Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О сериале "Анка с Молдаванки"


О сериале "Анка с Молдаванки"
(о сериале «Анка с Молдаванки»)

В шестидесятые годы прошлого века была популярная песня – «Цветочница Анюта». Припев:

- Зайдите на цветы взглянуть!
Всего одна минута.
Приколет розу вам на грудь
Цветочница Анюта.


Вспомнил эту песню по аналогии: телеканал РОССИЯ-1 закончил показ сериала «Анка с Молдаванки». Рекламу сериалусделали знатную, чуть ли не за месяц на канале начали подготавливать зрителей, обещая «шедевр» если не уровня «Ликвидации», то где-то рядом, рядом, в том же «одесском ряду»… А как же! Та же Одесса, правда, уже не совсем послевоенная, но всё равно советская! Те же одесские антуражи, тот же неповторимый ни в одном другом городе мира одесский говорок и, конечно же, те же своеобразные, которых ни с кем не спутаешь, одесские бандюганы. В результате же всё получилось точно по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть, очередная, совершенно дешёвая детективная туфта.

Найти главную причину этой «туфтовости» не составляет труда: совершеннонеправдоподобный, что говорится, «притянутый за уши», сюжет. Задумка у сценариста была заманчивая: девица, которая спит одновременно и с сыщиком, и с бандитом – но только на одном на этом весьма сомнительном факте качественного сценария не построишь. Нужна ФАБУЛА, идея, если хотите, подтекст – а их нет! В результате из героини получилась обыкновенная, скажем мягче, «прошмандо», простая-рядовая любительница приключений. Отсюда вопрос: ну и что? Ответ: ну и ничего. В финале отирается на кухне, котлеты жарит для своего сыщика. Которого, если по хорошему, надо гнать поганой метлой из органов за его детскую наивность и длинный язык. Но до этого сценарист не додумался. Увы.
И, кстати, об этой самой героине. Играет девочка откровенно слабо, именно что на уровне «цветочницы», но совсем не актёрки. Такое впечатление, что она умеет только лишь обниматься и строить глазки, но этого, как понимаете, для актёрского мастерства мало. Но опять же: может ей и не хватило этого актёрского мастерства именно потому, что в этом фильме ему и развернуться-то негде и не на чем? И действительно: чтобы прожженные бандюганы, за которыми гоняетсявся одесская милиция,моментально поверили этой… (далее, полёт фантазии для определения). Согласен: телезрителистаршего ясельного возраста в ЭТО поверят, но тогда в титрах сразу и нужно давать разъяснения. Типа, «товарищи ВЗРОСЛЫЕ телезрители, не напрягайтесь! Этот фильм – не для вас!»

А вот за кого мне действительно обидно, так это за Антона Шангина.Очень перспективный актёр с несомненными актёрскими способностями (смотрел его работу в хотиненковской экранизации «Бесов» (роль Верховенского). Высший класс!). Подобные сериалы, конечно, не его уровень, да я думаю, что его участие в этой ленте имеет совсем не актёрские (может, просто решил подзаработать?) причины. Что ж, имеет право. В любом случае, хочу пожелать ему именно что ТВОРЧЕСКИХ успехов!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 290
© 09.12.2015 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1509584

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1