Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О кроссовках на проводах и о граффити


О кроссовках на проводах и о граффити
О кроссовках на проводах и о граффити, окружающем мемориальную доску писателя-фронтовика

Как и все российские города, наша Астрахань готовится к празднованию Нового года. Поэтому удивительно, что в самом центре города, у Белой башни, вдруг появились вывешенные на проводе, висящем над проезжей частью по улице Эспланадной, кроссовки. Конечно, это портит в значительной степени внешней вид одной из центральных улиц. Но в этом, как говорится, ещё полбеды.

Заинтересовавшись причиной появления столь «оригинального украшения» едва ли не в самом оживлённом месте нашего города, я попыталась выяснить, чем это явление могло быть обусловлено. И вот что «откопала» на портале «The Village»: «…кроссовки на проводах чаще всего можно встретить на Западе либо в очень неблагополучных районах, местах скопления наркодилеров, ярко выраженных гетто по национальному признаку, либо просто в субкультурных местах — граффити-спотах, арт-кластерах, где по интересам собирается разная молодая аудитория. Хотя, естественно, кроссовки могут встречаться где угодно, без привязки к вышеперечисленному. Но если в США и большинстве западных стран этот феномен может иметь социокультурную базу, то в России это - всего лишь дань эстетике. Тут смысл не особо глубок и близок к тому, чтобы в первую очередь сымитировать доступным способом западную гетто-картинку — с помощью такого решения какое-то определённое место становится более маргинальным», - так трактует данную проблему знаток уличной культуры, куратор и соорганизатор «Faces & Laces» Дмитрий Оскес.

Хороша «эстетика», скажете Вы? И будете правы. Кроссовки, висящие на проводах в центре города под Новый год, портят этот центр никак не меньше, чем расписанные граффити стены домов на улицах Советской, Молодой Гвардии и других, притом не «где-то», а непосредственно на доме, в котором жил писатель-фронтовик Юрий Селенский рядом с мемориальной доской. Не знаю, как прочих, а меня изрядно печалит жуткое состояние мемориальной таблички, установленной на доме, в котором жил один из лучших писателей Астрахани, автор бессмертной повести «Не расти у дороги» и многих других славных произведений. Стена, окружающая мемориальную табличку, испещрена жутким граффити, а также с конца прошлого века отсутствует подставка для цветов.

Хочется обратиться к юным «креативщикам» с просьбой: исторический центр Астрахани и без кроссовок на проводах, и без граффити, окружающих мемориальные доски, установленные в память о достойных земляках, весьма далёк от идеала. Прекратите уродовать его ещё больше, а свой творческий потенциал направляйте в нужное русло!

Публикация в СМИ: «Волга» № 88, 1 декабря 2015 г.






Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 664
© 25.11.2015 Дина Немировская
Свидетельство о публикации: izba-2015-1497426

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Детские кроссовки


Аркадий Щерба       01.08.2016   12:40:00
Отзыв:   положительный
Что сейчас с этой парой обуви на проводах?
Дина Немировская       01.08.2016   12:43:27

Ты не поверишь! Не успели снять кроссовки с проводов возле старой башни, как тут же повесили около ЦУМа! Ну всё как в Ашкелоне!.. И цель, очевидно, та же самая...

тр       29.11.2015   12:50:11

сурьёзная тема!
Дина Немировская       29.11.2015   13:11:03

Весьма и кроме шуток. Речь идёт о торговле наркотиками в молодёжной среде. Не говоря уже о плачевном состоянии мемориальной табличке лучшего астраханского прозаика на все времена, фронтовика.

Рудольф Сергеев       26.11.2015   01:05:42
Отзыв:   положительный
По поводу кроссовок на проводах и как и почему их использовали есть великолепный /действительно великолопный во всех отношениях/ амер фильм, по сюжету связанный с предвыборными махинациями. / Мож, всё отуда? -Тогда это неустранимо. Хотя, из анекдотов хрущевских, еще времен - когда вдруг возник дефицит на хлебо-булочные изделия, после появления фильма "Русское чудо" /ГДР/ на проводах где-то в Москве появилась булка с этой надписью. Утверждали, что этим усиленно занялось ГБ, да нет, не дефицитом. А поисками того, кто подвесил.
Дина Немировская       26.11.2015   03:34:24

Думаю, в нашей провинции до подобных расследований дело не дойдёт. Меня что насторожило? В этом районе (самый центр) не впервые вешают на провода башмаки. Три года назад они болтались буквально в 2х шагах от ул. Эспланаданой, на ул. Коммунистической, и тоже над проезжей частью. Почти тогда же - рядом с педагогическим училищем близ театра оперы и балета. Вывод о том, что неподалёку находится квартира наркодилера, напрашивается сам собой. А ведь остановка маршрутки "У башни" - едва ли не самая распространённая в среде астраханской молодёжи...

Совсем недавно, на 4 ноября, не справившийся с управлением водитель наехал на этой улице на ограду и насмерть сбил 17-летнюю студентку университета...



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1