Мировые войны и опасное будущее


Причины мировых войн и возможное будущее человечества.

Вместо эпиграфа, определение капитализма из Википедии:
«…Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Понятие Капитализм — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития, отброшены менее значимые. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословныепривилегии; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т.п. Часть из них являются наследием предыдущих эпох, часть — следствие развития самого капитализма…»


…Недавно, я вдруг вспомнил, в каком безмятежном мире, все жили ещё сорок лет назад.
В мире было две больших силы и они, по сути, соперничая управляли миром. Философы, даже предлагали создать мировое правительство из структур США и СССР.
Но вскоре баланс был нарушен, Советский Союз был разрушен и Соединённые Штаты, стали единственной силой, влияющей на ситуацию во всем мире, постепенно превращаясь в мирового жандарма.
А СССР превратился в «новую Россию» и тоже стал капиталистической страной.
Вместе с разрушение социалистической системы, на Восток Евразии, открылся для западных монополий гигантский рынок, который поделили между собой атлантисты и Китай.
Кажется, именно этот рынок и сделал возможным резкий рост экономики и промышленности во всем мире, в последние годы…
Но вот прошло двадцать лет, рынок этот заполнился и началась полоса не только экономических, но что значительно страшнее, кризисов военных. И сегодня мы живём в нестабильном мире, который пытается за счёт передела сфер влияния, вновь отыскать свободные рынки.
Нечто подобное происходило в мире в двадцатом веке и такие же периоды спокойствия и довольства, сменялись периодами нестабильности и мировыми войнами.
Не дай бог, случится Третья мировая война, в которой, с большой вероятностью, погибнет не только человечество, но и всё живое, на нашей чудесной планете. А может быть, спасаясь, надолго зароется в землю или уйдёт под воду!
Что надо делать, чтобы этого не произошло?!
Исходя из теории Маркса, капитализм, развиваясь станет своим могильщиком и на смену ему, рано или поздно, придёт социализм. В каких формах это произойдёт, никто не знает. Тем более, что социальный эксперимент построения советского социализма, потерпел катастрофу и надолго дискредитировал саму идею…
Вот справка из Википедии о возможном будущем человечества:
«…Существует ряд теорий новой экономической системы, которая заменит капитализм. Некоторые из них предполагают, что когда капитализм устареет, его замена произойдет через эволюционные процессы, а другие модели предлагают, что момент смены капитализма на новую систему будет сопровождаться революцией…»
Наиболее распространенными предложениями являются несколько. Вот одно из них:
«…Социали́зм — экономическая, социально-политическая система социального равенства, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества; важнейшей категорией, которая отличается от коммунистической идеологии, тем что сохраняется собственность на свои результаты труда у членов общества на все времена развития общества и отсутствует присвоение результатов чужого труда, является общественная собственность на территориальное, интеллектуальное пространство и пространство производства продуктов, но при этом основополагающими являются Индивидуальная собственность и групповая собственность (трудовых коллективов — тех кто производит продукт) на средства производства продукта…»
Мы были свидетелями разрушения социалистической части мира, во главе с Советским Союзом!
Однако, и сегодня, социализм строят в Китае и его экономика доказывает эффективность «подправленной» социалистической системы, если сравнивать с экономиками других развивающихся стран, или с теми же развитыми капиталистическими странами!
Но в мире, нарастает напряжение чреватое экономическими кризисами и даже ядерной войной. Возможно случайное начало ядерной войны, как это было в Америке, несколько десятилетий назад. Сегодня опубликованы страшные подробности того инцидента, когда мир, висел на ниточке, почти обрушившись в пропасть атомных брмбардиоровок. Но это случилось во времена относительной стабильности и противостояния США и СССР!
А сегодня, в мире нестабильности и террора, кажется, времени на эксперименты уже не остаётся.
Как этого избежать?!
Тут есть, как минимум, два пути. Первый, это, когда Россия и Китай, объединятся в военный альянс, присоединив к себе союзников. А дело к этому идёт, потому что по одиночке этим странам, набирающим силу в мировой экономике и в геополитике, просто не выжить в противостоянии, военном и экономическом, против военного блока НАТО и стран «золотого миллиарда»!
Второй путь – это самороспуск блока НАТО и создание конфедерации стран всего мира, под управлением международной структуры, наподобие нынешнего Европейского Союза. Будущее мировое правительство, в этом случае заменит собой ООН и жизнь продолжится, периодически подвергаясь, уже неопасными для существования человечества, кризисами.
Первый путь, ведущий в конце концов, к самоубийству человечества – более реален и ожидаем, однако, остаются надежды, что после череды военных локальных столкновений и потери в этих конфликтах нескольких миллионов мирных граждан, люди начнут понимать тупиковость развития такой международной кооперации мира.
Хочу заметить, что будущее мира, во многом зависит от эволюции капитализма, который может рухнуть внезапно, под напором противоречий, как это было с советским социализмом, а может эволюционировать, превратившись в «социалистический капитализм», который в некоторых странах Запада уже существует – например в Англии или в Швеции…
Вот цитата из предсказаний о судьбе капитализма в мире:
«…Французский экономист Тома Пикетти считает, что перспективы развития капиталистического общества, уровень его адаптационного потенциала по отношению к внешним вызовам, ограничены его внутренними противоречиями. Он полагает, что капиталистическое общество в 21 веке обречено на новые катаклизмы и кризисы, предотвратить которые возможно только посредством усиления роли государства в регулировании экономической сферы, в том числе через политику перераспределения доходов…»
Иначе говоря, к переходу на социалистический путь развития, в неявных на сегодня, формах!
«…Другие исследователи (Гидденс Энтони, Ролз Джон) и часть западной политической элиты (Тони Блэр, Герхард Шредер) видят перспективу развития современного капитализма на основе концепции третьего пути как промежуточной социальной формы между демократическим социализмом и неолиберализмом, опираясь на сочетание консервативных, либеральных и социалистических ценностей, а также фундаментальные индивидуалистические принципы в то же время сохраняя формы государственного регулирования и верность редистрибутивной модели социальной справедливости, согласно которой улучшение жизни элиты должно сопровождаться улучшением жизни неимущих слоев населения…»
То есть, выходы из тупика просматриваются уже сегодня, но чтобы его увидели и оценили реальные политики, «нужны» жертвы и жертвы громадные, которые, только и могут заставить большинство людей отказаться от противостояния, как военных блоков, так и систем социальных!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.

Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков







Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 261
© 02.12.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1502910

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1