Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Детектив(чик)


Детектив(чик)
Прежде всего будет уместным расставить все точки над "Ё".
        Первая: в названии этого миниатюрного повествования окончание "чик" говорит о том, что оно (произведение) действительно очень небольшое.
        Вторая: данный "шедевр" - действительно детектив, в котором присутствуют: интрига, "экшен" с догонялами и удиралами, заканчивается 100-процентным "хеппи-энд"-ом, потому как жертва обрела неожиданное и невероятно счастливое спасение от смертельной опасности, а посрамлённое и удручённое таким исходом дела злодейство, со вздохами сожаления и разочарования удалилось восвояси.
        И третья точка над "Ё" (хоть это понятие и нелепо): по отдельности я этих персонажей уважаю, понимаю и даже где-то люблю.

        Итак. Прелестное бабье лето. Все окна и двери в моём уютном и любимом домишке распахнуты. Во внутреннем (около 2 соток) дворике, - идиллия: красота и аромат осеннего цветника и молоденьких деревьев, начинающих менять свой пока ещё зелёный цвет листвы на нарядный осенний.
        Мой кусочек рая отделяют от двух прохладных комнат всего лишь две деревянные ступени. А теперь очень важная деталь для понимания всего того, о чём далее пойдёт речь. Где-то в недрах чердака, а может, в небольшом деревянном сарае у дальнего забора, видимо, находится осиное гнездо. Или даже не одно. И конечно же, в них (или в нём) уйма обитателей, обитающих наравне со мной, а также - с воробьями-синичками-сойками-щеглами-дятлами-шмелями-разнокалиберными пауками-бражниками - хозяйничающими в бесчисленных, очень любимых и поэтому очень ухоженных просто цветах и цветущих кустарниках.
        Откуда-то я всегда знала, что осы, живущие бок о бок с хозяевами дома, знают всех своих сожителей, не проявляют никогда агрессии, а наоборот - только приносят пользу, охотясь на мух, которых уносят в свои гнёзда, превращая там их в "консервы" про запас. Правда это или нет - не берусь утверждать, но почему-то такой "факт" мне нравится.
        А вот теперь, хотите - смейтесь надо мной, хотите - нет, но: с приходом летней жары на травке, желательно, в тенёчке, да в не очень оживленной части дворика, для моих жёлто-полосатых хищников всегда приготовлено пластмассовое корытце с через день меняющейся (отстоенной!) водой. И вот этот импровизированный осиный водопой никогда не бывает пуст. Я бы даже сказала, что на такой мизерной лужайке - настоящее "столпотворение". На поверхности мини-прудика плавает несколько сухих палочек, пара зелёных листочков и надёжных травин. Зачем?.. Конечно же, чтобы неаккуратно-неосторожная посетительница случайно не попала в беду и не распрощалась с жизнью в этом необходимом и безобидном водоёме.
        Отрешённо стою у окна. перед глазами мой рукотворный кусочек природы. Ласковое осеннее солнышко уже не палит, а нежит каждую былинку-травинку; где-то прикорнул и ветерок. Тишина. На подоконнике почти пустынно, но скоро его займут вазочки-горшочки-коробочки с домашними растениями, пока ещё кайфующими на воле.
        И вдруг: "стук" в стекло. Я сфокусировала свои гляделки на оконном стекле, а передо мной - оса. Совсем небольшая, тоненькая... Утверждать не могу опять же, но это, видать, был "поздний" осёныш, залетевший в дом. Ладно,.. как залетел, так и... Но оса вдруг застряла на какой-то невидимой ниточке, нелепо зашебаршилась и вдруг оказалась абсолютно беспомощной добычей для... Ой!!.. торопится сверху откуда-то по невидимому трамплину мизерный компактно-чёрный кругленький паучок. Кстати, составляющий примерно четверть от привалившей удачи.
        Трудно сказать, что за эмоции охватили меня всю,.. но за долю секунды до "контакта" я заключила в "домик" из своих ладоней несчастную козявку. Несколько шагов, - и я со своей "пленницей" на крыльце. Растворяю ладони... моя "полосатка" мгновение потоптавшись, резко взмыла в небо...
        Мне же показалось, что и капелька моей души с восторгом присоединилась к ней.

        Но где же веник? И когда это на окне завелась паутина?.. Щас...






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 257
© 14.12.2015г. Просто Зоя
Свидетельство о публикации: izba-2015-1517311

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Петр Трапезников       14.12.2015   18:47:09
Отзыв:   положительный
Ах, ЗоЁинька, ссставввлю точки над Е. Ну, наконец-то явилась, пауками запылилась. Гдей-то тебя спрашивал, что молчишь? А ты все в молчанку играла на её-ном Фейсбуке. А ПетУшка всей таки решил тебя похвалить за твой... ну это всё...чтой ты написала выыыыыше. Хорошо написала! Узнал о твоем житье бытье в усадьбе на 2 сотках.

Брось ты Зоинька этот Фейсбук. Перебирайся лучше уж в Миртесен.ru тут https://e.mail.ru/message/14500412480000000539/ . Тут солидные люди живут и пишут. Хотя тоже иногда появляяяються и с придурью.
Да забегай ко мне и присоединяйся к беседе с Николаем Чуксиным (Нико), да и Зээв с нами тоже участвует там.
Да хуть тут историю с Гулагами почитай... https://www.chitalnya.ru/work/1498675/

Всегда к тебе с теплом и Добром, Петр




А паучка этого дави и выметай, а то разведет потомство в усей твоей усадьбе.с домом
Просто Зоя       14.12.2015   19:00:35

Пётр, душенька, здравствуйте, милый мой!
Считайте, что я матом себя обматюкала (отборным и замысловатым).
Нет мне оправдания, Но вот такая я персона, прям чёрная дыра какая-то.
Спасибо, что не забываете. Я тоже не забыла и не собираюсь.
Теперь, со стороны, я воспринимаю здешнюю тусовочку, как совершенно несерьёзную. Вы уж простите.

Жду от Вас пару слов о своём житье-бытье и о здоровье. Сегодня мы тут собрались на моей страничке, старые мухоморы. И для нас теперь главное -стараться быть оптимистами, а значит добавлять себе хоть пару деньков на этом свете, чего я вам обоим и себе, конечно, и желаю.


Петр Трапезников       14.12.2015   20:03:20

Ай, и не говори, Зоинька! Поскрипим еще на этом свете, куда нам торопиться.
Скриплю вот тоже. Ентось дней 20 назад было дело ребрышки 3 штук ломал, упаввввши с лесенки.
Сломалась гадина, тож от старости, когда на её полез. А так все хорошо. Как в том Чапаевском
анекдоте про Фурманова, что закурил, когда знамя ёб***нули...
Так и у меня то все хорошо, то плохо бывает.


Агаларов Зээв       14.12.2015   14:57:51
Отзыв:   положительный
Просто Зоя, ё-моё!
Как же всё красиво
описали Вы житьё
просто всем на диво!
Да у Вас же - зоопарк
в вашем-то владенье!
это - мини рай, по мне,
в моём представленье.
Очень много пауков
развелось по миру.
Эх, сейчас бы Михалков
спел это на лире...)))


Просто Зоя       14.12.2015   15:18:18

Здравствуйте, мой дорогой.
Как же давно мы не пересекались.
Прежде всего, я рада узнать, что Вы в полном здравии. А я как-то отошла от "суеты-сует", где "петУшка хвалит... ну этого всё..." Теперь я пристроилась в "тихой гавани", которая Фейсбук, да ещё и политические там группы. Четырежды меня уже отстраняли от "выражения своих мыслей". И в данный момент я в опале аж на неделю. Посему я вспомнила, что мыслишки-то пока не совсем заржавели.
Ну, со мной всё ясно. Напишите, Володя, пару слов о себе. Мне это не безразлично. Здоровье, настроение, взгляд в будущее.
Заодно и с праздником Вас, который, кажется, ещё не закончился.


Агаларов Зээв       14.12.2015   17:10:46

Увы, я терпеть не могу любых фейсбуков и "одноклассников. Ни в одной соц. сети меня нет. Это мешает творчеству и просто жить. А там имитация жизни.А если Вам интересно что-то знать обо мне, Вам всё скажут мои последние стихи. Много пишу для детдома, у меня даже рубрика есть детдомовская. Участвую в благотворительных акциях для этих детей, посыла. посылки и деньги. Всё это есть в моих стихах. Избушка живёт своей напряжённой жизнью. Рад вашему письму.














1