Заказная ложь


Заказная ложь или провокационные обобщения

Почитал Алексиевич, её нобелевскую речь. Много, типичной для прозападного, провинциального образованца и «честного человека» лжи, в форме провокационных обобщений:

«Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами».

«Нас готовили к смерти!»
Кого это нас?! Мы ведь с Алексиевич ровесники. Меня не готовили, да и многих моих ровесников тоже нет. Так что эта примитивная ложь, рассчитана на тех, кто не жил в Союзе в те времена и на тех, кто вообще никогда не бывал в России.
Сегодня, антисоветчикам раздолье, потому что, правила новой жизни пишут победители. Вот и творчество таких писателей как Алексиевич востребовано, именно потому, что идёт в русле антисоветской, а отчасти и антирусской пропаганды! Вот она «судит и рядит» угадывая тему «заказа» и сочиняет, вставляя факты в свою «картину мира».
Но картина советской жизни была разной в разные времена. А Алексиевич, привычно валит всё в одну кучу, словно исповедуя мрачный, но правдивый лозунг: «Жить – это значит умирать!»
…На самом деле, нас готовили к жизни для будущего, вполне по христианским прописям. Вспомните «Тимура и его команду». Вспомните сбор металлолома и уход за одинокими старушками. Если Алексиевич это забыла – намеренно или не намеренно – это её психологическая проблема!
Из далёкого детства, помню строительство и открытие новых замечательно спроектированных школ. Помню радость от запуска спутника и от полёта Гагарина. Жили будущим, в котором не было места смерти!
Потом, действительно начался застой и люди стали спиваться и сходить с ума. Но это было уже в ближе к концу брежневской эпохи, когда уже и Горбачёв и Ельцин, работали комсомольцами и постепенно, вал лжи из уст будущий перестройщиков, затопил страну.
Но я всегда писал, что надо не сваливать все в кучу, а научиться отличать правых от левых, и «правых от неправых». Уже в брежневские времена, антинародная, антисталинская провокация хрущёвских «разоблачений» сработала и Союз, как и собственно социализм, стали разрушать, с помощью выращенных в комсомоле лицемеров и двурушников!
Ещё Цитата из Алексиевич:

«Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-е годы. На вопрос: какой должна быть страна – сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый – сильной. «Красный» человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный».

И этот опасный бред, говорит человек, который уверен, что она «честь и совесть» мира!
Она что, совсем не помнит в 90-е, умирающих от голода стариков, шныряющих по помойкам, как крысы!
Она что, не знает о сотнях тысяч молодых парней, которые в бандитских разборках девяностых поубивали друг друга, порой зверски и беспощадно!
Она что, не видела в те годы беспризорных детей живущих по подвалам, опять таки рядом с крысами! Или она не слышала о том, как мучительно умирали тысячи выпускников элитных школ, от передозировки наркотиков?!
Какая всё-таки она, эта «лауреатка» лживая и простодушная лицемерка!

Нечто подобное, можно увидеть и прочитать у Максима Кантора, кажется «заблудившегося» в сложностях сегодняшнего российского политического и бытового «разнообразия».
Он, пожалуй, как никто сегодня в России, реально достоин Нобелевской премии, за его романы. Но и тут, в его публицистических статьях – тот же грех - обобщения становятся ложью.
Цитата их статьи «Темно»:
«…Теория возникновения фашизма в Украине обошла газеты – русские патриоты поверили в ту теорию. Про оружие массового поражения не говорят – но степень фашизации украинцев такова, что и без ядерной бомбы «укры» очень опасны. Говорят про нацизм украинцев; идея того, что малая страна может злоумышлять на гигантскую страну с ядерным оружием – кажется убедительной.
Тех, кого признают собственными братьями, объявили фашистами, подготовили войну с Украиной, нашли оправдания для этой войны.
Предметом гордости является то, что большинство русского населения поддерживает уничтожение независимой Украины и ненавидит былых братьев. И – возбужденные патриотические домохозяйки. И – молодые необразованные юноши, готовые стрелять в фашистов. Впрочем, все лучше, чем развозить пиццу и работать охранником.
Несогласных с грядущей войной принято считать «врагами» и «пятой колонной». Несогласных ненавидят…»
Я уже писал, что сожженных в Одессе не вернуть. Но тех кто сжигал. назвать нацистами – самое –то. «Кто не скаче – тот москаль» и «Москаляку на гиляку!» - это по мнению Кантора – детские шалости? Но ведь это результаты националистической пропаганды и отрицать это – просто лицемерие, если не больше…
Заключительная цитата из этой статьи:
«…Происходит классическое «вразумление» Украины – по принятым в прежние века стандартам подавления бунтов окраин. По всей видимости, войну скоро начнут и убьют много людей, виновных в том, что родились на территории, правительство которой желает примкнуть к Европе…»
Неужели, Кантор не понимает, что не спохватись Россия, не начни сопротивляться желанию украинских националистов и олигархов «объединиться» с Европой, и сегодня, в Крыму базировался бы американский флот, а в Малороссии, говорили бы даже не на украинском, но только на английском-американском!
Что же, этот «художник», совсем мальчик и не понимает, что за чем следует. Он что, сторонник геополитической диктатуры Америки? Кажется нет. Вот и отповедь американским войнам на Ближнем Востоке, пишет:
«…От позора иракской войны Америке не отмыться долго – непонятно как исправить зло. Собственно говоря, иракской войной Америка хотела решить проблемы внутреннего кризиса, а положила начало кризису своего международного престижа…»

Но, вот ещё одно обобщение из Кантора. Он, вполне софистически, проводит аналогию между войной американцев и убийствами мирных жителей в Ираке, и защитой русских – «москаляк» в Новороссии. Будучи умным человеком, неужели Кантор верит в такие аналогии и не видит лжи в таких сравнениях?!
Вряд ли. Скорее, для доказательства своей «объективности», он и применяет этот приём, надеясь, что о софистах и их стратегии, мало кто «разумие» в нынешней России. Он и ему подобные мудрецы, уверены, что только они знают о приёмах софистов, а больше никто!
Вот это подростковое самомнение Кантора, меня убивает!
И ещё. Я как –то прочитал у него такую фразу: «Я художник и потому имею право… Странно этот детский самовлюблённый лепет слышать от взрослого умного человека. При чем тут «художник»?! Это что, такая каста гуру или брахманов, имеющая привилегии на безапелляционность?!
У меня много друзей художников и кроме склонности к пьянству, я. особенных интеллектуальных отличий в них, от обычных людей, не заметил!
…Читая напыщенные обвинения народа и страны, в которых выросли и Алексиевич и Кантор, становится стыдно за примитивную, а иногда и наглую ложь, которой оперируют эти «борцы за «справедливость» и «права человека».
Мне кажется, откровенные враги России во всём мире, по политическим мотивам выбрали именно их и дают им взятку «борзыми щенками», раскручивая их имена, а они и рады, отрабатывая это «дар данайцев»!
Смешно и грустно, одновременно.
Однако в образованческой среде, такие приемы обобщения стали сегодня чрезвычайно популярны. И часто, под такими обобщениями, скрывается заказная ложь, которая бросается в глаза непредвзятому наблюдателю!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru

Декабрь 2015 года Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 176
© 17.12.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1519677

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1