Окуджава. Из к/ф Белорусский вокзал Ретро-кафе Пик Солнечный


Окуджава. Из к/ф Белорусский вокзал Ретро-кафе Пик Солнечный
 


РЕТРО-КАФЕ ( КЛУБ)
ПИК СОЛНЕЧНЫЙ

ЛЕТ 10 ИЛИ БОЛЕЕ НАЗАД Я ОТКРЫЛА НА ПРОЗЕ. РУ КЛУБ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ГДЕ МЫ ДЕЛИЛИСЬ ЛЮБИМЫМИ СТИХАМИ И МУЗЫКОЙ, ПОРОЙ СВОИМИ ТОЖЕ,НА ЧАЩЕ ОБСУЖДАЛИ ЛЮБИМОЕ ИЗ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ. Восстановить эту традицию с моими аннотациями я решила и здесь, в надежде, что кому-то это может быть приятно и нужно.
Перед самим произведением непременным условием был мой авторский текст ( аннотация). Или текст других членов клуба Пик Солнечный.
основу его составили альпинисты, или просто барды.

Мы начинаем разговор о самых ярких авторах, составивших суть нашего поколения, выразивших его настрой, его душу.
Несомненно, лидером шестидесятников, да и не только их, нашим знаменем авторской песни и стихов был Булат Окуджава.
Каждый слет самодеятельной песни открывался его гимном
"Возьмемся за руки, друзья!"

Песня из кинофильма "Белорусский вокзал" - это уже не бардовская песня, а всенародная, она прочно вошла в самые далекие от бардовских круги, ее знают все! И все-таки сила ее, связанная с Великой для нас трагедией - смертью миллионов людей - и великой для нас Победой -  такова, что я просто не могла позволить на разместить ее в разделе, посвященном творчеству великого барда - Булата Окуджавы.  


Фильм вышел на экраны в 1970 году. 

Мы - поколение послевоенное, но наше раннее детство прошло под присмотром старших братьев и сестер, переживших войну. И в 1950-1960 они были еще живы и не стары. Поэтому война для нас - не миф, не легенда, она - в живых людях.
Я очень люблю эту песню.  Как и советские фильмы о войне. 

И еще - мне хотелось бы рассказать тем, кто е знает этой истории, историю о создании песни. Эту историю я копирую из интернета - дадим слово профессионалам - историкам кино. .. 

Материал взят с сайта:

http://muzruk.info/?p=925


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ «НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА»

Пт, Май 8, 2009
Истории создания песен
Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нем, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране.
Прост сюжет фильма. Четверо фронтовых друзей встречаются по горестному поводу — на похоронах своего бывшего однополчанина. Они не виделись четверть века. В этот насыщенный событиями, оказавшийся очень значительным для них день как бы держит экзамен на прочность их фронтовая дружба, проверяется сила и крепость их боевого солдатского братства. И оказывается, что они верны ему по-прежнему, готовы прийти на помощь друг другу, постоять за правду. Кульминационным в фильме является эпизод, когда четверка главных героев, роли которых исполняют известные актеры Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Евгений Леонов, приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят
хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона».
Самой этой батальонной песни поначалу не было — была только ремарка в сценарии о необходимости и желательности таковой.
Режиссер фильма Андрей Смирнов считал, что это должна быть песня, которую как бы сложил участник войны, сложил в те далекие военные годы пусть и не очень умело, но искренне. Именно это оказалось весьма трудной задачей. Один за другим отвергались предлагаемые варианты песенных текстов и музыки.
Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню все никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.
“Я приехал к нему домой, — вспоминает А. С. Смирнов, — рассказал о нашей работе и своей задумке. Булат Шалвович выслушал меня и стал отказываться:
— Не пишу я сейчас песен. Перешел на прозу. Работы уйма. Найдите кого-нибудь другого…
Сопротивлялся он долго. Еле уговорил его прочесть хотя бы сценарий картины. Но лучше бы не делал этого — сценарий не произвел на него никакого впечатления. И тогда я пошел на отчаянный шаг – решил показать ему отснятый к тому времени материал. Привез на “Мосфильм”, усадил в просмотровом зале…
Когда зажегся свет, вижу: глаза у него горят, взволнован. Очень ему это понравилось. Так что вдохновило его на песню только то, что увидено было им на экране».
В скором времени Окуджава принес готовую песню. Послушать ее собралась вся киногруппа.
«Я, признаться, растерялся, — рассказывает об этом памятном для него прослушивании поэт. — Предупредил, что не предлагаю свою мелодию, пусть они судят только остихах. И неуверенным, каким-то диким от волнения голосом начал петь…
Сначала песня не произвела впечатления ни на режиссера, ни на киногруппу, но я чувствовал: что-то в ней есть. Просто мешало мое неумение исполнять, да еще, не умея играть, я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитораШнитке, писавшего музыку к «Белорусскому вокзалу», и делать это при нем было особенно трудно. Но вдруг именно он, один-единственный, сказал:
«Послушайте, а ведь это же очень интересно». И тут же воспроизвел песню сам, и мы начали петь дуэтом. И тогда запела вся группа…
По-моему, в фильме она исполнена именно так, как и должна была прозвучать: без особенного умения, на нерве…»
‘” Потом была съемка этого эпизода, тех самых кадров, которые никого в зрительном зале не оставляют равнодушными: герои поют — вспоминают свою фронтовую юность и плачут.

Нам нужна одна победа
Слова и музыка - Булат Окуджава

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Припев:
Нас ждёт огонь смертельный,
И всё ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.

Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдёт с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьёт пулемёт неутомим,
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Припев.

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Припев.





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 455
© 13.12.2015 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2015-1516205

Метки: Окуджава, Булат Окуджава, Белорусский вокзал Пик Солнечный, Здесь птицы не поют, бардовские слеты, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Alexptica       13.12.2015   10:18:06
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам! Этим песням жить в веках. А люди? Все задаюсь вопросом, когда еще Земля сможет взрастить такое поколение или хотя бы похожее на них. Мне повезло, мое детство прошло среди таких героев и память о прошлой войне перешла просто по наследству...
Виолетта Баша       13.12.2015   17:57:23

Мы, видимо, одного или близких поколений. Я родилась в 1954. И мое детство прошло среди таких героев.
да, поколение прошедшим войну - было ВЕЛИКИМ...

Благодарю за отклик









1