Конкурс И.Царёва. Награды победителям


Галина Булатова «Приезжайте, Ваше имя – в числе претендентов на победу. Вы должны быть в Москве 14 ноября…» Признаться, решению поехать в Москву мы обязаны именно ей, Ирине Царёвой, организатору международного поэтического конкурса памяти своего супруга и соавтора Игоря Царёва «Премия Пятой стихии». В прошлом году меня пригласили в судейство конкурса, проходящего впервые, а в этом решила попытать счастья в качестве участника, одновременно курируя свой конкурс «Птица-2015», так же имени Игоря Царёва, организованный на литературном портале «Клубочек» годом раньше. И поскольку победителем «Птицы» стала москвичка, решено было вручить ей и другим московским призёрам награды прямо на торжественной церемонии награждения в конкурсе «Премия Пятой стихии».
Станция метро «Сокольники», десять минут ходьбы и вот она – библиотека имени Лермонтова. В фойе встречают чуть ли не хлебом-солью. Каждому гостю – визитка с его именем и городом. Ещё раньше, просматривая географию участников конкурса, а их было около двухсот, я насчитала 60 российских городов и сёл и свыше 20 зарубежных. Конечно, приглашены не все, но тем не менее. До начала мероприятия есть время осмотреть залы, экспозиции.
В 14-30 Ирина Царёва открывает торжественную церемонию награждения участников. Первая номинация – поэтическая. На сцену по очереди приглашаются те из одиннадцати финалистов, кто смог приехать – нам вручают медали, розы и дипломы финалистов. С радостью вижу в их числе Ольгу Левкину-Флярковскую, финалистку и нашей «Птицы».
Далее – интрига. Кто из них станет главным победителем и получит большой бронзовый колокол? Ведущий, а это журналист, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк, открывает конверт, достаёт листок, но он…пуст! «В этом году учредители не пришли к единому мнению, какое стихотворение достойно безоговорочной победы – поясняет Ирина Царёва. – Поэтому гран-при решено не присуждать. Но каждый из четырёх учредителей назвал своего кандидата. Поэтому у нас четыре победителя!» На сцену поднимаются и получают награды Елена Копытова (Латвия, Рига), Клавдия Смирягина (Россия, Санкт-Петербург), Наталья Малинина (Россия, Ярославль). Поднимаюсь на сцену и я – главный редактор одного из четырёх учредителей МОО «Изба-читальня» Валерий Белов вручает диплом с формулировкой «За глубину ощущения Родины и своей причастности к её истории» и приз – великолепную фарфоровую белую кошку (российского производства, между прочим!), похожую, по его словам, на обладательницу.
Но сюрпризы на этом не кончаются. После оглашения победителей в музыкальной номинации – а ими стали Александр Ермаков (Тула) и дуэт «АкваЛибра» (Мурат и Татьяна Елекоевы, Россия, Москва) и вручения им среднего бронзового колокола – наступает черёд номинации «Верность памяти». В третий раз поднимаюсь на сцену, украшенную цветами и большим портретом Игоря Царёва и получаю из рук Ирины малый бронзовый колокол и диплом с формулировкой «Вдохновитель и организатор ежегодного поэтического конкурса имени Игоря Царёва на портале «Клубочек». Безграничное счастье и волнение – так можно описать эмоции призёров. Награды тем более ценны и весомы, что, по мнению Игоря Витюка, конкурс Пятой стихии «одна из тех немногих литературных премий, где всё честно, всё по-настоящему и всё справедливо».
После небольшого перерыва гости приглашаются в Камерный зал, где уже накрыты столы и предусмотрено неформальное общение: чтение стихов Игоря Царёва и финалистов, исполнение песен на стихи юбиляра (Игорю Царёву исполнилось бы в этом году 60 лет) и, конечно же, долгожданное награждение московских конкурсантов «Птицы-2015». Победительница конкурса Виктория Бурцева получает диплом и книгу Ивана Данилова «Птица долгой зимы» (Ред.-сост. Э.Учаров и Г.Булатова, отв. ред. А.Мушинский, Таткнигоиздат, 2015). Дипломом и книгой награждается Марина Пономарёва, призёр конкурса. Не остались неотмеченными и финалисты «Птицы» Ольга Левкина-Флярковская и Василий Грудев, получившие книги стихов и «Казанский альманах».
Да, это был настоящий большой музыкально-поэтический праздник, организованный неутомимой, энергичной, обаятельной Ириной Царёвой. Низкий ей поклон за сохранение памяти о прекрасном человеке и поэте Игоре Царёве.
Благодарю свою дочку, специально приехавшую из Питера и разделившую со мной радость более чем семичасового праздничного марафона и тяжесть и весомость призов!

Репортаж с церемонии вручения наград также на сайте "Пятая стихия": http://igor-tsarev.ru/competitions/866/

Фоторепортаж: http://igor-tsarev.ru/photo_11-15/

Видеорепортаж: http://igor-tsarev.ru/video2015/

ФОТО:

1. Диплом и медаль финалиста



2. Диплом и медаль финалиста. Ольга Левкина-Флярковская



3. Зрители. Слева Марина Матвеева (Крым, Ялта)



4. Диплом победителя от "Избы-читальни" вручает главный редактор Валерий Белов



5. Ирина Царёва вручает победителям заветные конверты



6. Выступление победителя прошлого года в музыкальной номинации Ольги Кузнецовой



7. Дуэт "Аквалибра"



8. Анатолий и София Берлины, основатели салона Берлиных в Лос-Анжелесе, США, получают специальный приз оргкомитета
"За лучшее стихотворение о С.-Петербурге - одном из городов-судеб в жизни Игоря Царёва"



9. Диплом и памятные книги в номинации "Верность памяти"



10. Малый бронзовый колокол в номинации "Верность памяти"



11. В перерыве после церемонии награждения.
Александр Чжоу, Галина Булатова, Ирина Царёва, Ольга Левкина-Флярковская, Виктория Бурцева.



12. Библиотечный интерьер



13. Камерный зал. Портрет Игоря Царёва.



14. Камерный зал. Хозяйка вечера Ирина Царёва.



15. Камерный зал. Левое крыло.



16. Победитель конкурса "Птица-2015" Виктория Бурцева (Москва)



17. Призёр конкурса "Птица-2015" Марина Пономарёва (Москва)

http://www.clubochek.ru/prose.php?id=57932






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 316
© 26.11.2015 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2015-1498207

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Валерий Белов       26.11.2015   16:11:25
Отзыв:   положительный
Награды Галины Булатовой. Кошечка - приз симпатий от Избы-Читальни.
Геннадий Ростовский       26.11.2015   15:39:25
Отзыв:   положительный
По сравнению с первоисточником нет 17-ой и 18-ой фотографий









1