за возможность путешествовать!


Марина Гай       21.01.2016   11:25:21

Совершенно с тобой согласна, дорогая Сандра! Я тоже поняла, что помогать нужно только тогда, когда тебя просят, и никак не иначе! Очень рада, что ты прочитала рассказ до самого конца! Благодарю сердечно!

Марина М.       18.01.2016   11:45:03
Отзыв:   положительный
История переплелась с современностью, но профессор обернулся мусульманкой :-)
Схватка удалась!
Марина Гай       18.01.2016   14:01:53

Мариша, спасибо огромное за отклик, но что особенно любопытно, рассказ на третьей части начал жить собственной жизнью. И главное, продолжает требовать каких-то улучшений! Вообще все эти рассказы прямо, как дети! Сначала вынашиваешь, рожаешь, растишь, а потом они начинают жить своей жизнью...Банальность, но факт!;)

Владимир Попов       17.01.2016   23:01:06
Отзыв:   положительный
Понравилась история, интересная и неожиданная. За что только Виолетту забрали. Лучше ба арабку проверили, террористку возможную.

Марина Гай       17.01.2016   23:49:55

Спасибо, Володя! Забрали обеих до выяснения обстоятельств, что называется;) Очень рада, что тебе понравилось, а то порой сомнения берут, стоит ли вообще писать? А первый отзыв - он всегда самый ценный, даже, скорее, бесценный! Удачной недели!

Натали       22.01.2016   17:30:25

Неожиданное окончание, зачем ты ее спасала, могло случиться непоправимое, что можно ждать от масульман?!
Ну, что сделала, то сделала... Главное всё хорошо закончилось, относительно конечно.
Ты всё же смелая девчонка!

Жду новых историй, удачи тебе дорогая!
Натали.

https://www.chitalnya.ru/work/1424699/ - Мой Ангел-хранитель!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1