Не встреча номер два


Продолжение. Начало - https://www.chitalnya.ru/work/1524908/

_____  Время бежало. Дружба наша крепла, обрастая новыми фактами биографии друг друга. Я уже знала, что Вячеслав и Валентина каждый год отдыхают в «Марфинском», это центральный военный клинический санаторий, в Мытищенском районе. Там они уже давно были своими, там же Вячеслав Михайлович устраивал выставки своих живописных работ. Некоторые картины остались в санатории навсегда.

_____ Прошло два года с нашей первой не встречи, я вновь собралась лететь домой. На этот раз одна. И снова мы наметили встречу, были твёрдо уверены, теперь-то ничего не сможет нам помешать. Лето. «Галя, я буду держать табличку с твоей девичьей фамилией, и ты сразу нас увидишь». – Предупредил Вячеслав Михайлович.

_____ Приключения начались в аэропорту Гамбурга. Протягиваю загранпаспорт для регистрации. Мою улыбку гасит миловидная женщина. «Я не могу вас зарегистрировать. У вас просрочен паспорт. Он недействительный». У меня почти полуобморочное состояние. Как это так? Почему? Беру паспорт, проверяю. Всё верно, его действие закончилось неделю назад. Вот раззява! И что, я не полечу? «Вы не расстраиваетесь, я сейчас приглашу таможенную полицию, и мы всё уладим».

_____  Два дюжих молодца предстали передо мной минуты через три. Улыбаются. «У вас есть с собой ещё какие-нибудь документы?» Показываю свидетельство о браке и российский паспорт. «Я что, не смогу сегодня улететь?» - Повторяю я свой тревожный вопрос, теперь уже обращаясь к полицейским. Улыбаются. «Когда у вас рейс? Через три часа? Улетите. Бывает и хуже. Вы только не расстраивайтесь». Это «не расстраивайтесь» я слышала раз десять на протяжении тридцати минут нашего совместного прибывания. "Мне бы только улететь, а там мне загранпаспорт и не нужен, у меня же внутренний есть. Я же гражданка России".- Убеждала я не то их, не то себя.

_____ Поскольку я находилась на территории государства с недействительным документом, мне предстояло заплатить штраф. 25 евро. Потом я сделала фото и мне тут же выдали документ, как временное удостоверение личности. Потом составили протокол. «Мы обязаны это сделать, - как бы извиняясь, произнёс полицейский. – Дело рассмотрят в суде. Но, я думаю, что вам больше ничего не грозит. Я уже позвонил на регистрационную стойку, ваш багаж отправлен, сейчас подойдёте, получите посадочный и багажный талоны. Счастливого полёта!» Забегая вперёд, скажу, что мне и правда больше ничего не было, в суд меня не вызывали. Всё обошлось лёгким испугом. Подчеркну, в Германии.

_____ И вот самолёт приземляется в аэропорту Шереметьево. Впереди долгожданная встреча… Сердечко убыстряет бег… Улыбаясь, протягиваю злополучный паспорт на контроле… Улыбку гасит женщина-полицейский. «У вас просроченный паспорт». «Я знаю, вот у меня временное удостоверение». - Протягиваю я документ, выданный мне в аэропорту Гамбурга. «Уберите это». – Даже не взглянув, процедила сквозь зубы блюститель порядка. Прозвучало это примерно так: «Засуньте вы эту бумажку…» Тогда я протянула свой российский паспорт. «Вот, пожалуйста, я гражданка России, мне сейчас загранпаспорт и не нужен». «Как это, не нужен?» - возмутился ансамбль таможенной полиции. Около меня собралось уже человек семь. Каждый считал своим долгом отпустить реплику по поводу того, что я незаконно перешла границу.

_____ Появился главный и пригласил меня в кабинет. Лекция продолжилась. «Поскольку у вас нет действующего документа, вы пойдёте сейчас к консулу аэропорта. Он решит, что делать. Подождите сопровождающего в зале». Я была согласна на всё, волновало лишь одно, мои встречающие. «У меня к вам большая просьба, - обратилась я к начальнику, - меня там ждут не молодые люди, волнуются, в руках у них табличка (я назвала свою девичью фамилию), пожалуйста, скажите им, что я прилетела, я здесь. Только это скажите, и всё. Очень вас прошу». Он пообещал.

_____ А я стала ждать сопровождающего. Он появился через полчаса. Молодой человек лет тридцати пяти с явно выраженной трудовой мозолью, на мой взгляд, 54 размера. Надо было идти в другой терминал.
- Вы пересекли границу без документа, - начал свою пламенную речь вымогатель, -  а я тут ходи с вами.
- Вы же на работе. - парировала я.
- Это не входит в мои обязанности.
- Так вы скажите об этом шефу. И не надо меня пугать. Ничего-то вы от меня не получите.
Ведущий стал на ходу листать мой паспорт. Видимо, наткнувшись на дату рождения, что ж, внешность бывает обманчива, он на секунду приостановился, затем захлопнул его и уже до финиша нашего путешествия не проронил ни слова. Шли мы минут двадцать. То поднимаясь на лифте, то опускаясь.

_____ Консул оказался симпатичным человеком. Я заполнила анкету. Затем написала объяснительную. Что и как, и почему. Затем мне выдали документ, разрешающий пересечь границу моей любимой родины. Я вздохнула с облегчением и ринулась в обратный путь, решив загнать до пота моего «спортсмена». Ходьба – мой конёк. Когда-то я была неплохой лёгкоатлеткой. Я всё убыстряла шаг и слышала за спиной дыхание паровоза.
- Вы идёте так, - с придыханием произнёс «преследователь», - словно знаете, куда идти.
- Знаю. – бросила я через плечо.
- Подождите меня здесь, - сказал, теперь уже ведомый, когда мы поравнялись с каким-то баром. Вынырнул минут через пятнадцать с целлофановым пакетом в руках. Очертания содержимого он скрыть не мог. Тара знакомая.

_____ Поскольку некоторые двери можно было открыть только ключом, время от времени он догонял меня. И вот я снова в кабинете шефа. Оказалось, что мне ещё надо заплатить штраф. 50 евро! На всё про всё ушло четыре часа.
- Я просила вас предупредить моих встречающих. – напомнила я. Шеф на секунду задумался, не то вспоминая о чём речь, не то обдумывая, как соврать.
- Ах, да… Я посылал кого-то… Но, никто не встречал…
Я попросила телефон. Он молчал.

_____ Выйдя на свободу, стала соображать, как же позвонить? Сотового у меня опять не было. Не нужен он мне в Германии. Звонить некому, а звонить по нему в Россию только для того, чтобы сказать А не, успев произнести Б, так как деньги уже кончатся, удовольствие дорогое. Примерно через полчаса, уже совсем было отчаявшись, в одном из бутиков увидела продавца с телефоном.
- Умоляю вас, позвольте мне воспользоваться вашим телефоном, мне крайне необходимо позвонить, я заплачу. Он, молча, протянул трубку.
На звонок ответил Вячеслав Михайлович. Конечно, они встречали меня.Телеграфной строкой поведала о случившимся.
- Галина, ты не расстраивайся. Это просто досадное недоразумение. Чего только в жизни не бывает. Знаю, что рано или поздно мы обязательно встретимся. А что, если на обратном пути?
- Никак не получится, там всего два часа между рейсами, я даже из накопителя не выйду.

_____ У Вячеслава Михайловича скайпа не было. Я не спрашивала, почему. За два месяца пребывания в Уфе он звонил несколько раз. Болтали обо всём. Это «живое» общение было дорого. Конечно, мы увиделись. Об этом в следующий раз.


Продолжение - https://www.chitalnya.ru/work/1534108/





Рейтинг работы: 110
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 283
© 25.12.2015 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2015-1527459

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Лев Фадеев       13.12.2017   18:10:31
Отзыв:   положительный
Галина, отлично написано. Прямо переживаю с твоей героиней.
У меня всё время вод. права оказываются просроченными. 10 лет бегут так быстро. . Иду дальше на продолжение
Птица Гала       13.12.2017   18:13:08

Если переживаешь за героиню, значит, переживаешь за меня.
Ибо здесь всё списано с жизни, то, что произошло именно со мной.
Ничего кроме правды!:)))
Радмила Михайлова       30.12.2015   10:46:08
Отзыв:   положительный
Да уж! Нарочно не придумаешь!
Очень интересная история, Галочка!
Жду продолжения о встрече!.. ))
Надежда Капошко       29.12.2015   18:02:42
Отзыв:   положительный
Ну, надо же - опять не повезло! Видимо, звезды не так расположились. Интересно)
Борис Бочаров       28.12.2015   00:30:10
Отзыв:   положительный
Жду... С ув. ББ
Людмила Корнева       26.12.2015   18:13:29
Отзыв:   положительный
Очень понравилось, Галиночка-птичка легкокрылая!
Буду с нетерпением ждать продолжения.
С теплом души, Людмила.
Ольга Удачная       26.12.2015   12:08:25
Отзыв:   положительный
Галочка!Нет слов- просто СПАСИБО!!!Переживала вместе с тобой. Браво!!! Всё на одном дыхании...
Творческих успехов Вам! Жду продолжения! С теплом,Ольга


mishal       26.12.2015   11:10:25
Отзыв:   положительный
Да, каких только приключений не бывает, на как всё таки отличаются таможенники за границей и наши....
Очень интересный рассказ!
Спасибо, Гала!
С уважением М.


СИрена       26.12.2015   06:04:17
Отзыв:   положительный
каждый шаг с тобой проделала, поскольку много раз проходила таможню да и приключение с паспором однажды было.
Валентина       25.12.2015   15:46:53
Отзыв:   положительный
И опять интрига...ещё более острая.Добра Вам,Галя.Жду,теперь уже с нетерпением,следующую главу.
Вячеслав Черноводский       25.12.2015   15:09:49
Отзыв:   положительный
Переживал вместе с тобой, Галя!!! Браво! Всё на одном дыхании...Нет слов- просто СПАСИБО!!! Обнимаю с теплом

Ди.Вано       25.12.2015   15:05:43
Отзыв:   положительный
После таких передряг не просто прийти в себя.
Знаешь, Галь, через тебя остро почувствовала с какой болью рвётся
пуповина с родиной.
Рассказ даёт много посылов ... услышать - понять.
Спасибо.
Обнимаю.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1