Сфинкс (1 )


Сфинкс  (1 )
История полностью вымышлена.
Но, если бы я оказалась в подобной ситуации, всё произошло бы точно так же.
Автор.



1.

Она увидела его сразу. Нет, скорее почувствовала, ощутила неизвестно, каким из чувств, данных человеку природой, встретив в сумраке узкого коридора проектного института. Ирина возвращалась в свой кабинет от коллег-сметчиков, а он летящим быстрым шагом прошёл мимо. И потом она не смогла бы описать его внешности, в памяти остались только контуры фигуры, походка и ощущение того, что эта встреча не случайна. Умом она этого еще не понимала, просто оставалось чувство сожаления, что не смогла его рассмотреть.
Предчувствие её не обмануло, через несколько дней он появился в их отделе в качестве нового сотрудника, его взяли на должность заместителя начальника отдела ПГС – промышленного и гражданского строительства, в котором работала Ирина.
- Ты знаешь, кто это? – спросила Рита, лучшая подруга Ирины, инженер отдела, которая выполняла сантехническую часть проектов, и работала в этой сфере уже много лет.
- Во второй раз вижу.
- Это великий Олег Григорьевич Варнавский.
- Мне это имя ни о чём не говорит.
- Он несколько лет назад работал начальником ОКСа района, под его руководством построен наш завод пластмасс и много других объектов в городе. Очень серьёзный мужик и принципиальный, за свою прямоту и работу престижную потерял. Потом был начальником в строительной организации, но как он оказался у нас, уму непостижимо. Одно точно знаю, сладко нам жить теперь не придётся – натерпимся мы с ним. Вот увидишь.
- Но, почему – великий?
- Так его прозвали ещё во времена взлёта, к его мнению прислушивались первые лица города. Великий и всемогущий был.
- Великий и ужасный?
- Ну, я бы не сказала… Сама увидишь.

Ирине было интересно наблюдать за новым сотрудником, рабочее место ему выделили в их огромном кабинете, площадь которого составляла, может быть, чуть меньше четверти футбольного поля. Возраст - около пятидесяти, внешность интеллектуала, высокого роста, подтянутый, с удлинёнными волосами, всегда чисто выбрит, говорит мало и только по делу. Какой-то уж очень правильный… Присутствие такого человека в коллективе дисциплинирует, и ей это нравилось. А в отделе воцарилась настороженная и деловая атмосфера. Шуточки между делом временно иссякли, хотя как же без этого, их здесь семь человек, все почти ровесники: трое женатых мужчин и четыре женщины, три из которых – незамужние, в том числе Ирина.

Жизнь не удалась, так считала Ирина, когда думала о себе. То, к чему стремилась, так и не сбылось, а жизни то этой уже сорок четыре года прошло – «баба ягодка опять». Да что-то не чувствуется. С мужем давно разбежались, он предпочёл Ирине водку. Сам сделал свой выбор, хотя ему нравился другой вариант: жена и водка. Ирина не в обиде на него, пусть живёт себе, как может. Зато у неё есть чудный тринадцатилетний сын Сашка, её кровиночка, спасибо мужу. А сейчас есть, так называемый, любимый мужчина, но у него своя семья, которую оставлять он, по всей видимости, не собирается, хотя клянётся, что без Ирины жить не может.

Со временем сотрудники отдела и Ирина привыкли к новому члену коллектива в лице Варнавского, полезно иметь под боком умного человека, который знает ответ на почти любой вопрос, касающийся производства, да и на другие тоже. Про себя Ирина называла его Сфинксом, на лице его никогда не отражалось никаких эмоций. Даже, когда он сердился, глаза оставались как бы сами по себе, такими же безразличными ко всему.

В отделе трудились два молодых инженера-строителя: Лена и Наташа, которые недавно окончили институт и не имели опыта работы, в связи с этим возникало много трудностей. Опытный ветеран Варнавский взял шефство над ними: подсказывал, рассказывал, а иногда, рассердившись на непонятливых, чертил за них сам во внеурочное время.
Однажды утром, придя на работу, Ирина увидела группу сотрудников отдела во главе с Варнавским, окруживших кульман Наташи. Олег Григорьевич непривычно громко сокрушался о чем-то, говорил, что чертил вчера до 10 вечера. Кто-то ему сочувствовал, а некоторые втихомолку ухмылялись. Лист ватмана на кульмане был девственно чист, если не считать рамку. Оказалось, что всю работу, вычерченную вечером тушью, ночью съели тараканы, которые вольготно себя чувствовали в то время среди многочисленных папок с проектами.
На следующее утро Ирина вбежала в кабинет, как всегда, без двух минут девять. Все уже были на местах, а Варнавский работал за кульманом Наташи. Поздоровавшись со всеми, Ирина спросила у него:
- Олег Григорьевич, сегодня никто ничего не съел?
- Вы издеваетесь надо мной? – подняв голову, раздражённо ответил он.
- Простите, я не хотела Вас обидеть, - а сама подумала: вот это - да…, осторожнее надо…
Теперь чертежи на ночь плотно закрывались.

В помощи «великого» нуждались не только Лена и Наташа, всё чаще к нему стала обращаться инженер-электрик Людмила, 35-летняя хохотушка. Она единственная здесь имела полную семью, мужа и троих детей, но не гнушалась и короткими романами на стороне. Мужчины, которых она одаривала своим вниманием, всегда были из властных структур. Спать, так с королём! А тут Варнавский… Странно. Значит, есть какой-то резон. Они всё чаще стали ходить вместе на работу и с работы. Олег Григорьевич обычно нёс её тубу с чертежами или пакет с документацией, когда Люда брала работу на дом. Довольно странно всё это выглядело со стороны, на дружеские или родственные отношения не похожи, а какие-то «другие»…, Варнавский счастливо женат и ни в чём «таком» до сего времени не замечен.

- Слушайте, девчонки! Что это за безобразие творится? – обратилась Маргарита к Ире и Ольге, когда они в обеденный перерыв остались одни в кабинете. – Почему Людмила очаровывает Варнавского? А мы? Мы, хуже?
- Что ты имеешь в виду? – спросила Ольга.
- Я говорю, что мы тоже должны попробовать привлечь его внимание, хотя бы из вредности. Ну, чем лучше нас эта Людка? Терпеть её не могу!
- Интересная мысль, - оживилась Ирина, - А что? Давай попробуем.
- Я – за! – подтвердила с хитрой улыбкой Ольга.


Иллюстрация: http://terora.livejournal.com/78015.html





Рейтинг работы: 140
Количество рецензий: 16
Количество сообщений: 25
Количество просмотров: 622
© 21.02.2010 Галина Уварова
Свидетельство о публикации: izba-2010-149768

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Антон Куренной       12.11.2010   15:22:34
Отзыв:   положительный
Вот ведь. Оказывается, Вы и прозу пишете - бум читать. Мнение чуть позже.
Пока-пока.
свой       24.04.2010   20:31:26
Отзыв:   положительный
Интересное, интригующее начало! С теплом,
Галина Уварова       24.04.2010   22:00:41

СПАСИБО, Лёша!!!
Очень приятно!
С теплом, Галина.
Юрий Бондаренко       20.03.2010   17:33:34
Отзыв:   положительный
Галана! Начал читать. Слог легкий, глаз сам бежит... Буду вникать.
Галина Уварова       20.03.2010   20:23:14

СПАСИБО, Юрий!!!
Очень приятно...)
Кто, если не ты?!       01.03.2010   14:49:00
Отзыв:   положительный
Галин, начал читать сегодня по правильному, вчера пробежался по диагонали 10 частей...Проза мне даётся тяжело, именно со страниц интернета, когда читаю книгу, а теперь это редкость, ведь последний раз читал Дена Брауна "Утраченный символ" и тот в компе...и не дочитал пару глав, как-то уже стало всё понятно вот и тяну с окончанием прочтения-"Утраченный символ"... А так в основном слушаю в дороге книги, стихи, песни...
Это сколько же времени надо чтобы написать столько, Галин? Кстати, Д.Браун "Утраченный символ" писал 4 года (кажется)...Я многое прочитал у него, но понравилось больше всего Код Да Винчи и Ангелы и Демоны....
Что сказать по твоим, Галин? Проза жизни и может быть в сказочных тонах...Но только прочитал по честному одну часть... Я не прозист и не критик, знаешь же... Так что идём дальше...
с весной тебя! Ещё раз? Ну и пусть! Хоть тысячу раз!
с теплом в ладонях
=0)
я
.
Галина Уварова       01.03.2010   19:14:23

Саш, читала "Код да Винчи" с восторгом. Очень понравилось. А потом "Точка обмана" - не понравилось совсем.Больше не захотелось ничего из его работ читать. Вот. Эту вещицу я начала давно, а собрать воедино получилось только сейчас, но для меня это очень трудно, хотя интересно. Опыта нет в написании таких работ.
СПАСИБО тебе, дорогой, за внимание!!!
С началом Весны тебя, Саша!)
С теплом, я.


Кто, если не ты?!       01.03.2010   19:26:59

мне то же эта точека не понра...слушал эту книгу...и ещё слушал цифровую крепсоть...то же так однообразно...и "Утраченный символ" не дочитал...как-то опять таки однообразно...
=0)
Галина Уварова       01.03.2010   19:32:59

Наверно, когда человек старается повторить шедевр в другом варианте... Как и фильмы все с цифиркой 2..., "С лёгким паром - 2" и т.д.))
Кто, если не ты?!       01.03.2010   19:38:54

да, Галин, где-то так...
а ты Лукьяненко много читала?
Черновик. и продолжение Чистовик. Почитай или послушай...
Галина Уварова       01.03.2010   19:42:48

У меня есть "Черновик" в бум. варианте, я начинала читать, но как-то не пошло... Может повторить попытку... Попробую. Наверно, от начала не дошла до нужного момента, чтобы заинтересовало...
Кто, если не ты?!       01.03.2010   19:48:35

повтори, хотя на вкус и цвет и мак цветы...но мне понравилось, только уже забыл что именно...там много изречений...упражнение для извилин...если заватра не вызовут на работу, может начну чтонить читать...=0)
Галина Уварова       01.03.2010   19:56:53

Теперь точно начну...)) В последнее время чувствую потребность в книге, которая нужна сегодня... У меня такое бывает..., тогда иду в книжный и чутьё не подводит...) Значит, "Черновик" это сегодня ТА книга.
Ваника       01.03.2010   11:10:54
Отзыв:   положительный
За кульманом никогда не стояла, но атмосферааааа очень знакомая! Приятно было окунуться. Мне понравилось начало, буду дальше читать!
Спасибо и вдохновения! Это совсем другое, я дальше схематических набросков пока не продвигаюсь в прозе, времени требуется много и обязательно кто-то или что-то отвлекает...
Удачи тебе, моя милая!
Обнимаю нежно. Нина
Галина Уварова       01.03.2010   13:30:43

СПАСИБО, Ниночка!!!
Это я тоже давно начала, а удалось закончить только сейчас... Когда отвлекаешься, потом долго надо настраиваться на волну.
Рада, что нравится...))
С нежностью и взаимными пожеланиями удачи, Галина.
Вера Соколова (Рига)       28.02.2010   22:39:55
Отзыв:   положительный
Галочка, доброго Вам времени суток! Я - не профессионал в прозе, я тоже там начинающий, но я профессионал с почти сорокалетним стажем работы в проектном институте по специальности ПГС и сметы. По этой части у Вас всё безупречно! Мы, что ли, коллеги? Впрочем, стиль Вашего изложения мне понравился! Пошла дальше! И СПАСИБО!!! )))
С симпатией, Вера.
Галина Уварова       01.03.2010   10:57:51

Верочка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за внимание и поддержку!!!
Да, я тоже долго работала в проектной организации по той же специальности, в основном сметы делала. Рада встретить коллегу!))
С теплом и симпатией, Галина.
Вера Соколова (Рига)       01.03.2010   15:29:20

ЗдОрово!!! Я 18лет - в конструкторском(типовом) отделе, и 20лет - в сметном!
С теплом и симпатией, Вера.
Галина Уварова       01.03.2010   19:21:11

Меня только самый пик перестройки заставил поменять работу, ушла в административные органы. Думала хоть там, под "крылышком" государства с голоду не помру без денег...)) Однако..., но там и осталась...))
Обнимаю!
Ольга Таранюк       28.02.2010   18:06:55
Отзыв:   положительный
Здорово!
Галочка, очень легко читается...и как здорво....интрига прослеживается...зацепило, бегу дальше читать...
Вот я ворона, и как я раньше не видела....всё песенки пишу, да стишки читаю....
Спасибо, пошла дальше....
Галина Уварова       28.02.2010   18:36:48

Оленька, СПАСИБО тебе, дорогая!!!
Попробовала вот сразу так решительно, нет нерешительно..., но как много значит поддержка...
Обнимаю!!!
Владимир Храбров       28.02.2010   11:15:34
Отзыв:   положительный
Вот та мои знакомые женщины из "лёгкой кавалерии лириков" переходят в "тяжёлую артиллерию" - в прозаики!
Есть интрига и читать дальше хочется. Ситуация очень знакомая: жизнь прошла за кульманом.
Галина Уварова       28.02.2010   18:32:34

Володя, как хорошо, что ты здесь... Разве можно так долго отсутствовать???
Никуда я не перехожу, просто случайным ветром занесло...))
СПАСИБО тебе за поддержку!!!
Кто, если не ты?!       28.02.2010   01:26:21
Отзыв:   положительный
Галин, проза? Буду пробывать, когда будет возможность...
Но что-то мне подсказывает...
Галина Уварова       28.02.2010   18:29:54

Саш, рада тебе! А то везде пропал...
Пиши, что хочешь, я тебя всё равно читаю. Вот!
СПАСИБО за отзыв!!!
Кто, если не ты?!       01.03.2010   01:30:21

да, Галин, есть такое - пропал...кризис творческой лестницы...да, и комп опять накрылся...
так что...опять буду набегами...но есть желание читать новые стихи...
эх...и когда эта гора придёт ко мне...сам как-то никак до неё не до...
=0)
с весной тя!!!
мрмяуууууу
=0)
ой
я
!
Галина Уварова       01.03.2010   11:02:52

С весной, Саша!!!
Не пропадай...
А до горы... ты обязательно доберёшься, если, конечно, желание не пропадёт...))
С теплом, я.
Евгения Зенюк       27.02.2010   14:15:35
Отзыв:   положительный
Галочка, я уже заинтригована...
Обнимаю! УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж
Галина Уварова       27.02.2010   14:39:50

СПАСИБО, Женечка!!!
Рада очень твоему вниманию!
Трудно делать выводы в этой истории, но может она хоть кому-то поможет ориентироваться...
С взаимными пожеланиями, Галина.
Нина Севостьянова       26.02.2010   01:36:51
Отзыв:   положительный
Очень интригующе, Галочка! Побежала дальше читать... *:)

С теплом, Нина.
Галина Уварова       27.02.2010   11:17:42

СПАСИБО, Ниночка!!!

Галина Суханова       22.02.2010   21:02:32
Отзыв:   положительный
Галочка, начало понравилось, иду читать продолжение.Спасибо, с уважением, Галина.
Галина Уварова       23.02.2010   09:41:38

СПАСИБО, Галочка!!!
Мне очень дорого твоё внимание!
Буду благодарна замечаниям по тексту, если возникнет желание что-то сказать...)
С теплом, Галина.
Виктор Поживин       22.02.2010   19:31:19
Отзыв:   положительный
Продолжения....кричали читатели,
Хотим продолжения.....
с теплом, Виктор
Галина Уварова       22.02.2010   19:52:14

Витя, не обращай внимания на эти наши женские штучки, любоффь-моркоффь...))
Это мужчинам не интересно...
Спасибо, что зашёл...))
С улыбкой, новоиспечённая афторр.
фаина мухамадеева       22.02.2010   07:39:48
Отзыв:   положительный
Галочка...
твоему перу все подвластно... ПОЭЗИЯ... ПРОЗА...
читается с интересом... и хочется знать что же дальше?...

СПАСИБО милая...
ТВОРИ...
УДИВЛЯЙ...

ЛЮБВИ...

обнимаю
с любовью,


Галина Уварова       22.02.2010   11:47:10

СПАСИБО, Фаиночка!!!
Как ХОРОШО, что ТЫ рядом!!!
Обнимаю!
С любовью и взаимными пожеланиями, Галина.
Инна Труфанова       22.02.2010   01:16:03
Отзыв:   положительный
Галочка, с интересом и нетерпением буду ждать продолжения..

Молодчина, не знаю уж, как профессионалам, а мне лично - нравится..

Удачи тебе!

Обнимаю,
Ннна
Галина Уварова       22.02.2010   11:43:28

Инночка, СПАСИБО за поддержку!!!
Попробую...))
Обнимаю!
Галина.
Ольга Емельянова       21.02.2010   17:45:52
Отзыв:   положительный
Галя, очень интересно написано!
И вполне профессионально - ты раньше писала прозу?
Надеюсь, будет продолжение.
С уважением, Оля.
Галина Уварова       21.02.2010   19:25:55

Нет, Оля, не писала. Пробую свои силы.. Может быть кому-то понравится...))
Продолжение будет, если профессионалы не зарубят сразу.))
СПАСИБО тебе за отзыв!!!
Мне очень важно знать твоё мнение...
С теплом, Галина.









1