Любовь нечаянно нагрянет...


Любовь нечаянно нагрянет...
Таня Чернова собралась замуж. И, конечно же, ничего удивительного, необычного в этом не было. Обычное девичье желание. Но всё дело –то в том, что замужество не являлось желанием Танечки, да и претендента подходящего не было , но этого хотели бабушка и мама. Хотели одного, но по –разному. Бабушка твердила, что двадцать девять лет - не так уж мало, после тридцати всё труднее и труднее будет обзавестись собственным мужем, но говорила она, выходить замуж надо только по любви. Сама уже трижды сходила и всё по любви огромной. Сейчас она опять была в поиске той самой любви, о которой слагались легенды.
–А что?–говаривала она,–любви все возрасты покорны, сказал поэт, а поэтам нужно верить. Поверь, деточка, только любовь делает человека действительно счастливым.
–Вот ещё!– фыркала мама, бывшая замужем уже пятый раз.–- О чем ты говоришь?! Будет достаток, всё остальное приложится. Только , дочь моя, выходи за обеспеченного. Ты меня поняла?
Таня только кивала, пытаясь мяукнуть, что она не совсем готова к семейной жизни, что в ее орбиту не залетал ни один достойный претендент, да и вообще, она просто еще не желает выходить замуж.
Это ее нежелание обе дамы попросту игнорировали. И советовали приглядеться к тем, которые вращается на ее орбите. И Танечка добросовестно присматривалась. Самым верным и постоянным был Костик. Таня даже сморщилась, будто лимон оказался кислее, чем предполагалось. Бледнолицый, бледноглазый ,с крючковатым, похожим на клюв , носом, почти достигающим того места , где должен быть подбородок. Вернее, он был, но очень уж крохотный. Длинная, сутулая фигура дополняла его непривлекательный для Тани облик. Ее даже передернуло при одном воспоминании о возможном женихе. Влюбленный Костик не замечал, какие эмоции он вызывает. Он надеялся на взаимность и был почти уверен в ней. Другой –Виталик из соседнего подъезда, интеллигентный, воспитанный, смотревший на Таню восторженными, почти телячьими глазами, был обыкновенным маменькиным сынком . Крутился еще рядом Антошка, но всерьез о нем и говорить не приходилось. Болтун и сплетник, он мог быть только подружкой, да и то такой, которой не особенно-то и доверять можно. Танечка вдруг загоревала. Оказывается и нет такого, за которым хоть на край света, как говорит бабушка , и даже такого нет, который способен по маминому желанию осыпать девушку дорогими подарками.
Даже соседка тётя Катя решила поучаствовать в устраивании жизни Тани и привела своего дальнего родственника Севу– этакого мальчика –переростка пятидесяти лет, порядком утомившего своих родителей , которые в свою очередь прогудели все уши тете Кате просьбой помочь пристроить дитятко. Худой , долговязый с маленькой головой беспрестанно вертящейся на тощей длинной шее, он был еще и придирчив в выборе невесты. Не каждая могла понравиться, а о том , нравится ли сам, он как-то не задумывался, ибо, как и многие мужчины считал, что коли принадлежит к мужской касте, то по праву может считать себя пупом вселенной. Сказать, что он не понравился Тане, значит, ничего не сказать. В первый же день он достал ее своим занудством так, что она постаралась довольно быстро избавиться от него, чем очень огорчила тетю Катю и та даже перестала отвечать на приветствия.

Таня задумалась , глядя в окно, за которым плотной стеной шел дождь, гремело и сверкало так, что , казалось, небо проверяет на прочность землю, посылая огненные стрелы вместе с грозовыми раскатами, от которых содрогались вековые дубы, а юные осинки тряслись , будто им стало вдруг холодно. Всё живое попряталось, и от этого было совсем грустно. Танечка вздохнула. Придется все-таки выполнить желание мамы и бабушки, найти быстрее жениха, выйти замуж и развестись, чтобы не переживала Люська. Подруга уже побывала там и всячески отговаривала от неразумного, по ее мнению, шага, объясняя это единственным словом «козлы». Правда, иногда давала более развернутый ответ.
–Тебе мало того, что будет всё разбрасывать, так еще будет требовать, чтобы ты бежала ему навстречу, когда он возвращается с работы, и готовила вкусный ужин и не так уж важно, устала ты или нет. Будет требовать секса тоже тогда, когда хочется ему, а у тебя в этот момент нет настроения. А еще … будет запрещать курить в постели…
–Но я не курю,– пискнула Таня.
–Ах, да это не так уж важно,–отмахивалась Люська,- ты меня поняла, думаю.

Танечке совсем не хотелось обижать родственниц. Она понимала, что они беспокоятся и хотят только добра, но и Люська имела уже определенный опыт и знала , что говорит. Ей же самой хотелось, чтобы все о ней забыли. Конечно, оно бы и неплохо любить и быть любимой, да еще и обеспеченной. Многие девушки хотят именно этого и она, Таня, не хуже других. Но, как говорит Люська, всё сразу получить невозможно.

Так, пребывая в раздумьях, Танечка не заметила, как дождь прекратился. И шаловливые солнечные лучики весело выглядывали из-за разбегающихся туч. Таня подошла к балконной двери и, отодвинув тонкие занавески, распахнула её . Радостное чириканье воробьев ворвалось в комнату. И сразу же перед глазами взмахнули чьи –то руки. От неожиданности глаза девушки округлились, рот открылся, а сама она присела, а когда подняла голову, разглядела мужскую рубаху , повисшую на балконе и тут же следом за ней грохнулось еще что-то гигантское, тяжелое, которое почему-то заругалось , застонало и рявкнуло на Таню.
–Чего рот разинула, раз-зява?! Встать помоги!
Танечка хлопнула ресницами. Приходя в себя, она разглядела человека, так внезапно свалившегося на ее балкон.
–Я тебя не звала!– разозлилась опомнившаяся Таня.- Сваливаются тут всякие …,а потом белье пропадает,– сердито добавила она.
–Б-бельё? Ну , знаешь ли,– завозился мужчина. Ухватившись за перила , он поднялся и вскоре над Танечкой возвышалась этакая человеческая гора. Темноволосый, темноглазый, он, сжимая кулаки, гневно подступил к Тане.
–Что? Бить будешь?- ехидно поинтересовалась она. И почувствовала, как задрожали коленки, затрепетало, словно заячий хвост, что-то там внутри. Но ей вовсе не хотелось , чтобы он заметил ее страх и тоже сжала руки в кулаки.
–Ого!– насмешливо оскалился гигант,– и драться будешь?
–Буду,–кивнула девушка,– если понадобиться.
–Да не-е, не бойся . Я женщин не трогаю. А вот рубашечку заберу. Она моя, счастливая. А ты умыкнуть ее собралась…Да?
–Обязательно. Мне тоже счастье не помешает,-Таня пожала плечами,– только зачем на балкон сигать, если дверь имеется?
–Да, я хотел поймать ее, но …
–Понятно. Нырнул вслед за ней. Хорошо хоть не мимо балкона, а то лежать бы тебе в пыли уличной под деревом раскидистым,- пригорюнилась Танечка.
–Издеваешься?
-Почему? Ведь это правда, не попадись на пути мой балкон…Страшно подумать, что было бы,– поежилась Танечка,– крови боюсь…
–Ну и стерва ты,– хмыкнул неожиданный посетитель и покрутил взлохмаченной головой.
–Ага,– Таня фыркнула,– а ты –хам,– решила ответить комплиментом на полученный комплимент.
–Я– гость. А гостей ублажать надо. Разве не знаешь?– съехидничал мужчина.
-Ты – незваный гость. Они же …,– Танечка насмешливо заглянула в лицо посетителю,– сам знаешь , кто…
–Знаю-знаю. Можешь не трудиться,– он подхватил рубашку и уверенным шагом отправился к двери.
–Ого! На этот раз через дверь хочешь?–Танечка иронически улыбнулась.
-Могу и через балкон,– он на мгновение замер, словно раздумывая.
–Ну, уж нет,–испугалась девушка.–Хочешь ходить через балконы, ради бога, но только не через мой,–и она подтолкнула посетителя в спину.
–Ну, ладно, -миролюбиво согласился он,- если просишь…,-и, обернувшись, добавил,–встретимся…
–Вот еще,-Танечка пожала плечами.

Дверь захлопнулось, и девушка, медленно повернувшись, подошла к зеркалу, провела расческой по гладким блестящим волосам и заглянула себе в глаза. Уловив в них неведомо откуда взявшуюся грустинку , она показала себе язык и повторила:
-Вот еще! И вовсе мне он не понравился!
Она забрела на кухню, зачем-то взялась переставлять кастрюли, чашки, затем вернулась в комнату. Бесцельно побродила, натыкаясь на все углы, которые там вдруг обнаруживались, и замерла перед открытым балконом, словно ожидая еще чего-то. Таня и сама не понимала, чего она так томительно ждала . Может быть, нового явления огромного соседа или просто решила послушать пение воробьев. В этом непонятном ожидании день пролетел, и она спохватилась только, когда стало смеркаться. Повздыхав, Таня отправилась спать.
Сон не шел, да и понятно было , время –то еще совсем детское. Но очень уж хотелось, чтобы скорее наступило утро. Девушке казалось, что утром должно случиться что-то уж очень удивительное.
Ей снилось, что кто-то большой и тяжелый душит ее. Она задыхалась, хотелось крикнуть, сбросить с себя эту невыносимую тяжесть, но ничего не получалось. Девушка распахнула глаза и снова зажмурилась, решив, что вот сейчас окончательно проснется и исчезнет то лохматое, небольшое , но очень тяжелое, сидевшее у нее на груди. Но тяжесть не исчезала. Несмело открыв один глаз, Таня хотела опять притвориться спящей.
–У-у-хо-ди,-неожиданно прошелестело рядом и стало совсем тяжело дышать.
От неожиданности Танечка окончательно проснулась. Лунный, голубоватый свет заливал комнату. Только в углах ,словно живые, копошились тени. Лохматое чудовище , не покидая своего пригретого места, буравило Таню блестящими угольками круглых глаз.
–У-хо-ди,– повторило оно. Теперь уже девушка не сомневалась, что говорит именно это страшилище.
-К-куда уходить?- заикаясь все-таки поинтересовалась она.
–З-за-муж…
–Но…
–Ни-ка-ких «но»…П-пора уже…
–А ты кто такой?– осмелела Таня.
–Д-домовой…И х-хочу тебе добра…
–Подумаю я.
–Н-нет! –чудовище придавило еще сильнее.
–Надо же ,– подумала Таня,–такой маленький, а тяжеленный.
–Я еще не так могу,– будто прочитав ее мысли, шепнул домовенок,–у-хо-ди… Я ведь н-не отстану,-выдохнул он напоследок и, скатившись с кровати, спрятался в углу.
Наконец-то Таня смогла дышать спокойно и в это самое время на балконе она разглядела какой-то неясный силуэт. Он шевелился ,и девушке стало еще страшнее. Она нырнула под одеяло и замерла, не заметив, как сон снова унес ее на своих волнах.
Утром, как обычно, исчезают все страхи. Таня заглянула во все углы, зачем –то помыла там и собралась выйти на балкон. На веревочке спускался огромный букет белых лилий. Ветер тихонько раскачивал его так, что он казался живым.
–Так вот что меня напугало!– ахнула Танечка и , подхватив цветы, сунула в них свой носик. Нежный аромат пьянил, пробуждая неясные надежды.
Белый треугольник среди душистых бутонов Таня заметила не сразу. В записке было всего несколько слов «Спасибо, что приютила мою рубашку. Приглашаю на прогулку. Буду ждать у памятника Пушкину в 18.00. Глеб».
-Значит, Глеб… Вот еще! Никуда не пойду,– пробормотала девушка и направилась выбирать наряд.

А домовенок появился еще один раз, чтобы поздравить Танечку и пожелать ей счастья. На этот раз девушка не испугалась. Он даже показался ей милым и очень даже симпатичным. Ведь с его появлением жизнь ее наполнилась светом и радостью.

© Copyright: Галина Михалева, 2015
Свидетельство о публикации №215112500405 





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 235
© 25.11.2015 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2015-1497328

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Екатерина Попова       26.11.2015   13:14:08
Отзыв:   положительный
"Любовь нечаянно нагрянет", но она всегда вовремя :)
Спасибо! Понравился рассказ!


Галина Михалева       27.11.2015   01:07:23

Спасибо! Она всегда нужна:)С теплом,












1