Поговорим о "Песковых"



В российском правительстве, недавно появилась интересная фигура. Пресс атташе – или по- русски секретарь Путина – Песков.
Вот короткие биографические данные из Википедии:
«…Дмитрий Сергеевич Песков родился 17 октября 1967 года в Москве в семье студента Сергея Пескова (1948–2014), впоследствии — кадрового российского дипломата.
В 1989 году Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (специальность «историк-востоковед», «референт-переводчик»).
Вот несколько подробностей его биографии, тоже из Википедии:
…В ноябре 1999 года Песков впервые стал телевизионной персоной: во время визита Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул Дмитрий произвёл впечатление на первого президента России в качестве переводчика с турецкого языка и все три дня появлялся вместе с Ельциным в кадрах телетрансляций…
…В июне 2006 года Песков исполнял обязанности пресс-секретаря проходившего в Санкт-Петербурге саммита лидеров стран «Большой восьмёрки». За месяц до этого он сообщил, что помогать российским властям в организации саммита будет американская PR-компания Ketchum. Сумму контракта Песков раскрыть отказался (по одним данным, она составляла 2 миллиона долларов США, по другим — 4 миллиона фунтов стерлингов). После форума Песков высоко оценил услуги, оказанные российскому правительству американской фирмой, упомянув, однако, что основная работа была сделана российской стороной…
…25 апреля 2008 года Песков назначен пресс-секретарём председателя правительства России. В мае 2008 года в должности премьер-министра России был утверждён Владимир Путин и, соответственно, Песков стал его пресс-секретарём…
…С 22 мая2012 года Песков — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента Российской Федерации.
19 июня 2012 года Песков сообщил, что кроме управления пресс-службы президента будет курировать ещё и новое управление Кремля по общественным связям. Новая структура в администрации президента координировала информационную работу органов госвласти, министерств, ведомств как в стране, так и за рубежом…»
С самого начала работы Пескова пресс-секретарём Путина, мне показалось, что он немного тянет одеяло на себя и начинает толковать речи президента, не совсем по-путински.
Сегодня, вновь, после яркого заявления Путина, на встрече с королём Иордании, Песков вышел с комментариями, хотя, как мне кажется, это совсем не работа пресс- секретаря президента.
Как-то так получается, что Песков поправляет президента и поясняет его речи. Многим, как и мне это не нравится. Создаётся впечатление, что президент уже не способен артикулировать свои настроения и мысли и вот тут то, «яркий» Песков толкует речи «косноязычного» Путина, который ещё и за нервами не следит!
А Песков следит?!
Вот пример, как он «переводит» Путина. Я, несколько раз фыркал читая его ответы на вопросы журналистов, по поводу смыслов, сказанного в порыве негодования, шефом.
И эти «уточнения», немного свысока, наводят на размышления об отношениях пресс секретаря и «гаранта российской конституции»:
«Конечно, я не стал бы (говорить о таком ответе), и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить – о том, что президент не допустил таких заявлений», – заявил Песков, отвечая на вопрос, исключает ли президент РФ возможность военного ответа Турции в ответ на инцидент со сбитым самолетом Су-24…» Это цитата с сайта «Взгляд», за 24 ноября 2015 года, из заметки, под красноречивым названием «Песков пояснил слова Путина о последствиях для Турции»…
…Не стал Песков комментировать и возможность прекращения авиасообщения между Россией и Турцией. «Не могу об этом сказать. Об этом речи не заходило. Безусловно, здесь не нужно, скажем так, поддаваться какой-то кампанейщине, но в то же время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия не останутся», – подчеркнул Песков…
Кому как, а толкование слов Президента, это все-таки прерогатива самого президента. Странно, что этого не понимают в правительстве России!
Ещё больше, меня напрягла, широко разрекламированная свадьба Пескова. Он здесь выступал в роли звезды шоу бизнеса, что совсем не идёт пресс секретарю Президента. Невольно – это рекламное шоу, даёт неблагоприятные отблески на фигуру президента. Сам то президент человек скромный.
В Ютюб, я видел видео, на котором Песков «тусуется», с «либеральными» деятелями, которые, как известно требуют ухода Путина. Насколько корректно появление пресс секретаря Президента в этом кругу, никто пока вопросов не задавал.
Однако, кажется, российским политикам уже пора становится профессионалами и заводить какой-то кодекс поведения. Ведь они, помимо того, что публичные фигуры, ещё и представители власти. А это положение, наряду с плюсами, имеет и минусы, в виде ограничения себя определёнными правилами поведения!
Известно, что «короля делает свита». Сразу вспоминается латинский афоризм: «Жена Цезаря – вне подозрений». А шумиха в прессе по поводу свадьбы Пескова, отдаёт пошлым вкусом.
Там был ещё какой-то раскрученный прессой, почти подростковый скандал с часами! Подробностями я не интересовался…
Мне кажется, что такая фигура, как Песков, может быть интересна для американского пиар агентства, но в России, насколько я знаю, члены правительства, стараются не афишировать свою личную жизнь. Кажется, что это входит и в неписанный кодекс высших чиновников в правительстве!
Но может я ошибаюсь и тогда, пусть «товарищи меня поправят»…
…Что же касается самого инцидента, то мне кажется, его могло не быть, если бы не проявления заинтересованности российскими правителями, отношениями с Турцией.
«Дорогие партнёры», хорошо чувствуют заинтересованность и зависимость от бизнеса, российского правительства. И этим пользуются. Дружеские жесты первых лиц России, эти партнёры иногда принимают за проявления слабости власти!
Тем более, что Эрдоган хорошо понимает неготовность России к окончательному разрыву с Западом и противостоянию с НАТО. Он, по сути ничем не рискует, сбивая российский самолёт, зная, что его прикроют натовские генералы и Америка.
Мне кажется, что турецкая версия случившегося и грозные заявления Эрдогана – это попытка прикрыть ошибку пилота Ф - 16. Скорее всего сбили русский бомбардировщик случайно, не посоветовавшись с «начальством». Но раз это случилось, то надо минимизировать потери и обыграть возникающие плюсы. А они тоже есть!
Прав генерал Балуевский, в своих комментариях, что если бы в процессе инцидента, военное руководство операцией в Сирии, ответило туркам, тогда всё выглядело бы по другому.
Но наши военные народ дисциплинированный и дорожат карьерой и потому промолчали «и утёрлись». А после драки, как известно, кулаками не машут…
Что странно, так это то что на поиски экипажей отправили гражданские вертолёты Ми – 8, а не военные. И сбитый вертолёт и его взрыв после обстрела – это следствие очередной ошибки.
Но возвращаясь к Пескову, хотелось бы узнать отношение Путина к этим комментариям на его речи!
В добавление к уже написанному.
Я, вдруг подумал, что Песков становится главным медийным лицом в России!
Но кто-то его выбирал на этот "пост"!
Он будет перед кем-то отвечать за свои слова и поступки?!
Или он, используя непонимание происходящего во властных структурах так и будет морочить головы всем потребителям российских СМИ!
Для чего тогда все выборы и все предвыборные программы, если некие "песковы", берут на себя ответственность за всё, что происходит в стране?!
Эту очередную глупость, доказывающую их любительский статус, российские политики взяли у Америки. Но в той же Англии, с её многовековыми политическими традициями, такого нет и просто не может быть, потому что перекладывание ответственности с лидеров, на каких-то молодых людей - больше чем глупость - это неумение и непонимание прав и обязанностей политиков - профессионалов!
Нынешние российские газеты, ТВ и особенно сайты полны "песковыми". Они лезут на передний план, стараясь свою точку зрения выдать за точку зрения министров и даже самого президента.
Большей безответственности трудно себе представить. Но создаётся впечатление, что первые люди государства прячутся за таких "песковых", совсем не понимая, как эту подмену воспринимают и в России, и в мире!
Неужели, некому подсказать этим первым лицам государства, что так нельзя делать, что так пропадает доверие к словам и действиям, в том числе и президента. А утраченное доверие, потом очень трудно вернуть!
Неужели, в российском правительстве никто этого не понимает?!

Остальные произведения автора можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html
Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 263
© 26.11.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1498297

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1