Ла-Корунья. Часть 3. Великие гальегос


Ла-Корунья. Часть 3. Великие гальегос
Предыдущая часть

Май 2007 года

Ирина прожила в Ла-Корунье два года, но после сдержанной Швейцарии так и не смогла привыкнуть к такой вот непосредственности. Кроме того, галисийский диалект сильно отличался от испанского, а по-английски здесь и вовсе не говорили. Даже молоденькие улыбчивые продавщицы предпочитали объясняться на языке жестов.

Она явно напряглась и в недоумении уставилась на продолжавшую верещать тетку. Но поняв смысл сказанного, вдруг весело рассмеялась.
- Слушай, - обратилась она ко мне. – Нам тут с тобой предлагают выйти замуж за гальегос, чтобы улучшить популяцию. Я уже! Может, хочешь составить компанию?

Вот так комплимент. Даже не комплимент, а комплиментище! Моему внуку было уже два года, а старший сын Ирины после весьма удачной цирковой карьеры давно уже работал в Монако, да и младшему гальего было почти десять.

Отделавшись от прилипчивой патриотки и купив вожделенную мерлузу, мы зашагали восвояси готовиться к предстоящей поездке в небольшую рыбацкую деревеньку, где у мужа Ирины был пригородный дом.

Гальегос

И вот здесь как раз в пору сделать не совсем лирическое отступление про гальегос...

Почти сорокалетняя диктатура фашистского генерала Франсиско Франко, продлившаяся до самой его смерти, не могла пройти бесследно для Испании и для его родной Галисии. Нацистский девиз: «Один вождь, одно государство, один народ», фашистское приветствие с вскидыванием правой руки вверх и Фалангой в качестве единственной разрешенной партии были нормой жизни испанцев на протяжении десятилетий.

В Советском Союзе Франко называли палачом испанского народа, а вот знаменитый каталонец Сальвадор Дали почитал его чуть не за святого. Да оно и понятно, ведь добро на создание своего знаменитого Музея-театра в Фигерасе Дали получил как раз на личном приеме у великого «каудильо», пекущегося о культурном наследии страны. 

А за два месяца до своей смерти Франко приказал казнить пятерых политзаключенных, значимых не только для Испании, но и для всего мира. Об их помиловании просил сам Папа Римский и главы правительств многих стран. В качестве протеста против готовящихся казней пятнадцать государств отозвали своих послов из Испании, а европейцы повсеместно проводили массовые демонстрации протеста. Но ничто не остановило Франко, и он лично проследил за исполнением приговора...

Великий политик своего времени, сумевший переиграть всех европейских диктаторов, включая Гитлера и Сталина, бессменный испанский вождь был самым что ни на есть стопроцентным гальего из провинции Ла-Корунья.

После его смерти соплеменники будто утратили почву под ногами и не знали, как распорядиться множеством появившихся свобод. Мужчины по-прежнему занимались рыбной ловлей, а женщины - монотонным трудом по хозяйству...  

Но не все...Возможно кому-то и не знакомо имя Амансио Ортега, но зато многие не только слышали, но наверняка и бывали в магазинах модной одежды Zara. Крупнейшая в мире сеть розничных магазинов Zara - самое первое детище этого гения бизнеса. Знаменитому гальего принадлежит несколько тысяч магазинов чуть не в трети стран мира. Иногда магазины Zara расположены буквально напротив друг друга, и торговля там идет полным ходом. Ортега обладает не только потрясающим чутьем, он еще и превосходный психолог. Перед тем, как принять решение об открытии очередного магазина, Ортега лично приезжает в центр города, садится в кафе и наблюдает за происходящим вокруг… Находить новые места для своих магазинов и открывать новые направления бизнеса – своеобразное хобби этого уже весьма пожилого господина, родившегося в 1936 году, как раз в год франкистского военного переворота. Кстати, свой самый первый магазин Ортега открыл в Ла-Корунье в 1975 году, в год смерти великого «каудильо», ознаменовав таким образом своеобразный галисийский Ренессанс.

Младший ребенок в вечно нуждающейся многодетной семье железнодорожника и горничной, Амансио не закончил даже средней школы. В тринадцать лет он стал случайным свидетелем, когда в местном магазине его матери отказались дать продукты в кредит. Мальчик не смог вынести такого унижения, немедленно оставил школу и пошел зарабатывать деньги помощником местного портного. Кстати, это ателье существует и сейчас. В нем по-прежнему продают неизменные клетчатые рубашки и шляпы для рыбаков. Время здесь как будто застыло…
А Ортега давно стал богатейшим человеком планеты. Он грамотно использовал экономическую ситуацию в Галисии и организовал первые швейные кооперативы, куда потянулись тысячи женщин…

Великий гальего Амансио и сейчас живет в родной Ла-Корунье в доме с видом на океан, ест по утрам тортилью, болтает со знакомыми местными бизнесменами в местном клубе, ходит на футбольный стадион «Риасор» без охраны, не смотря на все имеющиеся у него статусные атрибуты миллиардера. Эх, вот бы столнуться с ним случайно на улице! Говорят, Ортега предпочитает общаться с простыми людьми, а не с «великими мира сего».

Как известно, Бог любит троицу. Так, кто же третий великий гальего? Простите мое невежество, если что, но я знаю лишь одного достойного претендента на этот пьедестал. А именно Ирининого мужа Антонио Люстреса. Да поддержат меня его соотечественники!

О-Баркэйро

Тони родился лет на десять позже Ортега в маленькой портовой деревушке О-Баркэйро, что в полутора часах езды на машине от Ла-Коруньи. Это сказочное место с множеством парусных яхт и ярких рыбацких лодок в бухте. Белоснежные дома с шиферными крышами каскадом спускаются к океанскому заливу, а в садах ветви лимонных деревьев клонятся чуть не до земли под тяжестью громадных ярко-желтых плодов...Жизнь здесь и в новом тысячелетии по сути такая же, как сотни лет назад. Старшее поколение по прежнему предпочитает стирать белье в «Публичной Фонтанке» на краю деревни, как это делали их прабабушки...

Вырос Тони в многодетной семье в убогой избенке, затерявшейся в эвкалиптовом лесу на самой окраине деревни. Семнадцатилетним пареньком сбежал в Швейцарию. Пока учился на инженера в Бернском университете, подрабатывал официантом в местном ресторане. Зато в итоге стал изобретателем и ведущим инженером в известнейшей швейцарской компании Kern. Созданное им оборудование для массовых почтовых рассылок и работе с банковскими документами до сих пор не знает себе равных! Его талант и опыт стали востребованы не только в Швейцарии, но и в других европейских странах. А сейчас он творит в свое удовольствие дома, используя возможности Интернета, и лишь время от времени вылетая на сборочные площадки.

Добрейшей души человек, превосходный игрок в теннис выглядит всегда вдохновленным, а потому юным... Владение несколькими гектарами эвкалиптовых лесов и недвижимостью в Галисии, сказочный дом в Швейцарии на берегу горного озера с видом на альпийские ледники никак не повлияли на его характер.

Сейчас, сидя в теплом особняке О-Баркэйро, я слушала шум ливня за окном и наблюдала за громадными океанскими волнами, яростно крушащими прибрежные скалы. Хозяева ушли отдыхать. Странные мысли о смысле жизни и превратностях судьбы посещали меня в этой самой северной точке Испании…

Незадолго до ливня Ирине загорелась показать мне остатки той самой почти вросшей в землю избушки, где прошло детство Тони, и она бодрым спортивным шагом направилась к лесу. Я послушно засеменила следом. Начинался дождь, но кроны эвкалиптов, словно гигантский зонт, не давали просочиться ни единой капле. Стволы деревьев были густо увиты темно-зеленым плющом, и казалось, что вот-вот оттуда выглянет сказочный гном. Внезапно кроны деревьев прорезали золотые стрелы. Солнечные лучи буквально заполнили все свободное пространство, и тут же, как по мановению волшебной палочки, повсеместно стали возникать ярко-желтые, лиловые и оранжевые экзотические цветы. Такие цветы растут на альпийских лугах, но никак не в лесу. Чудеса! Я стала непроизвольно озираться в поисках эльфов.

Еще по дороге сюда из окна автомобиля мне непроизвольно бросилось в глаза удивительное сочетание субтропических олеандров и эвкалиптов  с белоствольными березками среднерусской полосы.

Неожиданно мы вышли к обрыву. Дождь ненадолго закончился, и океан выглядел на удивление спокойным. Очаги ярко-красных маков по краям обрыва смотрелись, как в фильмах-фэнтези. На скалистых утесах практически горизонтально раскинув мощные ветви и почти касаясь волн, зависли гигантские галисийские сосны. Дикие яблони, сплошь усыпанные бело-розовыми соцветиями, завершали эту фантастическую картину.  

Нет, определенно должно было произойти что-то очень необычное! И тут Ирина неожиданно поведала мне историю знакомства со своим будущим мужем…

Продолжение

Мое музыкальное шоу по той поездке в О-Баркэйро (4.5 мин)





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 242
© 31.12.2015 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2015-1532418

Метки: Гальего, генерал Франко, Амансио Ортега, изобретатель Антонио Люстрес,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Сандра Шварца       04.01.2016   20:40:47
Отзыв:   положительный
Я не устаю тебе повторять, что ты прекрасно передаешь ауру тех мест, где побывала - я словно сама прошлась вместе с тобой по лесу и увидела прекрасные цветы. И исторические отступления очень к месту. Замечательное продолжение того, что я уже читала и освежила в памяти. Браво, Мариночка!
Завтра я опять у тебя - читать продолжение:)!


Марина Гай       04.01.2016   23:31:17

Дорогая Сандра! Ты даришь вдохновение! Все-таки пишущие люди по большей части народ сомневающийся, и без поддержки коллег никак нельзя! А мнение таких профессионалов, как ты, у кого издаются книги без всяких усилий со стороны автора, - это бесценный дар! Благодарю тебя за поддержку! Желаю тебе заслуженного творческого признания не только среди латышских писателей, но и среди российских, поскольку русским языком ты владеешь на зависть виртуозно!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1