Встреча



Окончание. Начало –
 https://www.chitalnya.ru/work/1524908/

_____ Москва встретила меня изнуряющей жарой, даже асфальт плавился. Экспресс быстро домчал до Белорусского вокзала. Оставалось нырнуть в метро и… Скоро сказка сказывается… До последней точки, как оказалось, путь был не из лёгких. Уже первые метры до подземного перехода напрочь отмели утверждение «Своя ноша не тянет». Тянет! Да ещё как тянет! Чемодан в почти двадцать кило, дамская сумочка, в которой оказалось шесть кило всяческих премудростей, на шее мой любимый «Никон». По прямой ещё куда не шло, чемоданные колёсики выручали, а лестницы? Поклон москвичам и москвичкам, очень они мне помогли.

_____ И вот я прибыла на станцию «Чистые пруды». Двигаюсь по направлению к выходу. И тут возник момент, который отпечатался в моём сознании навечно. Не знаю уж каким образом, но в многолюдном метро я вдруг оказалась совершенно одна. Я везла свой чемодан и вдруг откуда-то возникла мелодия… Кларнет выводил «Под небом голубым есть город золотой…» Это казалось нереальным… Оглянулась, никого… Пошла дальше, звук усиливался, я по-прежнему одна среди мраморных стен и вдруг за поворотом я увидела кларнетиста… Седой мужчина, закрыв глаза, продолжал мелодию, а я, конечно же, про себя невольно пропела «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят… И тут он открыл глаза, наши взгляды встретились… Улыбнулись одновременно…

_____ Стою на распутье, в какую же сторону мне выходить? Помню наставление Валентины: выходи в сторону памятника Грибоедову, жду около него. Не получив справки у нескольких прохожих с облегчением вздохнула, увидев полицейского (или полицейскую? Правда, как правильно, если он это она?), задаю вопрос, почти подобострастно: будьте любезны, мне к памятнику Грибоедову надо, это налево или направо? Представьте себе, не только не ответила, но даже не притормозила. Пошла наугад налево. О ужас! Опять ступеньки! Навстречу спешащий молодой человек, не  знаю, что нарисовало отчаяние на моём лице, но он, взглянув на меня одним глазом, молча взял мой чемодан, улыбнулся и, сменив свой курс, потащил его наверх. Я же всегда говорю, добрых людей больше!

_____ Вышла. Памятника нет. Спросила у девушки. «Я не знаю точно, но с другой стороны станции есть какой-то памятник, мужчина стоит, может быть, это Грибоедов». Поплелась… Грибоедов был на месте, Валентина тоже. Я её издали увидела. Как и обещала, платье пылало маками. Надо ли говорить о радости встречи с Вячеславом Михайловичем! Какой это был вечер! Полное ощущение, что я в семье родных. Вот тут-то я впервые узнала, что Вячеслав Михайлович в этом году отметил свой 80-летний юбилей, долгие годы был директором научно-исследовательского института министерства обороны, генерал. Раньше у нас об этом разговор не заходил. Мы обменялись фотографиями. То есть, он меня сфотографировал и уже чего 15 минут я держала фото в руках. Его же портрет я просто увезла в фото камере. Тогда он специально для меня надел генеральскую фуражку. А это фото обнародовано им на фото сайте.

                                                            

_____ Мы с Валентиной хорошо пригубили и шампанского, и вина… Вячеслав только коньяк, чуть-чуть… на донышке. Инфаркт тяжёлый перенёс. Валентина строго следила за его здоровьем, взвалив на себя не только женские, но и мужские обязанности. А пирожки Валюша печёт отменные. Сто лет таких не ела!

_____ Квартира Якуниных не знала европейского ремонта, как я поняла, лоск для них был делом второстепенным, душевные ценности играли главную роль. Удивила количество картин, написанных Вячеславом Михайловичем. Места на стенах уже не было, поэтому часть из них стояла на полу. На следующий день – знакомство с его фонотекой, отрывками из любимых фильмов и разговоры, разговоры… Вячеслав Михайлович читал мне короткие рассказы из своей книги. Все они были пропитаны юмором, смеялась до слёз. Жара не унималась, ему трудно было дышать в городе, решено было, что он уедет на дачу.

Дача Якуниных. Фото Вячеслава Михайловича

_____ Валя рассмеялась: "Дача у нас небольшая. Там никто биографии Славы не знает. Однажды пришли строители-таджики и говорят, что им сказали, здесь фотограф живёт, просили сфотографировать. Конечно, Слава не отказал". Заказали такси на утро. Две книги с автографом и диск с фильмом «Чистые пруды» он подарил мне ещё накануне. Этот фильм он снял сам, и сценарий сам написал, и голос за кадром - его. Обнялись на прощание. «Галина, не надо слёз!»,- а у самого глаза влажные… Больше я его не видела… И не увижу… Повторный инфаркт случился в его любимом санатории. 13 апреля 2014 года.

_____ Сегодня опять разговаривала с Валентиной. Вспоминали... Виделись лишь раз, а словно родные.
Я ещё раз убедилась, что жизнь прекрасна и удивительна. Везёт же мне!


Одна из картин Вячеслава Михайловича. Под фото надпись "Близка к завершению". Оно размещено на его странице, на фото сайте, где мы познакомились. Там 1759 его работ. Я часто заглядываю к нему в гости.  И вас приглашаю. -  http://www.photohost.ru/member/15116

А здесь рассказы из книги В. М. Якунина -  https://www.chitalnya.ru/work/2136884/









Рейтинг работы: 100
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 361
© 13.01.2016 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2016-1542434

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Ревекка       12.09.2018   12:51:35

Добрый день!
Случайно наткнулась в интернете на интервью Вячеслава Михайловича, которое он давал в 2012-2013 годах. В интервью упоминалась моя бабушка - Екатерина Петровна Фиалко. Она была директором интерната, вместе с которым Вячеслав Михайлович был эвакуирован в Сибирь во время блокады Ленинграда. Моя тетя - Аида Георгиевна Толкачева (тоже была в эвакуации) вспомнила Вячеслава Михайловича, рассказала, что они дружили. Галина (простите, не знаю как Вас по отчеству) подскажите, пожалуйста, не могли бы Вы поделится контактными данными кого-то из семьи Якуниных? Буду очень благодарна. E-mail для связи: resegold@gmail.com
С уважением,
Птица Гала       17.09.2018   09:53:23

Уважаемая Ревекка, я переправила Ваше письмо
Валентине Михайловне, вдове Вячеслава Михайловича.
С теплом души, Галина.
Людмила Корнева       13.12.2017   20:36:13
Отзыв:   положительный
На хороших людей везёт только хорошим людям!
А ты, Галиночка-птичка легкокрылая, из их числа.
Спасибо тебе, милая, за рассказ и публикации.
С тёплышком, Людмила.
Птица Гала       16.12.2017   17:54:58

Не мне судить обо мне...:)))
Но я счастлива, когда ты, Людмилка,
приходишь в гости ко мне.
Обнимаю...
Лев Фадеев       13.12.2017   18:36:32
Отзыв:   положительный
Галина, спасибо за такой замечательный рассказ. и спасибо что познакомила с такими замечательными людьми. Очень жаль, что таких не балует судьба долгими годами. Какая скромная дача. Значит и люди не задирали по "генеральски" нос.
С большой благодарностью. ЛеВ
Птица Гала       13.12.2017   18:45:04

Когда мы во время нашей встречи остались с Валентиной вдвоём,
я сказала: "Не представляю, как он отдавал приказы, руководил таким серьёзным институтом..."
На что она ответила: "Он никогда не поднимал голос на подчинённых, не сваливал проколы на других,
а если это делали другие, несправедливо подставляя его, не действовал по принципу - сам дурак".
Он обладал прекрасным чувством юмора.
Судьба преподнесла мне бесценный подарок - встречу с Вячеславом Михайловичем.
Жаль, что она была такой короткой...
Лев Фадеев       13.12.2017   18:53:11

Галина, а есть ли страница Вячеслава Михайловича -проза или стихи?
Птица Гала       13.12.2017   18:58:57

Нет, его не было на сайте.
Он подарил мне две книги. Они самиздатовские.
Широкий круг читателей с ними не знаком.
Вот поговорила с Валентиной Максимовной, вдовой, и решили, что я могу
познакомить читателей с его творчеством на моей странице.
Сегодня уже сделала первую публикацию. - https://www.chitalnya.ru/work/2136884/
Валентина       11.12.2017   13:21:31

Галочка , добрый день! Небольшая поправка - Слава умер 13 апреля 2014 года и последний Новый год , который мы вместе встречали был 2013! А твои слова об отношении твоём к нашей семье и , особенно, к Славе и его творчеству доводит до слёз! Я тебе бесконечно благодарна за память о нем. Мы редко видимся, но меня очень радует и греет даже твоё редкое появление в моей жизни. Дай Бог тебе здоровья и успехов в твоём творчестве( очень талантливом), а также исполнения твоих желаний! Передай привет мужу и мои поздравления с наступающим Рождеством и Новым годом! С уважением и любовью- жду в гости!
Галина Агапова       02.09.2017   10:57:07
Отзыв:   положительный
Тебе была нужна эта встреча!
.....................................................
Как хорошо, что она состоялась и мы узнали о прекрасном человеке!
Спасибо, Гала.
Вячеслав Черноводский       14.01.2016   18:29:43
Отзыв:   положительный
Галочка!!! Скажу только одно- великолепно!!! Спасибо за прекрасный рассказ!!! С пожеланиями всего самого доброго в Новом году

Птица Гала       15.01.2016   10:14:54

Спасибо,Слава. И тебя с новейшим годом!:)))

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.01.2016   15:00:25
Отзыв:   положительный
Как ВЫ прекрасно, искренне, тепло написали о замечательных людях, спасибо.. А Дача какая.. чудо... Я читала а сердце замирало... Спасибо Вам за память... Счастья в Новом году...
Птица Гала       15.01.2016   10:16:42

Большое спасибо, Светлана!
Мне очень приятно прочитать Вам тёплый отзыв.
Радостей будней и фейерверка праздников!
Ди.Вано       14.01.2016   13:12:57
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галя, за живой, яркий рассказ о
людях, которые достаются нам, как подарки судьбы.
Вот так появляется ощущение...жизнь прекрасна..
Ещё раз - спасибо!
Птица Гала       15.01.2016   10:18:37

Спасибо большое, милая Дина!
Мне просто несказанно везёт по жизни
на встречу с прекрасными людьми.
Такие встречи в душе остаются навсегда.
Обнимаю...
Галина Владимирская       14.01.2016   08:24:41
Отзыв:   положительный
Встреча с интересными, творческими людьми - это большая радость.
Они вселяют в нашу душу всегда что-то новое, доброе, светлое.
Только жаль. жизнь уносит их от нас в другой безмолвный мир.
Мне очень по душе Ваша быль, главное вы встретились.
Спасибо за подарок к Новому году и поздравление-с теплом


Птица Гала       15.01.2016   10:20:22

Большое спасибо за внимание, Галина!
Очень приятно, что и Вы познакомились
с прекрасным человеком и его супругой.
Всего Вам самого хорошего!
Мила Саниэлль       13.01.2016   23:32:44
Отзыв:   положительный
Галинк....
Так грустно, Галинк!...
Не знаю как бороться с этими проявлениями и наплывами - то ли грусти по прочтении сюжета,
то ли по своему внутреннему настрою, что параллелит с прочитанным!....
Жаль хорошего человека, но так здорово, что вы встретились!.....
А он - эпоха, её представитель - жил и трудился просто честно - по природе и совести!...
Молодец, что написала именно так - ты верно развернула сюжет!..

Здесь многоточие - ................
Птица Гала       15.01.2016   10:25:08

Мила, ты очень точно увидела
главное у Вячеслава Михайловича - честность.
Мы все рано или поздно уйдём,
но вспоминать нас будут по-разному.
Я вспоминаю того светлого человека
только с улыбкой и благодарностью.
Спасибо за тепло отзыва, милая.
Обнимаю...
Валентина       13.01.2016   21:02:06
Отзыв:   положительный
Уфффф!!!!Как же хорошо,что всё-таки встретились!И жаль,что расстались навсегда.Спасибо,Галя,за интересную новеллу.Доброго вечера и со старым новым годом!Всех благ и радостей.

Птица Гала       13.01.2016   21:10:06

Спасибо большое, Валечка!
Очень приятно, что ты прошла вместе со мной
этот путь до встречи с прекрасным человеком.
Не далее, как сегодня разговаривала по скайпу
с Валентиной Михайловной, она ждёт меня в гости.
Как же прекрасна жизнь, несмотря на все её выкрутасы!
Со Старым Новым годом!
Это фото Вячеслава Михайловича Якунина. Встреча 2014 года.
В этой деревне их дача.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1