Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сергей Кузнецов (Тверской) «СОЛО» (с любовью из Твери)


Сергей Кузнецов (Тверской)  «СОЛО» (с любовью из Твери)
Сергей Кузнецов (Тверской) «СОЛО» (с любовью из Твери) – Издательство «Перо». 2014. – 134 стр.


Мы знакомы с Сергеем Кузнецовым далеко не первый год.
Познакомил нас литературный сайт «Избы-читальни», где нам не раз приходилось общаться (в виртуальном пространстве) по разным вопросам. При этом (что приятно отметить) во многом наши взгляды на мир были довольно близки.

Хотелось бы сказать несколько слов о внешнем виде этого небольшого сборника.
Прежде всего – книгу приятно взять в руки – она оформлена со вкусом, и типография выполнила свою работу добротно. Твёрдая обложка приятной расцветки, чёткий и хорошо читаемый шрифт.
Особенно надо отметит работу заслуженного художника России Татьяны Григорьевны Хомяковой. Её иллюстрации хороши. Графика отмечена уверенностью руки мастера и добрым юмором.

В сборнике представлены и стихи, и проза автора.
Первые сто страниц отданы поэзии. Здесь шесть разделов. В разделе «Соло» моё внимание остановило короткое стихотворение «Как тягостно тянулось время»:

Как тягостно тянулось время,
Разлившись сонною рукой,
Как я бессилен был снять бремя
Застоя детскою рукой,
И плакал, скукою гонимый,
А ныне всё наоборот:
Несётся время вихрем мимо
И скоро с ног меня собьёт.

Тут сразу возникли ассоциации с какой-то давней научной работой о биологическом времени.
В той статье из научно-популярного журнала некий специалист растолковывал дилетантам понятие биологического времени каждого человека и объяснял причину феномена ускорения времени с возрастом. Оказывается, человек сравнивает любые отрезки времени с периодом уже прожитого времени. Ребёнок при этом имеет в запасе всего лишь лет пять – шесть осознанного опыта в своей памяти, а его матушка (в возрасте примерно двадцати семи лет) воспринимает одинаковые отрезки времени совсем по-другому. В качестве примера: сказать пятилетнему малышу, что он получит конфетку через пять минут равносильно тому, что предложить его маме чашечку кофе, но подождать надо будет примерно час-полтора.
Вспомните, как много событий помещалось в один только летний день во времена далёкого детства. И как быстро «отщёлкиваются» годы после полувекового юбилея.
И таких стихов, наталкивающих на размышления, у Сергея Тверского много.

Уже в следующем разделе (поэме «Детство Серёжи») читатель узнаёт приметы послевоенных лет.
И у нас, почти ровесников (я младше Сергея Кузнецова всего лишь на год), так много общих воспоминаний…
Это даже несколько удивляет, ведь географически мы взрослели довольно далеко - Сергей Кузнецов (Тверской) в Новосибирске, а я – в столице советской (тогда ещё) Эстонии. А общего в этом детстве было на удивление много. И описание первого детского праздника (запомнился, конечно же, новогодний) напомнил мне гирлянды бумажных цветных флажков на еловых лапах, картонных зверей, покрытых серебряной краской, ватный тёплый «снег» на ветвях, нити ёлочного «дождя» из золотистой фольги, тонкостенные ёлочные шары и подвешенные на нитках конфеты и мандаринки , которые до праздника снимать нельзя.
И этот особенный новогодний запах!

Из цикла «Человек» я выделил бы как несомненную удачу стихотворение «Я стоял бы здесь подолгу» - https://www.chitalnya.ru/work/97788/ .
Не считаю себя экспертом в поэтическом творчестве, но тут – точное попадание.

В цикле «Старшим товарищам прошлого и будущего» посвящения именам, которые у нас на слуху: Пушкин, Есенин, Николай Рубцов, Тальков, Гурченко. И, чуть особняком, два стихотворения о Владимире Высоцком. Вот они-то и оказались для меня самыми близкими по своему настроению.

В цикле «Русь» - особенно понравилось «9 мая, у обелиска».
Ещё раз повторю, что я не могу считать себя вправе судить о поэзии с апломбом знатока. В этой области литературы я выступаю всего лишь как опытный читатель и дилетант с многолетним опытом.
Но – не более.
Потому о цикле «Стиходром» пусть судят более авторитетные ценители.

А вот о прозе я добавлю - меня задело за живое краткое описание (жанр мне определить сложно, возможно это можно отнести к мемуарам) «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».
Опять перекличка судеб…

Мало в России семей, которых бы не коснулся безжалостный серп жадной всепожирающей старухи-войны. Разве что самые ушлые и дошлые умудрились сберечь всех своих родных в лихую военную годину. Но я лично таких не знал и не знаю. Хотя и предполагаю, что для серьёзных работников науки, военно-промышленного комплекса, незаменимых людей искусства и т.п. обязательно должна была существовать так называемая «бронь» от мобилизации на фронт. Но в реальности мне так и не удалось увидеть в среде своих сверстников хоть одну семью, которая не потеряла своих близких в многолетних огненных вихрях боёв и столкновений с вторгшимися в нашу страну врагами.

И, тут же, опять о пятидесятых годах.
О тех компаниях, которые собирались и в нашей квартире. О немудрящем застолье (с обязательными песнями) без магнитофона и без телевизора. Надо отметить, что общение было более открытым, и родители наши веселиться умели нисколько не меньше своих нынешних ровесников.
А вот столы были накрыты без заморских ветчин и колбас, но с изобилием боровой дичи, озёрной и речной рыбы, варёных раков, селёдочки и обязательного винегрета. И дед, и батя у меня были заядлыми охотниками и рыбаками. Причём – удачливыми.

Книга закончилась, оставив чувство некоторой недосказанности.
Так и хочется продолжить разговор с автором. Особенно хорош был бы такой разговор вести за хорошо накрытым столом – тогда и беседа задушевней получилась бы. Хоть мы прожили свою жизнь в разных городах, но основная часть нашей жизни прошла в одной великой стране. И мы оба дорожим этой памятью. Дорожим тем Советским Союзом, который дал нам образование, воспитание и возможность мирной жизни на долгие десятилетия.

Как пишет Сергей Тверской:

«Если Вам интересно ощутить то время – какими были люди в СССР, в 20 веке, или какими бы Вы вдруг стали, родившись тогда, - то милости прошу!
Вы – мой самый дорогой читатель и, надеюсь, сохраните память обо мне, ибо всё здесь написано для Вас и ради Вас».






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 383
© 03.12.2015 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1503809

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Сергей Тверской       06.12.2015   00:08:32
Отзыв:   положительный
Сергей, сердечно благодарю Вас за столь подробный и искренний труд.
Вы абсолютно верно ощутили чувство недосказанности.
Это, наверное, от того что жизнь не даёт нам досказать - вечно несётся вперёд, перебивает нас,... постоянно приходится переосмыслять своё существование...Эх, а ещё от того, что мы ж всё-таки не гении :)
Вот, даст Бог, продолжим разговор "за столом" :)

Всего Вам самого доброго и удачного,...и здоровья, разумеется. С уважением.
Сергей Павлухин       06.12.2015   11:39:47

Привет, тёзка!
Рад встрече (хоть и в виртуальном пространстве). Ещё раз хочу поблагодарить за эту книгу ("Соло") - много воспоминаний всплыло в памяти. Да и читал я с интересом.
Надеюсь, что будут ещё ваши книги печатать - не одного же меня так трогает за душу ваше творчество.
Успехов вам.
Дружески,
Сергей Павлухин.


















1