Степаныч о еде


Степаныч о еде.

Один раз в неделю мы со Степанычем ходим в магазин. Определенного дня для «шопинга» у нас нет.Просто, когда у моего соседа нет сигарет, он звонит мне и очень дипломатично спрашивает:
- Слушай, Валентиныч, у тебя кефир еще не закончился?
И всегда получается такое совпадение,что у меня закончился не только кефир, но также хлеб, сахар и спички, и мы не спеша отправляемся в ближайший«Магнит» за покупками. Там Степаныч устраивает настоящую ревизию всех отделов, начиная, естественно, со спиртного и заканчивая парфюмерным. В первом из них он берет в руки бутылку какой-нибудь новой ликеро-водочной продукции, которая регулярно появляется на полках каждый месяц, внимательно читает все, что написано на ней, а потом кратко комментирует прочитанное, типа:
- В Саратове никогда хорошую водку не делали…
И молча показывает мне на ценник, мол, ты за такие деньги будешь водку покупать?
В парфюмерном он обязательно отмечает рост цен на пену для бритья и покупает земляничное мыло, которому не изменяет с советских времен.
Сегодня выдался один из рекордных по плюсовой температуре дней, и Степаныч купил еще бутылку «Жигулевского» пива. Мы присели в скверике на вымытой недавними дождями скамейке, и он принялся, жмурясь от солнца и удовольствия, тянуть из горлышка свой любимый напиток.
- Слушай, Валентиныч, - неожиданно прервал он свой кайф, оборачиваясь ко мне, - а ты помнишь самый прикольный советский анекдот про магазин?
- Про магазины они были все самые прикольные, - отвечаю я со знанием дела.
- Нет, этот вообще был шедевром. Заходит мужик в продуктовый магазин и спрашивает: «У вас еда есть?»
Анекдот был мне знаком, я улыбнулся и спросил:
- А к чему ты его вспомнил?
Степаныч задумался. Потом вылил на землю остатки пива и сказал:
- Знаешь, Валентиныч, мне кажется, что ничего не изменилось. Пройдет еще немного времени, и я обязательно спрошу у них: «У вас еда есть? Настоящая?»





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 178
© 24.12.2015 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1526359

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1