Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Храм Христа Спасителя


Храм Христа Спасителя
В этот день, 5 декабря 1931 года, Лазарь Моисеевич Каганович, взрывая храм Христа Спасителя, заявил:
"Наконец-то мы задерём подол матушке России!"

Никому никогда не унять эту боль,
Что даётся, как память, в наследство.
В этот горестный день мы, Россия, с тобой
Вспоминаем людское  злодейство.

Эта память за нами идёт по пятам.
Будем помнить! И мы не забыли,
Как великий, народом построенный храм
Оседал в грудах щебня и пыли.

Чтобы не было камня на камне! И впредь,
Чтоб почивших героев не славить,
И не только народную память стереть,
Но и стержень её - Православье!

Никаким искупленьем не смыть вам позор,
Приносившим в закланье младенцев.
Наконец-то довольны? Задрали подол!
Ну, а дальше-то что, извращенцы?

Дальше - Божеский гнев: Аз воздам!  И воздаст
За порушенный храм и иконы.
И настигнет, настигнет возмездие вас, 
То-то будут стенанья и стоны!






Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 251
Добавили в избранное: 1
© 05.12.2015г. Вега
Свидетельство о публикации: izba-2015-1505463

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Владимир Анисимов       05.12.2015   22:37:44
Отзыв:   положительный
Кстати, кое-что о восстановленном ХХС - http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk135-13.htm
См. также http://www.luchmir.com/Religiya12/XXC.htm
Неавторизованный пользователь       08.12.2015   15:09:13

Добрый день, Владимир. Прости меня, пожалуйста, что долго не отвечала на твой отзыв. Написала и тотчас выставила под впечатлением рухнувшего храма. Проснувшись утром, поняла, что надо доработать. Вот тогда-то, со слезами на глазах, и прочитала обе сноски. Вспомнилось, как в конце 80-х вздумалось жарким днём пойти поплавать в бассейне, что под открытым небом. Постояла, посмотрела и ушла: какая сила противилась, чтоб не осквернять святого места? В годы, когда строился ХХС, я жила в самом центре Москвы, пешком по набережной за 10-15 минут доходила и смотрела, радуясь и жертвуя какую-то малость, для меня всё ж немало. И сегодня, бывая в храмах Замоскворечья, ни разу не была в ХХС. Самой признаться трудно и совестно - почему? Почему, как тогда, когда не стала плавать, теперь нет желания помолиться в уже действующем храме? Прочитав сноски, увидев снимки, поняла. Горько, но осталась довольной. Сейчас ещё прочитала и о внезапной кончине Патриарха Алексия П. Думы, думы и такая тяжесть на душе.
Снова - пища для новых стихов. Но... не женское это дело. Нет, Владимир, надо освободиться от этой тяжести, передав её стихам. Ещё многим хочется поделиться, но остановиться пора. Спасибо тебе, дорогой Владимир. Как тебе доработанное моё ст.?
Владимир Анисимов       09.12.2015   07:36:05

Доброго здоровия, Валентина. Спасибо за адекватную реакцию на предложенные тебе ссылки, хочу теперь предложить и всю работу, из которой был взят фрагмент про ХСС - http://march14-2006.narod.ru/ Она достаточно познавательная. К сожалению, не помню первоначального текста стихотворения, но этот ничего, по технике как всегда хорош, но вот по впечатлению в двух взаимосвязанных местах вызывает неприязнь - эпиграф и предпоследний куплет, где про подол и извращенцев. Такие слова вызывают в душе неприятные образы скотского характера, а по отношению к вопросам святым такое неуместно: для молодых душ - искушение, для зрелых - неловкость. Особенно из-под пера женщины. На это я обратил внимание при первоначальном прочтении, но решил не писать о своем к сему отношении, а уж коль ты спросила, то вот, поделился впечатлением. И техническая оплошность: первая строка второго куплета:
"Эта память за нам и идёт по пятам" -
надо соединить "нам"и "и".
С приближением тебя Светлых Христовых праздников. Владимир.


Вега       10.12.2015   23:12:14

Доброй ночи тебе, Владимир. Почитала сноску, всю не осилила, дочитаю завтра. По поводу эпиграфа, вызвавшего твою неприязнь, скажу одно. Если б не было сказано этой фразы, не было б и стихотворения. Потому-то и задело меня, что я - женщина, мать, который развратный мерзопакостный сын готов задрать подол! Это даже не мат, не вульгарность, нет названия тому, на что способен был еврей Каганович! Во мне сейчас не злость, но какая-то неудовлетворённость и отчаянье, что и в поэзии неприятие всего дурного, противного мне по духу. А опечатку исправила. Прости меня за несдержанность, которую всё ж стараюсь сдерживать. С уважением В.Г.
Владимир Анисимов       11.12.2015   09:46:49

Ты не права, Валентина, но пояснять боюсь, ибо вдруг чего ответишь, и получится еще хуже. Знаю, что ты играешь в шахматы, так вот это можно сравнить с цугцвангом. Давай эту тему здесь закроем. Послушай лучше еще раз песню, скоро монархия будет восстановлена, а былые невзгоды - это людям экзамен на разделение плевел от пшеницы. Все в жизни должно добровольно определить себя, каким оно есть или хочет быть. А иначе как узреть Богу, кто есть кто? С уважением, В-лад-и-мир.

http://www.youtube.com/watch?v=xHbV20Q5Hn0


Вега       11.12.2015   12:19:41

Милый мой "доктор", как ты правильно поставил диагноз и тут же - лекарство для выздоровления! Если б была только мелодия без слов, всё поняла б сердцем. Ото всей души благодарю тебя, В лад и мир, за всё. Так хочу лада и мира в душе. С уважением В.Г.









1