Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одна история любви


Одна история любви

Анна Гончарова
сказка
Посвящается удивительному человеку,
подарившего столько вдохновения!
Д.Г.

Она не вольно удивилась и зажмурилась от яркого света, когда сквозь плотно задернутые шторы
проскользнул солнечный луч. Теплый, золотистый он озарил задремавшую комнату и старые предметы мебели. Старинный комод по-стариковски заворчал, но потом гордо заискрил позеленевшей бронзой на красивых завитках дверей. Зеркало в тяжелой раме из темного дерева сонно улыбалось, приподняв вуаль серебристой пыли. Все разом ожило и заиграло с шаловливым рыжеволосым гостем.
Он, с легким ветром пронеся мимо всех, обдув ароматом полевых цветов. Вскружил кисти лабрингенов, поцеловал портрет молодой графини, которой принадлежала в прошлом комната.
Юркнул под стол и вскружил покрывала воздушных кресел. Как давно в них ни кто не отдыхал, наслаждаясь видом из окна. С появление солнечного луча все пробуждалось к прежней, а может к новой жизни. Когда он заглянул ей глаза, она лишь отступила в глубину угла.
- Кто он? – спросила она тишину, но та не ответила. Но новый неизвестный гость уже встревожил всех, даже давно остановившийся механизм часов, заскрипел и медленно начал вращать шестеренки. В дальнем углу скрипнули половицы, шепчась с ковром.
Солнечный луч заинтересовался пейзажем Венеции, который висел на стене. Город, залитый солнечным светом, был светел и праздничен. А ей, он представлялся серым и пасмурным. Она
метнулась из своего укрытия, чтоб посмотреть поближе, но в этот миг, луч обернулся.
- Кто ты? – весело спросил он. Она отступила, смутившись.
- Темнота.
- В самом деле? – удивился солнечный луч, скользя следом за стеснительной незнакомкой.
Темноволосая девушка скрылась в складках портьер дверей. Иногда она выглядывала и задумчиво смотрела на него большими яркими, как звезды, глазами. Она была очень хороша. Тоненькая, как тростиночка в поле, волосы, что шелковые травы, а голосок – звонкие струи дождя.
Приблизившись к ней луч, зачарованно произнес: Я не обижу тебя, можно я буду приходить сюда, каждый день?
Темнота не ответила, лишь кивнула хорошенькой головкой. День клонился к вечеру и луч, попрощавшись, исчез.
Прошло немного времени, когда Темнота осмелилась выйти, она выглянула в окно на пустые сумерки улицы.
Начиналась осень. Дни становились короче, но ее это нисколько не тревожило. Она уже давно коротала свои дни в разговорах с зеркалом, слушала воспоминания старинного комода, который продолжал хранить в себе предметы былого праздника. Очень редко старый стол поддерживал его в беседе и, тогда юная Темнота окуналась в яркое описание удивительных вечеров графини.
Портрет задумчиво улыбался, устремляя свой взор за пределы комнаты. Девушка весело смеялась над историей портьер, как один из гостей, смешно запутался в них. Но сегодня все оказалось не так. Ей неожиданно стало так одиноко, после ухода таинственного гостя. Такого с ней еще никогда не было!
На следующий день Солнечный луч уже застенчиво вошел в комнату. Он был так же светел, но не так дерзок. Он улыбнулся Темноте, которая снова спряталась от него в сумерках комода и немного смущаясь, протянул ей букетик полевых цветов. Позже он рассказал, над какими прекрасными местами пролетал, спеша к ней. Что колосья пшеницы устилаются в снопы, небо напояное пьяным запахом меда, стало прохладным. Воздух стал хрустальным от наполняющей его осенней синевы. Темнота молча слушала, вдыхая новый, неведомый ей запах.
Никто не заметил, как часы запустили свой бег, все затаив дыхание, боялись нарушить их милую беседу.
Она уже не пугалась и присев на-краюшек кресла, с удивлением слушала его приключения. Звонко и весело смеялась, когда Солнечный луч пытался изобразить запутавшийся в кронах деревьев, ветер и, смущаясь, смотрелась в теплые медовые глаза.
Часы, протяжно вздохнув, пробили вечерний час, нарушив чарующее волшебство. Лучу, пора было уходить и, прикоснувшись ее хрупкой руки, обещал вернуться.
Каждый новый день становился для них все интересней и долгожданней. Парой, Темноте приходилось подолгу ждать его, но он всегда приходил, то охапкой осенних листьев, то моросящим дождем. Однажды, постучался веткой красной калины. Выглянув в окно, она увидела его рыжею челку и счастливую улыбку. Им было хорошо вместе.
Разбуженная, ранним утром своим приятелем комодом, старая виолончель сыграла прекрасную мелодию. Солнечный луч и юная Темнота кружили в легком вальсе, сплетаясь в серебристо- золотую тень. Комната наполнилась прекрасным чувством волшебства, какое припоминали лишь старинные предметы прошлого. Того, что очень давно не было с отъездом графини.
Погода за окном начинала портиться, и каждый день очень быстро заканчивался. Тогда Темнота
с надеждой всматривалась в ночь, дожидаясь нового рассвета. Однажды Солнечный луч заглянул
совсем не надолго под самый вечер. От него пахло соленым ветром, и он был задумчив и уставший. Обняв его, она прильнула на грудь и долго молчала. Он стал ей так дорог, что Темнота даже боялась признаться, что будет с ней, если он не придет. Он целовал ее красивые ресницы, согревал худенькие ладошки и снова заговорил о приближение зимы, что уже начинала заметать город.
«Кто она такая?» - думала про себя девушка, но боялась спросить – «Почему из-за ее прихода мы видимся все реже и реже?» Но старалась ни ничем не выдать своею печаль. Она хотела, чтоб он не боялся и знал, что она его все равно дождется, что ее совершенно не пугает неизвестная зима.
Темнота любовалась его медовыми глазами и верила, что он ее тоже никогда не забудет.
Небо затянуло плотным снежным покрывалом и, с бледным рассветом Солнечным луч впервые не пришел в их комнату. Темнота украдкой смотрела на искрящие блески, кружащие из белого неба. Они ложись на улицу, на спешащих людей и проезжающие экипажи. Лошади ежились и сердито фыркали на них, а луч не приходил и не приходил. Темнота не тревожила сон своих друзей расспросами, прильнув к окну, потемневшему от синих зимних сумерек, смотрела в наступившую ночь. И терпеливо ждала следующего дня.
Старинный комод иногда тяжело вздыхал и думал про себя: « Что еще одна история любви закончилась ничем…» А, сколько же он повидал их на своем веку. Ах, сколько!
А юная Темнота все ждала и ждала.
Но с новым днем снегопад лишь усилился, застилая город искрящим покрывалом. Прохожих было совсем мало, и день был грустен и сиротлив. Не много погрустив, Темнота отправилась бродить по дому, но в одной из отдаленных комнат ей вдруг показалась, что Солнечный луч пришел и ждет в их комнате. Она метнулась прочь со смятением в душе от предстоящей встречи.
Но, в комнате все было тихо и, ее никто не ждал. Только лишь зеркало улыбнулось ей, отразив ее красоту.
Следующий день повторил предыдущий, и потянулась череда бесконечных ожиданий. Старинные часы считали минуты, складывающиеся в часы самых длинных ночей. Темнота перестала кружить по дому в надежде, что ее Солнечный друг мелькнет в другом окне. Уже редко выглядывала в окно, где сияло свинцовое небо. Все чаще тайком от друзей, плакала в уголочке от бессилия перед не понятной зимой. Вскоре она стала просто тиха. Друзья по-прежнему пытались веселить ее забавными историями, но это уже мало ее радовало. Ее мысли принадлежали лишь одному Солнечному лучу. А стрелки часов набирали обороты, сплетая из коротких дней длинные снежные метели.
Ночью снова завывал сильный ветер и пугал девушку, но, преодолев страх, Темнота решила посмотреть и узнать кто такая Зима. Она выглянула из приоткрытых дверей в белоснежную искрящую даль. Через печальную песнь ветра она спрашивала, видел ли он Солнечный луч, но тот лишь затрубив в ледяной рожок, погнал своих снежных псов на охоту. Когда все утихло, перед Темнотой предстало все великолепие снежной бесконечности.
- Вот она какая! – восхитилась девушка, любуясь ясноокой незнакомкой в серебристой парче. Та была прекрасно холодна. Разве может Темнота сравниться с ней. Она возвратилась в комнату, но ничего не рассказала друзьям. А во сне она снова танцевала с Солнечным лучом под волшебные звуки виолончели. Она до сих пор верила, что луч вернется к ней, верила и ждала.
Однажды поздним вечером двери в комнату отварились, потревожив дремавшие портьеры.
Вместе с горничной вошла молодая девушка с багажом и подсвечником в руках. Яркий свет свечей разогнал сумерки и потеснил темноту. Пожелав юной госпоже спокойной ночи, горничная удалилась. Девушка сняла шляпку и сев в кресло, достала книгу из багажа.
Испуганная Темнота заметалась по комнате, но мудрый комод успокоил ее. Что новая хозяйка будет так же хороша, как прежняя и возможно доверит ей все свои тайны. Но не этого хотелось юной Темноте, ее Солнечный друг так и не пришел. И когда она собралась уйти и скрыться в других комнатах, чтоб погрустить о нем, донеся приятный голос.
Он напивал знакомый мотив, который всегда играла виолончель… Яркий рыжий луч света возник перед ней. Протянув руки, он обнял свою милую нежную Темноту и закружил по комнате.
- Моя любимая! – ласково говорил он. А она смотрела в его лучистые медовые глаза, где светилась любовь.
« Он не забыл ее!» – радовалась ее душа, переполняясь негой радости и счастья – « Он пришел к ней! Он перехитрил Зиму!»
За окном снова сыпал рождественский снег, и теперь Зима заглядывала в окна, где светилось яркое пламя свечей и сплелись две тени.

А утром портьеры впервые за долгое время были отдернуты, озарив комнату ярким солнечным днем.
06.10.2005г.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 478
© 20.02.2010г. Анна Гончарова
Свидетельство о публикации: izba-2010-149614

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Ольга Емельянова       02.05.2010   16:44:49
Отзыв:   положительный
Мне понравилось, как оживают неодушевленные предметы, спасибо!
Приглашаю на миниатюру "Мезальянс" - из этой серии...
Анна Гончарова       02.05.2010   21:03:27

Благодарю от души! Обязательно прочитаю.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










© 2007-2022 Chitalnya.ru
Входящий, знай, тебя здесь ждут свобода слова и уют!
«Изба-Читальня» - литературный портал.
Включен в перечень социально значимых интернет-ресурсов России.

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.
Рейтинг@Mail.ru
1