Сфинкс (10)


Сфинкс (10)
10.

Передавая письмо Олега Ирине, Рита сказала, что, по всей видимости, он очень переживает.
- Напиши ему письмо, а я передам.
- Рит, я не знаю, что писать, такой сумбур в голове…
- Здесь я тебе не советчик. Просто мне его жалко стало, такой растерянный вид у него был. И тебя жалко… Счастье само по пятам за тобой ходит.
- Ритка, да какое счастье… Вон, как оно меня бьёт…


На следующий день Рита передала письмо Ирины Олегу. Ирина писала:
Здравствуй, родненький! Здравствуй и прощай, любимый мой! Как больно и горько, но у жизни свои законы, нарушать которые не дано нам, простым смертным. Высока и крепка стена, которая разделяет нас. Знаю, что нельзя мне тебя видеть, нельзя говорить с тобой, но никто не может запретить мне думать о тебе, писать письма, которые тебе не суждено прочесть. Никто не может мне запретить любить тебя. Никто и никогда! Я имею на это право! Как много прав у меня, оказывается. Я научусь быть счастливой. Я на самом деле счастлива, ведь я люблю. Это не каждому дано.
За эти 125 дней без тебя я прошла через всё: пыталась внушить себе презрение к тебе, пыталась не думать о тебе, даже выдумывала себе какого-то мифического героя, который должен быть лучше тебя. Но сейчас поняла, что у меня всё равно ничего не получится. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о тебе, и уже не пытаюсь с этим бороться. Пусть будет так! Видно в этом моё женское счастье.
Ты вспоминай обо мне иногда и пиши письма, хотя бы изредка. Я тебе тоже буду писать, но получишь ты мои письма не скоро. Наверно, когда это будет только светлым воспоминанием, и не будет иметь никакого значения.
Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Счастья тебе, радости, крепкого здоровья, уверенности в себе, удачи во всех делах!
Вспомни обо мне, когда куранты пробьют Новый год.
Ирина.


И был ответ:
Здравствуй, мой родной и любимый Ирчонок! Прежде всего, хочу искренне поздравить тебя с наступившим Новым годом, от души пожелать тебе и семье крепкого здоровья, счастья и благополучия, чтобы все твои мечты в этом году сбылись, пережить невзгоды и трудности мрачного года.
Я неимоверно рад и счастлив был, когда получил от тебя письмо. Еле удержался, чтобы не расцеловать Риту за то, что она передала мне это дорогое для меня письмо, которое вдохнуло в меня жизнь. Я очень счастлив тем, что есть дорогой для меня человек, который думает обо мне и с большой нежностью относится. Зачитал, дорогая, твоё письмо, оно придаёт мне силы, особенно в тяжёлые периоды.
В конце года меня постигло горе, умерла мама. 31 декабря я был на родине, похоронил её. Только 7 января возвратился. Теперь там у меня остался только брат. Я с большой нежностью относился к маме и горько то, что человек прожил жизнь и ничего хорошего не видел.
Мои письма тебе, родная, это крик души. Пишу их тебе, когда особенно тяжело и грустно. Пока это единственное средство пообщаться с тобой, излить душу. Ты же знаешь, я очень замкнутый человек, хотя на людях стараюсь держать себя, но это всё принуждённое и показное. Перед тобой, миленькая, я полностью открылся, доверился. Оживаю, когда с тобой пообщаюсь. Ты, Ирочка, единственный человек, которого я одухотворяю, безумно люблю и предан до конца жизни. Проходят дни разлуки нашей, и ты для меня становишься всё роднее и дороже, и ничто этого не изменит. Очень надеюсь, что будет праздник и на нашей улице. Я всегда готов помочь тебе, чем только смогу.
Я не буду, Ирочка, писать письма лишь иногда, если они тебе безразличны и не нужны, это всё равно не изменит моего отношения к тебе.
До свидания, мой славный Ирчонок! Целую. Олег.

Через некоторое время Олег по производственным делам появился в институте, а затем в отделе, где работала Ирина.

Письмо Ирины:
Здравствуй Олег, милый, самый дорогой мой человек! Вчера услышала твой голос и была счастлива только оттого, что ты здесь, что слышу тебя. А сегодня я увидела тебя. Как хорошо, что ты есть, что ты такой. Я увидела твоё милое, утомлённое лицо и так захотелось разгладить своими руками каждую самую маленькую грустную морщинку у твоих глаз. У меня сегодня такой счастливый день.
Олег, милый, мне очень нужны твои письма. Очень! Раньше мне жить не хотелось, я радовалась каждому лишнему часу, проведённому во сне, ведь только там я могла встретиться с тобой. А жить нужно было только потому, что я нужна моему сыну. Сейчас же мне хочется жить, как никогда, сейчас ты мне роднее и ближе, чем полгода назад, и понятнее. Тогда я не знаю, чего больше было, счастья или горя, я чувствовала, что всё должно быть не так. Меня всё время преследовал страх потерять тебя. А что переживал ты, одному тебе ведомо, да и мне немного. Сейчас я обрела тебя в новом качестве, исчезли все страхи и недосказанность. Время всё расставляет по своим местам.
Олег, милый, прими мои искренние соболезнования по поводу смерти твоей мамы. Я чувствую себя виноватой перед ней и мысленно часто прошу у неё прощения. Я верю, что она меня простит, и тебя тоже. Верю, что всё будет хорошо, обязательно всё будет хорошо.
До свидания, родненький, далёкий и близкий, дорогой мой человек. Нежно целую. Ирина.
P.S. Прости, письмо передаю с Ритой, другого пути к тебе нет. Понимаю, что это тоже не путь, что это может привлечь внимание. Я постараюсь, как можно реже это делать (насколько хватит терпения).


И снова были письма, которые передавала Рита, а затем встреча. Очень короткая встреча.

Письмо Олега:
Здравствуй, мой миленький и любимый Ирчонок!
Сколько сил и радости мне принесла наша кратковременная встреча, как она была нужна. Я всё время под впечатлением от этой встречи и написанных тобою писем, которые всё время перечитываю. Я очень и очень люблю тебя, мой миленький и родной человек. Всё время живу только тобой, все мысли о тебе. Ты мне очень нужна, родная! Не могу я описать тебе своих чувств. Я чувствую и ощущаю твои переживания, настроение. Наша разлука укрепляет нашу любовь и преданность. Мы принадлежим друг другу. Много между нами преград. Я уверен, мы всё переживём, всё перенесём, только тогда мы будем особенно ценить свою любовь и друг друга. Пишу письмо и перед глазами твой образ, дорогой и такой милый. Только на работе, когда никого нет, я могу написать тебе письмо. Это мои лучшие минуты. Мне кажется, что ты рядом со мной и я общаюсь с тобой наяву. Я обязательно буду держать самую тесную связь и писать письма, чтобы ты чувствовала меня рядом. Встречаться часто мы не можем, мы не должны подвергать себя унижению и оскорблениям. Живу, родненькая, будущим. Ирочка, сколько сил ты мне придала, вернула к настоящей жизни. Очень прошу тебя, пришли мне свою фотографию, это необходимо мне. Я буду очень дорожить ей, никто и ничто не осквернит её. Ещё прошу тебя, не бери на себя никаких грехов, ты ни в чём не виновата. Много я накрутил по своей неопытности, больше этого не допущу. Будь спокойна, любимая, и береги себя. С большим нетерпением жду от тебя известий.
До свидания, моя дорогая и любимая Ирочка. Крепко целую и обнимаю.
Твой Олег.





Рейтинг работы: 104
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 498
© 27.02.2010 Галина Уварова
Свидетельство о публикации: izba-2010-151706

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Антон Куренной       12.11.2010   16:16:04
Отзыв:   положительный
Не понять женщин. Это же не письмо, а просто плач Ярославны. За что дарить ЕМУ такие чувства? Господи, ещё ведь пойдёт и пожалеет (это об Ирине).
Галина Уварова       13.11.2010   21:12:18

Володя, значит характеры показать у меня получилось... СПАСИБО Вам за неравнодушное прочтение!!!
Ольга Таранюк       08.06.2010   23:00:45
Отзыв:   положительный
Господи...с каким удовольствием я читаю тебя, Галочка.
как мне нравится... какая ты умница...
С поклоном...
жду...
продолжений.....
Галина Уварова       08.06.2010   23:13:18

СПАСИБО, Оленька!!!
Очень рада тебе!
Обнимаю!
С любовью, Галина.
Евгения Зенюк       10.03.2010   22:02:55
Отзыв:   положительный
Ой, Галочка, что-то меня настораживает...
А так хочется, чтобы всё по-настоящему...письма такие нежные. Да и разве можно человека страхом удерживать, гадости делать тому, кого любишь...Разбитый горшок не склеишь? Если разбитый...
Обнимаю! УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж
Галина Уварова       11.03.2010   12:38:40

Женечка, здесь очень трудно понять... Все герои стремятся к чему-то своему..., выстраданному, выношенному идеалу..., может быть. В том числе и жена Олега... И каждый из них, скорее всего, прав... Я так понимаю...
СПАСИБО!!!
ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ!!!
Галина.


Галина Суханова       01.03.2010   23:46:15
Отзыв:   положительный
Галочка, заинтриговала всех и улыбаешься с фото, хитрая! Действительно интересно, чем же закончится? Спасибо, иду читать...
Галина Уварова       02.03.2010   20:17:06

Это ЛГ счастливо улыбается, она верит в счастье...
СПАСИБО, Галочка!!!
Рада, что читаешь!


Кто, если не ты?!       01.03.2010   16:08:54
Отзыв:   положительный
для меня здесь уже нет мужчин...которые достойны Ирины...
Олег фальшивый...Ир, ой, Галин... ;)
почему кто-то должен умереть, чтобы...
Галина Уварова       01.03.2010   20:07:47

Саш, я не зря подзаголовок этой истории сделала...
СПАСИБО, дорогой!!!
WERTUALKA       28.02.2010   14:47:54
Отзыв:   положительный
***

Галина Уварова       28.02.2010   19:45:05

ОЧЕНЬ РАДА ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ!!!
С П А С И Б О !!!


Владимир Храбров       28.02.2010   12:15:48
Отзыв:   положительный
Интрига развязки, но я в отличии от Виктора, не склонен торопить события
Галина Уварова       28.02.2010   19:42:47

СПАСИБО, Володенька!!!))
Виктор Поживин       28.02.2010   09:23:07
Отзыв:   положительный
Гал...ну, не тяни....
рассказывай быстрее...
сил больше нет...
жду с нетерпением и тревогой.
Галина Уварова       28.02.2010   19:41:44

Витя, рада, что заинтересовала мужчин, вот чего не ожидала... Но это ТАК приятно...))
СПАСИБО!!!
Нина Севостьянова       28.02.2010   00:40:30
Отзыв:   положительный
Фотографию не посылать!

С волнением жду продолжения...
Спасибо, Галочка!

С теплом, Нина.
Галина Уварова       28.02.2010   19:36:56

Отправила она фото...
Ниночка, ОЧЕНЬ РАДА, что интересно читается!
СПАСИБО за активную поддержку!!!
С теплом, Галина.


фаина мухамадеева       27.02.2010   15:16:47
Отзыв:   положительный
так бывает, когда читаешь интересную книгу... и не хочешь, чтобы она заканчивалась...
Гал... как близки и понятны переживания героев...

погрузилась с головой...
и жду окончания

обнимаю
Галина Уварова       27.02.2010   19:36:33

СПАСИБО, моя дорогая!!!
Я счастлива, что читаешь!
Обнимаю!!!


Ольга Емельянова       27.02.2010   11:08:49
Отзыв:   положительный
Интересно, каким же будет финал?
Галина Уварова       27.02.2010   11:12:01

Оленька, СПАСИБО, дорогая!!!))
Завтра будут финальные части, вычитаю только...))
Обнимаю!
Галина.











1