Прощальная песня- Николай Рубцов


 


 поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет


ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Я уеду из этой деревни...
Будет льдом покрываться река,
Будут ночью поскрипывать двери,
Будет грязь на дворе глубока.

Мать придет и уснет без улыбки...
И в затерянном сером краю
В эту ночь у берестяной зыбки
Ты оплачешь измену мою.

Так зачем же, прищурив ресницы,
У глухого болотного пня
Спелой клюквой, как добрую птицу,
Ты с ладони кормила меня?

Слышишь, ветер шумит по сараю?
Слышишь, дочка смеется во сне?
Может, ангелы с нею играют
И под небо уносятся с ней...

Не грусти! На знобящем причале
Парохода весною не жди!
Лучше выпьем давай на прощанье
За недолгую нежность в груди.

Мы с тобою как разные птицы!
Что ж нам ждать на одном берегу?
Может быть, я смогу возвратиться,
Может быть, никогда не смогу.

Ты не знаешь, как ночью по тропам
За спиною, куда ни пойду,
Чей-то злой, настигающий топот
Все мне слышится, словно в бреду.

Но однажды я вспомню про клюкву,
Про любовь твою в сером краю
И пошлю вам чудесную куклу,
Как последнюю сказку свою.

Чтобы девочка, куклу качая,
Никогда не сидела одна.
— Мама, мамочка! Кукла какая!
И мигает, и плачет она..
.
ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

Людмила Грабенко "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ, Я УМРУ, КОГДА ТРЕЩАТ БЕРЕЗЫ"
Русский поэт Николай Рубцов родился 3 января 1936 года, а уже в 42-м остался сиротой. Он воспитывался в детском доме и мечтал о море, которого никогда не видел. В июле 1950 года он закончил семилетку и отправился поступать в рижское мореходное училище, куда его не взяли по возрасту. Позже он служил матросом на тральщике "Архангельск", а в армии служил на морфлоте. В 1963 году поступил в Московский литературный институт. Автор поэтических сборников "Звезда полей", "Волны и скалы". По воспоминаниям родных, свое первое стихотворение он написал в тот день, когда умерла его мать... 19 января 1971 года Николай Рубцов погиб -- его убила женщина, которую он собирался назвать женой.







Рейтинг работы: 72
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 461
© 07.01.2016 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2016-1537719

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Виктор Панов       13.05.2016   06:27:29
Отзыв:   положительный
Хороший поэт...мало пожил...жаль...

Владимир Лактионов       28.04.2016   18:25:23
Отзыв:   положительный
Замечательно и очень душевно прозвучали стихи Рубцова в ВАШЕМ исполнении Юлия!!! Браво!!! Два года я ездил на Родину Николая Рубцова в составе экспедиции, выступал в селе "Никола", знаком с его дочерью Еленой и внучкой,
Им понравилась моя поэзия и я подарил Елене свою книгу!!! Выступал в Вологде и Тотьме, там хороший и добрый народ!!!
Белая ночь в Николе 15. 06 2015г.
Красота полей да простор,
Над лощиной туманов вязь...
Белой ночи звёздный костёр-
Между светом и мраком связь

На лугу поёт коростель,
Подпевает ему река...
Из душистых цветов постель
Приготовят мне облака.
С большим уважением и самыми добрыми пожеланиями Владимир.
Юлианна       28.04.2016   18:31:38

Володя, интересно...в избушке есть эти стихи?
Дайте сноску. Я люблю Рубцова. Наш поэт! Спасибо!


Владимир Лактионов       28.04.2016   18:49:45

Юлия на избушке 4 стихотворения: Тропой Рубцова, О поэте, Белая ночь, Призыв.( 216, 219, 220 и 221 стр)
Юлианна       28.04.2016   18:54:04

Сегодня всё посмотрю...Спасибо!
Я озвучила"Дорога в Храм" под впечатлением ещё...
Тамара Авасева       10.01.2016   14:41:00
Отзыв:   положительный
Очень трогательно и душевно..... Жаль, рано угасла звезда Николая Рубцова.....Светлая память поэту.
Юлианна       11.01.2016   15:06:14

Светлая память моему земляку!
Николай Иванович Панин       09.01.2016   07:48:39
Отзыв:   положительный
Благодарю...
Петр Трапезников       07.01.2016   17:08:01
Отзыв:   положительный
Юля! Отлично озвучила и музыку подобрала для исполнения созвучную тексту.А это дополнение тебе из автобиографии Николая Рубцова.

Родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. Семья Рубцовых жила в Няндоме 2 года. Жили они на улице Советской в доме в„– 1 «а». Перед войной (в 1939—1940 гг.) отец будущего поэта Николая Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. Николаю было тогда 3-4 года. Няндома запомнилась Н. Рубцову особенно остро. В этом небольшом городке в доме, стоящем вплотную к железнодорожной насыпи, на его глазах умерла старшая сестра Надежда. Ей было 16 лет. В январе 1941 года «Михаил Андрианович Рубцов — как записано в его учетной партийной карточке — выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии». В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.

Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н.М. Рубцова). В этом же селе впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году.

С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с августа 1953 года по январь 1955 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировске Мурманской области. В январе 1955 не сдал зимнюю сессию и был отчислен из техникума. С марта 1955 года Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

С октября 1955 года по октябрь 1959 года проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота (в звании матроса и старшего матроса). 1 мая 1957 г. состоялась его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы».

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».

В 1968 году литературные заслуги Рубцова получили официальное признание и ему в Вологде была выделена однокомнатная квартира в„– 66 на пятом этаже в пятиэтажном доме в„– 3 на улице, названной именем другого вологодского поэта — Александра Яшина. В этом жилище через три года трагически оборвалась жизнь Рубцова.

Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии.

Погиб в ночь на 19 января 1971 года в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (р.1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения — механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками. Возлюбленная Рубцова в своих воспоминаниях и интервью, описывая роковой момент, утверждает, что произошёл инфаркт — «сердце просто у него не выдержало, когда мы сцепились». Дербина была признана виновной в убийстве Рубцова, осуждена на 8 лет, досрочно освобождена почти через 6 лет, по состоянию на 2013 год живёт в Вельске, виноватой себя не считает и надеется на посмертную реабилитацию. Публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко, указывая в 2000 году, что смерть Рубцова так или иначе наступила в результате действий Дербиной, назвал её мемуары «бессмысленными и суетными попытками оправдания».

Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной смерти. В Вологодском музее Н. Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков».

Похоронен Николай Рубцов в Вологде на Пошехонском кладбище.
Юлианна       07.01.2016   17:15:55

Спасибо Пётр, за подробную биографию Николая. Я знала, что он мой земляк. В школах мои дети учили поэзию Николая. Мой любимый поэт. Жаль, очень жаль, что так рано ушёл из жизни. Я благодарю вас за такой отклик на поэзию Рубцова. Да упокоится с миром его душа!
Валентина       07.01.2016   17:04:59
Отзыв:   положительный
Когда-то во времена дефицита,когда книгу было купить не просто,я собирала в тетрадку любимые стихи.Много было стихов и Николая.Светлая память замечательному поэту.Юленька,спасибо тебе за память,за творчество.С Рождеством Христовым!Будь счастлива!
Юлианна       07.01.2016   17:09:03

Валечка! Николай Рубцов...я прошла жизнь
с его поэзией! Жаль, что так рано, трагически
ушёл поэт. Как душевно он писал. Жизнь его так
крутила! Спасибо тебе, дорогая за ответ.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1