Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про Блинчики


Масленичная неделя
В течение всей масленичной недели в нашем детском саду «Космонавт» в нашей старшей группе на полдник давали блины. Блины были толстые. Или как их называла моя мама «государственные». Блины нам подавали с медом, с повидлом или топленым сливочным маслом. Кто с чем заказывал. Я, к примеру, брал блины с повидлом.
Во время полдника за одним столом со мной сидели Дима Триегубов и Андрей Рогозин. У Димы блины были с топленым сливочным маслом. Закончив с блинами, Дима остатками масла, перепачканными пальцами стал мазать себе лицо. Затем теми же пальцами он намазал лицо Андрею. Дальше с блестящими перепачканными лицами они стали паясничать друг перед другом, а я сидел рядом и ухохатывался, пока это безобразие не увидела наша воспитательница Алла Ивановна. Подойдя к нашему столу, схватив обоих за руки, она потащила их к умывальнику. Пока те, умывались с полотенцем в руках Алла Ивановна стояла, рядом с ними как держиморда.
Когда после полдника мы ждали наших родителей сидя на ковре в большой комнате, Дима сказал нам полушепотам:
- И все-таки Алла Ивановна была не права. У нас дома бабушка говорит, что в Масленицу надо блины трескать так чтобы рожа лоснилась. Вот я и подумал, зачем столько блинов переводить. Взял и намазал лицо сначала себе, затем ему.
У Аллы Ивановны был прекрасный слух. Поэтому реакция с ее стороны последовала сразу.
- Я тебе дам, чтобы рожа лоснилась. В следующий раз совсем блинов лишу.
В самом конце недели в субботу у нас дома мама пекла блины. Блины были тонкие. На мое замечание, что блины должны быть толстые как в детском саду Она мне говорила, что наоборот всегда ценятся блины тонкие, пропеченные. А в детском саду поварам просто лень ими заниматься. Блины нам она подавала со сметаной, со сгущенным молоком. На этом масленичная неделя заканчивалась. А дальше на пасху у нас дома пекли куличи и красили яйца. Из всей еды на пасху мне нравились крашеные яйца. Ими можно было стукаться друг с другом. И тот, у кого крашеное яйцо осталось целым, загадывал желание.

Теперь как всегда немного познавательной информации. Так вот слово блин раньше было как млин. По мнению М. Р. Фасмера, известного специалиста в области этимологии, слово блин связано с глаголом МЕЛЮ, МОЛОТЬ. И более древней его формой является - МЛИНЪ. Интересно то, что именно так – *mъlinъ - в общеславянскую эпоху, то есть когда славяне ещё жили на одной территории и говорили на диалектах одного языка, называлась и мельница, и мельничный жёрнов. То есть блины всегда были связаны с мукой высшего помола.
Другой исследователь истории русских слов, профессор П. Я. Черных, считал, что слово МЛИН первоначально служило для обозначения мельничного жёрнова, который имеет круглую форму. Позднее это слово *mъlinъ перешло и на хлебное изделие, которое тоже имеет круглую форму. Такой перенос названия – явление довольно частое в языке и называется оно метафорой.
По мнению же фольклористов эти лепёшки круглой формы выпекались как обрядовые и посвящались славянскому божеству весеннего плодородия – Яриле, потому они имеют круглую форму. Ярило не только Бог плодородия, Весны и возрождающейся жизни, но и один из ликов Солнца. Ярило — это весеннее солнце.
Но нам следует объяснить, как, же слово МЛИН превратилось в блин? Оказывается, это превращение вполне закономерное в русском языке и называется оно по-научному диссимиляцией. Смысл этого языкового закона заключается в том, что в слове не могут находиться два близких или одинаковых звука, один из них обязательно меняется в своём звучании. В данном случае вместо звука М стал произноситься согласный Б. Так, и появилось слово блин.
Если уж говорить про меня, то я люблю блины, фаршированные с мясом и рисом, да еще поджаренные на сковородке. Да так чтобы корочка у них была хрустящая. Единственное что я никогда не пробовал, это были блины фаршированные черной икрой. Вкуснецкая я думаю вещь. Как говорится, пальчики оближешь. Кстати, совсем забыл сказать про такое блюдо как блинник. Это пирог начиненный блинами, пересыпанными лук с яйцом или другой начинкой. Так что если есть время и желания, то советую попробовать его приготовить. Я думаю, Вы не пожалеете.
22.10.2015
22.45





Рейтинг работы: 101
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 394
© 08.12.2015 Сергей Дзюба2
Свидетельство о публикации: izba-2015-1507826

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Инна Кузнецова       13.12.2015   12:03:10
Отзыв:   положительный
Сергей, с Вами не соскучишься!
Анна Гетьман (Крупенникова)       12.12.2015   15:49:19
Отзыв:   положительный
Познавательный и интересный рассказ.Спасибо,Сергей

Лариса Штраус       09.12.2015   23:31:36
Отзыв:   положительный
Сергей,спасибо,рассказ понравился, блины с икрой вкусны!)

Betty(Светлана Мангутова)       09.12.2015   20:55:20
Отзыв:   положительный
Насчет блинов мама права.- Хотелось бы ее блинов отведать.
А вот про Держиморду - как-нибудь отдельной статейкой надеюсь услышать...
Может, дождусь...

Спасибо, Сережа, как всегда - мне интересно все это.

С теплом-теплом!!


Алекс Шевчук       09.12.2015   20:33:49
Отзыв:   положительный
Серёжа, как всегда, читала и улыбалась! добрый детский юмор- заряжает хорошей энергией и на долго! Спасибо тебе и за полезную информацию! С улыбкой, Саша.

Света Ланика       09.12.2015   20:24:13
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, Сергей, про блины и интересная информация,о том, как МЛИН превратился в БЛИН:)
СПАСИБО! Прочитала с вниманием и удовольствием!
Всего доброго!


Валерий Гулянов       09.12.2015   20:19:22
Отзыв:   положительный
Замечательный, очень интересный и познавательный рассказ, Сергей!
Блины, это ещё и отличная закуска!)))
Удачи и успехов во всём!
Любава       09.12.2015   10:24:00
Отзыв:   положительный
Серёжа, как всегда очень интересно, круглый блин, конечно же он красивый как Срлнышко!
с теплом Любаша
mishal       09.12.2015   02:40:49
Отзыв:   положительный
Много интересного узнал!
Спасибо, Сергей, за замечательный рассказ!
С уважением М.
Екатерина Попова       08.12.2015   19:16:27
Отзыв:   положительный
Интересная информация в кулинарном плане. Я тоже люблю фаршированные обжаренные блины, только с творогом )))














1