Татьяна Даршт. Письма ангелам.


Татьяна Даршт. Письма ангелам.
...Женщина пишет письма ангелам.

Изящные буквы с наклоном готического начертания. Испанские, русские, болгарские, немецкие…Складываются в слова кружения, ожерелья, просто - в бусины четок.. В них тридцать три бусины.. Или - пятьдесят четыре? Она не считает, просто - пишет, меняя иногда очки, наливая, одну за другой чашечки кофе… Не любит холодный…У нее есть от ангела рецепт.. С бусинками янтаря… Чуть горчит…

Очки в круглой оправе, модной, стильной. Очки - бабочка. Она устало снимает их, щурит глаза, прикрывает ладонью, смотрит в окно. Графический рисунок сорочьих лап на снегу. Сорока летает невысоко.. Или – высоко? Ангел поднимал ее во сне, и она видела с высоты птичьего полета свой любимый город. Город -загадку, город - иероглиф.. Храмы и купола соборов, замкнутость овала древнего Кремля, изгибы реки… Порывы ветра, особенного, свежего, пронзительного, будто бы морского, будто бы со стороны степей…
Женщина -поэт пишет письма ангелам.. Как раз - про скифский ветер… У него свой запах, свой аромат.. А она любит французские духи.. Шанель…Тонкие, пряные… Острые, как игла осенней хризантемы.. Нежные, как лепесток сакуры…


… Сакура распускается рано.. В феврале? Она что – то подзабыла -  когда.. И нервно барабанит пальцами по стеклу.. Едва слышна дробь в овале окна… Кто придумал, что окно -прямоугольной формы? Окно в мир – окружность. Окно – тоже иероглиф. Прямая линия… Четкая.
Как линия кроя от Шанель. Женщина- поэт любит Коко, ее духи. Ее образ.. Ее маленькое черное платье.В котором можно понравиться ангелу.. Запросто - можно. Если подобрать к платью шарф… Красный. Зеленый. Пестрый… О, это целая наука – подобрать шарф!
Это совсем не то, что писать стихи…

***

Смотря в окно, потирая зябнущие кончики пальцев, лежа в мансарде, глядя на звезды, слушая стук падающих яблок, ловя гриву августовского ветра, пропуская ее меж пальцев.
Стихи… Она нервно кусает губы, снимает очки… Протирает их.. Стихи всегда = возвращение к себе, постижение себя. Только себя, пожалуй.. Да. Она много раз пыталась отойти от себя, посмотреть со стороны, как в зеркало.. Получалось. Блестяще. Философская глубина стихов напоминала реку…. Погружаешься в волны ее, воды, они - прохладны, омывают и бодрят ум, и хочешь достать до дна и не можешь… А кажется – дно - вот оно! На нем речные камешки видны.. Перебрать бы их руками.. Как строфы…
Она старалась, старается не писать горьких, Так .. чуть чуть горечи, как в шоколадном ломтике, для остроты, для загадки… Что за женщина - без загадки, самоиронии, смены улыбок, настроений. Без образа жизни. Ведь поэзия – немного вторая кожа. Первая.. След Лилит. Образ жизни. Письмо ангелам. И - небу. Первая строфа. Октава. Та, самая, которой инструмент проверяют, как звучит, не глухо ли?…

***
Ее строфы очень женственны. И ангел смеется тому, что напрасно она затачивает их, как стрелы амура, они попадут в цель и так. Ведь жалоб в них -  нет..

Постижение женственности.Сути Евы. В ее раздумьях, печалях… Улыбках ее лукавых. В завершении ее жеста, каждого, в котором нежность на кончиках пальцев…Нежность нежным, рифмованным бредом о высоких облаках, на которых они с ангелом сидят, болтая босыми ногами, думая вслух, почти – ни о чем. И - обо всем… А письма ангелу она всегда - не дописывает.. Предпочитает  - разговор. беседу, диалог… Чтобы понять ее письма к ангелу, читайте ее стихи. Стихи Тани Даршт.  У нее есть, оказывается, еще один, главный секрет... У нее нет возраста. И, наверное, никогда не будет...





Рейтинг работы: 88
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 619
© 13.12.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1516541

Метки: новая поэзия татьяна даршт...,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Р?СЂРёРЅР° Рачек       23.12.2015   13:57:39

Это Вы. Просто это Вы...Спасибо за "неприземленность", элегантность, за "не по-детски детский" восторг! С симпатией, Ирина Рачек.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.12.2015   14:54:00

С восхищением благодарю за отзыв... С Новым годом...

Ольга       22.12.2015   12:34:45

"Ведь поэзия – немного вторая кожа. "
Моя Блистательная Виктория-Светлана!
Прочла в полном восторге Души изумительные строки Поэтической Вещи!
Думаю, вместе со мной разделяет мою РАДОСТЬ и... самая изящная и красивая из девяти сестер Эвтерпа, муза лирической поэзии!

Милая МОЯ! Мне так ВАС не хватает...
Ваша Ольга...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.12.2015   13:23:14

Благодарю сердечно. КАк приятно получить такой отзыв.
Елена Талленика       16.12.2015   03:41:19
Отзыв:   положительный
Ведь поэзия – немного вторая кожа. Первая.. След Лилит. Образ жизни. Письмо ангелам. И - небу. Первая строфа. Октава. Та, самая, которой инструмент проверяют, как звучит, не глухо ли?(С)…

Сколько поэзии в каждом слове, дорогая Светочка!
Так изящно и убедительно.
Хочется скорее познакомиться с автором)
Любя
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       16.12.2015   11:05:01

Браво за отзыв, Лена.. Вы понимаете многое без слов...
Инна Филиппова       15.12.2015   13:30:13
Отзыв:   положительный
Спасибо за эти строки, тонкие и поэтичные, полные светлого понимания иной прекрасной сути...
Спасибо...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.12.2015   13:43:07

это тебе спасибо. за отзыв...
Ди.Вано       14.12.2015   16:37:48
Отзыв:   положительный
Прекрасные строки.
Поэзия... в поэзии.

Прекрасно, когда Поэт, Поэта вдохновляет.
Пробую найти и почитать.
Спасибо сердечное.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.12.2015   09:44:50

Низкий поклон. Ее стихи есть на стихи.Ру. Спасибо Вам, что Вы прочли...

Флярик       14.12.2015   14:22:58
Отзыв:   положительный
Целая волна лиризма, дружественности... какой поразительно музыкальный образ нашей современницы поэта Вы создали!
Спасибо Вам, Свет-Лана!

С долгим и прекрасным послевкусием от прочитанного в душе,
Ваша Оля.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.12.2015   14:25:04

А как я благодарю Вас, Оля, что Вы прочли.. И уловили ноту. Спасибо. Низкий поклон.
Флярик       14.12.2015   14:30:32

Нарисованная Вами женщина - прелестна! Хотела это добавить - но не успела...:)
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.12.2015   14:32:24

Мне так приятно добавить изюминку в ее образ. Ее стихи очень серьезны и глубоки...
Елена Халдина       14.12.2015   11:54:22
Отзыв:   положительный
Читаю и узнаю себя.)
Ваша образность вдохновляет!
Замечательно! Захотелось познакомится с творчеством Тани Даршт.
Благодарю за удовольствие!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.12.2015   13:00:56

Это замечательно, что захотелось.. Главная цель эссе достигнута... Спасибо.
Таня Даршт       14.12.2015   01:48:29

Светлана, спасибо за то, что добрым взглядом приоткрыли мир моих стихов. Этот мир, вероятно, для кого-то интересен, для кого-то непостижим. Для кого-то потерян. Но он реален. В нём я прекрасно себя чувствую. Здесь мои друзья, которые меня понимают и поддерживают. Здесь мои единомышленники, которые идут тем же путём и делают то же дело. Здесь и те, кого я люблю. Этот мир очень динамичен и отражает мою суть. Каждый, в ком живёт любовь, обязательно найдёт в моих посланиях что-то важное для себя и о себе. Если меня спросят: "Кто эти ангелы?", - я отвечу: это человеческие души.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.12.2015   09:12:34

Танечка, я очень рада, что Вы откликнулись и Вам нравится... Ваш образ, и Ваши глубокие стихи, очень интересные, парадоксальные, войдут, я думаю, и в мир моих героев.. Спасибо Вам за то, что Вы есть... Я рада нашей дружбе, общению...









1