Степаныч и УК


Степаныч и уголовный кодекс.

Пришел ко мне Степаныч чуть свет и кинул на стол замызганную книжку в грязно-красном переплете, на котором я с трудом сумел прочесть:«Уголовный кодекс Российской Федерации» .
- Слушай, Валентиныч, у тебя, случайно,не найдется нового издания этого шедевра?- спросил он, закуривая свою любимую «Приму».
- Подобной литературы не держу, так как инстинктивно стараюсь соблюдать законы, - слега витиевато ответил я.
- И правильно делаешь, - одобрил меня Степаныч и тут же ударил ниже пояса. – Я давно заметил, что в тебе есть что-то от Остапа Бендера. Он тоже чтил это произведение… Ты, случайно, не сын турецко – подданного? Тогда я, как член домкома, просто обязан сообщить об том в органы в связи с последними событиями.
Я улыбнулся:
- Ты сегодня что-то игриво настроен, Степаныч. Наверное, в гараже уже успело состояться заседание вашего домкома, а?
- Ни в коем разе, - вполне серьезно отозвался он. – Мы вообще приняли решения закрыть подобные заседания в связи с массовым отравлением населения контрафактной продукцией.
- И в связи с этим ты всю ночь изучал Уголовный кодекс?
- А как ты угадал?
- По стилю твоих высказываний.
- Да, в этом ты прав. Стиль там на самом деле убогий. Но меня больше интересовала суть наших уголовных законов. Я даже набросал обращение в Государственную Думу, с требованием срочно изменить этот документ, пока мы все не передохли…
- С чего это ты взял?
- А ты вот хотя бы знаешь, сколько народу умерло от «палёнки»? Вот то-то! А я знаю! Тебе говорить эту цифру не буду, потому что ты человек впечатлительный, ночами спать перестанешь…А меня стал мучить вопрос: как квалифицировать это преступление, о котором наше правительство говорит так спокойно: мол, сгинуло столько тыщ человек, и ладно. Мы, мол, борьбу против этого ведем и будем вести еще жестче. То есть, штрафовали контрафактчиков и будем штрафовать в еще больших размерах
- А ты чего хочешь?
- А я хочу, чтобы им срока лепили, вплоть до пожизненного!
- За что?!
Степаныч посмотрел на меня сожалеючи, будто перед ним был уже не Остап Бендер, а Паниковский в пору своего физического и морального упадка.
- Ты знаешь, что такое покушение? – спросил он, наконец, насладившись этим зрелищем.
- Да,-ответил я, но, зная зловредный характер Степаныча, решил застраховаться. – Приблизительно.
- Вот и я заглянул вчера в эту книжицу и понял, что все знаю приблизительно, - грустно сказал он.- Раньше слышал я всюду такие хорошие слова: «Покушение на жизнь и здоровье человека карается законом».И считаю, что в уголовном кодексе должна быть статья о покушении на меня посредством суррогата с солидным сроком наказания.
- Вплоть до пожизненного?
- Вплоть!
- Так ведь никто не заставляет вас этот суррогат пить!
Степаныч обиделся:
- Во-первых, не «вас», а «нас»… А, во-вторых, ты сам знаешь, что Славка Малхасян купил французский коньяк не у бабушки Нюры, а в солидном магазине, и не так, чтобы просто напиться, а на свой день рождения, а тот «Хеннеси», или как там его, оказался покруче всякой «палёнки»: троих «скорая» забрала, а одного так и не довезла. И пока еще никого не наказали, даже штрафом.Концы ищут … Но мне кажется, что не найдут.Ты представляешь, сколько этот гад денег имеет, если сварганил он этот коньяк из копеечного этилового спирта, а продал его за пять тыщ? Да он за эти деньги кого хочешь купит…
Степаныч снова закурил и сказал совсем уж обреченно:
- Вот я и не пойму: то ли у меня этот кодекс старый, то ли у нас вообще о народе не думают. Как только просветлю этот вопрос, буду в Думу писать… И попутно предложу им внести статью «Покушение на безопасность страны путем коррупции». А то воровали, воровали в Министерстве обороны, и все на свободе! А теперь подумай: разве наша безопасность от этого не пострадала? Вот то-то же…





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 206
© 16.12.2015 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1519044

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1