Убить ШерлокХомса - Часть 1. В самолете


Убить ШерлокХомса - Часть 1. В самолете
Часть 1. В самолете

С самого детства с наступлением темноты Виолетту Петровну преследовали кошмары. Уже став взрослой девицей, она продолжала слышать по ночам едва уловимый свист и начинала метаться по комнате в поисках гадюки из «Пестрой ленты». То на безлюдной улице некстати вспоминала про «Собаку Баскервилей» и непроизвольно ускоряла шаг, беспрестанно оглядываясь назад. Наверное, у многих есть такие демоны родом из детства…

Вместо сказок папа читал ей на сон грядущий рассказы про Шерлока Холмса. Он произносил его имя укороченно слитно. ШерлокХомса папа прямо-таки обожал! Да и сам, бывало, использовал дедуктивный метод, чтобы вывести Виолетту на чистую воду, когда родителей вызывали в школу за хулиганские проделки, от которых она, конечно же, всячески открещивалась. 

Тогда Виолетта, разумеется, понятия не имела, что знаменитый писатель, придумавший гениального лондонского сыщика, был вовсе не англичанином, а родился в Эдинбурге в семье ирландских переселенцев. Для нее сэр Артур Конан Дойль долгое время оставался именно английским писателем. Причем никак не менее великим, чем сам Уильям Шекспир. Скорее, даже более великим, так как созданные им образы стали не самой приятной частью ее жизни, в то время как к шекспировским персонажам она оставалась в общем-то равнодушной...

Виолетта Петровна летела в Швейцарию в прескверном расположении духа, на что было множество причин. Попивая безвкусный самолетный кофе, она без особого интереса, лишь бы отвлечься, медленно листала бортовой журнал, покуда не увидала хорошо знакомый портрет. С первых же строк заметка увлекла ее настолько, что она забыла о своих печалях. Оказывается, гениальный писатель люто ненавидел своего столь же гениального героя, который в какой-то момент неожиданно стал более знаменитым, чем сам автор, и зажил собственной жизнью! 

Врач по образованию, и автор исторических романов-исследований, Конан Дойль считал свои рассказы о бесподобном сыщике не более, чем развлекательным чтивом. Однако читатели, среди которых встречались и члены королевских семей, имели на сей счет иное мнение.

Серьезные романы писателя оставались не востребованными, их герои были непопулярны, зато публика требовала все новых и новых рассказов про Холмса, относясь к нему, как к живому. В какой-то момент Конан Дойль стал просто беситься от бесконечного потока писем читателей, отчаявшихся застать Шерлока Холмса на Бейкер-стрит и умолявших автора передать сыщику информацию чрезвычайной важности. И таких писем были сотни тысяч! В конце концов Конан Дойль принял бесповоротное решение. Он во что бы то ни стало убьет ненавистного Холмса, даже если это будет стоить ему закрытия банковских счетов и потери мировой славы. Теперь дело оставалось за малым - найти для убийства такое место, чтобы уж, как говорится, с концами! И вскоре это место нашлось, но не на Британских островах, а в швейцарских Альпах во время одной из прогулок писателя:

«Это — поистине страшное место. Вздувшийся от таящих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно сужается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом.»
(отрывок из рассказа «Последнее дело Холмса»)


Виолетту Петровну эта наивная затея с убийством Холмса изрядно позабавила. Даже настроение улучшилось.

- Эк, чего захотел! - мстительно подумала она. - Да все эти популярные персонажи живее всех живых!
Уж она-то знала это точно, почти отчаявшись избавиться от своих безжалостных преследователей: змеи и светящейся собаки.

Ей вспомнилась и другая журнальная заметка, где шотландские историки на полном серьезе начали кампанию по восстановлению доброго имени шотландского короля Макбета. Они приурочили это к тысячелетию со дня рождения этого мудрого правителя и представили в Парламент доклад, где на корню разгромили выдуманного Шекспиром злодея. Куда там! Туристы и по сей день так и норовят заглянуть во все места, где совершал свои злодеяния литературный Макбет. И нет им никакого дела до благочестивого исторического персонажа!

Виолетта как раз дошла до того места, где сообщалось, что среди возмущенного потока писем, требующих вернуть к жизни великого сыщика, было письмо аж от самой королевы Виктории! И Конан Дойль вынужден был смириться...

Виолетта Петровна злорадно хмыкнула и заказала бокал вина, чтобы отметить сокрушительное поражение своего невольного мучителя. Как всегда, читая заметку по диагонали, она не запомнила ни места, где находился тот зловещий водопад, ни, конечно же, его названия…

Продолжение 

Коллаж авторский






Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 238
© 16.01.2016 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2016-1544392

Метки: Конан Дойль, Шерлок Холмс, Пестрая лента, Собака Баскервилей,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов


Сандра Шварца       20.01.2016   22:47:25
Отзыв:   положительный
Ах, Шерлок... Все детство с рассказами о нем. А про то, что Дойль на каком-то этапе возненавидел и захотел убить своего героя, я где-то читала. И читала даже про увлечения Дойля феями, в которых он уверовал... После этого он мне стал менее симпатичен.
Змею я тоже искала, а бывает - еще ищу...
Спасибо о шквале эмоций и воспоминаний!
Марина Гай       21.01.2016   11:12:23

Сандра, дорогая! Благодарю за отклик. Все-таки еще раз убеждаюсь, что все встречаемые нами люди в этой жизни отнюдь не случайные попутчики!:) Я не знала, что сэр Артур уверовал в фей, тогда он мне стал еще более симпатичен!;) У нас в Высокогорье они точно есть, приезжай, сама увидишь!:))

Ольга Луценко       19.01.2016   16:25:57
Отзыв:   положительный
Самое удивительное, что Василий Ливанов, стоя у памятника Холмсу (в собственном исполнении) говорил в том же ключе: Я сыграл бесконечное множество ролей, написал кучу сценариев, а все помнят, в основном, Шерлока Холмса! )))
Марина Гай       19.01.2016   17:03:43

Не знала о таком факте. Спасибо, Ольга! Вот-вот! Это же мистика какая-то!
Натали       17.01.2016   17:45:53
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, Маришка, так много новенького узнала от твоей Виолетты! Конечно в юности я тоже зачитывалась
этим замечательным писателем А.Конан Дойлем, как видимо и большинство читателей, и мне стало интересно вспомнить
о героях писателя, что ты и сделала! Благодарю!
С наступающим Крещением вас с Сидом, здорового духа и тела!!!

С улыбкой, Натали.
https://www.chitalnya.ru/work/717264/ - Ты окунись в купель...


Марина Гай       18.01.2016   01:33:57

Благодарю, Натали! Рада, что следишь за моими новинками!:)

Владимир Попов       17.01.2016   01:17:52
Отзыв:   положительный
С удовольствием и интересом прочитал. Продолжаю!

Марина М.       16.01.2016   17:51:45
Отзыв:   положительный
Жду продолжения... Очень жду. С большим удовольствием прочитала!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1