Беседы о языке - 3


Беседы о языке – 3.
Звук и характер.

  Мы можем порой определить характер человека по тому, каким звукам он отдает предпочтение и как произносит их.
  Я, например, работая в школе, мог сразу отличить маменькиного сынка от волевого и решительного парня именно по этим двум признакам.
  У меня на уроках была в ходу такая фраза: «Вы не правы, Борис Валентинович!». (Грешен, всю жизнь старался приучить своих учеников к искренности. Дискуссия на моих уроках литературы была обязательным элементом.)
  Так вот, человек, который был готов действительно спорить со мной и отстаивать свою точку зрения, прижимал звук «в», даже слегка прикусывал нижнюю губу, и я слышал в этом «вы» не только уважение, но и вызов. Он в этот момент ощущал себя Александром Невским с его грозным: «Иду на Вы!»
  Человек же слабохарактерный и всего боящийся вообще сглатывал этот звук, чувствуя в нем какой-то взрыв. Но и этого ему казалось мало, и он усиливал свою робость, добавляя множество лишних слов: «Мне кажется, что вы не совсем правы». Но это уже относится к другому разделу языкознания, а именно, лексике, который мы затронем позже.
  А пока - о звуках.
  В них проявляется характер не только отдельного человека, но и всего народа.
  Не во многих европейских языках есть звук «ы». Звук мощный, утробный, как сказал бы человек из прошлых веков .Охотники его знают хорошо, и в большинстве своем не любят, особенно, когда он раздается за их спиной. Один из них рассказывал мне о таком случае на Сахалине:
  «Иду по тропке в густом бамбучке, вдруг слышу сзади, совсем близко: «ы-ы-ы!» У меня сердце - сразу в пятки, оборачиваюсь, а напротив меня, в каких-то десяти метрах - матерый медведище! Понимаю, что ружье мне с плеча не снять, нож против такого монстра, считай,что иголка. И тогда почуял я в нем просто врага, который сейчас меня может одной ладошкой прихлопнуть, и закричал я не него, точно, как он: «ы-ы-ы!» , и получилось оно у меня даже помощнее… От неизбежности конца, наверное… И вижу, испугался он моего рыка! Прыг с тропки в бамбучок, и только волна по нему пошла от его бега…»
О таком случае я уже где-то читал, но мой знакомый охотник так хорошо передал этот звук «ы», что я почувствовал его мощь и угрозу.
  И еще узнал недавно, что воинственный клич армии «Ур-р-а-а!» появился в России, когда мы стали приглашать к себе на службу иностранных военачальников, то есть, пришел к нам уже поздно, с Запада. И мне кажется, что до этого русские ратники, идя на бой,кричали именно «Ы-ы-ы!», тем самым приводя своих врагов в ужас.
Ну, что такое «Ура!»? -«У-у-у!» - каким мы пугаем детей, рассказывая им про козу рогатую,собачье «р-р-р!» и долгое «а-а-а!», в котором больше безнадёги, чем доблести. То ли дело: «Ы-ы-ы!»М-м-ы-ы идем, нас м-много!
  Вы согласны, что звук «м» усиливает слово? «Мгла, много, мрак, мощь, молва, молодец, муж, муть, мУка» …
До сих пор помню фразу, произнесенную на педсовете молоденькой учительницей, в адрес которой директор допустил нетактичное замечание. Один ярко выраженный звук «м», чуть продлённый и полный энергии, показал ее сильный характер, нетерпение хамства и презрение к допустившему его:
« Я вам-м-м не девчонка какая-нибудь…».
У меня мороз по коже пробежал после этого «м-м».
  Но вот – о, чудо! – появляется после «м» безвольное «а», и слова пошли совсем другие: мама, мало, малыш...  Энергии и величия как не бывало! Как ты не нажимай на этот звук, силы у него не прибавится.
  И еще один звук мне любопытен. Он не поддается нажиму, его невозможно тянуть, и, даже смягчаясь, он остается твердым. Это звук «д»: ладья, твердь, падь…Не смог мягкий знак окончательно обессилить его, как он это делает с другими звуками: раб – рябь, воз – вязь, мол – моль и т.д.
Этот звук – удар! «Да!» - говорит русский, решаясь на что-то, и вы не уловите в этом слове ни тени колебания. Благодаря этому звуку…
  Итальянцы и испанцы говорят: «Si», немцы- «Ja», англичане – «Yes», и эти начальные звуки,«с» и «й», можно тянуть, сомневаясь в своем решении, пока у вас хватит дыхалки.
Русский говорит «Да!» твердо, не колеблясь, и даже за это заслуживает уважения…
  А вот отказывая вам в чем-то, люди большинства национальностей склонны подумать, времечко потянуть, и потому мы слышим: «No»,«Non», «Nein», «Нет», где звук «н» можно попридержать.
  Особенно подчеркивают разницу в характерах людей звуки, отличающиеся по произношению в диалектах, каких на Руси множество. Волжане окают и вологжане тоже. Но отличить их можно сразу: у вологжан звук «о» не такой «упертый», баловство, да и только, а вот пожилые нижегородцы «кОтят»на вас бочку, на ногах не устоишь!
  Сколько учителя тратят энергии, чтобы отучить южан от фрикативного «г»: «Вот приедете в Москву, над вами смеяться будут!» А меня всегда забавляли земляки – кубанцы, перешедшие на твердый, «культурный»звук «г». Будто запорожец с оселедцем и в шароварах напялил галстук на голое пузо…
  Очень мне не нравятся в русском языке звуки «ж» и «з»! И всем славянам они не нравились. Иначе у них не было таких слов, как «задница» (или того хуже – «ж—а»), «зануда», «зараза», "жадина". Но надо же было обозначить, как жужжат жуки или зверье злится, вот они и постарались, проявили свою наблюдательность. А вот у англичан ее, этой слуховой наблюдательности - ни в одном ухе! Жуки и звери у них почему все поголовно пищат: «би-и» (beеtle, beast, bear). У итальянцев зверь тоже ласково «бекает» – «bestia». Мы у себя так называем мелких прощелыг: «Ах, он бестия такая!».
  Я думаю, что о звучании русского языка я сказал достаточно. Если у кого есть что добавить, милостью прошу!
А я уж точно знаю: можно многое еще сказать о наших звуках!






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 185
© 28.12.2015 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1529845

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Рогаткина Елена       28.12.2015   17:38:07
Отзыв:   положительный
Спасибо! Очень интересно и познавательно. Буду с нетерпением ждать продолжения.









1