Религии и цивилизации.


Противостояние цивилизаций

Последнее время, благодаря информационной революции, политика вошла в каждый дом, вместе с теленовостями и сенсациями – скандалами в интернете. Наличие в каждом доме компьютера, сделало доступным участие в обсуждении политических новостей, практически для каждого их владельца.
Именно поэтому, соперничество цивилизаций за первые места в рейтинге стран, обрело небывалую остроту и агрессивность. Даже в спорте, болельщики да и сами участники соревнований, часто выражают в крике или в интервью, своё отношение не только к политическим лидерам, но и странам, которые эти лидеры возглавляют.
Кажется, когда Хантингтон, писал о грядущих войнах цивилизаций, он и не подозревал что именно информационная революция обострит этот процесс, но и сделает его менее ожесточённым. Ведь информационная победа, сегодня, часто воспринимается, как аналог победы оружия той или другой стороны конфликта…
Сегодня, политические баталии, уже разрешаются не только за столом переговоров в узком кругу дипломатов и генералов. Участниками дискуссий становятся человеческие массы и часто, грядущие победы, подготавливаются информационными сражениями, победители которых, получают определённую фору в виде морального превосходства.
Но на низовом уровне, война цивилизаций по-прежнему происходит на уровне культур и религиозных конфессий. Особенно обострились отношения с исламом и проявлением этих противоречий, заметны в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
И возникновению этих войн, тоже поспособствовала информационная революция. Сторонники ислама, владеют информационными технологиями ничуть не хуже христиан и потому, используют мировую сеть для пропаганды и консолидации своих сторонников во всем мире!
Если рассматривать религии как базовую составляющую культуры, то соответственно продвижение ислама на Запад, передвигает и границы культурных предпочтений. Завоевание Европы исламом началось, по сути после Второй мировой войны и сегодня, религиозная картина европейского континента, не так однообразно христианская.
Более того, наряду с открытой секуляризацией вместо отвергнутого христианства, в религиозном мире Европы, начинают преобладать ислам и разного рода христианские секты, (иеговизм и т.д.), которые заполняют вакуум, образовавшийся на месте официозного католицизма и православия.
Количественно, это не так заметно, но по качеству и преданности неофитов новым конфессиям, мусульмане и те же «свидетели Иеговы», превосходят бывших христиан на голову!
Анализируя происходящее, я прихожу к выводу, что человечество инстинктивно защищается от спонтанной секуляризации мира и вводит в обиход простые версии религиозности. Существует давняя констатация, что ислам – это религия простых людей. А так как простых людей во все времена было значительно больше, чем людей «продвинутых», то и мусульман становится всё больше.
Простые люди, хотят указаний от пророков, что есть и что не пить, когда поститься и как и даже что носить женщинам или мужчинам…
А христианство, как впрочем и буддизм, не настолько строги в житейских, бытовых рекомендациях, чтобы противостоять нормам жизни, которые предписывает Коран. Именно расплывчатые идеологические структуры буддизма и вытеснил жёстко структурированный ислам из Индии и распространился в бассейне Индийского океана.
Нечто подобное сегодня происходит и в Европе, в среде простых людей. Пьянство и жажда инстинктивных удовольствий агностиков и атеистов, подрывает генетические основы многих наций, в современных «процветающих» странах.
Мигранты из мусульманских стран, плохо или совсем не ассимилируются в Европе и составляют всё увеличивающийся процент национальных сообществ. В нашем доме, в центре Лондона, я вижу несколько женщин европейской внешности в хиджабах. А это значит, что они вышли замуж за мусульман и стали тоже мусульманками…
По сути, мусульманство, во времена постмодерна, становится единственной жизнеспособной религией, способной противостоять разрушительной религии денег, накопительства и потребления.
Данные о динамике развития и упадка религиозных конфессий, подтверждают эти предположения:
«…Ислам
Среди всех религий число людей, исповедующих Ислам, растёт быстрее всего. Ежегодный прирост составляет 24.9 млн. человек, 2.1 % от числа мусульман или 0.4 % всего населения Земли…» Источник http://www.religare.ru/2_8084.html

Надо, так же учесть, что цифры из подобных источников, часто формальны и подлинной картины религиозной жизни не отражают. Нынешние христиане, особенно в Европе, совсем не христиане по вере, а скорее «христиане» по названию. «Воцерквлёнными» из этого миллиарда христиан, во всем мире являются совсем небольшие проценты из тех, кто называет и отличает себя, как христиане.
Зато мусульмане, это не только мечеть, но и образ жизни и потому, количество подлинных мусульман, в разы превышает количество подлинных, то есть воцерквлённых христиан!
Вот динамика формального, подчёркиваю, формального прироста христиан, сегодня:
«…Христианство
Чистый прирост христиан можно выяснить по более сложной схеме. Для наглядности противопоставим христиан и всё остальное население Земли, т.е. нехристиан.
Ежегодно рождается в христианских семьях 36.6 млн. человек (1.83 % христиан), переходят в Христианство 19.0 млн. человек (0.95 %), уходят из Христианства в другие религии 16.5 млн. человек (0.83 %), умирают 18.4 млн. христиан (0.92 %). Таким образом, сложив родившихся и перешедших в христианство и, отняв ушедших и умерших, получаем 20.7 млн. человек чистого прироста христиан в мире (1.04 % христиан в год или 0.34 % населения Земли в год)…»
А вот общие цифры количества верующих разных конфессий, по этому источнику:
Самой большой, но не доминирующей религией является Христианство (33.0 % общего населения).
Пятая часть населения Земли исповедует Ислам (19.6 % населения Земли).
13.4 % исповедуют Индуизм.
6.4 % Китайская этническая религия [Ch-folk].
5.9 % Буддисты.
3.6 % Этнические религии.
1.7 % Новые азиатские религии.

Вот данные из другого источника http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_kon... :
«…Религия в современном мире остается постоянно действующим весомым фактором социального развития, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества и, в частности, его вооруженной части. Более того, мировые и некоторые национальные религиозные конфессии к началу третьего тысячелетия усилили свое влияние на политику как отдельных государств, так и на мировой политический процесс в целом.
В мире, по данным, приведенным генерал-полковником В.А. Азаровым, насчитывается 1 миллиард 890 миллионов христиан (1 млрд. 132 млн. католиков, 558 млн. протестантов, 200 млн. православных); 1 млрд. 200 млн. мусульман; 359 млн. буддистов. Если учесть количественный состав китайцев, индусов и евреев, то получится огромное число приверженцев соответственно таких национальных религий (философских систем), как конфуцианство, даосизм (не менее 500 млн. человек), индуизм (859 млн.) и иудаизм (20 млн.)…»
По разным данным, воцерквлёнными православными в России, считают себя не более десяти процентов верующих. Остальные захожане, по сути агностики, если не атеисты. Вот и получается цифра. Вместо 200 миллионов – 20!
Похожие соотношения, если не меньше и в Европе протестантской…
С мусульманами совершенно другая картина. И получается, что реально, количество верующих мусульман, уже сегодня, в несколько раз больше христиан!
В Азии, уже давно на месте былых буддистских стран, стоят страны мусульманские. Нечто похожее происходит с христианской конфессией в Европе…

Попыткой, даже не вернуть утраченное христианством, а просто противостоять напору ислама, можно объяснить современные столкновения цивилизаций. Я, уже говорил, что Европа и Америка сегодня переживают идеологический кризис, связанный с секуляризацией. А секуляризация это продукт распространения и эволюции капитализма, как социальной системы, превращающей постмодернистское общество, в общество потребления, со всеми вытекающими отсюда антирелигиозными, атеистическими последствиями.
Как ни странно это звучит, но социализм, вполне соответствует христианской доктрине, тогда как капитализм её отрицает. Последствия капитализма в обществе сказываются на разобщении людей, на усилении несправедливости, несвободы и неравенства!
Рассматривая религии, как некие идеологические установки и табу, способствующие выживанию и развитию человечества, можно, анализируя последствия капитализма, прийти к выводу, что эти системы, ведут человечество не к храму, не к обожению людей, как конечной цели развития, а наоборот, к возвращению к животному состоянию, к самоуничтожению!
…Меня давно интересуют влияния религиозных установок на физическое и умственное здоровье людей. И вот об этом я хочу написать в продолжении этой статьи, анализируя статистику по этому вопросу…

Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков 

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru







Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 209
© 03.01.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1534748

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1