Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Проект "Память" Су- 06 "Кобра".


Сегодня , в первый летний день решил создать новый проект под названием "Память". Этот проект должен включить в себя серию моделей и посвящается моему брату, его друзьям , летчикам - однополчанам и всем летчикам, погибшим и ныне здравствующим.



Были использованы чертежи Сергея Александрова и его модели. Все материалы отсюда. http://fotki.yandex.ru/users/sergey-cosh/albums



Остановился я вот на таком варианте.

Ориентировочные размеры: Длина - 1470 мм. Размах - 1120 мм. Вес в пределах 1000 г. Этот вариант подразумевает пушер в объемными крыльями и фюзеляжем.
Сделал шаблоны,

клею пенополистирол ,толщиной 50 мм. для фюзеляжа из трех частей в пакет.

После вырезания пенорезкой по шаблону, внешней обработки, разъединяю и выбираю все лишнее тем самым паяльником о котором рассказывал в своей статье.


Фонарь пробую сделать из пластиковой бутылки из-под воды. Болванку делал из деревянного бруса. Нагревал техническим феном.

Сразу хочу оговориться, что никаких чертежей нет, есть основные габариты : 1470 х 1120 х 150 мм. Все делается исходя из этих размеров на "глазок" и подгоняется по месту. Нужно вписаться в размеры потолочки, 4 листа. (всего 8).

Постараюсь делать фото, что бы было все понятно. Мотор ставлю 3010 - 1300 (420W) с тягой 1650 г. , винт трехлопастный 8х6. Возможно, будет установлен импеллер или два, все зависит от веса модели... Использую ту электронику, какая есть в наличии. Стараюсь максимально облегчить тушку, потому, как электроника добавит очень много веса. Забыл сказать, что будут убирающиеся шасси с поворотной передней стойкой. А это вес... Хотя это тоже спорный вопрос. В связи с тем, что ВПП хорошей нет... Возможность запуска с руки не отменяется.

Сделал выкройки , появляется силуэт модели.



Но и этот вариант оказался не последним...

Просматривая свои архивы, я наткнулся на древнеиндийский трактат об устройстве и эксплуатации летательных аппаратов "Виманика Шастра". http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4013249



При внимательном прочтении(уже который раз) обратил внимание вот на эти рисунки.

А так же , вспомнил про Колумбийские "самолетики" индейцев Толима, найденных в захоронениях. http://paranormal-news.ru/news/2009-05-18-176

После просмотра, вопрос с моделью был решен окончательно и бесповоротно в пользу древнеиндийского аппарата "LOREN". Мне представляется, что это имя женщины -Лорен. Очень красивое название для модели.

Модель "Кобра" приобретает свои очертания.

Мне не понравился фонаоь кабины, решил переделать. Теперь он прозрачный. После долгтх раздумий решил делать модель на импеллерах. Примеряю импеллеры. Потихоньку начинаю обтяжку скотчем.

Пока еще всеракурсный ОВТ не установлен.

Закончен монтаж планера. ЦТ попал в свою точку. Можно устанавливать импеллеры, сервомашинки на всеракурсный ОВТ и монтировать . Вес планера без электроники 480 г. - судя по всему импеллеров ADH 300L 5800Об/в с тягой 386,12 г при 11,1 В , мощностью 226,8 Вт. ( при 12,6 В(3S аккум.) тяга 479,96 г. мощностью 352,8 Вт. ) - должно хватить. Планер 480 г. + электроника 400г. = 880 г. ( с учетом тяжелого 3S аккумулятора). Общая тяга = 959,92 г. Вся электроника куплена в магазине Паркфлаер.



Для презентации модели поставлю шасси. Хорошей ВПП нет, поэтому запуск будет с руки. На этом биография модели не закончилась. После консультаций с Сергеем Александровым, был переделан всеракурсный ОВТ -увеличены поверхности рулей, изменена геометрия киля.
Вот переделанная модель до установки электроники, импеллеров и шасси.

А это фотографии сделаны после установки импеллеров и шасси.

Изменилась и окраска модели. Осталось поставить сервы , подсоединить тяги и можно в небо. После долгих раздумий решил дополнительно к импеллерам поставить мотор с винтом. Так , что можно будет летать и с ВПП и с руки.

Новый Су - 06 Кобра влился в ряды моего авиаотряда, следом за Су - 033, который был построен в конце прошлого года. Помните?


Позже я расскажу о его судьбе, очень занятная.
Первый этап проекта "Память" подошел к своему завершению. На очереди следующая модель , только уже из серии МиГов, но об этом будет отдельный рассказ. .






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 290
© 28.12.2015г. Салтыков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1530258

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Ломачинский       28.12.2015   21:56:28
Отзыв:   положительный
Завидное терпение и усидчивость. Надеюсь, что эти творения, где-то паркуются, я имею в виду музей? Творческих вам успехов и здоровья!
Салтыков       28.12.2015   22:02:03

Спасибо за пожелания! Часть моделей отдана моделистам, часть разбита, совсем малая часть 3-5 моделей в полете. 5-7 моделей в работе, в стадии завершения. О них еще не писал!

https://youtu.be/YZnVrVgtaDc
Ломачинский       28.12.2015   22:14:41

Есть ли у вас, кому передать ваши знания, мастерство и опыт? Ученики?
Салтыков       28.12.2015   23:47:50

Все не так просто! Пытаюсь создать кружок авиамоделистов в своей деревне. КБ "Деревенщина"! Но пока это больше на бумаге! Очень трудно действовать одному против родителей детишек! Когда они узнают стоимость моделей или радио аппаратуры для управления моделями им становится плохо! "Такие деньжищи тратить на игрушки" - восклицают они! "Да, за такие деньги меня отец убьет " - ужасаются дети! Да и сами дети стали другими, не такими, как были мы! Они больше - потребители, чем созидатели-ленивые!
















1